ГОСТ 24067-80 Молоко. Метод определения перекиси водорода.

   

ГОСТ 24067-80

 

Группа Н19

 

 МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

 

 

 МОЛОКО

 

 Метод определения перекиси водорода

 

 Milk. Methods of hydrogen peroxide determination

МКС 67.100.10

ОКСТУ 9209

Дата введения 1981-07-01

Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 4 апреля 1980 г. N 1536 дата введения установлена с 01.07.81

 

Постановлением Госстандарта СССР от 29.12.91 N 2396 снято ограничение срока действия

 

ИЗДАНИЕ (август 2009 г.) с Изменением N 1, утвержденным в январе 1986 г. (ИУС 5-86).

 

Настоящий стандарт распространяется на молоко и устанавливает качественный метод определения перекиси водорода.

 

Метод основан на взаимодействии перекиси водорода с йодистым калием, выделении йода, дающего с крахмалом синее окрашивание.

Чувствительность метода составляет 0,001% перекиси водорода.

 

 

 1. ОТБОР ПРОБ

1.1. Отбор проб молока и подготовка их к анализу - по

ГОСТ 13928-84 .

 

 

 2. АППАРАТУРА И РЕАКТИВЫ

2.1. Весы лабораторные рычажные 4-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г по

ГОСТ 24104-88 *.

_________________

* С 1 июля 2002 г. действует

ГОСТ 24104-2001 .

           

Пипетки исполнения I, 1-го класса точности, вместимостью 1 см
по нормативному документу по стандартизации.
 
Стаканы типа Н исполнения 2, номинальной вместимостью 150 и 250 см
по
 

ГОСТ 25336-82 .

 

Колбы типа Кн исполнения 1, номинальной вместимостью 100 и 250 см
по
 

ГОСТ 25336-82 .

 

Цилиндры исполнения 2, вместимостью 100 и 500 см
по
 

ГОСТ 1770-74 .

 

Пробирки П1-16-150ХС

ГОСТ 25336-82 .

 

Кислота серная, ч.д.а., плотностью 1,830-1,835 г/см
по
 

ГОСТ 4204-77 .

 

Калий йодистый, ч.д.а., по

ГОСТ 4232-74 .

 

Крахмал картофельный по

ГОСТ 7699-78 .

 

Вода дистиллированная по

ГОСТ 6709-72 .

 

Часы.

 

(Измененная редакция, Изм. N 1).

 

 

 3. ПОДГОТОВКА К АНАЛИЗУ

3.1. Приготовление раствора серной кислоты

 

Цилиндром отмеривают 1 объемную часть серной кислоты и смешивают ее в стакане с 3 объемными частями воды.

 

3.2. Приготовление крахмального раствора йодистого калия

 

Навеску крахмала массой 3 г растворяют в стакане в 20 см
воды и приливают в колбу к 80 см
кипящей воды. После охлаждения до температуры 18-25 °С к крахмальному раствору добавляют навеску йодистого калия массой 3 г, растворенную в 5-10 см
дистиллированной воды. Раствор хранят в холодильнике не более 5 сут. Перед проведением анализа раствор проверяют по п.4 с использованием кипяченого молока.
 

(Измененная редакция, Изм. N 1).

 

 4. ПРОВЕДЕНИЕ АНАЛИЗА

4.1. В пробирку помещают 1 см
исследуемого молока, не перемешивая, прибавляют две капли раствора серной кислоты и 0,2 см
крахмального раствора йодистого калия.
 

Через 10 мин наблюдают за изменением цвета раствора в пробирке, помещенной в штатив, не допуская встряхивания ее.

 

 

 5. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

5.1. Появление в пробирке отдельных пятен синего цвета свидетельствует о присутствии перекиси водорода в молоке.

 

Чат GPT

Вверх