ГОСТ 12.2.017.1-89
Группа Т58
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
Система стандартов безопасности труда
АВТОМАТЫ И ПОЛУАВТОМАТЫ КУЗНЕЧНО-ПРЕССОВЫЕ
Требования безопасности
Occupational safety standards system.
Automatic and semi-automatic metal-forming machines.
Safety requirements
МКС 13.100
25.120.10
ОКП 38 2400
Дата введения 1990-01-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством станкостроительной и инструментальной промышленности СССР
РАЗРАБОТЧИКИ
М.И.Шиянов (руководитель темы), С.В.Кочетов
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 16.06.89 N 1667
3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
Вводная часть | |
1.3.3 |
5. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Февраль 2004 г.
Настоящий стандарт распространяется на кузнечно-прессовые автоматы и полуавтоматы: для холодной объемной штамповки, для горячей объемной штамповки, обрезные, для отрезки и осадки дозированных заготовок, резьбонакатные, профиленакатные, проволочно-гвоздильные, универсально-гибочные, для изготовления шплинтов, цепевязальные, цепесварочные, для холодной навивки пружин, пружинонавивочные с программным управлением, для изготовления пружинных шайб, правильно-отрезные, автоматы-комбайны для полного изготовления винтов и шурупов, полуавтоматы для горячей навивки пружин, автоматы с программным управлением (далее - автоматы) и устанавливает требования безопасности к их конструкции.
Настоящий стандарт не распространяется на ранее изготовленные и находящиеся в эксплуатации автоматы и на электрооборудование автоматов.
Настоящий стандарт должен применяться совместно с ГОСТ 12.2.017.
1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Требования к основным элементам конструкции
1.1.1. Автоматы должны быть оснащены:
указателем направления вращения маховика или шкива с дублированием на защитном кожухе;
световой сигнализацией "Сеть" и "Главный двигатель", расположенной на главном пульте управления или другом удобном для визуального наблюдения месте.
1.1.2. Автоматы, у которых усилие, прикладываемое к рычагу или рукоятке при ручном повороте вала, превышает 100 Н, должны оснащаться механизированными устройствами для медленного перемещения ползуна при выполнении наладочных работ (микроприводом или другим устройством, снижающим скорость перемещения ползуна).
1.1.3. Автоматы усилием 500 кН и выше должны оснащаться устройствами включения и торможения, обеспечивающими останов рабочего органа (ползуна) в любом промежуточном положении рабочего хода (муфтами и тормозами фрикционного или другого типа).
Требование не относится к автоматам: проволочно-гвоздильным, резьбонакатным, профиленакатным, правильно-отрезным, цепесварочным, универсально-гибочным, для изготовления пружинных шайб, для холодной навивки пружин, пружинонавивочным с программным управлением, холодноштамповочным многопозиционным для стержневых изделий и гаек усилием до 2000 кН.
1.1.4. Автоматы, оснащенные пневмофрикционной или гидравлической муфтой включения, должны иметь тормоз маховика, срабатывающий при:
отключении питающей электрической сети автомата;
отключении электрических цепей управления;
нажатии на кнопку аварийного отключения "Стоп общий" или кнопку "Тормоз маховика".
1.1.5. Для обеспечения требований пожаробезопасности применение для охлаждения инструмента горячештамповочных автоматов охлаждающих жидкостей с температурой воспламенения менее 115 °С не допускается.
Для получения доступа к полной версии без ограничений вы можете выбрать подходящий тариф или активировать демо-доступ.