ГОСТ Р 59700-2021 Чай краснодарский. Технические условия.

   

ГОСТ Р 59700-2021

 

 НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

 

 ЧАЙ КРАСНОДАРСКИЙ

 

 Технические условия

 

 Krasnodar tea. Specification

ОКС 67.140.10

Дата введения 2022-03-01

 

 Предисловие

     

1 РАЗРАБОТАН Некоммерческой организацией "Российская Ассоциация производителей чая и кофе "РОСЧАЙКОФЕ" (Ассоциация "РОСЧАЙКОФЕ")

 

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 451 "Чай, кофе и напитки на их основе"

 

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22 сентября 2021 г. N 1005-ст

 

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

 

Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

 

 

      1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на краснодарский чай.

 

 

      2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

 

ГОСТ 8.579 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров при их производстве, фасовании, продаже и импорте

 

ГОСТ 1936 Чай. Правила приемки и методы анализа

 

ГОСТ 10131 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия

 

ГОСТ 10444.12 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета количества дрожжей и плесневых грибов

ГОСТ 10444.15 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов

 

ГОСТ 11354 Ящики из древесины и древесных материалов многооборотные для продукции пищевых отраслей промышленности и сельского хозяйства. Технические условия

 

ГОСТ 12302 Пакеты из полимерных пленок и комбинированных материалов. Общие технические условия

 

ГОСТ 13511 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств. Технические условия

 

ГОСТ 14192 Маркировка грузов

 

ГОСТ 25776 Продукция штучная и в потребительской таре. Упаковка групповая в термоусадочную пленку

 

ГОСТ 25951 Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия

 

ГОСТ 26927 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

 

ГОСТ 26929 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

 

ГОСТ 26930 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

 

ГОСТ 26932 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

 

ГОСТ 26933 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

 

ГОСТ 30178 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

 

ГОСТ 30288 Тара стеклянная. Общие положения по безопасности, маркировке и ресурсосбережению

 

ГОСТ 30538 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

 

ГОСТ 31628 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка

 

ГОСТ 32170 Чай. Правила приемки

 

ГОСТ 32572 Чай. Органолептический анализ

 

ГОСТ 32593 Чай и чайная продукция. Термины и определения

 

ГОСТ 33772 Пакеты из бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия

 

ГОСТ 33781 Упаковка потребительская из картона, бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ 34405 Банки металлические сборные. Общие технические условия

 

ГОСТ ISO 1575 Чай. Метод определения общего содержания золы

 

ГОСТ ISO 1576 Чай. Метод определения содержания водорастворимой и водонерастворимой золы

 

ГОСТ ISO 1839 Чай. Отбор проб

 

ГОСТ ISO 11286 Чай. Классификация по размеру чаинок с помощью гранулометрического анализа

 

ГОСТ ISO 15598 Чай. Метод определения содержания грубых волокон

 

ГОСТ Р ИСО 9768 Чай. Метод определения водорастворимых экстрактивных веществ

 

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

 

 

      3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 32593, а также следующие термины с соответствующими определениями:

 

3.1 чайный лист краснодарского происхождения: Чайный лист, выращенный и собранный на территории Краснодарского края.

 

3.2 краснодарский чай: Чай, содержащий более 50% чайного листа краснодарского происхождения.

 

 

      4 Классификация

4.1 По способу технологической обработки чайного листа и внешнему виду краснодарский чай подразделяют:

 

- на листовой;

 

- гранулированный;

 

- прессованный (или кирпичный).

 

4.2 В зависимости от исходного сырья и степени его искусственного измельчения листовой краснодарский чай подразделяют:

 

- на крупный (размер 1 по ГОСТ ISO 11286);

 

- средний (размер 2-6 по ГОСТ ISO 11286);

 

- мелкий (размер 7-15 по ГОСТ ISO 11286).

4.3 В зависимости от степени ферментации чайного листа краснодарский чай подразделяют:

 

- на зеленый;

 

- черный.

 

4.4 В зависимости от содержания чайного листа краснодарского происхождения краснодарский чай подразделяют на категории:

 

1 категория - 100% чайного листа краснодарского происхождения;

 

2 категория - от 75% до 99% чайного листа краснодарского происхождения;

 

3 категория - от 60% до 74% чайного листа краснодарского происхождения;

 

4 категория - от 51% до 59% чайного листа краснодарского происхождения.

 

 

      5 Технические требования

5.1 Характеристики

 

5.1.1 Краснодарский чай должен быть изготовлен в соответствии с требованиями настоящего стандарта с соблюдением требований [1].

 

5.1.2 По органолептическим показателям краснодарский чай должен соответствовать требованиям, приведенным в таблицах 1 и 2.

 

Таблица 1 - Органолептические показатели черного краснодарского чая

 

 

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид настоя чая:

 

- листового и гранулированного

Яркий, прозрачный

- прессованного

Чистый, цвет от темно-красного до темно-коричневого

Аромат и вкус настоя чая:

 

- листового и гранулированного

Нежный аромат, терпкий вкус

- прессованного

Приятный аромат, с терпкостью вкус

Цвет разваренного чайного листа чая:

 

- листового и гранулированного

Однородный, коричнево-красный или коричневый

- прессованного

Достаточно ровный, темно-коричневый

Внешний вид чая:

 

- листового

Однородный, ровный, хорошо скрученный

- гранулированного

Достаточно ровный, сферической или продолговатой формы

- прессованного

Спрессованная плитка, поверхность гладкая, края ровные

 

Таблица 2 - Органолептические показатели зеленого краснодарского чая

 

 

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид настоя чая:

 

- листового и гранулированного

Светло-желтый или светло-зеленый, прозрачный или мутноватый

- прессованного

Красно-желтый

Аромат и вкус настоя чая:

 

- листового и гранулированного

Нежный аромат, приятный с терпкостью вкус

- прессованного

Свойственные зеленому прессованному чаю

Цвет разваренного чайного листа чая:

 

- листового и гранулированного

Однородный, с желтоватым или зеленоватым оттенком

- прессованного

Темно-зеленый с темно-коричневым оттенком

Внешний вид чая:

 

- листового

Однородный, ровный, скрученный

- гранулированного

Достаточно ровный, сферической или продолговатой формы

- прессованного

Спрессованная плитка темно-зеленого цвета, поверхность гладкая, края ровные

 

5.1.3 По физико-химическим показателям краснодарский чай должен соответствовать требованиям, приведенным в таблицах 3 и 4.

 

Таблица 3 - Физико-химические показатели черного краснодарского чая

 

 

 

Наименование показателя

Минимальное значение

Максимальное значение

Содержание водорастворимых экстрактивных веществ*, % (мас.)

32,0

-

Массовая доля влаги, % (мас.)

-

10,0

Общее содержание золы*, % (мас.)

4,0

8,0

Содержание водорастворимой золы (доля от общего содержания золы)*, % (мас.)

45,0

-

Содержание грубых волокон*, % (мас.)

-

19,0

* Для прессованного чая не нормируется.

 

 

 

 

Таблица 4 - Физико-химические показатели зеленого краснодарского чая

 

 

 

Наименование показателя

Минимальное значение

Максимальное значение

Содержание водорастворимых экстрактивных веществ*, % (мас.)

33,0

-

Массовая доля влаги, % (мас.)

-

10,0

Общее содержание золы*, % (мас.)

4,0

8,0

Содержание водорастворимой золы (доля от общего содержания золы)*, % (мас.)

40,0

-

Содержание грубых волокон*, % (мас.)

-

24,0

* Для прессованного чая не нормируется.

 

 

 

 

5.1.4 По показателям безопасности (токсичные элементы, микробиологические показатели) краснодарский чай должен соответствовать требованиям [1].

 

5.1.5 При производстве краснодарского чая купажирование допускается только в соответствии с 4.4.

 

5.2 Требования к сырью

 

5.2.1 Сырье, используемое в производстве краснодарского чая, по показателям безопасности должно соответствовать требованиям [1].

 

5.2.2 Все стадии производства краснодарского чая следует осуществлять на территории Краснодарского края.

5.3 Упаковка

 

5.3.1 Краснодарский чай фасуют в упаковку, изготовленную из материалов, обеспечивающих его сохранность в соответствии с [2].

 

5.3.2 Масса нетто краснодарского чая в единице потребительской упаковки должна соответствовать номинальному количеству, указанному в маркировке на потребительской упаковке, с учетом допускаемых отклонений.

 

Пределы допускаемых отрицательных отклонений массы нетто продукта в единице потребительской упаковки от номинального количества - по ГОСТ 8.579.

 

5.3.3 Потребительскую упаковку помещают в транспортную упаковку. Способы упаковывания краснодарского чая приведены в приложении А.

 

5.3.4 Допускается фасование (упаковывание в потребительскую и транспортную упаковку) и купажирование краснодарского чая за пределами территории Краснодарского края.

 

5.4 Маркировка

 

5.4.1 Маркировка потребительской и транспортной упаковки - в соответствии с требованиями [3].

 

5.4.2 Наименование должно включать термины "краснодарский чай" или "чай краснодарский" и по усмотрению производителя может быть дополнено другой информацией, а также придуманным (фантазийным) наименованием. Использование наименования "краснодарский" для чая, который не соответствует требованиям 5.1.5 и 5.2.2, не допускается.

 

5.4.3 Маркировка должна включать информацию о содержании чайного листа краснодарского происхождения в соответствии с 4.4.

 

5.4.4 Допускается нанесение другой информации, не вводящей в заблуждение потребителя.

 

5.4.5 Дополнительно могут быть нанесены манипуляционные знаки по ГОСТ 14192.

 

 

      6 Правила приемки

6.1 Правила приемки - по ГОСТ 32170. Краснодарский чай принимают партиями. Партией считают определенное количество продукции одного наименования, одинаково упакованной, изготовленной одним изготовителем по одному документу в определенный промежуток времени, сопровождаемое товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость продукции.

 

6.2 Содержание массовой доли влаги, общей золы, водорастворимой золы и грубых волокон контролируют только при наличии разногласий в оценке качества краснодарского чая.

 

6.3 Порядок и периодичность контроля показателей безопасности в краснодарском чае устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.

 

 

      7 Методы контроля

7.1 Отбор проб - по ГОСТ ISO 1839.

 

7.2 Определение органолептических показателей - по ГОСТ 32572.

 

7.3 Определение содержания водорастворимых экстрактивных веществ - по ГОСТ Р ИСО 9768.

 

7.4 Определение массовой доли влаги - по ГОСТ 1936.

7.5 Определение общего содержания золы - по ГОСТ ISO 1575.

 

7.6 Определение содержания водорастворимой золы - по ГОСТ ISO 1576.

 

7.7 Определение содержания грубых волокон - по ГОСТ ISO 15598.

 

7.8 Подготовка проб к минерализации - по ГОСТ 26929.

 

7.9 Определение токсичных элементов:

 

- свинца - по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538;

 

- мышьяка - по ГОСТ 26930, ГОСТ 30538, ГОСТ 31628;

 

- кадмия - по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538;

 

- ртути - по ГОСТ 26927.

 

7.10 Определение микробиологических показателей - по ГОСТ 10444.12, ГОСТ 10444.15.

 

      8 Транспортирование и хранение

8.1 Краснодарский чай транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок, действующими на транспорте конкретных видов.

 

8.2 Срок годности, а также правила, условия хранения и транспортирования в течение срока годности устанавливает изготовитель.

 

     Приложение А

     (рекомендуемое)

 

 Способы упаковывания краснодарского чая

     

А.1 Упаковывание в потребительскую упаковку

 

А.1.1 Краснодарский чай фасуют массой нетто от 1,0 до 1000,0 г включительно.

 

А.1.2 Краснодарский чай упаковывают:

 

- в металлические банки по ГОСТ 34405;

 

- стеклянные банки по ГОСТ 30288;

 

- пакеты из бумаги и комбинированных материалов по ГОСТ 33772;

 

- коробки из картона, бумаги и комбинированных материалов по ГОСТ 33781;

 

- пакеты из полимерных и комбинированных материалов по ГОСТ 12302.

 

А.1.3 Допускается потребительскую упаковку по А.1.2 комплектовать и укладывать в групповую упаковку.

 

А.2 Упаковывание в транспортную упаковку

 

Фасованный краснодарский чай упаковывают:

 

- в термоусадочную пленку по ГОСТ 25776, ГОСТ 25951;

 

- ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13511;

 

- ящики из древесины и древесных материалов по ГОСТ 10131, ГОСТ 11354.

 

А.3 Допускается использовать виды потребительской и транспортной упаковки, аналогичные указанным в А.1 и А.2.

 

 

 Библиография

 

 

 

[1]

Технический регламент

Таможенного союза

ТР ТС 021/2011

О безопасности пищевой продукции

[2]

Технический регламент

Таможенного союза

ТР ТС 005/2011

О безопасности упаковки

[3]

Технический регламент

Таможенного союза

ТР ТС 022/2011

Пищевая продукция в части ее маркировки

 

 

 

 

 

УДК 663.95:006.354

 

 

ОКС 67.140.10

 

Ключевые слова: чай краснодарский, технические условия, чайный лист

 

Теги документа

Чат GPT

Вверх