ГОСТ Р 59790-2021 Безопасность функциональная. Системы безопасности приборные для промышленных процессов. Часть 0. Функциональная безопасность для промышленных процессов и МЭК 61511.

        ГОСТ Р 59790-2021/

IEC TR 61511-0:2018

 

 НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

 

 БЕЗОПАСНОСТЬ ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ

 

 Системы безопасности приборные для промышленных процессов

 

 Часть 0

 

 Функциональная безопасность для промышленных процессов и МЭК 61511

 

 Functional safety. Safety instrumented systems for the process industry sector. Part 0. Functional safety for the process industry and IEC 61511

ОКС 13.110

Дата введения 2022-06-01

 

 Предисловие

1 ПОДГОТОВЛЕН Федеральным государственным бюджетным учреждением "Российский институт стандартизации" (ФГБУ "РСТ") совместно с Обществом с ограниченной ответственностью "ЭОС Тех" (ООО "ЭОС Тех") и Обществом с ограниченной ответственностью "Корпоративные электронные системы" (ООО "КЭЛС-центр") на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии документа, указанного в пункте 4

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 58 "Функциональная безопасность"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии России от 25 октября 2021 г. N 1280-ст

4 Настоящий стандарт идентичен международному документу IEC TR 61511-0:2018* "Безопасность функциональная. Системы безопасности приборные для промышленных процессов. Часть 0. Функциональная безопасность для промышленных процессов и МЭК 61511" (IEC TR 61511-0:2018 "Functional safety - Safety instrumented systems for the process industry sector - Part 0: Functional safety for the process industry and IEC 61511", IDT).

 

 

При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им национальные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.rst.gov.ru)

 

      1 Область применения

В настоящем стандарте представлен обзор трех других частей МЭК 61511: МЭК 61511-1, МЭК 61511-2 и МЭК 61511-3.

 

      2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты [для датированных ссылок применяют только указанное издание ссылочного стандарта, для недатированных - последнее издание (включая все изменения к нему)]:

IEC 61511-1:2016, Functional safety - Safety instrumented systems for the process industry sector - Part 1: Framework, definitions, system, hardware and application programming requirements (Безопасность функциональная. Приборные системы безопасности для промышленных процессов. Часть 1. Термины, определения и технические требования)

IEC 61511-2:2016, Functional safety - Safety instrumented systems for the process industry sector - Part 2: Guidelines for the application of IEC 61511-1 (Безопасность функциональная. Приборные системы безопасности для промышленных процессов. Часть 2. Руководство по применению МЭК 61511-1)

IEC 61511-3:2016, Functional safety - Safety instrumented systems for the process industry sector - Part 3: Guidance for the determination of the required safety integrity levels (Безопасность функциональная. Приборные системы безопасности для промышленных процессов. Часть 3. Руководство по определению требуемых уровней полноты безопасности)

 

      3 Термины и определения

В настоящем стандарте термины не применены.

ИСО и МЭК для применения в стандартизации поддерживают терминологические базы данных:

- Электропедия МЭК; доступна по адресу: http://www.electropedia.org/

- Платформа онлайн-просмотра ИСО; доступна по адресу: https://www.iso.org/obp.

 

      4 Технологическая среда и приборные системы безопасности

4.1 Общие положения

При осуществлении производственной деятельности в промышленных масштабах возникает определенное количество непредвиденных ситуаций, которые могут привести к аварии с выбросом опасных веществ, что окажет негативное воздействие на здоровье людей, безопасность окружающей среды и нанести ущерб оборудованию. Безопасность данных процессов наиболее эффективно достигается за счет принятия внутренних мер, направленных на минимизацию вреда и обеспечение защиты сотрудников. Однако в тех случаях, когда это нецелесообразно или невозможно, требуются системы защиты для снижения риска возникновения опасностей до приемлемого уровня. Функциональные требования к этим системам защиты определяются на основе оценки опасности и рисков (H & RA) и надлежащего инженерного опыта. Системы защиты могут быть реализованы с использованием различных технологий, таких как механические, химические, пневматические, гидравлические, электрические, электронные или программируемые электронные.

4.2 Функции безопасности приборной системы безопасности

Функции безопасности приборной системы безопасности (ФБ ПСБ) - это функции защиты, реализуемые в приборной системе безопасности (ПСБ). В состав типовой ПСБ включены несколько ФБ ПСБ. Как правило, каждая ФБ ПСБ имеет датчики, измеряющие отклонение параметров производственного процесса, логический решатель, который выполняет функциональную логику, и исполнительные управляющие элементы (например, клапаны, насосы), переводящие процесс в безопасное состояние. Комплекс стандартов МЭК 61511 рассматривает ПСБ, реализуемые в промышленных процессах на основе электрических, электронных или программируемых электронных технологий.

4.3 Компоненты приборной системы безопасности

Все компоненты ПСБ выбирают, проектируют, устанавливают, эксплуатируют, обслуживают и тестируют для достижения указанного снижения риска для каждой ФБ ПСБ. ПСБ может не обеспечить снижение риска из-за отказа компонентов или систематических отказов, возникающих в результате ошибок, связанных с действием или бездействием персонала.

Для минимизации отказов ПСБ необходимо, чтобы:

a) выбранные компоненты ПСБ являлись надежными и пригодными для обслуживания и внешней среды, в которой они эксплуатируются;

b) была реализована система менеджмента для проверки и обеспечения минимизации систематических отказов в течение всего жизненного цикла ПСБ.

 

      5 МЭК 61511. Часть 1

Часть 1 является обязательной частью рассматриваемого комплекса стандартов и включает терминологию и требования: к спецификации, проектированию аппаратных средств и программированию приложений, к вводу в эксплуатацию, валидации, эксплуатации, техническому обслуживанию и к тестированию компонентов ПСБ. Для устранения систематических отказов также предусмотрены требования к управлению жизненным циклом ПСБ (рисунок 1), такие как:

a) разработка плана, определяющего зоны ответственности и конкретные действия для каждого этапа жизненного цикла;

b) компетентность лиц, подразделений и организаций;

c) управление качеством для поставщиков;

d) управление изменениями и блокировкой;

e) верификация, тестирование, оценка и аудит;

f) прослеживание и своевременное выполнение намеченных мероприятий.

 

 

 

 

     Рисунок 1 - Этапы жизненного цикла и стадии оценки функциональной безопасности ПСБ

     

Примечание - Дополнительная информация приведена в МЭК 61511 -1.

 

      6 МЭК 61511. Часть 2

Часть 2 является справочной частью данного комплекса.

В ней приведены руководящие указания и примеры выполнения требований, изложенных в части 1.

 

      7 МЭК 61511. Часть 3

Часть 3 является справочной частью комплекса, содержащей информацию о доступных методах проведения оценки опасности и рисков (H & RA) для определения требований к полноте, т.е. к уровню полноты безопасности (УПБ).

      8 Использование МЭК 61511 при проектировании системы

Соответствие требованиям комплекса стандартов МЭК 61511 направлено на обеспечение надежного и эффективного внедрения ПСБ для достижения целей снижения рисков и тем самым повышения безопасности производственных процессов.

В большинстве стран комплекс стандартов МЭК 61511 признан эффективной инженерной практикой, и его требования все чаще становятся обязательными. Конечные пользователи в области промышленных процессов должны использовать этот комплекс стандартов для разработки внутренних процедур, рабочих процессов и систем менеджмента. Реализация системы менеджмента жизненного цикла ПСБ обеспечивает основу для управления персоналом, процессами и системами для повышения общей безопасности и показателей эффективности.

     Приложение ДА

     (справочное)

 

 Сведения о соответствии ссылочных международных стандартов национальным стандартам

Таблица ДА.1

 

 

 

 

Обозначение ссылочного международного стандарта

Степень соответствия

Обозначение и наименование соответствующего национального стандарта

IEC 61511-1:2016

IDT

ГОСТ Р МЭК 61511-1-2018 "Безопасность функциональная. Системы приборные безопасности, для промышленных процессов. Часть 1. Термины, определения и технические требования"

IEC 61511-2:2016

IDT

ГОСТ Р МЭК 61511-2-2018 "Безопасность функциональная. Системы безопасности приборные для промышленных процессов. Часть 2. Руководство по применению МЭК 61511-1"

IEC 61511-3:2016

IDT

ГОСТ Р МЭК 61511-3-2018 "Безопасность функциональная. Системы безопасности приборные для промышленных процессов. Часть 3. Руководство по определению требуемых уровней полноты безопасности"

Примечание - В настоящей таблице использовано следующее условное обозначение степени соответствия стандартов:

 

 

- IDT - идентичные стандарты.

 

 

 

 

 

 

 

УДК 62-783:614.8:331.454:006.354

ОКС 13.110

 

 

Ключевые слова: безопасность функциональная, жизненный цикл систем, промышленные процессы, приборные системы безопасности, менеджмент функциональной безопасности, жизненный цикл системы безопасности, оценка опасности и рисков

 

 

Вверх