ВТБ Дебетовая карта
ГОСТ 9353-90 Пшеница. Требования при заготовках и поставках.

ГОСТ 9353-90 Пшеница. Требования при заготовках и поставках.

 

ГОСТ 9353-90

 

Группа С12

 

      

     

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

 

ПШЕНИЦА

 

Требования при заготовках и поставках

 

Wheat. Requirements for state purchases and deliveries

ОКП 97 1950

Дата введения 1991-07-01*

________________________________

     * Только для Российской Федерации

дата введения в действие стандарта - 01.06.97

(Постановление Госстандарта России от 21.06.95 N 319).

 

 

 ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-производственным объединением “Зернопродукт”

 

РАЗРАБОТЧИКИ

 

Г.С.Зелинский, канд. техн. наук; К.А.Чурусов, канд. техн. наук (руководитель темы); А.М.Каменецкая, канд. техн. наук; А.И.Мартьянова, канд. сельхоз. наук; Л.С.Львова, канд. биол. наук; Л.В.Алексеева, канд. сельхоз. наук

 

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного Комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 28.09.90 N 2585

 

3. СТАНДАРТ СООТВЕТСТВУЕТ ИСО 7970-89

 

4. ВЗАМЕН ГОСТ 9353-85

 

5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

 

 

 

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 10840-64

4.7

ГОСТ 10940-64

4.6

ГОСТ 10967-90

4.2

ГОСТ 10987-76

4.8

ГОСТ 13586.1-68

4.9

ГОСТ 13586.3-83

3.1, 4.1

ГОСТ 13586.5-93

4.3

ГОСТ 26927-86

 

4.12

 

ГОСТ 26930-86-ГОСТ 26934-86

4.12

ГОСТ 27186-86

 

Вводная часть

 

ГОСТ 27668-88

4.10

ГОСТ 30483-97

4.4, 4.5

 

6. Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 9-95)

 

7. ПЕРЕИЗДАНИЕ

 

Настоящий стандарт распространяется на зерно пшеницы, заготовляемое государственной заготовительной системой и поставляемое на продовольственные и непродовольственные цели.

 

Термины, применяемые в стандарте, и их определения - по ГОСТ 27186.

 

 

 1. ТИПЫ И ПОДТИПЫ

1.1. Пшеницу по ботаническим и биологическим признакам, цвету и стекловидности подразделяют на типы и подтипы, указанные в табл.1.

 

Таблица 1

 

 

 

 

 

 

 

Номер и наименование типа

Примерный перечень сортов, характеризующих тип

Содержание зерен пшеницы других типов, %,

не более

Характеристика

подтипов

 

 

 

Номер

Цвет

Общая стекловидность, %

 

 

всего

в том числе

 

 

 

I - мягкая яровая краснозерная

Алтайская 81

 

Ботаническая 2

 

Ершовская 32

 

Новосибирская 81

 

Омская 9

 

Омская 17

 

Саратовская 29

 

Целинная 21

 

Целинная 60

10

5 - твердой

1

Темно-красный. Допускается наличие желтых, желтобоких, обесцвеченных и потемневших зерен в количестве, не нарушающем основного тона

 

Не менее 75

 

 

 

 

 

 

 

 

2

Красный. Допускается наличие желтых, желтобоких, обесцвеченных и потемневших зерен в количестве, не нарушающем основного тона

 

Не менее 60

 

 

 

 

 

 

 

 

3

Светло-красный или желто-красный. Допускается наличие желтых, желтобоких, обесцвеченных и потемневших зерен в количестве, не нарушающем основного тона

 

Не менее 40

 

 

 

 

 

 

 

 

4

Преобладают желтые и желтобокие зерна, придающие всей партии желтый оттенок

 

Менее 40

II - твердая яровая

Алмаз

 

Безенчукская 139

 

Оренбургская 2

 

Оренбургская 10

 

Светлана

 

Харьковская 3

 

Харьковская 46

15

10 - белозерной

1

Темно-янтарный. Допускается наличие побелевших, потускневших, обесцвеченных, мучнистых зерен в количестве, не нарушающем основного тона

 

Не менее 70

 

 

 

 

 

 

 

 

2

Светло-янтарный. Допускается наличие побелевших, потускневших, обесцвеченных, мучнистых зерен в количестве, не нарушающем основного тона

Не ограничивается

III - мягкая яровая белозерная

Новосибирская 67

 

Саратовская 42

 

Саратовская 46

10

-

1

 

 

 

2

-

 

 

 

-

Не менее 60

 

 

 

Менее 60

IV- мягкая

озимая краснозерная

Безостая 1

 

Донская безостая

 

Краснодарская 57

 

Мироновская 808

 

Обрий

 

Одесская 51

     

Олимпия

 

Тарасовская 29

10

5 - твердой

1

Темно-красный. Допускается наличие желтых, желтобоких, обесцвеченных и потемневших зерен в количестве, не нарушающем основного тона

 

Не менее 75

 

 

 

 

 

 

 

2

Красный. Допускается наличие желтых, желтобоких, обесцвеченных и потемневших зерен в количестве, не нарушающем основного тона

 

Не менее 60

 

 

 

 

 

 

 

 

3

   Светло-красный или желто-красный. Допускается наличие желтых, желтобоких, обесцвеченных и потемневших зерен в количестве, не нарушающем основного тона

Не менее 40

 

 

 

 

 

 

 

 

4

Преобладают желтые и желтобокие зерна, придающие всей партии желтый оттенок

 

Менее 40

V - мягкая озимая белозерная

Альбидум 114

 

Армянка 60

10

-

-

-

Не ограничивается

VI -твердая

озимая

Бахт

 

Коралл одесский

 

Мугань

 

Мирбаширская 50

Парус

15

-

-

-

То же

 

1.2. Пшеницу, содержащую примесь зерен пшеницы других типов более норм, установленных в табл.1, определяют как “смесь типов” с указанием состава в процентах.

 

1.3. Пшеницу 1-4-го подтипов I и IV типов, соответствующую требованиям данного подтипа по стекловидности, но не отвечающую требованиям по его цвету, относят к тому подтипу, которому она отвечает по стекловидности.

 

1.4. Пшеницу, потерявшую в результате неблагоприятных условий созревания, уборки или хранения свой естественный цвет, определяют как “потемневшая” (при наличии темных оттенков) или как “обесцвеченная” с указанием номера подтипа и степени обесцвеченностн.

 

 

 2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2.1. Базисные нормы, в соответствии с которыми проводят расчет за заготовляемую пшеницу, указаны в табл.2.

 

Таблица 2

 

 

Наименование показателя

Норма

     Натура, г/л:

 

 

     пшеницы озимой и яровой мягкой:

 

 

для Азербайджанской, Армянской, Грузинской ССР, Молдовы, РСФСР (Дагестанской, Кабардино-Балкарской, Калмыцкой, Северо-Осетинской, Чечено-Ингушской АССР; Краснодарского и Ставропольского краев; Ростовской обл.), Украинской ССР

 

755

для Казахской, Киргизской ССР, РСФСР (Башкирской, Татарской, Тувинской АССР, Алтайского края; Астраханской, Белгородской, Волгоградской, Воронежской, Кемеровской, Куйбышевской, Курганской, Курской, Липецкой, Новосибирской, Омской, Оренбургской, Саратовской, Свердловской, Пензенской, Пермской, Тамбовской, Томской, Тюменской, Ульяновской, Челябинской обл.), Таджикской, Туркменской, Узбекской ССР

 

750

для РСФСР (Бурятской, Якутской АССР; Красноярского, Приморского и Хабаровского краев; Амурской, Иркутской, Камчатской, Магаданской, Сахалинской, Читинской обл.)

 

740

для Белорусской, Латвийской, Литовской ССР, РСФСР (Карельской, Коми, Марийской, Мордовской, Удмуртской, Чувашской АССР; Архангельской, Брянской, Владимирской, Вологодской, Горьковской, Ивановской, Калининградской, Тверской, Калужской, Кировской, Костромской, Ленинградской, Московской, Мурманской, Новгородской, Орловской, Псковской, Рязанской, Смоленской, Тульской и Ярославской обл.), Эстонской ССР

 

730

     пшеницы твердой 5-го класса

745

     Влажность, %

14,5

    Сорная примесь, %

1,0

     Зерновая примесь, %:

 

    в озимой мягкой

3,0

     в яровой мягкой, яровой и озимой твердой

2,0

     Зараженность вредителями

Не допускается

 

2.2. Заготовляемую и поставляемую пшеницу подразделяют на классы в соответствии с требованиями, указанными:

Полная версия документа доступна с 20.00 до 24.00 по московскому времени.

Для получения доступа к полной версии без ограничений вы можете выбрать подходящий тариф или активировать демо-доступ.

Теги документа