ГОСТ 24067-80 Молоко. Метод определения перекиси водорода.
ГОСТ 24067-80
Группа Н19
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
МОЛОКО
Метод определения перекиси водорода
Milk. Methods of hydrogen peroxide determination
МКС 67.100.10
ОКСТУ 9209
Дата введения 1981-07-01
Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 4 апреля 1980 г. N 1536 дата введения установлена с 01.07.81
Постановлением Госстандарта СССР от 29.12.91 N 2396 снято ограничение срока действия
ИЗДАНИЕ (август 2009 г.) с Изменением N 1, утвержденным в январе 1986 г. (ИУС 5-86).
Настоящий стандарт распространяется на молоко и устанавливает качественный метод определения перекиси водорода.
Метод основан на взаимодействии перекиси водорода с йодистым калием, выделении йода, дающего с крахмалом синее окрашивание.
Чувствительность метода составляет 0,001% перекиси водорода.
1. ОТБОР ПРОБ
1.1. Отбор проб молока и подготовка их к анализу - по
ГОСТ 13928-84 .
2. АППАРАТУРА И РЕАКТИВЫ
2.1. Весы лабораторные рычажные 4-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г по
ГОСТ 24104-88 *.
_________________
* С 1 июля 2002 г. действует
ГОСТ 24104-2001 .
ГОСТ 25336-82 .
ГОСТ 25336-82 .
ГОСТ 1770-74 .
Пробирки П1-16-150ХС
ГОСТ 25336-82 .
ГОСТ 4204-77 .
Калий йодистый, ч.д.а., по
ГОСТ 4232-74 .
Крахмал картофельный по
ГОСТ 7699-78 .
Вода дистиллированная по
ГОСТ 6709-72 .
Часы.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3. ПОДГОТОВКА К АНАЛИЗУ
3.1. Приготовление раствора серной кислоты
Цилиндром отмеривают 1 объемную часть серной кислоты и смешивают ее в стакане с 3 объемными частями воды.
3.2. Приготовление крахмального раствора йодистого калия
(Измененная редакция, Изм. N 1).
4. ПРОВЕДЕНИЕ АНАЛИЗА
Через 10 мин наблюдают за изменением цвета раствора в пробирке, помещенной в штатив, не допуская встряхивания ее.
5. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ
5.1. Появление в пробирке отдельных пятен синего цвета свидетельствует о присутствии перекиси водорода в молоке.