ГОСТ Р ИСО 13120-2016
Группа П85
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Информатизация здоровья
СИНТАКСИС ДЛЯ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ СИСТЕМ КЛАССИФИКАЦИИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
Язык разметки классификации (ClaML)
Health informatics. Syntax to represent the content of healthcare classification systems. Classification Markup Language (ClaML)
ОКС 35.240.80
ОКСТУ 4002
Дата введения 2017-07-01
Предисловие
1 ПОДГОТОВЛЕН Федеральным государственным бюджетным учреждением "Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения Министерства здравоохранения Российской Федерации" (ЦНИИОИЗ Минздрава) и Обществом с ограниченной ответственностью "Корпоративные электронные системы" на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 4
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 468 "Информатизация здоровья" при ЦНИИОИЗ Минздрава
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 июня 2016 г. N 767-ст
4 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ИСО 13120:2013* "Информатизация здоровья. Синтаксис для представления содержания систем классификации здравоохранения. Язык разметки классификации (ClaML)" [ISO 13120:2013 "Health informatics - Syntax to represent the content of healthcare classification systems - Classification Markup Language (ClaML)", IDT].
При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им национальные стандарты, сведения о которых приведены в справочном
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
6 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Ноябрь 2018 г.
Правила применения настоящего стандарта установлены в . Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)
Введение
Классификации здравоохранения разработаны и распространены во множестве различных форматов, например в MS Word, причем подходы разработчиков к этому вопросу далеко не всегда согласованы. Обмен данными из этих систем или попытка преобразовать неформальные тексты в соответствии с более формальной структурой, например с целью публикации, может вызвать ряд затруднений, поскольку нежелательные ошибки легко сделать и сложно обнаружить. Например, случайное удаление табуляции может превратить одноуровневую рубрику в родительскую. Файлы ASCII с полями значений, разделенными запятой, являются другим механизмом, широко используемым для хранения и передачи данных, но в качестве решения в данной ситуации они ограничены недостаточными возможностями для формальной структуризации.
В интересах безопасного обмена и распространения содержания и иерархической структуры систем классификации здравоохранения настоящий стандарт представляет простую спецификацию XML, ClaML для обмена и распространения систем классификации здравоохранения. Формат XML был выбран для данного стандарта, так как: a) XML предоставляет необходимые структурирующие элементы и b) существует множество общедоступных средств синтаксического анализа XML.
Настоящий стандарт основывается на CEN/TS 14463:2002 в том, что основное внимание в CEN/TS 14463:2002 было уделено электронной обработке данных. Оценка CEN/TS 14463:2002 выявила необходимость расширения областей управления и поддержки версий в настоящем стандарте, что нашло поддержку со стороны сообщества медицинской информатики, которое принимало активное участие во внедрении настоящего стандарта.
Настоящий стандарт призван служить в качестве основного представления, на базе которого могут быть составлены все формы публикации. Он содержит информацию в объеме, достаточном для однозначного обозначения и описания структуры и значимого элемента систем классификации здравоохранения. Настоящий стандарт не дает разработчикам каких-либо предписаний о структурном оформлении системы классификации здравоохранения; также в нем не даются обозначение или разъяснение значения структурирующих элементов. Настоящий стандарт не является непосредственным форматом для распечатки или представления содержания системы классификации здравоохранения для просмотра. Представления и распечатки должны быть получены из данного представления в результате последующей обработки.
Настоящий стандарт нацелен на:
a) разработчиков систем классификации здравоохранения первого поколения [2] для оказания помощи при создании, поддержке и публикации (в бумажном и электронном форматах) определенной системы;
b) разработчиков информационных систем для помощи во включении механизмов однозначно идентифицируемой загрузки систем классификации здравоохранения в их приложения;
c) организации, ответственные за обновление систем классификации здравоохранения;
d) организации, получающие обновленные системы классификации здравоохранения.
1 Область применения
1.1 Основные цели
Основной целью настоящего стандарта является формальное представление содержания и иерархической структуры систем классификации здравоохранения на языке разметки для безопасного обмена и распространения данных и структуры между организациями и разнородными программными продуктами.
Область применения систем классификации здравоохранения, рассмотренных в настоящем стандарте, охватывает терминологию и ограничена традиционными системами на бумажных носителях (таких как ICD-10) и системами, построенными в соответствии с категориальными структурами и перекрестным тезаурусом (таким как ICNP) [3]. Настоящий стандарт направлен на представление систем классификации здравоохранения, в которых классы имеют текстовые определения, иерархическое упорядочение, именованные иерархические уровни (такие как "глава", "раздел"), критерии включения и исключения, а также коды. В настоящем стандарте не предусмотрено рассмотрение каких-либо формальных представлений, используемых для определения, или построения понятий, или определения правил классификации. Системы с такими формальными определениями могут в лучшем случае быть только частично представлены с использованием настоящего стандарта и поэтому исключены из области применения.
1.2 Исключения из области применения настоящего стандарта
Настоящий стандарт не направлен на:
a) предоставление стандартного синтаксиса для построения систем классификации здравоохранения;
b) определение типа связи между элементами в системе классификации здравоохранения. Это оставлено на усмотрение разработчиков систем классификации здравоохранения;
c) обеспечение представления для визуального рассмотрения и подготовки твердой копии.
2 Нормативные ссылки
Для применения настоящего стандарта необходимы следующие ссылочные стандарты*. Для датированных ссылок применяют только указанное издание ссылочного стандарта, для недатированных - последнее издание (включая все изменения к нему).
ISO 3166-1 Codes for the representation of names of countries and their subdivisions - Part 1: Country codes (Коды для представления названий стран и единиц их административно-территориального деления. Часть 1. Коды стран)
ISO 639-1 Codes for the representation of names of languages - Part 1: Alpha-2 code (Коды для представления названий языков. Часть 1. Двухбуквенный код)
3 Сокращения
ClaML - Язык разметки классификации (Classification Markup Language);
XML - расширяемый язык разметки 1.0 (extensible Markup Language 1.0);
DRG -диагностически связанная группа (Diagnosis-Related Group);
DTD - определение типа документа (Document Type Definition);
IANA -Администрация адресного пространства Интернет (Internet Assigned Numbers Authority);
ICD - Международная классификация болезней (International Classification of Diseases);
ICF - Международная классификация функционирования, инвалидности и здоровья (International Classification of Functioning, disability and health);
ВОЗ - Всемирная организация здравоохранения (World Health Organization).
4 Соответствие
Нормативная часть настоящего стандарта написана в форме определения типа документа (DTD). Многие имеющиеся на рынке средства XML предоставляют возможности для проверки соответствия документа XML с DTD. Пользователям настоящего стандарта рекомендуется осуществлять такую проверку перед распространением своих классификаций здравоохранения в формате настоящего стандарта. Также можно провести проверку соответствия с использованием определения схемы XML (XSD), но XSD не является частью действующей редакции настоящего стандарта.
5 Общепринятые нормы
Для обозначения DTD ClaML используется шрифт Courier New.
Для обозначения элементов и атрибутов, обозначенных в DTD, используется полужирный шрифт. Для обозначения названий элементов используется стиль написания CamelCase (то есть одна строка без пробелов, состоящая из нескольких слов, каждое слово начинается с заглавной буквы); для обозначения названий атрибутов используется нижний регистр.
6 Язык разметки классификации
6.1 Основа синтаксиса
Основой синтаксиса является представление содержания систем классификации здравоохранения. Синтаксис, обозначенный в настоящем стандарте, называется Языком разметки классификации. Он обозначен здесь в форме DTD. В остальной части этого документа он будет обозначен как ClaML. В настоящем стандарте описан ClaML, Версия 2.0.0.
6.2 Определение типа документа
< ! ENTITY % rubric.simple "#PCDATA | Reference | Term">
< ! ENTITY % rubric.complex "%rubric.simple; | Para | Include | Include
Descendants | Fragment
| List | Table">
< ! ELEMENT ClaML (
Meta*,
Identifier*,
Title,
Authors?,
Variants?,
ClassKinds,
UsageKinds?,
RubricKinds,
Modifier*,
ModifierClass*,
Class*)
>
<!ATTLIST ClaML
version CDATA #REQUIRED
>
< ! ELEMENT Meta EMPTY>
< ! ATTLIST Meta
name CDATA #REQUIRED
value CDATA #REQUIRED
variants IDREFS #IMPLIED
>
< ! ELEMENT Identifier EMPTY>
< ! ATTLIST Identifier
authority NMTOKEN #IMPLIED
uid CDATA #REQUIRED >
< ! ELEMENT Title (#PCDATA)>
< ! ATTLIST Title
name NMTOKEN #REQUIRED
version CDATA #IMPLIED
date CDATA #IMPLIED
>
< ! ELEMENT Authors (Author* )>
< ! ELEMENT Author (#PCDATA)>
< ! ATTLIST Author
name ID #REQUIRED
>
< ! ELEMENT Variants (Variant+)>
< ! ELEMENT Variant (#PCDATA)>
< ! ATTLIST Variant
name ID #REQUIRED
>
< ! ELEMENT ClassKinds (ClassKind+)>
< ! ELEMENT UsageKinds (UsageKind+)>
< ! ELEMENT RubricKinds (RubricKind+)>
< ! ELEMENT ClassKind (Display*)>
< ! ATTLIST ClassKind
name ID #REQUIRED
>
< ! ELEMENT UsageKind EMPTY>
< ! ATTLIST UsageKind
name ID #REQUIRED
mark CDATA #REQUIRED
>
< ! ELEMENT RubricKind (Display*)>
< ! ATTLIST RubricKind
name ID #REQUIRED
inherited (true|false) "false"
>
< ! ELEMENT Display (#PCDATA) >
< ! ATTLIST Display
xml:lang NMTOKEN #REQUIRED
variants IDREF #IMPLIED
>
< ! ELEMENT Modifier (
Meta*,
SubClass*,
Rubric*,
History*)
>
< ! ATTLIST Modifier
code NMTOKEN #REQUIRED
variants IDREFS #IMPLIED
>
< ! ELEMENT ModifierClass (
Meta*,
SuperClass,
SubClass*,
Rubric*,
History*)
>
< ! ATTLIST ModifierClass
modifier NMTOKEN #REQUIRED
code NMTOKEN #REQUIRED
usage IDREF #IMPLIED
variants IDREFS #IMPLIED
>
< ! ELEMENT Class (
Meta*,
SuperClass*,
SubClass*,
ModifiedBy*,
ExcludeModifier*,
Rubric*,
History*)
>
< ! ATTLIST Class
code NMTOKEN #REQUIRED
kind IDREF #REQUIRED
usage IDREF #IMPLIED
variants IDREFS #IMPLIED
>
< ! ELEMENT ModifiedBy (
Meta*,
ValidModifierClass*)
>
< ! ATTLIST ModifiedBy
code NMTOKEN #REQUIRED
all (true|false) "true"
position CDATA #IMPLIED
variants IDREFS #IMPLIED
>
< ! ELEMENT ExcludeModifier EMPTY>
< ! ATTLIST ExcludeModifier
code NMTOKEN #REQUIRED
variants IDREFS #IMPLIED
>
< ! ELEMENT ValidModifierClass EMPTY>
< ! ATTLIST ValidModifierClass
code NMTOKEN #REQUIRED
variants IDREFS #IMPLIED
>
< ! ELEMENT Rubric (
Label+,
History*)
>
< ! ATTLIST Rubric
id ID #IMPLIED
kind IDREF #REQUIRED
usage IDREF #IMPLIED
>
< ! ELEMENT Label (%rubric.complex;) *>
< ! ATTLIST Label
xml : lang NMTOKEN #REQUIRED
xml : space (default|preserve) "default"
variants IDREFS #IMPLIED
>
< ! ELEMENT History (#PCDATA) >
< ! ATTLIST History
author IDREF #REQUIRED
date NMTOKEN #REQUIRED
>
< ! ELEMENT SuperClass EMPTY>
< ! ATTLIST SuperClass
code NMTOKEN #REQUIRED
variants IDREFS #IMPLIED
>
< ! ELEMENT SubClass EMPTY>
< ! ATTLIST SubClass
code NMTOKEN #REQUIRED
variants IDREFS #IMPLIED
>
< ! ELEMENT Reference (#PCDATA) >
< ! ATTLIST Reference
class CDATA #IMPLIED
authority NMTOKEN #IMPLIED
uid NMTOKEN #IMPLIED
code NMTOKEN #IMPLIED
usage IDREF #IMPLIED
variants IDREFS #IMPLIED
>
< ! ELEMENT Para (%rubric.simple;) *>
< ! ATTLIST Para
class CDATA #IMPLIED
>
< ! ELEMENT Fragment (%rubric.simple;) *>
< ! ATTLIST Fragment
class CDATA #IMPLIED
usage IDREF #IMPLIED
type (item | list) "item"
>
<!ELEMENT Include EMPTY>
< ! ATTLIST Include
class CDATA #IMPLIED
rubric IDREF #REQUIRED
>
< ! ELEMENT IncludeDescendants EMPTY>
< ! ATTLIST IncludeDescendants
code NMTOKEN #REQUIRED
kind IDREF #REQUIRED
>
< ! ELEMENT List (ListItem+)>
< ! ATTLIST List
class CDATA #IMPLIED
>
< ! ELEMENT Listltem (
%rubric.simple;
| Para
| Include
| List
| Table) *
>
< ! ATTLIST Listltem
class CDATA #IMPLIED
>
< ! ELEMENT Table (
Caption?,
THead?,
TBody?,
TFoot?)
>
< ! ATTLIST Table
class CDATA #IMPLIED
>
< ! ELEMENT Caption (%rubric.simple;) *>
<! A TTLIST Caption
class CDATA #IMPLIED
>
< ! ELEMENT THead (Row+) >
< ! ATTLIST THead
class CDATA #IMPLIED
>
< ! ELEMENT TBody (Row+) >
< ! ATTLIST TBody
class CDATA #IMPLIED
>
< ! ELEMENT TFoot (Row+)>
< ! ATTLIST TFoot
class CDATA #IMPLIED
>
< ! ELEMENT Row (Cell*) >
< ! ATTLIST Row
class CDATA #IMPLIED
>
< ! ELEMENT Cell (
%rubric.simple;
| Para
| Include
I List
| Table)*
>
< ! ATTLIST Cell
class CDATA #IMPLIED
rowspan CDATA #IMPLIED
colspan CDATA #IMPLIED
>
< ! ELEMENT Term (#PCDATA) >
<!ATTLIST Term
class CDATA #IMPLIED
6.3 Семантическое описание Языка разметки классификации
6.3.1 ClaML
6.3.1.1 Общие сведения
Элемент ClaML идентифицирует файлы Языка разметки классификации.
6.3.1.2 Содержание
Элемент ClaML должен содержать:
- различное количество элементов Meta (Метаданные);
- Различное количество элементов Identifiers (Идентификаторы);
- один элемент Title (Заголовок);
- один дополнительный элемент Authors (Авторы);
- один дополнительный элемент Variants (Варианты);
- один элемент ClassKinds (Виды Класса);
- один дополнительный элемент UsageKinds (Виды Использования);
- один элемент RubricKinds (Виды Рубрик);
- различное количество элементов Modifier (Модификатор);
- различное количество элементов ModifierClass (КлассМодификатор);
- различное количество элементов Class (Класс).
6.3.1.3 Обязательный атрибут
Атрибут Version (версия) должен обозначать версию ClaML, используемую в настоящем стандарте. Значение, используемое для обозначения действующей версии, должно быть "2.0.0".
6.3.1.4 Дополнительный атрибут
У элемента ClaML нет дополнительных атрибутов.
6.3.2 Элемент Meta
6.3.2.1 Общие сведения
Элемент Meta должен использоваться для определения метаинформации о классе или классификации.
6.3.2.2 Содержание
У элемента Meta нет содержания.
6.3.2.3 Обязательные атрибуты
Атрибут name (имя) определяет имя метаинформации.
Атрибут value (значение) определяет содержание метаинформации.
Атрибут variants (варианты) определяет варианты, в которых действителен данный элемент Meta. Если данный атрибут отсутствует, то элемент Meta действителен во всех элементах Variants. Варианты определены в элементе Variants (см. 6.3.7).
Пример - <Metaname="DRG" value="J" />
Примечание - Данный пример взят из OPS. Он обозначает, что для кодирования в системе DRG использовался класс этой классификации.
6.3.2.4 Дополнительный атрибут
У элемента Meta нет дополнительных атрибутов.
6.3.3 Элемент Identifier
6.3.3.1 Общие сведения
Дополнительный элемент Identifier может встречаться в нескольких случаях. Он определяет выдавший орган, а также уникальный идентификатор для классификации, определенной данным органом.
6.3.3.2 Содержание
У элемента Identifier нет содержания.
6.3.3.3 Обязательный атрибут
Требуется атрибут uid, который определяет уникальный идентификатор для классификации.
6.3.3.4 Дополнительный атрибут
Дополнительный атрибут authority (орган), обозначает орган, выдавший uid.
Пример - <Identifier authority="HL7" uid="2.16.840.1.113883.6.3" />
Примечание - Пример показывает элемент, зарегистрированный в соответствии с HL7, указывающий на то, что ClaML-файл содержит данные ICD-10.
6.3.4 Элемент Title
6.3.4.1 Общие сведения
Элемент Title определяет заголовок для классификации.
6.3.4.2 Содержание
Содержание элемента Title ограничено до простого текста.
6.3.4.3 Обязательный атрибут
Атрибут name определяет короткое имя для классификации.
6.3.4.4 Дополнительные атрибуты
Атрибут version определяет версию классификации. Рекомендуется использовать широко известную схему нумерации - major.minor.patch.
Атрибут date (дата) определяет дату публикации. Рекомендуется использовать строку в формате "YYYYMMDDHHMMSS.UUUU[+|-ZZzz]", что соответствует сокращенной версии ИСО 8601, которая определена в ИСО 8824:1990 (ASN.1), раздел 32 (обобщенное время). Знаки справа могут быть удалены для выражения меньшей точности.
Пример - <Titlename="ICD-10" version="10.2006.13"
date="20051115">International Classification of Diseases, 10th
revision</Title>
<Title date="20091026" name="OPS" version="2010"/>
Примечание - Первый пример показывает элемент Title для ICD-10. Во втором примере показан элемент Title для OPS с указанием сокращенного времени.
6.3.5 Элемент Authors
6.3.5.1 Общие сведения
Элемент Authors определяет авторов файла ClaML. Это может быть, например, организация, выдавшая файл, или человек, создающий классификацию здравоохранения. В случае если над классификацией здравоохранения работает несколько организаций, их всех можно назвать авторами (см. пример ниже).
Для получения доступа к полной версии без ограничений вы можете выбрать подходящий тариф или активировать демо-доступ.