ГОСТ Р 51623-2000
Группа Э02
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
КОНСТРУКЦИИ БАЗОВЫЕ НЕСУЩИЕ РАДИОЭЛЕКТРОННЫХ СРЕДСТВ
Система построения и координационные размеры
Mechanical structure designs of electronic equipment.
Construction system and coordinating sizes
ОКС 31.240
ОКП 68 9500
Дата введения 2001-01-01
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН ОАО "Авангард" Российского Агентства по системам управления
ВНЕСЕН ОАО Центральным научно-исследовательским институтом радиоэлектронных систем ("ЦНИИРЭС")
2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 30 июня 2000 г. N 174-ст
3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
4 ПЕРЕИЗДАНИЕ
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на базовые несущие конструкции первого (БНК1), второго (БНК2) и третьего (БНК3) уровней разукрупнения радиоэлектронных средств (далее - РЭС) и устанавливает систему построения и координационные размеры, обеспечивающие их конструктивную совместимость.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 15845-80 Изделия кабельные. Термины и определения
ГОСТ 26632-85* Уровни разукрупнения радиоэлектронных средств по функционально-конструктивной сложности. Термины и определения
________________
* С 1 июля 2003 г. введен в действие ГОСТ Р 52003-2003.
3 Определения
В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 размерный модуль: Трехмерное компоновочное пространство, высота, ширина и длина которого кратны базовому шагу.
3.2 корпус контейнера (авиационного): Несущая конструкция второго уровня переносного типа, предназначенная для размещения в ней ячеек, электрорадиоизделий и деталей.
3.3 контейнер (авиационный): Конструктивно и функционально законченное РЭС в виде переносного блока, имеющее самостоятельное эксплуатационное значение.
3.4 корпус моноблока: Несущая конструкция третьего уровня с повышенными требованиями к жесткости, прочности и электромагнитной совместимости, предназначенная для размещения в ней приборов и блоков и позволяющая создавать одно- или многосекционную конструкцию.
3.5 моноблок: Конструктивно и функционально законченное РЭС в виде нескольких приборов, ячеек и блоков, имеющее самостоятельное эксплуатационное назначение, размещаемое в специальном корпусе, выполненном на основе несущей конструкции третьего уровня (корпус моноблока).
3.6 Остальные термины, применяемые в настоящем стандарте, - по ГОСТ 26632, ГОСТ 15845.
4 Система построения БНК
4.1 Назначение БНК
4.1.1 БНК применяют в РЭС, построенных по модульному принципу. Они предназначены для обеспечения:
- конструктивной совместимости;
- размерной взаимозаменяемости по габаритам и монтажным размерам (фиксирующие отверстия, контуры и т.д.) электронных модулей;
- рационального использования площади и объема носителей;
- технологичности конструкций.
4.2 Конструктивные уровни разукрупнения БНК и их взаимосвязь
4.2.1 Система построения и входимости БНК по ГОСТ 26632 предусматривает три уровня разукрупнения: БНК1, БНК2 и БНК3 (рисунок 1).
1, 2 - ячейки; 3 - корпус блока; 4 - блочный каркас; 5 - корпус вставного блока;
6 - корпус блока (авиационного); 7 - корпус контейнера (авиационного); 8 - корпус шкафа;
9 - корпус пульта; 10 - корпус моноблока; 11 - корпус шкафа для выдвижной стойки; 12 - выдвижная стойка
Рисунок 1 - Система построения и входимости БНК
4.2.2 Схема построения РЭС может быть двух видов:
- двухуровневая (ячейка-шкаф);
- трехуровневая (ячейка-блок-шкаф; ячейка-контейнер-рама и т.д.).
4.3 БНК первого уровня
4.3.1 БНК1 предназначены для создания электронных модулей первого уровня (ЭМ1) цифровых и аналоговых РЭС, модулей от НЧ до СВЧ диапазона, а также модулей системы вторичного электропитания и управления. Для всех видов модулей применяют типовые электрические соединители, обеспечивающие заданные требования к РЭС. Допускается установка дополнительных электрических соединителей на передних панелях БНК1. Для модулей СВЧ диапазона возможно применение волоконно-оптического соединителя.
4.3.2 БНК1 может быть каркасного и бескаркасного типа. БНК1 может иметь защитный экран, радиатор и может быть выполнена в герметичном исполнении.
4.3.3 БНК1 устанавливают в конструкции более высокого уровня разукрупнения по направляющим: в корпус вставного блока - параллельно лицевой панели или параллельно боковым стенкам, в блочный каркас (или корпус шкафа) - параллельно боковым стенкам.
4.3.4 Координационные размеры БНК1 определяются размером печатной платы (ПП). По модульному принципу размеры БНК1 могут превышать размеры ПП на значение, кратное 2,5 мм.
4.4 БНК второго уровня
4.4.1 БНК2 предназначены для создания электронных модулей второго уровня (ЭМ2).
Конструктивной основой БНК2 является сборочная единица, состоящая из боковых рам, соединенных профилями и стяжками, или монолитных конструкций.
4.4.2 Блочный каркас служит для размещения в нем БНК1 или корпусов вставных блоков и является промежуточным конструктивным элементом между этими конструктивами и БНК3. Особенностью блочного каркаса является наличие боковых монтажных фланцев для крепления его в БНК3 с помощью винтов на лицевых сторонах вертикальных профилей либо посредством дополнительной крепежной арматуры.
По ширине блочный каркас занимает весь проем БНК3 и может быть разделен перегородками на отсеки. В отсеки устанавливают корпуса вставных блоков, ширина которых меньше проема БНК3 или БНК1 (в один или два ряда по высоте).
4.4.3 Корпус вставного блока служит для размещения БНК1. Характерной особенностью корпуса вставного блока является наличие передней (лицевой) и задней панелей, а также фиксирующих элементов (кодовых штырей, ловителей и т.п.). Передняя панель служит для размещения элементов индикации и управления, элементов электрических соединений и т.п. В зависимости от условий эксплуатации элементы крепления могут быть винтовыми либо в виде замков. Задняя панель служит для размещения элементов электрических соединений.
Для получения доступа к полной версии без ограничений вы можете выбрать подходящий тариф или активировать демо-доступ.