ВТБ Дебетовая карта
ГОСТ Р 52706-2007 Лампы накаливания вольфрамовые для бытового и аналогичного общего освещения. Эксплуатационные требования.

ГОСТ Р 52706-2007 Лампы накаливания вольфрамовые для бытового и аналогичного общего освещения. Эксплуатационные требования.

       

ГОСТ Р 52706-2007

(МЭК 60064:1993)

 

Группа Е81

 

      

     

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

 

 ЛАМПЫ НАКАЛИВАНИЯ ВОЛЬФРАМОВЫЕ ДЛЯ БЫТОВОГО

И АНАЛОГИЧНОГО ОБЩЕГО ОСВЕЩЕНИЯ

 

 Эксплуатационные требования

 

 Tungsten filament lamps for domestic and similar general lighting purposes.

 Performance requirements

ОКС 29.140.20

ОКП 34 6610

Дата введения 2008-01-01

 

      

     

Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"

 

Сведения о стандарте

 

1 ПОДГОТОВЛЕН Открытым акционерным обществом "Всероссийский научно-исследовательский институт источников света имени А.Н.Лодыгина" (ОАО "Лисма-ВНИИИС") на основе собственного аутентичного перевода стандарта, указанного в пункте 4

 

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 332 "Светотехнические изделия"

 

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 26 января 2007 г. N 2-ст

 

4 Настоящий стандарт является модифицированным по отношению к международному стандарту МЭК 60064:1993 "Лампы накаливания вольфрамовые для бытового и аналогичного общего освещения. Эксплуатационные требования" с изменением N 4:2006 (IEC 60064:1993 "Tungsten filament lamps for domestic and similar general lighting purposes - Performance requirements") путем внесения изменений, объяснение которых изложено во введении к настоящему стандарту

 

5 ВЗАМЕН ГОСТ Р МЭК 60064-99

 

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

 

 

 Введение

В настоящий стандарт включены дополнительные по отношению к международному стандарту МЭК 60064:1993 требования, отражающие потребности национальной экономики Российской Федерации, выделенные в тексте стандарта курсивом.

 

Расширена область распространения стандарта: включены требования к лампам номинальной мощностью 15-1000 Вт на номинальное напряжение 130-235 В, выпускаемым отечественной промышленностью. Стандарт дополнен требованиями к лампам с белым покрытием, лампам в колбе из молочного стекла и лампам, имеющим форму колбы М.

 

В стандарте учтены и выделены подчеркиванием сплошной горизонтальной линией требования, предусмотренные проектом изменения N 5 (документ 34A/1179/DC:2006) международного стандарта МЭК 60064:1993.

 

Исключены разделы 4, 5 и связанные с ними приложения С, D и Е, поскольку описанная в них процедура подтверждения соответствия противоречит правилам подтверждения соответствия, принятым в Российской Федерации.

 

В стандарт введен раздел "Приемка" для оценки продукции изготовителем. Раздел разработан с учетом требований ГОСТ Р ИСО 2859-1-2007 "Статистические методы. Процедуры выборочного контроля по альтернативному признаку. Часть 1. Планы выборочного контроля последовательных партий на основе приемлемого уровня качества". Установленные в стандарте значения приемлемого уровня качества AQL соответствуют приведенным в МЭК 60064:1993.

 

Параметры ламп из раздела 8 "Листы параметров ламп и коды международной системы обозначения ламп (МСОЛ)" в соответствии с требованиями раздела 4 ГОСТ Р 1.5-2004 и для удобства пользования стандартом сведены в таблицу 6.1, в связи с чем исключен пункт 2.14 МЭК 60064, поясняющий систему нумерации листов. Номера листов из примененного стандарта МЭК 60064, содержащих значения параметров и характеристик ламп, приведены в таблице 6.1 для информации пользователя.

 

В стандарт не включены примечания и сноски к пунктам 1.1, 2.1.4, 3.5, а также А.2, А.4.5, А.4.8 приложения А примененного международного стандарта, которые нецелесообразно применять в национальной стандартизации в связи с тем, что положения этих примечаний и сносок относятся к продукции Японии, Китая и стран Северной Америки.

 

Дополнительно включены приложения D "Форма колб", Е "Калибры для проверки наличия контакта", F "Наибольшие контуры ламп", заменяющие ссылочные международные стандарты МЭК, не примененные в качестве национальных. Введены приложения G "Соответствие требований настоящего стандарта требованиям международных стандартов" и J "Сведения о соответствии ссылочных международных стандартов национальным стандартам Российской Федерации, использованным в настоящем стандарте в качестве нормативных ссылок".

 

При применении текста указанного международного стандарта в модифицированном по отношению к нему национальном стандарте изменена его структура, начиная с раздела 4, и в стандарт включено дополнительное приложение Н "Сопоставление структуры настоящего стандарта со структурой примененного в нем международного стандарта".

 

 

      1 Общие положения

 

      1.1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на вольфрамовые лампы накаливания для бытового и аналогичного общего освещения, удовлетворяющие требованиям безопасности для ламп мощностью до 200 Вт включительно по ГОСТ Р 52712, для ламп мощностью 300 Вт и более по ГОСТ 12.2.007.13 и имеющие:

 

- номинальную мощность от 15 до 200, 300, 500, 750 и 1000 Вт включительно;

 

- номинальное напряжение от 100 до 250 В включительно; если маркируют диапазон напряжения, то предельные значения диапазона не должны отличаться от среднего значения более чем на ±2,5%*;

 

- колбы формы A, PS или М по приложению D;

 

- колбы прозрачные, матированные или с эквивалентным матированию покрытием, белым покрытием, опаловые, опалиновые или молочные;

 

- цоколи B22d, E26, Е27 и Е40.

______________

* Для ламп на расчетное напряжение 130 В применяют ±4%.

 

Параметры ламп приведены в разделе 6 (таблица 6.1).

 

Настоящий стандарт устанавливает эксплуатационные требования, методы испытаний, приемку.

 

Методы испытаний, приведенные в настоящем стандарте, допускается применять для ламп накаливания с колбами других форм и покрытий.

 

 

      1.2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

 

ГОСТ Р ИСО 2859-1-2007 Статистические методы. Процедуры выборочного контроля по альтернативному признаку. Часть 1. Планы выборочного контроля последовательных партий на основе приемлемого уровня качества

 

ГОСТ Р 52712-2007 (МЭК 60432-1:1999) Требования безопасности для ламп накаливания. Часть 1. Лампы накаливания вольфрамовые для бытового и аналогичного общего освещения

 

ГОСТ 12.2.007.13-2000 Система стандартов безопасности труда. Лампы электрические. Требования безопасности

 

ГОСТ 16504-81 Система государственных испытаний продукции. Испытания и контроль качества продукции. Основные термины и определения

 

ГОСТ 17616-82 Лампы электрические. Методы измерения электрических и световых параметров

 

ГОСТ 28108-89 Цоколи для источников света. Типы, основные и присоединительные размеры, калибры

 

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку

 

 

      1.3 Общая структура

Настоящий стандарт состоит из следующих разделов:

 

1 Общие положения.

 

2 Параметры и характеристики ламп.

 

3 Общие положения, требования к размерам, электрическим, световым параметрам и продолжительности горения.

 

4 Приемка.

 

5 Обозначения размеров для измерения.

 

6 Параметры ламп.

 

Приложения.

 

 

      1.4 Форма колб

Формы колб A, PS или М, используемых для ламп, включенных в настоящий стандарт, приведены в приложении D.

 

 

      1.5 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р ИСО 2859-1 и ГОСТ 16504, а также следующие термины с соответствующими определениями:

 

1.5.1 тип (type): Совокупность ламп, имеющих одинаковые световые и электрические параметры независимо от типа цоколя.

 

1.5.2 группа (group): Совокупность ламп с одинаковой номинальной мощностью, с нормальным или повышенным световым потоком, номинальное напряжение которых находится в одном диапазоне напряжения (например: 100-150 В; 200-250 В).

 

1.5.3 белое покрытие (white finish): Покрытие, обеспечивающее рассеянный свет с незначительным его снижением, наносимое на внутреннюю поверхность колбы.

 

1.5.4 высота светового центра (light center length): Расстояние от геометрического центра тела накала до контактной пластинки цоколя, включая припой.

 

Примечание - Это определение правомерно независимо от типа применяемого цоколя. Требование к высоте светового центра распространяется только на лампы с прозрачными колбами.

 

1.5.5 колба из молочного стекла (opal bulb): Колба, материал которой во всем объеме рассеивает свет.

 

1.5.6 изготовитель (manufacturer): Организация, изготовляющая лампы, на которые распространяется настоящий стандарт, на одном или более предприятии одного объединения.

 

1.5.7 партия (batch): Совокупность ламп одного типа, одновременно предъявленных для испытания на соответствие требованиям настоящего стандарта.

 

1.5.8 начальные значения (initial readings): Значения световых и электрических параметров, полученные в результате измерений после обжига ламп.

 

1.5.9 номинальное напряжение (rated voltage): Напряжение или диапазон напряжения, заданное(ый) в соответствии с настоящим стандартом.

 

Примечание - Если в маркировке на лампе приведен диапазон напряжения, это значит, что возможна эксплуатация ламп при любом значении напряжения в пределах этого диапазона.

 

1.5.10 испытательное напряжение (test voltage): Номинальное напряжение или, при маркировке диапазоном напряжения, среднее значение диапазона напряжения, если не указано иное.

 

1.5.11 номинальная мощность (rated wattage): Мощность, заданная в соответствии с настоящим стандартом.

 

1.5.12 номинальный световой поток (rated luminous flux): Значение светового потока, заданное в соответствии с настоящим стандартом.

 

1.5.13 стабильность светового потока (lumen maintenance): Отношение светового потока ламп после 75%-й расчетной продолжительности горения к начальному световому потоку, выраженное в процентах.

 

1.5.14 продолжительность горения (life): Время работы лампы до отказа или до того, как ее эксплуатация становится неэффективной по любому критерию, характеризующему продолжительность горения, указанному в настоящем стандарте.

 

1.5.15 расчетная продолжительность горения (rated life): Значение продолжительности горения, приведенное в таблице 6.1.

 

1.5.16 нормальное испытание на продолжительность горения (normal life test): Испытание на продолжительность горения при номинальном напряжении.

 

1.5.17 ускоренное испытание на продолжительность горения (accelerated life test): Испытание на продолжительность горения при напряжении выше номинального с последующим приведением к величине, эквивалентной продолжительности горения при номинальном напряжении.

 

1.5.18 усеченное испытание на продолжительность горения (truncated life test): Испытание на продолжительность горения, прерываемое после 125%-й расчетной продолжительности горения.

 

1.5.19 средняя усеченная продолжительность горения (truncated average life): Среднеарифметическое значение продолжительности горения ламп при усеченном испытании.

 

 

      2 Параметры и характеристики

2.1 Параметры и характеристики ламп приведены в разделе 6 (таблица 6.1).

 

 

      3 Общие положения, требования к размерам, электрическим, световым параметрам и продолжительности горения

 

      

 

      3.1 Общие положения

3.1.1 Лампы должны соответствовать требованиям настоящего стандарта.

 

3.1.2 Лампы должны быть сконструированы таким образом, чтобы их характеристики были надежны при правильной эксплуатации, что обеспечивается соответствием ламп требованиям настоящего раздела.

 

3.1.3 Лампы испытывают по методике приложения А.

 

 

      3.2 Маркировка

Информационные элементы об исполнении лампы маркируют на лампе или упаковке.

 

Для ламп в светорассеивающих колбах в условное обозначение добавляют буквы:

 

МТ - матированная или эквивалентная матированной (F);

 

МЛ - молочная;

         

О - опаловая или (ОП) опалиновая (для ламп с белым покрытием) (W).

 

 

      3.3 Размеры

3.3.1 Размеры ламп должны соответствовать приведенным в разделе 6. Размеры измеряют любыми средствами измерений, обеспечивающими требуемую чертежами точность измерения.

 

3.3.2 Лампы с цоколями Е26, Е27 и Е40 проверяют на наличие контакта калибрами, указанными на рисунках Е.1, Е.2 и Е.3 приложения Е.

 

 

      3.4 Параметры и допуски на начальные значения

3.4.1 Мощность

 

Начальная мощность каждой лампы не должна превышать 104%+0,5 Вт номинальной мощности, приведенной в таблице 6.1.

 

3.4.2 Начальный световой поток

 

Значения номинального светового потока ламп с прозрачными колбами должны быть не менее значений, приведенных в разделе 6 (таблица 6.1).

 

3.4.2.1 Значение начального светового потока каждой лампы с прозрачной, матированной или с покрытием, эквивалентным матированию, колбой должно быть не менее 93% номинального светового потока.

 

3.4.2.2 Значение начального светового потока каждой лампы с колбой с белым покрытием или с колбой из молочного стекла должно быть не менее 90% номинального светового потока.

 

 

      3.5 Стабильность светового потока

Значения стабильности светового потока каждой лампы после 75%-й расчетной продолжительности горения должны быть не менее значений, указанных в разделе 6 (таблица 6.1).

 

Примечание - Лампы, не удовлетворяющие этому требованию, считают не соответствующими по продолжительности горения, указанной в 3.6.2.

 

 

      3.6 Требования к испытанию на продолжительность горения

3.6.1 Значения средней усеченной продолжительности горения при нормальном испытании на продолжительность горения или эквивалентной средней усеченной продолжительности горения при ускоренном испытании на продолжительность горения, определенные по методу, приведенному в B.1.1 приложения В, должны быть не менее значений, указанных в В.1.2 относительно расчетной продолжительности горения.

 

3.6.2 Продолжительность горения каждой лампы должна быть не менее 70% расчетной продолжительности горения, указанной в таблице 6.1.

 

 

      4 Приемка  

4.1 Для проверки соответствия ламп требованиям настоящего стандарта изготовитель проводит приемо-сдаточные, периодические и типовые испытания.

 

4.2 Приемо-сдаточным испытаниям подвергают каждую партию ламп.

 

Периодическим испытаниям подвергают не реже одного раза в квартал лампы, прошедшие приемо-сдаточные испытания.

 

Типовые испытания на соответствие требованиям настоящего стандарта проводят при изменении конструкции, технологии изготовления ламп или смене используемых материалов и полуфабрикатов.

 

4.3 Последовательность проведения испытаний, вид испытаний, значения AQL указаны в таблице 4.1.

 

Таблица 4.1

 

 

 

 

 

 

Наименование проверки

Пункт

Вид испытаний

AQL, %, не более

 

требований

методов испытаний

 

 

Проверка основных размеров

3.3.1

3.3.1; 3.3.2

Приемо-сдаточные

2,5

Измерение начальной мощности

3.4.1

А.1-А.3 приложения А

 

6,5

Измерение начального светового потока

3.4.2

 

 

6,5

Испытание на продолжительность горения каждой лампы и стабильность светового потока

Таблица 6.1; 3.5; 3.6.1; 3.6.2

А.4 приложения А

Периодические

6,5

Испытание на расчетную продолжительность горения

Таблица 6.1

 

 

Оценка по приложению В

Полная версия документа доступна с 20.00 до 24.00 по московскому времени.

Для получения доступа к полной версии без ограничений вы можете выбрать подходящий тариф или активировать демо-доступ.