ГОСТ ИСО/ТО 10949-2007
Группа Т58
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ЧИСТОТА ПРОМЫШЛЕННАЯ
Руководство по обеспечению и контролю чистоты
компонентов гидропривода от изготовления до установки
Industrial cleanliness. Guidelines for provision and controlling cleanliness
of hydraulic fluid power components from manufacture to installation
МКС 23.100.60
ОКП 02 5000,
41 4000
Дата введения 2008-12-01
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-97 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила, рекомендации по межгосударственной стандартизации. Порядок разработки, принятия, применения, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Открытым акционерным обществом "Научно-исследовательский центр контроля и диагностики технических систем" (ОАО "НИЦ КД"), на основе аутентичного перевода стандарта, указанного в пункте 4
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 31 от 8 июня 2007 г.)
За принятие проголосовали:
|
|
|
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Азербайджан | AZ | Азстандарт |
Армения | AM | Минторгэкономразвития |
Беларусь | BY | Госстандарт Республики Беларусь |
Казахстан | KZ | Госстандарт Республики Казахстан |
Кыргызстан | KG | Кыргызстандарт |
Молдова | MD | Молдова-Стандарт |
Российская Федерация | RU | Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии |
Таджикистан | TJ | Таджикстандарт |
Туркменистан | TM | Главгосслужба "Туркменстандартлары" |
Узбекистан | UZ | Узстандарт |
Украина | UA | Госпотребстандарт Украины |
4 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ИСО/ТО 10949:2002 "Гидроприводы объемные. Чистота компонентов. Руководство по обеспечению и контролю чистоты компонентов с момента производства до установки" (ISO/TR 10949:2002 "Hydraulic fluid power - Component cleanliness - Guidelines for achieving and controlling cleanliness of components from manufacture to installation").
Международный стандарт подготовлен ИСО/ТК 131 ПК 6 "Контроль загрязненности".
Перевод с английского языка (en).
Официальные экземпляры международных стандартов, на основе которых подготовлен настоящий межгосударственный стандарт и на которые даны ссылки, находятся в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии Российской Федерации.
Степень соответствия - идентичная (IDТ).
Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ 1.5-2001 (подраздел 3.6).
При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им национальные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении А
5 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 июля 2008 г. N 149-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ИСО/ТО 10949-2007 введен в действие с 1 декабря 2008 г.
6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта публикуется в указателе "Национальные стандарты".
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в указателе "Национальные стандарты", а текст изменений - в информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована в информационном указателе "Национальные стандарты"
Введение
В гидросистемах объемных гидроприводов передача и управление энергией осуществляются с помощью жидкости под давлением внутри закрытой цепи. Загрязнители, присутствующие в циркулирующей рабочей жидкости, могут нарушить работу гидросистемы. Один из методов снижения количества этих загрязнителей в гидросистеме заключается в том, что при изготовлении, упаковке, транспортировании, хранении и установке компонентов обеспечивается и контролируется требуемый уровень их чистоты.
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает руководство по обеспечению, оценке и контролю чистоты компонентов гидропривода в период времени с момента их изготовления до установки в гидросистеме.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ИСО 4406:1999 Гидропривод объемный. Рабочие жидкости. Метод кодирования уровня загрязненности твердыми частицами
ИСО 5598:1985 Гидроприводы объемные, пневмоприводы и их компоненты. Словарь
ИСО 18413:2002 Гидроприводы объемные. Чистота частей и компонентов. Инспекционная документация и принципы сбора загрязнителей, анализ и представление данных
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по ИСО 5598, а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 компонент (component): Часть, блок или сборочная единица, выполняющая определенную функцию в гидросистеме.
Примечание - Данное определение отличается от приведенного в ИСО 5598, поскольку включает соединители, трубы и шланги, которые исключены из определения ИСО 5598.
3.2 производитель (manufacturer): Сторона, которая изготовляет или собирает компонент.
Примечание - Производитель и поставщик могут быть одним лицом или компанией.
3.3 потребитель (purchaser): Сторона, предъявляющая требования к машинам, оборудованию, системам и компонентам и оценивающая соответствие продукции этим требованиям.
3.4 поставщик (supplier): Сторона, которая принимает на себя обязательство предоставлять продукцию, удовлетворяющую требованиям потребителя.
4 Общие положения
4.1 Чистота компонентов при изготовлении
Производитель несет ответственность за поставку компонентов, удовлетворяющих требованиям, установленным производителем или согласованным с потребителем. Сюда входят обеспечение и оценка соответствующих уровней чистоты компонентов в процессе изготовления.
При выпуске готовой продукции требуемый уровень чистоты должен быть четко указан в инспекционной документации, подготовленной в соответствии с ИСО 18413 и согласованной между производителем и потребителем.
Производитель на всех этапах производственного процесса должен уделять особое внимание обеспечению и контролю требуемого уровня чистоты компонентов. Производитель несет ответственность за следующие виды работ:
- очистку отдельных частей компонента перед сборкой, если это необходимо для обеспечения требуемого уровня чистоты;
- сборку компонентов в помещении, где общий уровень загрязнения незначительно влияет на чистоту компонентов;
- очистку компонентов, если это необходимо для обеспечения требуемого уровня чистоты;
- испытания компонентов с использованием жидкостей, которые незначительно влияют на их чистоту;
- оценку чистоты компонентов с использованием соответствующих методов испытаний;
- подготовку компонентов к упаковке, включая защиту от коррозии, герметизацию отверстий и т.д.
4.2 Чистота компонентов при упаковке, хранении и транспортировании
Производитель и потребитель договариваются о том, кто будет нести ответственность за контроль чистоты компонентов при их упаковывании, хранении и транспортировании потребителю. Если производитель и поставщик - независимые стороны, то степени их ответственности должны быть четко определены.
Примечание - Поставщик обычно не несет ответственности за загрязнения, являющиеся результатом повреждений самих компонентов или их упаковки при транспортировании.
Поставщик (или другая сторона, которая по соглашению несет ответственность за обеспечение чистоты компонентов) должен уделять особое внимание поддерживанию требуемого уровня чистоты компонентов на всех этапах процессов упаковывания, хранения и транспортирования. Эта ответственность включает в себя следующее:
- обеспечение соответствующей упаковки для хранения и транспортирования компонентов;
- соблюдение соответствующих условий хранения;
- использование соответствующих способов транспортирования.
При ухудшении чистоты компонентов в период с момента их выпуска производителем до момента получения потребителем поставщик и потребитель должны совместно установить причины этого ухудшения и предпринять корректирующие действия.
4.3 Чистота компонентов после получения потребителем
Потребитель несет ответственность за контроль чистоты компонентов с момента получения компонента до момента установки его в гидросистеме или перепродажи другой стороне.
Потребитель должен проявлять особое внимание на всех этапах процессов получения, распаковывания и хранения. Потребитель несет ответственность за следующие действия:
- осторожное распаковывание;
- использование соответствующих методов хранения;
- контроль за тем, чтобы после удаления защитных пробок не вносилось значительного загрязнения.
Потребитель должен также следить за тем, чтобы при установке компонентов в гидросистему не вносилось значительное загрязнение.
5 Обеспечение чистоты компонентов
5.1 Чистота компонентов
Для гарантии соответствующего уровня чистоты собранного компонента необходимо, чтобы все части, составляющие компонент, соответствовали установленному уровню чистоты перед сборкой. Для сборки компонентов следует использовать чистые части, чтобы во время очистки или рабочих испытаний собранного компонента не возникало значительных повреждений.
Для каждой части или компонента применяют соответствующие методы для удаления остатков, таких как щепки, песок, опилки, ржавчина, окалина, шлаки, эластомеры, герметики, вода, водные растворы, хлор, кислоты, моющие средства и т.д.
При очистке компонентов особенно следят за тем, чтобы обеспечивалась очистка полых каналов и глубоких отверстий. Следует также учитывать, что детали с гладкими поверхностям и, такие как золотники, могут загрязняться от контакта с руками человека.
Для получения доступа к полной версии без ограничений вы можете выбрать подходящий тариф или активировать демо-доступ.