ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка.

   

ГОСТ 26930-86

 

Группа Н09

 

      

 

 МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

 

 

 СЫРЬЕ И ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ

 

 Метод определения мышьяка

 

 Raw material and food-stuffs.

Method for determination of arsenic

ОКСТУ 9109, 9209

Дата введения 1987-01-01

 

 

 ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством здравоохранения СССР и Государственной комиссией Совета Министров СССР по продовольствию и закупкам

 

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 25.06.86 N 1772

 

3. ВЗАМЕН ГОСТ 5512-50, разд.5 (кроме пп.21-23), 6 в части методов определения мышьяка

 

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

 

 

 

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер раздела, пункта

ГОСТ 1027-67

2

ГОСТ 1277-75

2

ГОСТ 1770-74

2

ГОСТ 1973-77

2

ГОСТ 3118-77

2

ГОСТ 4165-78

2

ГОСТ 4166-76

2

ГОСТ 4204-77

2

ГОСТ 4232-74

2

ГОСТ 4328-77

2

ГОСТ 4461-77

2

ГОСТ 4523-77

2

ГОСТ 5556-81

2

ГОСТ 5962-67

2

ГОСТ 6709-72

2

ГОСТ 8864-71

2

ГОСТ 9147-80

2

ГОСТ 18300-87

2

ГОСТ 21400-75

2

ГОСТ 24104-88

2

ГОСТ 24363-80

2

ГОСТ 25336-82

2

ГОСТ 26929-94

3.1.1

ТУ 6-09-50-77-87

2

ТУ 6-09-53-60-87

2

ТУ 6-09-53-84-88

2

 

5. Проверен в 1991 г. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 12.07.91 N 1245

 

6. ИЗДАНИЕ с Изменением N 1, утвержденным в мае 1990 г. (ИУС 8-90)

Настоящий стандарт распространяется на пищевые сырье и продукты и устанавливает колориметрический метод определения мышьяка.

 

Метод основан на измерении интенсивности окраски раствора комплексного соединения мышьяка с диэтилдитиокарбаматом серебра в хлороформе.

 

 

 1. МЕТОДЫ ОТБОРА И ПОДГОТОВКА ПРОБ

1.1. Методы отбора проб и подготовка их к испытанию должны быть указаны в нормативно-технической документации на конкретную продукцию.

 

 

 2. АППАРАТУРА, МАТЕРИАЛЫ И РЕАКТИВЫ

Прибор для отгонки и поглощения мышьяка (см. черт.2).

 

Колориметр фотоэлектрический с устройством для отсчитывания значений оптической плотности по нормативно-технической документации или спектрофотометр для измерения в видимой области спектра.

 

Весы лабораторные общего назначения с наибольшим пределом взвешивания 200 г 2-го класса точности по ГОСТ 24104*.

_________________

* С 01.07.2002 г. введен в действие ГОСТ 24104-2001.

 

Весы лабораторные общего назначения с наибольшим пределом взвешивания 1 кг 3-го класса точности по ГОСТ 24104.

 

Воронка Бюхнера 1 или 2 по ГОСТ 9147.

 

Воронка стеклянная типа В по ГОСТ 25336.

 

Эксикатор по ГОСТ 25336.

 

Колба коническая КНКШ-250 по ГОСТ 25336.

 

Конус взаимозаменяемый КШ-29/32.

 

Поглотительный прибор с пористой стеклянной пластинкой N 2.

 

Трубки стеклянные цилиндрические и дрот глухой.

 

Палочки стеклянные по ГОСТ 21400.

 

Колбы мерные 2-100-2; 2-1000-2 по ГОСТ 1770.

 

Пипетки градуированные вместимостью 1, 2, 5, 10 и 25 см
.
 

Цилиндры 3-100, 3-1000 по ГОСТ 1770.

 

Пробирки мерные П-2-10 по ГОСТ 1770.

 

Стаканы В-1-500 и В-1-2000 ТХС по ГОСТ 25336.

 

Центрифуга лабораторная любого типа, обеспечивающая частоту вращения 5000 мин
.
 
Магний сернокислый по ГОСТ 4523, х.ч., раствор молярной концентрации
(MgSO
)=1 моль/дм
.
 

Фильтры беззольные, "синяя лента", диаметр 7 см.

 

Вата по ГОСТ 5556.

 

Спирт этиловый ректификованный технический по ГОСТ 18300.

 

Спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962*.

_________________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51652-2000.

 

Фенолфталеин по ТУ 6-09-53-60, ч.д.а., раствор концентрации в этиловом спирте 1 г/дм
.
 
Кислота соляная по ГОСТ 3118 плотностью 1,19 г/см
, раствор концентрации
(НСl)=0,3 моль/дм
.
 
Кислота серная по ГОСТ 4204, х.ч., раствор концентрации
(
H
SO
)=(H
SO
) 1 моль/дм
.*
 

 

Кислота азотная по ГОСТ 4461, х.ч., разбавленная 1:1.

 

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

 

Калий йодистый по ГОСТ 4232, х.ч., раствор концентрации 150 г/дм
.
 
Олово двухлористое по ТУ 6-09-53-84, ч.д.а., раствор концентрации 200 г/дм
в соляной кислоте плотностью 1,19 г/см
.
 

Цинк гранулированный, х.ч.

 

Кальций хлористый двуводный по ТУ 6-09-50-77, х.ч., гранулированный, прокаленный.

 

Натрий сернокислый безводный по ГОСТ 4166, х.ч., прокаленный.

 

Натрия гидроокись по ГОСТ 4328, х.ч., раствор концентрации
(NaOH)=2 моль/дм
.
 

Калия гидроокись по ГОСТ 24363, ч.д.а., гранулированный.

 

Ангидрид мышьяковистый по ГОСТ 1973.

 

Натрий мышьяковистый двузамещенный, 7-водный или стандарт-титр.

 

Медь сернокислая пятиводная по ГОСТ 4165, х.ч., дважды перекристаллизованная и высушенная в эксикаторе до постоянной массы, раствор концентрации 10 г/дм
.
 

Моноэтаноламин, ч., или гексаметилентетрамин (уротропин), ч.

 

Хлороформ, х.ч., высушенный над безводным сернокислым натрием.

 

Натрия N, N-диэтилдитиокарбамат по ГОСТ 8864, ч.д.а., кристаллический.

 

Серебро азотнокислое по ГОСТ 1277, х.ч.

 

Свинец (II) уксуснокислый по ГОСТ 1027, х.ч., раствор концентрации 150 г/дм
.
 

Допускается применять импортное оборудование, посуду и реактивы с техническими характеристиками не ниже отечественных аналогов.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

 

 

 3. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ

3.1. Минерализация

 

3.1.1. Минерализацию проводят по ГОСТ 26929. При анализе поваренной соли минерализацию не проводят.

 

(Измененная редакция, Изм. N 1).

 

3.1.2. Контрольную пробу готовят, используя применяемые для минерализации реактивы, прибавляя их в тех же количествах, объемах и последовательности, что и при минерализации пробы, но без добавления испытуемой пробы.

 

3.2. Приготовление испытуемых и контрольного растворов

 

3.2.1. Золу, полученную сухой минерализацией, осторожно растворяют в 30-50 см
раствора соляной кислоты концентрации
(НСl)=0,3 моль/дм
и, избегая разбрызгивания, добавляют соляную кислоту плотностью 1,19 г/см
из расчета 4 см
кислоты на 1 г окиси магния, добавленной в пробу перед озолением. Если зола плохо растворяется, ее подогревают с соляной кислотой на водяной бане. Полученный раствор золы используют для последующего испытания.
 

Раствор, полученный в результате мокрой минерализации или кислотной экстракции, используют для проведения испытания без дополнительной обработки.

 

(Измененная редакция, Изм. N 1).

 

3.2.2. Контрольный раствор готовят из контрольной пробы, используя все реактивы и растворы, аналогично приготовлению испытуемых растворов.

 

3.2.3. При анализе поваренной соли исходный раствор готовят растворением соли в дистиллированной воде.

 

(Введен дополнительно, Изм. N 1).

 

3.3. Подготовка прибора для отгонки и поглощения мышьяка

 

3.3.1. Прибор собирают в соответствии с чертежом. Прибор включает реакционную колбу вместимостью 250 см
, соединительную трубку (внешний диаметр 4 мм) с расширением, шлифом и капилляром, цилиндр (внутренний диаметр 11 мм) с поглощающим раствором или поглотительный прибор с пористой стеклянной пластинкой для поглощения раствора. Перед употреблением прибор промывают разбавленной азотной кислотой (1:1), а затем водой.
 

Прибор для отгонки и поглощения мышьяка

 

      

1 - реакционная колба; 2 - соединительная трубка со шлифом и капилляром; 3 - расширение для ваты;

4 - вата, пропитанная уксуснокислым свинцом; 5 - гранулы гидроокиси калия; 6 - цилиндр с поглощающим

раствором; 7 - поглотительный прибор с поглощающим раствором; 8 - пористая стеклянная пластинка

3.4. Приготовление ваты, пропитанной уксуснокислым свинцом

 

3.4.1. Вату пропитывают раствором уксуснокислого свинца и высушивают при комнатной температуре. Вату хранят в эксикаторе не более 6 мес.

 

3.5. Приготовление диэтилдитиокарбамата серебра

 

3.5.1. Диэтилдитиокарбамат серебра готовят следующим образом. Раствор, содержащий 1,7 г нитрата серебра в 100 см
воды, медленно при перемешивании приливают к раствору, содержащему 2,3 г диэтилдитиокарбамата натрия в 100 см
воды. Температура растворов должна быть не более 10 °С. Образовавшийся лимонно-желтый осадок диэтилдитиокарбамата серебра отфильтровывают на воронке Бюхнера и тщательно промывают водой до исчезновения реакции на серебро с несколькими каплями соляной кислоты концентрации
(HCI)=0,3 моль/дм
. Осадок разрыхляют стеклянной палочкой и высушивают в эксикаторе над хлористым кальцием в темноте до постоянной массы при комнатной температуре. Сухое вещество хранится в темноте не более 6 мес.
 

(Измененная редакция, Изм. N 1).

 

3.6. Приготовление поглощающего раствора

 

3.6.1. Растворяют 0,2 г диэтилдитиокарбамата серебра в 100 см
хлороформа, в который предварительно добавлен 1,0 см
моноэтаноламина или 1,0 г уротропина.
 

Раствор с уротропином используют только для продуктов с массовой долей мышьяка более 0,1 мг/кг.

 

Для работы используют свежеприготовленный поглощающий раствор.

  

3.7. Приготовление основного раствора мышьяка

 

3.7.1. Основной раствор мышьяка готовят одним из способов:

 

вскрывают стандарт-титр или берут навеску 0,132 г мышьяковистого ангидрида (As
O
), растворяют в 15 см
раствора гидроокиси натрия концентрации
(NaOH)=2 моль/дм
, затем нейтрализуют раствором серной кислоты концентрации
(
H
SO
)=1 моль/дм
в присутствии фенолфталеина и переносят в мерную колбу вместимостью 1000 см
, доводят до метки водой. Полученный раствор содержит 100 мкг мышьяка в 1 см
;
 
вскрывают стандарт-титр или берут навеску 0,4160 г двузамещенного мышьяковистого натрия (Na
HAsO
·7H
O), вносят в мерную колбу вместимостью 1000 см
и доводят дистиллированной водой до метки. Полученный раствор содержит 100 мкг мышьяка в 1 см
.
 

Основной раствор хранят не более 1 года.

 

(Измененная редакция,

 Изм. N 1).

3.8. Приготовление рабочего раствора мышьяка

 

3.8.1. Непосредственно перед определением мышьяка 10 см
основного раствора мышьяка помещают в мерную колбу вместимостью 100 см
и доводят водой до метки. Полученный раствор содержит 10 мкг мышьяка в 1 см
.
 

   

3.9. Приготовление растворов сравнения и построение градуировочного графика

 

3.9.1. В шесть цилиндров или поглотительных приборов с пористой стеклянной пластинкой наливают по 10 см
поглощающего раствора. В трубки с расширением (см. чертеж) помещают слой ваты, пропитанной уксуснокислым свинцом, затем 5-6 гранул гидроокиси калия и закрывают отверстие слоем ваты, пропитанной уксуснокислым свинцом.
 

 

3.9.2. В шесть реакционных колб вместимостью 250 см
каждая вносят соответственно 0,0; 0,25; 0,5; 1,0; 1,5; 2,0 см
рабочего раствора мышьяка, т.е. соответственно 0; 2,5; 5; 10; 15; 20 мкг мышьяка.
 

  

3.9.2а. При анализе поваренной соли в шесть химических стаканов вместимостью 2000 см
каждый помещают по 100,00 г хлористого натрия, растворяют и доводят объем раствора до 1 дм
. В каждый стакан вносят соответственно 0,0; 0,25; 0,5; 1,0; 1,5; 2,0 см
рабочего раствора мышьяка, добавляют по 3 см
раствора сернокислого магния, по 8-10 см
раствора гидроокиси натрия, тщательно перемешивают и выдерживают 10 мин. После осаждения сифонируют прозрачный слой жидкости, осадок отделяют центрифугированием и растворяют в 3 см
соляной кислоты плотностью 1,19 г/см
. Полученный раствор количественно переносят в реакционную колбу прибора для определения мышьяка, приливают 22 см
раствора соляной кислоты плотностью 1,19 г/см
.
 

(Введен дополнительно, Изм. N

1).

3.9.3. В каждую реакционную колбу приливают 25 см
соляной кислоты плотностью 1,19 г/см
, 2,5 см
раствора йодистого калия, 1,5 см
раствора двухлористого олова и доводят водой до 100 см
, приливают 1 см
раствора сернокислой меди, тщательно перемешивают и выдерживают 10-15 мин. При анализе поваренной соли в реакционные колбы раствор сернокислой меди не добавляют. Затем в каждую реакционную колбу вносят 5 г гранулированного цинка, после чего быстро надевают на колбу соединительную трубку с капилляром, конец которого погружен в цилиндр с поглощающим раствором или поглотительный прибор с пористой стеклянной пластинкой, в который налит поглощающий раствор. Отгоняют образовавшийся мышьяковистый водород в течение 60 мин. В случае помутнения поглощающего раствора его фильтруют через ватный тампон, помещенный в носик воронки.
 

(Измененная редакция, Изм. N 1).

3.9.4. Оптическую плотность растворов сравнения измеряют по отношению к поглощающему раствору на фотоэлектроколориметре с
=(520±10) нм в кюветах с расстоянием между рабочими гранями 20 мм или спектрофотометре при длине волны 520 нм в кювете с расстоянием между рабочими гранями 5 или 10 мм.
 

 

3.9.5. Градуировочный график строят, откладывая по оси абсцисс массы мышьяка в мкг, введенные в растворы сравнения, по оси ординат - соответствующие значения оптической плотности.

 

 

 4. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ

4.1. В реакционную колбу прибора вносят испытуемый раствор, подготовленный по п.3.2.1. Далее испытания проводят согласно пп.3.9.3, 3.9.4.

 

При анализе поваренной соли 100,00 г испытуемой соли растворяют в стакане вместимостью 1000 см
и объем доводят до 400 см
. Далее испытания проводят, как указано в п.3.9.2а.
 

(Измененная редакция, Изм. N 1).

 

  

4.2. В реакционную колбу прибора вносят контрольный раствор, подготовленный по п.3.2.2. Далее испытания проводят согласно пп.3.9.3, 3.9.4.

 

4.3. По полученному значению оптической плотности с помощью градуировочного графика находят массу мышьяка.

 

 

 5. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

5.1. Массовую долю мышьяка (
) в млн
вычисляют по формуле
 
.
 
Массовую концентрацию (
) в мг/дм
вычисляют по формуле
 
,
 
где  
- масса мышьяка в испытуемом растворе, найденная по градуировочному графику, мкг;
 
- масса мышьяка в контрольном растворе, найденная по градуировочному графику, мкг;
 
- масса навески продукта, взятая для минерализации, г;
 
- объем продукта, взятый для минерализации, см
.
 

5.2. Вычисления проводят до третьего десятичного знака.

 

5.3. За окончательный результат принимают среднеарифметическое значение (
) результатов двух параллельных определений, исправленное на величину систематической составляюшей погрешности измерений, которая составляет +0,15
. Допустимое расхождение результатов двух параллельных определений при
0,95 не должно превышать 25% по отношению к среднеарифметическому значению. Окончательный результат округляют до второго десятичного знака.
 

   

5.4. Минимальная масса мышьяка, определяемая данным методом в колориметрируемом объеме, составляет 2,5 мкг при использовании поглощающего раствора с моноэтаноламином и 5 мкг - с уротропином.

 

При анализе поваренной соли минимальная масса мышьяка, определенная данным методом в колориметрируемом объеме, составляет 3 мкг [0,03 млн
(мг/кг)] при использовании поглощающего раствора с уротропином и 2,5 мкг [0,025 млн
(мг/кг)] - с моноэтаноламином.
 

  

5.5. Значение среднеквадратичного отклонения случайной составляющей погрешности измерений массовой доли мышьяка одной и той же пробы в разных лабораториях при допускаемых методикой изменениях влияющих факторов составляет 0,19
.
 

 

5.6. Допускаемое расхождение между результатами испытаний, выполненных в двух разных лабораториях, не должно превышать 60% по отношению к среднеарифметическому значению при
0,95.
 

 

5.4-5.6. (Измененная редакция, Изм. N 1).

 

Текст документа сверен по:

официальное издание

Сырье и продукты пищевые. Методы определения

токсичных элементов: Сб. ГОСТов. -

М.: ИПК Издательство стандартов, 2002

Чат GPT

Вверх