ГОСТ 10847-74
Группа С19
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ЗЕРНО
Методы определения зольности
Grain.
Methods of ash content determination
ОКСТУ 9709
Дата введения 1975-07-01
ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 10 декабря 1974 г. N 2677
Ограничение срока действия снято по протоколу N 4-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4-94)
ВЗАМЕН ГОСТ 10847-64
ПЕРЕИЗДАНИЕ с Изменением N 1, утвержденным в марте 1985 г. (ИУС 6-85).
Настоящий стандарт распространяется на зерно, предназначенное для продовольственных, фуражных и технических целей, и устанавливает методы определения зольности.
Зольностью называют выраженное в процентах количество минеральных веществ, остающихся после полного сгорания органических веществ навески.
Сущность методов заключается в сжигании навески размолотого зерна с последующим количественным определением несгораемого остатка.
1. МЕТОД ОТБОРА ПРОБ
1.1. Метод отбора проб - по ГОСТ 13586.3-83.
2. АППАРАТУРА И РЕАКТИВЫ
2.1. Для проведения испытания должны применяться:
мельница лабораторная;
весы лабораторные с погрешностью взвешивания не более 0,0002 г по ГОСТ 24104-88 с пределом взвешивания до 200 г;
печь муфельная;
эксикатор по ГОСТ 25336-82;
тигли фарфоровые N 3 по ГОСТ 9147-80;
тигли кварцевые по ГОСТ 19908-90;
щипцы тигельные;
пластинки стеклянные размером 20х20 см;
сито N 08;
пипетка по ГОСТ 1770-74;
__________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51652-2000.
Спиртовой раствор уксуснокислого магния должен храниться в стеклянной посуде с притертой пробкой в сухом, прохладном и темном месте.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ
3.1. Подготовка зерна к испытанию
3.1.1. Из средней пробы делителем или вручную выделяют 30-50 г зерна, очищают его от сорной примеси, за исключением испорченных зерен, и размалывают на лабораторной мельнице так, чтобы все размолотое зерно прошло при просеивании через сито N 08.
Размолотое зерно высыпают на стеклянную пластинку и двумя плоскими совками смешивают и разравнивают его, затем придавливают другим стеклом такого же размера, с тем чтобы размолотое зерно распределилось ровным слоем толщиной 3-4 мм.
Удалив верхнее стекло, отбирают не менее чем из десяти разных мест две навески массой 2-2,5 г каждая в два предварительно прокаленных до постоянной массы и охлажденных в эксикаторе тигля.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3.1.2. Одновременно выделяют две навески для определения влажности размолотого зерна по ГОСТ 13586.5-93.
3.2. Подготовка муфельной печи к испытанию
3.2.1. В обычных муфельных печах в средней части передней и задней стенок делают отверстия диаметром 40 мм. Это необходимо для удаления продуктов сжигания, а также для притока воздуха, чтобы не допустить плавления несгораемого остатка навески зерна.
Для получения доступа к полной версии без ограничений вы можете выбрать подходящий тариф или активировать демо-доступ.