ГОСТ 30519-97 Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella (аутентичен ГОСТ Р 50480-93).

       

ГОСТ 30519-97

--------------------------

ГОСТ Р 50480-93

 

Группа Н09

 

      

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

 

      

     

ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ

 

      

Метод выявления бактерий рода Salmonella

 

      

Food products. Method for detection of Salmonella

 

МКС 07.100.30

ОКСТУ 9109

Дата введения 1994-01-01

 

      

     

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1 РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всероссийским научно-исследовательским институтом консервной и овощесушильной промышленности (ВНИИКОП) и Техническим комитетом по стандартизации ТК 93 "Продукты переработки плодов и овощей"

 

2 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 26.12.93 N 24

 

Постановлением Госстандарта России от 16 апреля 1998 года N 122 ГОСТ 30519-97 введен в действие в качестве государственного стандарта Российской Федерации с момента принятия указанного постановления и признан имеющим одинаковую силу с ГОСТ Р 50480-93 на территории Российской Федерации в связи с полной аутентичностью их содержания

                

3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

 

4 ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ     

 

 

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер раздела, пункта

ГОСТ 4209-77

3

ГОСТ 6672-75

3

ГОСТ 6691-77

3

ГОСТ 9284-75

3

ГОСТ 9536-79

3

ГОСТ 10444.1-84

3, 4.2.2, 4.2.4, 4.2.6, 4.2.9, 4.2.10, 4.2.11, 4.2.12, 4.2.13, 4.2.14, 5.1, 5.6.1     

ГОСТ 24104-88

3

ГОСТ 26668-85

2

ГОСТ 26669-85

2

ГОСТ 26670-91

4.2.7, 5.3

 

 

 

           

5 ПЕРЕИЗДАНИЕ

 

Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты и устанавливает метод выявления в определенной навеске продукта бактерий рода Salmonella.

 

 

      1 Сущность метода

Метод выявления бактерий рода Salmonella основан на высеве определенного количества продукта в жидкую неселективную среду, инкубировании посевов, последующем выявлении в этих посевах бактерий, способных развиваться в жидких селективных средах, образующих типичные колонии на агаризованных дифференциально-диагностических средах, имеющих типичные для бактерий рода Salmonella биохимические и серологические характеристики.

 

 

      2 Отбор и подготовка проб

Отбор и подготовка проб - по ГОСТ 26668, ГОСТ 26669 или по нормативно-технической документации на анализируемый продукт.

 

 

      3 Аппаратура, материалы, реактивы

Для проведения анализа применяют аппаратуру, материалы и реактивы по ГОСТ 10444.1, а также указанные ниже:

 

весы лабораторные общего назначения с метрологическими характеристиками по ГОСТ 24104* с наибольшим пределом взвешивания 200 г, 2-го класса точности (для взвешивания реактивов);

_____________

* С 1 июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104-2001.

 

весы лабораторные общего назначения с метрологическими характеристиками по ГОСТ 24104 с наибольшим пределом взвешивания 1 кг, 4-го класса точности (для взвешивания продукта);

 

микроскоп световой биологический с увеличением 900-1000
;
 

петлю бактериологическую;

 

стекла предметные по ГОСТ 9284;

 

стекла покровные по ГОСТ 6672;

 

термостат с диапазоном рабочих температур 28-55 °С, позволяющий поддерживать заданную температуру с допустимой погрешностью ±1 °С.

 

спирт изобутиловый по ГОСТ 9536;

 

бриллиантовый зеленый;

 

желчь сухую или натуральную;

контрольный штамп* бактерий рода Salmonella, не относящихся к тифозной группе;

 

 

магний хлористый по ГОСТ 4209;

 

мочевину по ГОСТ 6691;

 

сухие агглютинирующие адсорбированные поливалентные сальмонеллезные сыворотки основных групп А, В, С, Д, Е и редких групп;

 

феноловый красный.

 

 

      4 Подготовка к анализу

4.1 Приготовление растворов и реактивов

 

4.1.1 Раствор бриллиантового зеленого концентрации 5 г/дм
: 0,5 г бриллиантового зеленого переносят в фарфоровую ступку и постепенно растворяют в дистиллированной воде. Раствор переливают в мерную колбу вместимостью 100 см
и доводят дистиллированной водой до метки. Раствор хранят в закрытом сосуде из темного стекла при комнатной температуре не более 3 мес.
 
4.1.2 Раствор фенолового красного концентрации 4 г/дм
: 0,4 г фенолового красного переносят в фарфоровую ступку и постепенно растворяют в дистиллированной воде. Раствор переливают в мерную колбу вместимостью 100 см
и доводят дистиллированной водой до метки. Раствор хранят в закрытом сосуде из темного стекла при комнатной температуре не более 3 мес.
 
4.1.3 Реактив Эрлиха: 1,0 г парадиметиламинобензальдегида растворяют в 95 см
этилового спирта объемной концентрации 96% и прибавляют 80 см
концентрированной соляной кислоты (
=1,18-1,19 г/см
).
 

4.1.4 Реактив Ковача: перемешивают 5,0 г парадиметиламинобензальдегида, 25 см
концентрированной соляной кислоты и 75 см
изобутилового спирта.
 
4.1.5 Спиртовой раствор
-нафтола концентрации 50 г/дм
: 5,0 г
-нафтола помещают в колбу вместимостью 100 см
, растворяют в этиловом спирте объемной концентрации 96% и доводят раствор этиловым спиртом до метки. Раствор готовят непосредственно перед применением.
 
4.1.6 Спиртовой раствор фенолового красного концентрации 2 г/дм
: 0,2 г фенолового красного переносят в колбу вместимостью 100 см
, растворяют в этиловом спирте объемной концентрации 50% и доводят раствор этиловым спиртом до метки.
 

4.1.7 Сухие агглютинирующие адсорбционные поливалентные сальмонеллезные сыворотки готовят перед употреблением по прописи, указанной в прилагаемом к ним наставлении.

 

4.2 Приготовление питательных сред

 

4.2.1 Забуференная пептонная вода: 10,0 г пептона, 5,0 г хлористого натрия, 9,0 г двузамещенного фосфорно-кислого натрия (Na
HPO
·12H
O), 1,5 г однозамещенного фосфорно-кислого калия растворяют при нагревании в 1000 см
дистиллированной воды, устанавливают рН так, чтобы после стерилизации он составлял при температуре 25
°
С 7,0±0,1. Разливают по колбам в количестве, зависящем от навески анализируемого продукта (если навеска равна 25 г, то разливают по 225 см
, то есть 1:9), и стерилизуют при температуре (121
±1) °
С в течение 20 мин.
 

4.2.2 Магниевая среда: готовят путем соединения трех растворов.

 

Приготовление раствора 1: 8,4 г пептона, 14,3 г хлористого натрия, 40 см
дрожжевого экстракта, приготовленного по ГОСТ 10444.1, 2,85 г однозамещенного фосфорно-кислого калия растворяют при нагревании в 1780 см
дистиллированной воды.
 
Приготовление раствора 2: 71,4 г хлористого магния (MgCl
·6
Н
О) растворяют при нагревании в 180 см
дистиллированной воды.
 
Раствор 3: берут 1,8 см
раствора бриллиантового зеленого, приготовленного по 4.1.1.
 
Приготовленные растворы соединяют, устанавливают рН так, чтобы после стерилизации он составлял при температуре 25
°
С 7,2±0,2, разливают в колбы или флаконы по 100 см
и стерилизуют при температуре (112
±1) °
С в течение 30 мин.
 

4.2.3 Селенитовая среда: готовят из двух растворов.

 

Приготовление раствора 1: 5,0 г пептона, 7,0 безводного двузамещенного фосфорно-кислого натрия, 3,0 г безводного однозамещенного фосфорно-кислого натрия, 4,0 г лактозы растворяют при нагревании в 1000 см
дистиллированной воды, охлаждают до 45-55
°
С, если необходимо, путем изменения соотношения фосфатных солей устанавливают рН 7,0
±0,1.
Среду разливают по 100 см
в колбы или флаконы и стерилизуют текучим паром по 30 мин в течение двух дней или при температуре (112
±1) °
С в течение 30 мин.
 
Приготовление раствора 2: 10,0 г кислого селенисто-кислого натрия (NaHSeО
) растворяют асептически в 100 см
стерильной дистиллированной воды. Раствор готовят непосредственно перед употреблением.
 
Приготовление среды: к 100 см
раствора 1 прибавляют 4 см
раствора 2.
 

Стерилизация приготовленной среды не допускается, так как при этом происходит редукция кислого селенисто-кислого натрия, выпадает осадок красного цвета и среда становится непригодной.

 

Селенитовая среда выпускается в сухом виде и готовится по прописи, указанной на этикетке.

 

4.2.4 Тетратионатная среда (Мюллер-Кауфман)

 

Приготовление основы среды: в 100 см
мясо-пептонного бульона, приготовленного по ГОСТ 10444.1, помещают 4,5 г стерильного углекислого кальция. Углекислый кальций стерилизуют по ГОСТ 10444.1.
 

Приготовленную основу стерилизуют при температуре (121±1) °С в течение 20 мин.

 

При приготовлении среды к 100 см
основы среды асептически прибавляют:
 

10 см
раствора гипосульфита натрия (Na
S
O
·5
Н
О);
 
2 см
йодного раствора;
 
0,2 см
раствора бриллиантового зеленого;
 
5 см
раствора желчи.
 

Указанные растворы прибавляют к основе среды в приведенном выше порядке, перемешивая смесь после каждого прибавления.

 

Среду допускается использовать в течение одной недели после приготовления.

 

Указанные выше растворы, прибавляемые к основе среды, готовят следующим образом:

 

раствор гипосульфита натрия: 50,0 г гипосульфита натрия помещают в колбу вместимостью 100 см
, растворяют в дистиллированной воде и доводят дистиллированной водой до метки. Раствор переливают в колбу или флакон и стерилизуют текучим паром в течение 30 мин или при температуре (121
±1) °
С в течение 20 мин;
 
йодный раствор: 25,0 йодистого калия помещают в колбу вместимостью 100 см
, растворяют в небольшом количестве дистиллированной воды, прибавляют 20,0 г кристаллического йода, растворяют его. Объем раствора доводят дистиллированной водой до метки.
 

Раствор хранят в плотно закрытом темном сосуде;

 

раствор бриллиантового зеленого готовят по 4.1.1;

 

раствор желчи: 10,0 г сухой желчи растворяют в 100 см
дистиллированной воды или используют натуральную желчь. Раствор желчи или натуральную желчь стерилизуют при температуре (121
±1) °
С в течение 20 мин.
 

4.2.5 Дифференциально-диагностические среды (сухие):

 

висмут-сульфит агар (Вильсон-Блера);

 

среду Плоскирева;

 

среду Эндо;

 

среду Левина.

 

Среды готовят по прописи, указанной на этикетке.

 

4.2.6 Трехсахарный агар: 10,0 г пептона, 3,0 г сухого дрожжевого экстракта или 15 см
дрожжевого экстракта, приготовленного по ГОСТ 10444.1, 10,0 г лактозы, 10,0 г сахарозы, 1,0 г глюкозы, 0,3 г цитрата железа (или 0,2 г аммоний-железо сульфата (NН
)
Fe(SO
)
·6
Н
О или 0,2 г сернокислого железа FeSO
·6
Н
О), 0,3 г гипосульфита натрия, 6 см
раствора фенолового красного, приготовленного по п.4.1.2, 15,0 г агара растворяют при нагревании в 1000 см
мясо-пептонного бульона, приготовленного по ГОСТ 10444.1, охлаждают до 45-55
°
С и устанавливают рН так, чтобы после стерилизации он составлял при температуре 25
°
С 7,2±0,2. Среду разливают в пробирки по 6-7 см
и стерилизуют при температуре (121
±1) °
С в течение 10 мин.
 

4.2.7 Агар Кристенсена с мочевиной: среда готовится путем соединения основы среды и раствора мочевины.

 

Основа среды: 1,0 г пептона, 1,0 г глюкозы, 5,0 г хлористого натрия, 2,0 г безводного однозамещенного фосфорнокислого калия, 3 см
раствора фенолового красного, приготовленного по 4.1.2, 15,0 агара растворяют при нагревании в 1000 см
дистиллированной воды, охлаждают до 45-55
°
С и устанавливают рН так, чтобы после стерилизации он составлял при температуре 25
°
С 6,7±0,1.
 

Основу среды мерно разливают в колбы или флаконы и стерилизуют при температуре (121±1)°С в течение 20 мин.

 

Раствор мочевины концентрации 400 г/дм
: 40,0 г мочевины помещают в колбу вместимостью 100 см
, растворяют в дистиллированной воде, объем раствора доводят дистиллированной водой до метки.
 

Раствор мочевины стерилизуют фильтрацией по ГОСТ 26670 или текучим паром в течение 30 мин.

 

При приготовлении среды к 950 см
основы прибавляют асептически 50 см
раствора мочевины, разливают в стерильные пробирки по 6-7 см
.
 

4.2.8 После стерилизации среды, приготовленные по 4.2.6 и 4.2.7, скашивают так, чтобы оставался столбик высотой 2-2,5 см.

 

4.2.9 Полужидкий мясо-пептонный агар: готовят по ГОСТ 10444.1 так же, как мясо-пептонный агар, но при приготовлении добавляют 4,0-8,0 г агара на 1000 см
мясо-пептонного бульона, перед стерилизацией среду разливают по 6-7 см
в пробирки.
 
4.2.10 Мясо-пептонный бульон с глюкозой: готовят по ГОСТ 10444.1. Для посевов используют среду, разлитую в пробирки по 6-7 см
.
 
4.2.11 Бульон Хоттингера: готовят по ГОСТ 10444.1. Для посевов используют среду, разлитую в пробирки по 6-7 см
.
 
4.2.12 Мясо-пептонный бульон с 0,05% L-триптофана: 0,05 L-триптофана растворяют в 100 см
мясо-пептонного бульона, приготовленного по ГОСТ 10444.1, разливают в пробирки по 6-7 см
и стерилизуют при температуре (121
±1) °
С в течение 20 мин.
 

4.2.13 Среды с углеводами (среды Гисса): готовят по ГОСТ 10444.1 или используют сухие среды с углеводами, которые готовят по прописи, указанной на этикетке.

 

4.2.14 Мясо-пептонный агар: готовят по ГОСТ 10444.1 или используют среду, приготовленную из сухого питательного агара.

 

Среду из сухого питательного агара готовят по прописи, указанной на этикетке.

 

 

      5 Проведение анализа

5.1 Неселективное предварительное обогащение

 

Навеску продукта, в массе (объеме) которой нормативно-технической документацией на анализируемый продукт предусматривается отсутствие бактерий рода Salmonella, высевают в забуференную пептонную воду, приготовленную по 4.2.1. Соотношение массы (объема) продукта и забуференной пептонной воды 1:9.

 

При посеве жидких высококислотных продуктов для предотвращения снижения рН питательных сред на 0,5 и более рН продукта перед посевом доводят до 7,0±0,2.

 

При посеве твердых высококислотных продуктов доводят рН до 7,0±0,2 в посевах.

 

Доведение рН проводят асептически с помощью стерильных растворов гидроокиси натрия и соляной кислоты, приготовленных по ГОСТ 10444.1. Количество добавляемого раствора гидроокиси натрия устанавливают опытным путем.

 

Посевы инкубируют при температуре (36±1) °С в течение 18-20 ч.

 

5.2 Селективное обогащение

 

Культуры, полученные после инкубирования по 5.1, пересевают в две среды для селективного обогащения. Для этого по 10 см
культуры переносят в 100 см
магниевой среды, приготовленной по 4.2.2, и в 100 см
тетратионатной среды, приготовленной по 4.2.4, или по 10 см
культуры переносят в 100 см
селенитовой среды, приготовленной по 4.2.3, и в 100 см
тетратионатной среды.
 

Посевы инкубируют в течение 24-48 ч на магниевой и селенитовой средах при температуре (36±1) °С, а на тетратионатной среде при температуре (43±1) °С.

 

5.3 Выделение и идентификация культур на агаризованных дифференциально-диагностических средах

 

Культуры через 24 и 48 ч инкубирования по 5.2 пересевают (по ГОСТ 26670) на три агаризованные среды, приготовленные по 4.2.5: висмут-сульфит агар, среду Плоскирева и среду Эндо (или среду Левина).

 

Допускается использование одной чашки каждой из сред одновременного высева с двух селективных сред.

 

Посевы инкубируют при температуре (36±1) °С в течение 24-48 ч.

 

После 24 ч инкубирования посевов проводят предварительный учет результатов, а после 48 ч - окончательный.

 

После инкубирования посевов отмечают на дифференциально-диагностических средах рост колоний, характерных для бактерий рода Salmonella:

 

на висмут-сульфит агаре колонии черные с характерным металлическим блеском, а также зеленоватые с темно-зеленым ободком и с пигментированием среды под колониями;

 

на среде Плоскирева колонии бесцветные прозрачные, но более плотные, чем на среде Эндо;

 

на среде Эндо колонии круглые бесцветные или слегка розоватые, прозрачные;

 

на среде Левина колонии прозрачные, слабо-розовые или розовато-фиолетовые.

 

При отсутствии в посевах на дифференциально-диагностических средах характерных для бактерий рода Salmonella колоний дают заключение об отсутствии бактерий рода Salmonella в анализируемой навеске продукта.

 

При наличии хотя бы на одной дифференциально-диагностической среде характерных для бактерий рода Salmonella колоний проводят их дальнейшее изучение.

 

5.4 Биохимическое подтверждение принадлежности выделенных характерных колоний к бактериям рода Salmonella

 

5.4.1 Не менее трех характерных колоний с каждой дифференциально-диагностической среды (см. 5.3) пересевают на скошенную поверхность мясо-пептонного агара или среды из сухого питательного агара, приготовленных по 4.2.14, и часть колоний пересевают штрихом по поверхности и уколом в столбик трехсахарного агара, приготовленного по 4.2.6.

 

Посевы инкубируют при температуре (36±1) °С в течение 24 ч.

 

5.4.2 Из отобранных по п.5.4.1 для биохимического подтверждения колоний приготовляют мазки и окрашивают по Граму.

 

Бактерии рода Salmonella являются грамоотрицательными палочками с закругленными концами.

 

5.4.3 После инкубирования посевов, как указано в 5.4.1, проводят учет результатов ферментации лактозы, глюкозы и сахарозы на трехсахарном агаре:

 

пожелтение скошенной части среды указывает на ферментацию лактозы или сахарозы или обоих сахаров;

 

пожелтение столбика среды с разрывом агара или пузырьками газа указывает на ферментацию глюкозы с образованием газа, пожелтение столбика среды без разрывов или пузырьков газа указывает на ферментацию глюкозы без образования газа;

почернение среды в столбике указывает на образование сероводорода.

 

Типичными для бактерий рода Salmonella являются культуры, ферментирующие глюкозу с образованием или без образования газа, не ферментирующие лактозу и сахарозу, образующие сероводород.

 

Дальнейшему изучению подвергают также лактозоположительные бактерии или бактерии, не образующие сероводород, но обязательно ферментирующие глюкозу с образованием или без образования газа.

 

5.4.4 У культур, отобранных согласно 5.4.3 и пересеянных предварительно, как указано в 5.4.1, на поверхность мясо-пептонного агара или среды, приготовленной из сухого питательного агара, изучают возможность расщепления мочевины, образования ацетоина и индола, ферментации сахарозы и маннита и подвижность.

 

5.4.5 Определение расщепления мочевины

 

Культуры пересевают штрихом на поверхность агара Кристенсена с мочевиной, приготовленного по 4.2.7.

 

Посевы инкубируют при температуре (36±1) °С в течение 24 ч.

 

При положительной реакции - расщеплении мочевины цвет среды от розового до светло-вишневого. Для уреазоположительных бактерий реакция часто становится видимой после 2 ч инкубирования.

 

Бактерии рода Salmonella не расщепляют мочевину.

 

5.4.6 Определение образования ацетоина (реакция Фогес-Проскауера)

 

Культуры пересевают в мясо-пептонный бульон с глюкозой, приготовленный по 4.2.10.

 

Посевы инкубируют при температуре (36±1) °С в течение 48 ч.

 

После инкубирования к 1 см
отобранной культуральной жидкости прибавляют 0,6 см
раствора
-нафтола, приготовленного по 4.1.5, и 0,2 см
раствора гидроокиси калия концентрации 400 г/дм
. После прибавления каждого реактива пробирку встряхивают. Появление розового окрашивания через 15 мин указывает на положительную реакцию.
 

Бактерии рода Salmonella не образуют ацетоина (реакция Фогес-Проскауера отрицательная).

 

5.4.7 Определение образования индола

 

Культуры пересевают в бульон Хоттингера, приготовленный по 4.2.11, или в мясо-пептонный бульон с L-триптофаном, приготовленный по 4.2.12.

 

Посевы инкубируют при температуре (36±1) °С в течение 24 ч.

 

После инкубирования к посевам прибавляют по 1 см
реактива Эрлиха или Ковача, приготовленных соответственно по 4.1.3 и 4.1.4.
 

Образование красного слоя указывает на положительную реакцию.

 

Бактерии рода Salmonella не образуют индол.

 

5.4.8 Определение ферментации маннита и сахарозы

Культуры пересевают в среды Гисса с маннитом или сахарозой, приготовленные по 4.2.13.

 

Посевы инкубируют при температуре (36±1) °С в течение 24 ч.

 

Бактерии рода Salmonella не сбраживают сахарозу, не сбраживают маннит. При сбраживании маннита цвет среды изменяется, образуется или не образуется газ.

 

5.4.9 Определение подвижности

 

Культуры пересевают уколом в полужидкий мясо-пептонный агар.

 

Посевы инкубируют при температуре (36±1) °С в течение 24 ч.

 

При росте подвижных культур отмечается диффузный рост по всему столбику агара, при росте неподвижных культур - вдоль места укола.

 

Большинство штаммов бактерий рода Salmonella подвижны.

 

5.5 Результаты биохимического подтверждения культур оценивают, пользуясь таблицей приложения.

 

5.6 Серологическое подтверждение принадлежности культур к бактериям рода Salmonella

 

Серологическое подтверждение принадлежности к бактериям рода Salmonella проводят с культурами, давшими типичные биохимические реакции согласно приложению, и предварительно пересеянными, как указано в 5.4.1, на поверхность мясо-пептонного агара или среды, приготовленной из сухого питательного агара.

 

5.6.1 Определение самоагглютинирующих штаммов

 

Помещают каплю физиологического раствора, приготовленного по ГОСТ 10444.1, на тщательно очищенное предметное стекло. Диспергируют в этой капле часть тестируемой колонии так, чтобы получилась гомогенная и густая суспензия.

 

Покачивают осторожно стекло в течение 30-60 с. Отмечают результаты на темном фоне, лучше с помощью увеличительного стекла. Если наблюдается в разной степени склеивание бактерий, то есть образование осадка, то считают, что тестируемые штаммы обладают самоагглютинацией.

 

Штаммы бактерий, обладающие самоагглютинацией, не подвергают дальнейшей серологической идентификации.

 

5.6.2 Определение наличия 0-антигенов

 

Штаммы, у которых не выявлено самоагглютинации, испытывают в реакции агглютинации с агглютинирующими адсорбированными поливалентными сальмонеллезными сыворотками основных групп А, В, С, D, Е, а затем, если не выявлено 0-антигенов с сыворотками основных групп, ставят реакцию с сыворотками редких групп.

 

Подготовка сывороток к постановке реакции агглютинации и методика ее проведения указаны в наставлении, прилагаемом к сывороткам.

 

Агглютинация (наличие 0-антигенов) проявляется в виде склеивания бактериальной массы и полного или частичного просветления жидкости.

 

При отрицательной реакции агглютинации культура после тщательного смешивания с каплей сыворотки образует гомогенную смесь.

 

5.7 При определении биохимических и серологических характеристик выделенных культур в качестве контроля используют типичный по этим показателям штамм бактерий рода Salmonella, указанный в разд.3.

 

      6 Оценка результатов

6.1 Результаты оценивают по каждой пробе отдельно.

 

6.2 Интерпретация биохимических и серологических испытаний

 

Культуры, показавшие типичные биохимические и серологические реакции, относят к бактериям рода Salmonella.

 

Предположительно к бактериям рода Salmonella относят:

 

культуры, у которых не обнаружено самоагглютинации и 0-антигенов, но показавшие типичные биохимические реакции;

 

культуры, у которых обнаружена самоагглютинация и типичные биохимические реакции.

 

Культуры, у которых не обнаружено самоагглютинации, не давшие типичных биохимических и серологических реакций, не относят к бактериям рода Salmonella.

 

6.3 Результаты выявления бактерий рода Salmonella в определенной навеске продукта записывают: "бактерии рода Salmonella обнаружены в
г (см
) продукта" или "бактерии рода Salmonella не обнаружены в
г (см
) продукта".
 
- масса (объем) навески продукта, в которой выявляли бактерии рода Salmonella.
 

ПРИЛОЖЕНИЕ

(обязательное)

 

      

Биохимическая характеристика четырех подродов Salmonella

и атипичных видов, входящих в подрод Salmonella I

 

Наименование биохимических характеристик

Salmo-

nella I

Salmo-

nella II

Salmo-

nella III-Arizona

Salmo-

nella IV

Salmonella choleraesuis

Salmo-

nella gallinarum

Salmonella paratyphi A

Salmo-

nella pullorum

Salmo-

nella

typhi

Образование индола

-

-

-

-

-

-

-

-

-

Образование ацетоина

-

-

-

-

-

-

-

-

-

Образование H
S на трехсахарном агаре
 

+

+

+

+

 

+

-

+

+

Расщепление мочевины

-

-

-

-

-

-

-

-

-

Подвижность

+

+

+

+

+

-

+

-

+

Сбраживание глюкозы с образованием газа

+

+

+

+

+

-

+

(+)

-

Сбраживание глюкозы с образованием кислоты

+

+

+

+

+

+

+

+

+

Сбраживание лактозы

-

-

 

-

-

-

-

-

-

Сбраживание сахарозы

-

-

-

-

-

-

-

-

-

Сбраживание маннита

+

+

+

+

+

+

+

+

+

Условные обозначения: "+" - 90-100% штаммов положительны; "(+)" - 76-89% штаммов положительны; "
" - 26-75% штаммов положительны; "-" - 0-10% штаммов положительны.
 

 

 

Вверх