ГОСТ 9353-90 Пшеница. Требования при заготовках и поставках.
ГОСТ 9353-90
Группа С12
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ПШЕНИЦА
Требования при заготовках и поставках
Wheat. Requirements for state purchases and deliveries
ОКП 97 1950
Дата введения 1991-07-01*
________________________________
* Только для Российской Федерации
дата введения в действие стандарта - 01.06.97
(Постановление Госстандарта России от 21.06.95 N 319).
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-производственным объединением “Зернопродукт”
РАЗРАБОТЧИКИ
Г.С.Зелинский, канд. техн. наук; К.А.Чурусов, канд. техн. наук (руководитель темы); А.М.Каменецкая, канд. техн. наук; А.И.Мартьянова, канд. сельхоз. наук; Л.С.Львова, канд. биол. наук; Л.В.Алексеева, канд. сельхоз. наук
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного Комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 28.09.90 N 2585
3. СТАНДАРТ СООТВЕТСТВУЕТ ИСО 7970-89
4. ВЗАМЕН ГОСТ 9353-85
5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
|
|
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
4.7 | |
4.6 | |
4.2 | |
4.8 | |
4.9 | |
3.1, 4.1 | |
4.3 | |
| 4.12
|
4.12 | |
| Вводная часть
|
4.10 | |
4.4, 4.5 |
6. Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 9-95)
7. ПЕРЕИЗДАНИЕ
Настоящий стандарт распространяется на зерно пшеницы, заготовляемое государственной заготовительной системой и поставляемое на продовольственные и непродовольственные цели.
Термины, применяемые в стандарте, и их определения - по ГОСТ 27186.
1. ТИПЫ И ПОДТИПЫ
1.1. Пшеницу по ботаническим и биологическим признакам, цвету и стекловидности подразделяют на типы и подтипы, указанные в табл.1.
Таблица 1
|
|
|
|
|
|
|
Номер и наименование типа | Примерный перечень сортов, характеризующих тип | Содержание зерен пшеницы других типов, %, не более | Характеристика подтипов | |||
|
|
| Номер | Цвет | Общая стекловидность, % | |
|
| всего | в том числе |
|
|
|
I - мягкая яровая краснозерная | Алтайская 81
Ботаническая 2
Ершовская 32
Новосибирская 81
Омская 9
Омская 17
Саратовская 29
Целинная 21
Целинная 60 | 10 | 5 - твердой | 1 | Темно-красный. Допускается наличие желтых, желтобоких, обесцвеченных и потемневших зерен в количестве, не нарушающем основного тона
| Не менее 75 |
|
|
|
| 2 | Красный. Допускается наличие желтых, желтобоких, обесцвеченных и потемневших зерен в количестве, не нарушающем основного тона
| Не менее 60 |
|
|
|
| 3 | Светло-красный или желто-красный. Допускается наличие желтых, желтобоких, обесцвеченных и потемневших зерен в количестве, не нарушающем основного тона
| Не менее 40 |
|
|
|
| 4 | Преобладают желтые и желтобокие зерна, придающие всей партии желтый оттенок
| Менее 40 |
II - твердая яровая | Алмаз
Безенчукская 139
Оренбургская 2
Оренбургская 10
Светлана
Харьковская 3
Харьковская 46 | 15 | 10 - белозерной | 1 | Темно-янтарный. Допускается наличие побелевших, потускневших, обесцвеченных, мучнистых зерен в количестве, не нарушающем основного тона
| Не менее 70 |
|
|
|
| 2 | Светло-янтарный. Допускается наличие побелевших, потускневших, обесцвеченных, мучнистых зерен в количестве, не нарушающем основного тона | Не ограничивается |
III - мягкая яровая белозерная | Новосибирская 67
Саратовская 42
Саратовская 46 | 10 | - | 1
2 | -
- | Не менее 60
Менее 60 |
IV- мягкая озимая краснозерная | Безостая 1
Донская безостая
Краснодарская 57
Мироновская 808
Обрий
Одесская 51
Олимпия
Тарасовская 29 | 10 | 5 - твердой | 1 | Темно-красный. Допускается наличие желтых, желтобоких, обесцвеченных и потемневших зерен в количестве, не нарушающем основного тона
| Не менее 75 |
|
|
|
| 2 | Красный. Допускается наличие желтых, желтобоких, обесцвеченных и потемневших зерен в количестве, не нарушающем основного тона
| Не менее 60 |
|
|
|
| 3 | Светло-красный или желто-красный. Допускается наличие желтых, желтобоких, обесцвеченных и потемневших зерен в количестве, не нарушающем основного тона | Не менее 40 |
|
|
|
| 4 | Преобладают желтые и желтобокие зерна, придающие всей партии желтый оттенок
| Менее 40 |
V - мягкая озимая белозерная | Альбидум 114
Армянка 60 | 10 | - | - | - | Не ограничивается |
VI -твердая озимая | Бахт
Коралл одесский
Мугань
Мирбаширская 50 Парус | 15 | - | - | - | То же |
1.2. Пшеницу, содержащую примесь зерен пшеницы других типов более норм, установленных в табл.1, определяют как “смесь типов” с указанием состава в процентах.
1.3. Пшеницу 1-4-го подтипов I и IV типов, соответствующую требованиям данного подтипа по стекловидности, но не отвечающую требованиям по его цвету, относят к тому подтипу, которому она отвечает по стекловидности.
1.4. Пшеницу, потерявшую в результате неблагоприятных условий созревания, уборки или хранения свой естественный цвет, определяют как “потемневшая” (при наличии темных оттенков) или как “обесцвеченная” с указанием номера подтипа и степени обесцвеченностн.
2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
2.1. Базисные нормы, в соответствии с которыми проводят расчет за заготовляемую пшеницу, указаны в табл.2.
Таблица 2
|
|
Наименование показателя | Норма |
Натура, г/л: |
|
пшеницы озимой и яровой мягкой: |
|
для Азербайджанской, Армянской, Грузинской ССР, Молдовы, РСФСР (Дагестанской, Кабардино-Балкарской, Калмыцкой, Северо-Осетинской, Чечено-Ингушской АССР; Краснодарского и Ставропольского краев; Ростовской обл.), Украинской ССР
| 755 |
для Казахской, Киргизской ССР, РСФСР (Башкирской, Татарской, Тувинской АССР, Алтайского края; Астраханской, Белгородской, Волгоградской, Воронежской, Кемеровской, Куйбышевской, Курганской, Курской, Липецкой, Новосибирской, Омской, Оренбургской, Саратовской, Свердловской, Пензенской, Пермской, Тамбовской, Томской, Тюменской, Ульяновской, Челябинской обл.), Таджикской, Туркменской, Узбекской ССР
| 750 |
для РСФСР (Бурятской, Якутской АССР; Красноярского, Приморского и Хабаровского краев; Амурской, Иркутской, Камчатской, Магаданской, Сахалинской, Читинской обл.)
| 740 |
для Белорусской, Латвийской, Литовской ССР, РСФСР (Карельской, Коми, Марийской, Мордовской, Удмуртской, Чувашской АССР; Архангельской, Брянской, Владимирской, Вологодской, Горьковской, Ивановской, Калининградской, Тверской, Калужской, Кировской, Костромской, Ленинградской, Московской, Мурманской, Новгородской, Орловской, Псковской, Рязанской, Смоленской, Тульской и Ярославской обл.), Эстонской ССР
| 730 |
пшеницы твердой 5-го класса | 745 |
Влажность, % | 14,5 |
Сорная примесь, % | 1,0 |
Зерновая примесь, %: |
|
в озимой мягкой | 3,0 |
в яровой мягкой, яровой и озимой твердой | 2,0 |
Зараженность вредителями | Не допускается |
2.2. Заготовляемую и поставляемую пшеницу подразделяют на классы в соответствии с требованиями, указанными:
Полная версия документа доступна с 20.00 до 24.00 по московскому времени.
Для получения доступа к полной версии без ограничений вы можете выбрать подходящий тариф или активировать демо-доступ.