ГОСТ 11929-87
(CT СЭВ 828-77)
Группа Е69
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
Машины электрические вращающиеся
ОБЩИЕ МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
Определение уровня шума
Rotating electrical machinery. General test methods.
Noise level determination
ОКП 330000
Срок действия с 01.01.88
до 01.01.93*
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством электротехнической промышленности
ИСПОЛНИТЕЛИ
А.И.Каплин, Н.И.Мурекс (руководители темы), Э.А.Городецкий
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 23 января 1987 г. N 88
3. Срок первой проверки IV квартал 1991 г.
Периодичность проверки 5 лет.
4. ВЗАМЕН ГОСТ 11929-81.
5. Стандарт полностью соответствует СТ СЭВ 828-77.
6. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
|
|
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта, подпункта, перечисления, приложения |
3.4, 4.3 | |
3.2, 3.3 | |
5.3 | |
2.2 | |
1.1 | |
| Вводная часть, 3.1 |
7. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Январь 1988.
Настоящий стандарт распространяется на вращающиеся электрические машины мощностью свыше 10 Вт и устанавливает методы определения уровня шума (шумовых характеристик).
Стандарт не устанавливает методы определения шумовых характеристик, имеющих импульсный или нестационарный характер, в том числе при работе машины в режимах переключения, реверса, разгона и торможения. Стандарт не распространяется на встраиваемые и специальные корабельные электрические машины.
Термины - по ГОСТ 23941-79, пояснения терминов, используемых в настоящем стандарте, - по справочному приложению 1.
1. ОПРЕДЕЛЯЕМЫЕ ШУМОВЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
1.1. Шумовые характеристики*, определяемые в соответствии с настоящим стандартом:
________________
* Допустимые уровни шума - по ГОСТ 16372-84.
1.2. Характеристики, приведенные в п.1.1а и г, определяют в октавных полосах со среднегеометрическими частотами от 63 до 8000 Гц (т.е. в диапазоне частот 45-11200 Гц), если в стандартах или технических условиях на машины конкретного типа нет других указаний.
Примечания:
1. Допускается определять характеристики в октавных полосах со среднегеометрическими частотами от 125 до 8000 Гц, если невозможно обеспечить условия измерений по разд.5 в октавной полосе со среднегеометрической частотой 63 Гц.
2. Для определения характеристик по п.1.1а и г измерения могут проводиться в третьоктавных полосах частот с последующим приведением полученных результатов к октавным полосам частот по формуле (16).
1.3. При приемо-сдаточных испытаниях определяют характеристику по п.1.1в или б (последняя определяется в случае, если в стандарте или технических условиях на машину конкретного типа есть соответствующее указание).
1.4. При периодических и квалификационных испытаниях определяют характеристики по п.1.1а и в. При наличии указаний в стандартах или технических условиях на машину конкретного типа дополнительно определяют характеристику по п.1.1б. Допускается также определять вместо характеристики по п.1.1а характеристику по п.1.1г.
1.5. При приемочных и типовых испытаниях, помимо характеристик, указанных в п.1.4, определяют характеристику по п.1.1д (если в стандартах или технических условиях на машины конкретного типа есть указание о направлении, в котором определяют показатель направленности), кроме того, проверяют наличие тонального шума если
или
Примечание. Перечень определяемых шумовых характеристик, указанный в пп.1.3-1.5, допускается изменять, если есть указания в стандартах или технических условиях на машины конкретного типа.
2. ОТБОР ОБРАЗЦОВ ДЛЯ КОНТРОЛЯ
2.1. Число образцов, на которых проводится контроль шумовых характеристик, порядок их отбора, а также приемки устанавливают в стандартах или технических условиях на машины конкретного типа, с учетом п.2.3.
В случае отсутствия таких указаний число образцов, подлежащих контролю по шумовым характеристикам при приемо-сдаточных испытаниях, и порядок их отбора устанавливает ОТК предприятия-изготовителя, при этом для машин, принимаемых представителем заказчика, - по согласованию с последним.
2.2. Периодические испытания проводят в сроки, установленные в стандартах или технических условиях на машины конкретного типа.
Приемочные и типовые испытания проводят в случаях, указанных в ГОСТ 183-74 или других стандартах, регламентирующих порядок проведения таких испытаний.
2.3. Испытания проводят на образцах однотипных машин. Однотипными считают машины одной серии, различающиеся только значением номинального напряжения, направлением вращения ротора и расположением коробки зажимов. Машины, различающиеся способом крепления, считают не однотипными, если к ним предъявляют различные требования по шуму.
Если нормы уровня шума являются одинаковыми для группы машин нескольких типоразмеров, то периодические испытания проводят на машинах такого типоразмера, который по результатам испытания головных или опытных образцов либо по результатам предыдущих периодических испытаний имеет наибольшее значение среднего уровня звука.
3. АППАРАТУРА
3.1. Для измерений применяют аппаратуру по ГОСТ 23941-79 или другие измерительные тракты с характеристиками не хуже указанных в этом стандарте.
3.2. Образцовый источник шума применяют:
при определении уровня шума машины методом сравнения с образцовым источником (по п.6.3.5).
Образцовый источник шума должен соответствовать требованиям ГОСТ 12.1.025-81.
3.3. В качестве образцового источника шума может быть использован образец, однотипный испытуемой машине. Такой образцовый источник шума, если он не полностью соответствует требованиям ГОСТ 12.1.025-81, может применяться только при испытании машин данного типа.
Периодичность проверки машины, применяемой в качестве образцового источника шума, - не реже одного раза в год.
3.4. Образцовый источник шума должен иметь паспорт с шумовыми характеристиками, выданный органами Госстандарта, либо протокол измерений его шумовых характеристик, утвержденный заместителем руководителя предприятия, на котором проводились эти измерения.
Шумовые характеристики образцового источника шума должны определять точным методом по ГОСТ 12.1.024-81.
Допускается определять шумовые характеристики образцового источника шума техническим методом в том случае, если он применяется при проверке пригодности помещения для измерения ориентировочным методом или при контроле уровня шума методом сравнения с образцовым источником шума.
4. МЕТОДЫ ИЗМЕРЕНИЙ
4.1. Шумовые характеристики машин определяют одним из следующих методов:
техническим - в свободном звуковом поле над звукоотражающей плоскостью;
техническим - в реверберационном помещении;
ориентировочным - (при приемо-сдаточных испытаниях машин серийного и массового производства, а также, если измерение техническим методом невозможно или экономически нецелесообразно).
Для машин, принимаемых представителем заказчика, использование ориентировочного метода согласовывается с последним, если нет соответствующих указаний в стандартах или технических условиях на машину конкретного типа.
Примечания:
1. Разрешается определять шумовые характеристики посредством измерения в свободном звуковом поле над звукопоглощающей плоскостью в соответствии с пп.5.2, 6.2 с учетом пп.7.1.2 и 7.3.
2. Для машин серийного и массового производства, когда контроль шума по пп.1.3 и 2.1 проводится при приемо-сдаточных испытаниях выборочно или только при периодических испытаниях, допускается для образцов, не подвергшихся контролю по настоящему стандарту, проводить, с целью обеспечения гарантии качества, дополнительный контроль шума (до 100% выпуска) упрощенными методами, разработанными ОТК предприятия-изготовителя; для машин, принимаемых представителем заказчика, такие упрощенные методы должны быть согласованы с ним.
4.2. Точность методов определения по п.4.1 указана в справочном приложении 2.
4.3. Допускается определять шумовые характеристики машин точным методом по ГОСТ 12.1.024-81 при наличии условий, удовлетворяющих требованиям указанного стандарта.
5. УСЛОВИЯ ИЗМЕРЕНИЙ И ПОДГОТОВКА К НИМ
5.1. Технический метод определения шумовых характеристик в свободном звуковом поле над звукоотражающей плоскостью
5.1.1. Измерения проводят:
в заглушенных камерах со звукоотражающим полом;
на открытых площадках;
Заглушенная камера или измерительное помещение, как правило, должно быть аттестовано органами Госстандарта в установленном порядке. При невозможности такой аттестации допускается проверку пригодности помещения для проведения измерений техническим методом осуществлять силами предприятия и подтверждать актом, утвержденным заместителем руководителя предприятия.
Таблица 1
дБ
|
|
От 6 до 8
| 1 |
От 9 до 10
| 0,5 |
Более 10 | 0 |
Число точек измерения уровня шума помех допускается уменьшать до одной, если уровень шума помех равномерно распределен в измерительном пространстве.
Примечание. Допускается измерять шумовые характеристики машин, если требования к уровню шума помех удовлетворяются по уровню звука, а в отдельных октавных полосах частот уровень шума помех превышает значения, указанные в п.5.1.4. В этом случае измерения в таких полосах частот не выполняют, о чем указывают в протоколе измерений.
5.2. Измерения в свободном звуковом поле над звукопоглощающей плоскостью
5.2.1. Измерения проводят в заглушенной камере со звукопоглощающим полом. Условия измерений должны соответствовать требованиям п.5.1.
5.3. Технический метод определения шумовых характеристик в реверберационном помещении
Контроль данным методом проводят по ГОСТ 12.1.027-80.
5.4. Ориентировочный метод определения шумовых характеристик
5.4.1. Измерения следует проводить:
на открытой площадке над звукоотражающей плоскостью;
Таблица 2
дБ
|
|
3 | 3 |
От 4 до 5 | 2 |
от 6 до 10 | 1 |
Более 10 | 0 |
Примечание. Допускается измерять шумовые характеристики машин, если требования к уровню шума помех удовлетворяются по уровню звука, а в отдельных октавных полосах частот уровень шума помех превышает значения, указанные в п.5.4.2. В этом случае измерения в таких полосах частот не выполняют, о чем указывают в протоколе измерений.
5.4.3. Уровень звука машин при приемо-сдаточных испытаниях методом сравнения с уровнем звука образцового источника можно контролировать непосредственно в цехе. Уровень шума помех в помещении должен удовлетворять требованиям п.5.4.2 как при измерении шума испытуемой машины, так и при измерении шума образцового источника.
Периодичность проверки пригодности помещения для проведения измерений методом образцового источника - не реже раза в год, а также в случаях, если изменились условия, которые могут повлиять на результаты измерений.
5.5. При измерении шумовых характеристик машины температура окружающего воздуха не должна изменяться более чем на ±10 °С, относительная влажность на ±15%.
5.6. При измерении уровня шума испытуемую машину следует установить так, чтобы исключить искажение результатов измерений за счет передачи на нее посторонних вибраций, а также передачи вибрации от испытуемой машины к другим конструктивным элементам, которые могут стать источником звуковых помех. С этой целью машину, независимо от способа ее установки в условиях эксплуатации, необходимо упруго подвесить или упруго установить на фундаменте либо поворотном столе. Если для упругого крепления необходимо расстояние между звукоотражающей поверхностью и опорной плоскостью машины, то разрешается поднять машину над звукоотражающей плоскостью на высоту не более 0,2 м.
Допускается жесткая установка или подвеска машины, если проверкой определено, что для машин данного типа такая установка не искажает шумовых характеристик, а также в случаях, когда это указано в стандартах или технических условиях на машины конкретного типа.
Для вращающихся машин при отсутствии автоколебаний
5.8. При измерениях положение оси вала машины должно соответствовать его положению во время эксплуатации. Машины, предназначенные для работы при любом положении оси вала, испытывают в горизонтальном положении, если нет других указаний в стандартах или технических условиях на машины конкретного типа.
5.9. При измерениях в свободном звуковом поле машину размещают примерно посредине звукоотражающего пола в закрытом помещении или на звукоотражающей плоскости открытой площадки. В последнем случае линейные размеры звукоотражающей плоскости должны превышать проекцию измерительной поверхности.
5.10. Машину испытывают при работе ее в стационарном режиме после предварительной обкатки.
Если в стандартах или технических условиях на машины конкретного типа нет специальных указаний, то испытание проводят при условиях, изложенных ниже.
Машина должна работать при номинальной или близкой к номинальной частоте вращения.
Для машин с несколькими номинальными частотами вращения и машин с номинальным диапазоном частот вращения характеристики шума при приемо-сдаточных испытаниях измеряют на частоте, соответствующей наибольшему корректированному уровню звуковой мощности или наибольшему среднему уровню звука.
Частоту вращения, соответствующую наибольшему корректированному уровню звуковой мощности, определяют на головных образцах. При этих измерениях число измерительных точек может быть уменьшено.
5.11. Электромашинные преобразователи и другие электрические машины, которые могут работать с номинальной мощностью без механического соединения их со вспомогательными механизмами или машинами, испытывают при работе в номинальном режиме.
Синхронные машины, там где это возможно, испытывают в режиме перевозбуждения с током статора, близким к номинальному, при номинальном напряжении питания.
Остальные машины, которые могут работать как двигатели, испытывают в режиме холостого хода (для асинхронных машин - при номинальном напряжении питания, для машин с параллельным или смешанным возбуждением - при номинальной частоте вращения и номинальном напряжении на параллельной обмотке возбуждения). Дополнительно, при приемочных испытаниях этих машин, определяют шумовые характеристики в режиме номинальной нагрузки в соответствии с обязательным приложением 5.
Для машин, которые не могут быть испытаны как двигатели (например машины с последовательным возбуждением), а также для машин, которые могут быть испытаны только в составе электромеханизмов, необходимость и условия определения шумовых характеристик указывают в технических условиях или стандартах на машины конкретного типа.
Для получения доступа к полной версии без ограничений вы можете выбрать подходящий тариф или активировать демо-доступ.