ГОСТ Р 51663-2000
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
УСТРОЙСТВА ОДНОВРЕМЕННОЙ РАБОТЫ ПЕРЕДАТЧИКОВ НИЗКИХ И СРЕДНИХ ЧАСТОТ НА ОБЩУЮ АНТЕННУ (ОБЩИЙ ФИДЕР)
Основные параметры. Общие технические требования. Методы измерений
Diplexers for low frequency and medium frequency transmitters. Basic parameters. General technical requirements. Methods of measurements
ОКС 33.060.20
Дата введения 2001-07-01
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Самарским отраслевым научно-исследовательским институтом радио (СОНИИР)
2 ВНЕСЕН Министерством Российской Федерации по связи и информатизации
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 16 ноября 2000 г. N 298-ст
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Июль 2020 г.
Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на устройства одновременной работы (УОР) вещательных передатчиков с амплитудной модуляцией диапазонов низких частот (НЧ) и средних частот (СЧ) на общую антенну (общий фидер).
УОР обеспечивает независимую совместную работу нескольких передатчиков с разными рабочими частотами на общую антенну (общий фидер).
Настоящий стандарт не распространяется на УОР, работающие с потерями мощности в балластных нагрузках (мостовые устройства).
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 12.1.006 Система стандартов безопасности труда. Электромагнитные поля радиочастот. Допустимые уровни на рабочих местах и требования к проведению контроля
ГОСТ 12.1.030 Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Защитное заземление, зануление
ГОСТ 12.2.007.0 Система стандартов безопасности труда. Изделия электротехнические. Общие требования безопасности
ГОСТ 12.3.019 Система стандартов безопасности труда. Испытания и измерения электрические. Общие требования безопасности
_______________
ГОСТ 11326.79 Кабели радиочастотные марок РК 75-17-17, РК 75-17-17-БГ, РК 75-17-17-Б, РК 75-17-17-Ба и РК 75-17-17-К. Технические условия
ГОСТ 11326.82 Кабель радиочастотный марки РК 75-44-17. Технические условия
ГОСТ 15150 Машины, приборы и другие технические изделия. Исполнения для различных климатических районов. Категории, условия эксплуатации, хранения и транспортирования в части воздействия климатических факторов внешней среды
ГОСТ 24375 Радиосвязь. Термины и определения
ГОСТ Р 50829 Безопасность радиостанций, радиоэлектронной аппаратуры с использованием приемо-передающей аппаратуры и их составных частей. Общие требования и методы испытаний
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Определения и сокращения
3.1 В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями:
3.1.1 устройство одновременной работы передатчиков (УОР): Устройство, предназначенное для обеспечения совместной работы нескольких передатчиков с разными рабочими частотами на общую нагрузку (антенну, фидер) без взаимного влияния.
3.1.2 диапазон рабочих частот: Диапазон частот, ограниченный верхней и нижней частотами, в пределах которого электрические параметры устройства по каждому входу удовлетворяют требованиям настоящего стандарта и техническим условиям на изделие конкретного типа.
3.1.3 коэффициент бегущей волны (КБВ): Отношение амплитуды напряжения в узле к амплитуде напряжения в ближайшей к нему пучности на фидере, подключенном к соответствующему входу УОР, при согласованных нагрузках на остальных входах и выходе.
3.1.4 развязка: Отношение напряжения на входе устройства, к которому подключен передатчик (измерительный генератор), к напряжению на входе, к которому передатчик не подключен, при согласованных нагрузках на остальных входах (при их наличии) и выходе.
3.1.5 устройство обхода: Электрическая цепь, состоящая из высокочастотных переключателей и фидера, служащая для непосредственного соединения одного из передатчиков с антенным фидером в обход УОР.
Остальные термины - по ГОСТ 24375.
3.2 В настоящем стандарте использованы следующие сокращения:
СИ - средство измерений;
ТУ - технические условия;
ЭМП - электромагнитное поле.
4 Основные параметры
4.1 Номинальные значения мощности, подводимой к каждому входу УОР, должны соответствовать ряду: 1; 5; (7,5); 10; (20); 25; 30; 50; (75); 100; 150; 250; (300); 500; (600); 1000; (1200) кВт.
В технически обоснованных случаях допускается использовать значения, указанные в скобках.
4.2 УОР должны обеспечивать подключение к ним несимметричных фидеров с номинальными волновыми сопротивлениями:
75 Ом - для передатчиков мощностью до 30 кВт включ.;
150 Ом - для передатчиков мощностью св. 30 до 250 кВт;
50 или 60 Ом - для передатчиков мощностью св. 250 кВт.
В технически обоснованных случаях допускается изготовление и применение УОР с волновым сопротивлением 250 Ом.
4.3 Диапазон рабочих частот (рабочие частоты) для каждого входа УОР указывают в технических условиях (ТУ) на изделие конкретного типа в соответствии с диапазоном рабочих частот (рабочими частотами) передатчиков.
4.4 КБВ на каждом входе УОР при согласованных нагрузках на остальных входах и выходе должен быть не менее:
0,8 - для УОР, работающих в диапазоне частот;
0,9 - для УОР, работающих на фиксированных частотах.
4.5 Развязка между любыми двумя входами при согласованных нагрузках на остальных входах и выходе должна быть не менее 30 дБ.
Примечание - Рекомендуется устанавливать увеличенные нормы на развязку для УОР с входной мощностью свыше 5 кВт, определяемые по формуле
4.6 Коэффициент полезного действия (КПД) УОР при работе на согласованную нагрузку должен быть не менее 0,9.
4.7 УОР должны выдерживать указанную в 4.1 входную мощность по каждому входу при значении КБВ в выходном фидере не менее 0,8.
5 Общие технические требования
5.1 Общие положения
5.1.1 УОР должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и ТУ на изделие конкретного типа.
5.1.2 УОР рекомендуется оснащать устройствами обхода для обеспечения возможности непосредственной работы одного из передатчиков на антенну (антенный фидер). Требования к устройствам обхода приведены в приложении А.
5.2 Требования надежности
5.2.1 Средняя наработка на отказ УОР должна быть не менее 10000 ч.
5.2.2 Срок службы УОР, если это не оговорено особыми условиями, должен быть не менее 20 лет.
5.3 Требования к конструкции
5.3.1 Конструкция УОР должна обеспечивать механическую прочность и выполнение норм на электрические параметры, установленные настоящим стандартом и ТУ на изделие конкретного типа.
Для получения доступа к полной версии без ограничений вы можете выбрать подходящий тариф или активировать демо-доступ.