ВТБ Дебетовая карта
ГОСТ Р 71199-2023 Системы киберфизические. Умный дом. Термины и определения.

ГОСТ Р 71199-2023 Системы киберфизические. Умный дом. Термины и определения.

        ГОСТ Р 71199-2023

 

 НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

 

 Системы киберфизические

 

 УМНЫЙ ДОМ

 

 Термины и определения

 

 Cyberphysical systems. Smart home. Terms and definition

ОКС 35.240.99

Дата введения 2024-09-01

 

 Предисловие

     

1 РАЗРАБОТАН Автономной некоммерческой организацией содействия развитию цифровизации многоквартирных домов "Умный многоквартирный дом" (АНО "Умный многоквартирный дом")

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 194 "Киберфизические системы"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 декабря 2023 г. N 1766-ст

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.rst.gov.ru)

 

 Введение

Установленные в настоящем стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий данной области знания.

Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.

Термины-синонимы без пометы "Нрк" приведены в качестве справочных данных и не являются стандартизированными.

Заключенная в круглые скобки часть термина может быть опущена при использовании термина в документах по стандартизации.

Помета, указывающая на область применения многозначного термина, приведена в круглых скобках светлым шрифтом после термина. Помета не является частью термина.

Приведенные определения можно, при необходимости, изменять, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в настоящем стандарте.

Стандартизированные термины набраны полужирным шрифтом, их краткие формы, представленные аббревиатурой, - светлым.

 

 1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает термины и определения в области умного дома.

Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы, входящих в сферу действия стандартизации или использующих результаты этой деятельности.

 

 2 Термины и определения

Общие понятия

1 система УД: Программно-аппаратный комплекс умного дома (в т.ч. на основе облачных и/или иных технологий) или автоматизированная система управления зданием, обеспечивающие автоматизацию управления инженерными системами, оборудованием, процессами и/или сервисами здания.

2 умный дом; УД:

1) Здание, сооружение, жилой дом или жилой комплекс, оснащенные системами УД, предназначенными для эффективной, безопасной и комфортной эксплуатации, а также для предоставления сервисов резидентам УД, посетителям УД и/или другим заинтересованным сторонам.

2) Система УД для предоставления сервисов резидентам УД, посетителям УД и/или другим заинтересованным сторонам.

Примечания

1 Многозначный термин, смысл которого зачастую окончательно ясен только из контекста. В определении 1 применяют для именования объекта внедрения умных технологий, в определении 2 - для именования внедряемой системы УД.

2 Дома, здания или сооружения могут быть представлены многоквартирным домом, объектом индивидуального жилищного строительства, домом блокированной застройки, офисом, объектом социального назначения и т.д.

3 автоматизированная система управления зданием; АСУЗ: Система, включающая совокупность продуктов и инженерных услуг для автоматизированного управления (включая блокировки и вмешательство человека), мониторинга и оптимизации, предназначенная для эффективной и безопасной эксплуатации и управления зданием.

4 программно-аппаратный комплекс умного дома; ПАК УД: Комплекс технических средств, состоящий из аппаратного обеспечения, встроенного, системного, прикладного и иного программного обеспечения, каналов связи и средств обеспечения информационной безопасности, выполняющий цифровую автоматическую обработку информации для УД в процессе решения вычислительных информационных задач по выполнению пользовательских сценариев в соответствующих решаемым задачам сочетаниях и конфигурациях аппаратного и программного обеспечения.

Примечание - Может быть реализован в виде совокупности нескольких программных обеспечений (ПО) и ПАК.

5 умный многоквартирный дом; УМКД: Многоквартирный дом, оснащенный системами УД и другими инженерными системами, в т.ч. взаимодействующими между собой, обеспечивающими предоставление персонализированных и персонифицированных сервисов резидентам УД, посетителям УД и/или другим заинтересованным сторонам.

6 умная квартира: Квартира, оснащенная системами УД.

7 умный объект индивидуального жилищного строительства: Объект индивидуального жилищного строительства, оснащенный системами УД и другими инженерными системами, в т.ч. взаимодействующими между собой, обеспечивающими предоставление персонализированных и персонифицированных сервисов резидентам УД, посетителям УД и/или другим заинтересованным сторонам.

Примечание - Аналогичным образом определяются термины "умный дом блокированной застройки", "умный офис", "умный объект социальной инфраструктуры" и т.д.

8 класс УД: Показатель уровня внедрения умных технологий в доме, определяющий соответствующий набор свойств и функций УД.

9 базовый набор устройств и оборудования УД: Перечень устройств УД, который включает в себя:

а) IP-домофоны;

б) IP-видеокамеры (входы);

в) считыватели СКУД и умные замки (входы, служебные и технические помещения);

г) датчики мониторинга состояния инженерных систем, включая датчики: давления, температуры, отклонения и др. (общедомовые);

д) датчики определения экстренных ситуаций, включая датчики: протечки, температуры, углекислого газа, дыма (извещатель пожарный дымовой), утечки газа, влажности (внутриквартирные, в местах общего пользования, в служебных и технических помещениях);

е) осветительные приборы, управляемые с использованием информации от датчиков присутствия и освещенности (в местах общего пользования, в служебных и технических помещениях);

ж) интеллектуальные приборы учета: воды, тепла, электричества и газа (индивидуальные, общедомовые: на подъезд, на дом);

и) устройства погодозависимой автоматики индивидуального теплового пункта (ИТП), регулирующие подачу теплоносителя в контуры отопления (внутриквартирные, в местах общего пользования, в служебных и технических помещениях);

к) объекты пассивной инфраструктуры: структурированная кабельная система с вертикальной и горизонтальной подсистемами, включающая объектовые волоконно-оптические линии связи, точки консолидации и точки подключения конечных абонентов, а также кабелепроводы.

10 общественная инфраструктура; ОИ: Административные здания и сооружения, объекты здравоохранения, образования, транспорта и иные объекты, предназначенные для использования населением.

11 умная общественная инфраструктура; УОИ: Элементы общественной инфраструктуры (отдельные здания и сооружения), их инженерные и информационные системы, автоматизированные системы управления инженерными системами, а также дополнительные сервисы для резидентов, посетителей УД и других заинтересованных сторон.

12 архитектура УД: Организация системы, воплощенная в ее компонентах, их связи друг с другом и с окружающей средой, а также принципы проектирования и развития.

13

 

цифровизация: Процесс организации выполнения в цифровой среде функций и деятельности (бизнес-процессов), ранее выполнявшихся людьми и организациями без использования цифровых продуктов.

 

[[1], статья 1, пункт 3]

 

14 единая цифровая среда: Совокупность программных решений (в т.ч. облачных), обеспечивающих функционирование цифровых сервисов УД в интересах резидентов, посетителей, управляющих организаций, поставщиков услуг и контролирующих организаций УД.

 

15

 

устойчивое развитие: Способность объекта сохранять необходимый уровень своих экологических, социальных и экономических показателей для существующих и будущих поколений.

 

[ГОСТ Р 57274.1-2016/EN 15643-1:2010, пункт 3.67]

 

16 цифровой двойник объекта УД: Виртуальная модель, содержащая актуальную информацию о параметрах, свойствах и характерных процессах оригинального объекта, позволяющая идентифицировать и прогнозировать изменения оригинального объекта.

17 информационная модель УД: Совокупность взаимосвязанных сведений, документов и основной информации о доме, формируемых в машиночитаемом виде на этапах выполнения инженерных изысканий, осуществления архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, эксплуатации, капитального ремонта и/или сноса.

18

 

энергосбережение: Реализация организационных, правовых, технических, технологических, экономических и иных мер, направленных на уменьшение объема используемых энергетических ресурсов при сохранении соответствующего полезного эффекта от их использования (в т.ч. объема произведенной продукции, выполненных работ, оказанных услуг).

 

[[2], статья 2, пункт 3]

 

19 цифровая инфраструктура в сфере снабжения коммунальными ресурсами: Программы для электронных вычислительных машин, базы данных, информационные системы, в т.ч. сайты в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, используемые регулируемыми организациями в целях производства и реализации продукции (услуг) по регулируемым видам деятельности, а также технические средства, обеспечивающие функционирование программ для электронных вычислительных машин, баз данных, информационных систем.

Объекты и субъекты умного дома

20

 

заинтересованная сторона, правообладатель: Индивидуум, команда, организация или их группы, имеющие интерес в системе.

 

[ГОСТ Р 57100-2016/ISO/IEC/IEEE 42010:2011, пункт 3.10]

 

21 жилой комплекс; ЖК: Совокупность жилых домов, зданий, сооружений и/или земельных участков и иных объектов, объединенная едиными границами территории и в отношении которой имеется общая документация по планировке территории.

22 резидент УД: Лицо, имеющее право проживать и/или осуществлять деятельность в пределах границ территории УД.

Примечание - Лицо может быть как физическим, так и юридическим.

23 посетитель УД: Лицо, имеющее временное право доступа в пределы границы территории УД.

24 управляющая организация; УО: Организация или объединение, осуществляющее деятельность по управлению многоквартирным домом, предусмотренную жилищным законодательством.

Пример - Собственники и товарищества собственников жилья, собственники и товарищества собственников недвижимости, управляющие компании, жилищно-коммунальные службы.

Примечание - На одном объекте может быть несколько управляющих организаций, например, товарищество собственников жилья - заказчик, а управляющая компания - исполнитель работ. Также может существовать несколько управляющих компаний и служб с разделенными областями управления и ответственности.

25 информационно-расчетный центр; ИРЦ: Организация-посредник проведения операций по сбору и распределению денежных средств, полученных от собственников в целях платы за жилое помещение и коммунальные услуги, в т.ч. уплаты взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме.

26

 

коммунальные ресурсы: Холодная вода, горячая вода, электрическая энергия, природный газ, тепловая энергия, бытовой газ в баллонах, твердое топливо (при наличии печного отопления), используемые для предоставления потребителям коммунальных услуг, а также потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме. К коммунальным ресурсам приравниваются также сточные воды, отводимые по централизованным сетям инженерно-технического обеспечения, в т.ч. в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме.

 

[[3], пункт 2]

 

27 жилищно-коммунальные услуги; ЖКУ: Услуги, предоставляемые собственникам и пользователям (резидентам) УД в целях надлежащего содержания, управления и ремонта общего имущества, включающие в себя коммунальные услуги, услуги по содержанию и текущему ремонту, а также дополнительные услуги, предоставляемые собственниками и пользователям (резидентам) по решению общего собрания собственников, принятого в соответствии с жилищным законодательством.

28 система управления взаимоотношениями с клиентами; CRM: Программное обеспечение для автоматизации, контроля и анализа процессов взаимодействия с резидентами, выявления потребностей резидентов и требующих исправления недостатков функционирования УД.

29 биллинговая система: Программное обеспечение для ведения финансовых взаимоотношений управляющей организации с собственниками недвижимости, включая формирование квитанций по ЖКУ и дополнительным услугам.

30 система технического обслуживания и ремонта; система ТОИР: Программный комплекс для планирования и контроля технического обслуживания и ремонта имущества и эксплуатируемых инженерных систем.

31 система по учету товарно-материальных ценностей; система по учету ТМЦ: Программный комплекс для учета товарно-материальных ценностей, остаткам, перемещению и закупкам.

32 система для организации пропускного режима: Программный комплекс, обеспечивающий ведение реестра событий по оформлению, учету выполненных и реализованных пропусков.

33 электронный документооборот; ЭДО: Программный комплекс для учета входящей и исходящей документации, писем, обращений в электронной форме.

34 система проведения общих собраний собственников онлайн; система онлайн ОСС: Программный комплекс для проведения и участия в ОСС в электронной форме.

35 система управления заданиями и персоналом: Программный комплекс, работа которого направлена на оптимизацию и маршрутизацию задач, их электронного назначения, в т.ч. с учетом логистики и ресурсов, с возможностью отслеживания прогресса выполнения и оценки эффективности.

36 система управления материально-техническими ценностями: Система управления товарно-материальными ценностями и доступами к объектам общедомового имущества (чердаки, подвалы, технические помещения и др.).

Процессы умного дома

37 данные: Информация, представленная в форме, предназначенной для передачи, восприятия, интерпретации, обработки человеком или автоматизированными средствами.

38 информация: Получаемые или передаваемые значимые сведения.

39 сценарий автоматизации: Правило последовательности доступных действий, выполняемое при наступлении заданных условий.

Примечание - Сценарии используют для организации одновременной и/или последовательной работы систем УД с целью автоматизации процессов, экономии ресурсов, оптимизации затрат, защиты от бытовых аварий и т.д.

40 обработка: Любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение данных.

41 протокол передачи данных: Набор правил и форматов (семантических и синтаксических), определяющих процедуры связи логических объектов при выполнении функций.

Полная версия документа доступна с 20.00 до 24.00 по московскому времени.

Для получения доступа к полной версии без ограничений вы можете выбрать подходящий тариф или активировать демо-доступ.