ГОСТ Р МЭК 61603-2-2015
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПЕРЕДАЧА АУДИО- И/ИЛИ ВИДЕО- И СОПУТСТВУЮЩИХ СИГНАЛОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ИНФРАКРАСНОГО ИЗЛУЧЕНИЯ
Часть 2
Системы передачи широкополосных аудиосигналов и сопутствующих сигналов
Transmission of audio and/or video and related signals using infra-red radiation. Part 2.Transmission systems for audio wide band and related signals
ОКС 33.160.01
Дата введения 2016-06-01
Предисловие
1 ПОДГОТОВЛЕН Автономной некоммерческой организацией "Научно-технический центр сертификации электрооборудования" "ИСЭП"(АНО "НТЦСЭ "ИСЭП") на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 4
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 452 "Безопасность аудио-, видео-, электронной аппаратуры, оборудования информационных технологий и телекоммуникационного оборудования"
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 15 июня 2015 г. N 646-ст
4 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту МЭК 61603-2:2004* "Передача аудио- и/или видео- и сопутствующих сигналов с использованием инфракрасного излучения. Часть 2. Системы передачи широкополосных аудиосигналов и сопутствующих сигналов" (IEC 61603-2:2004 "Transmission of audio and/or video and related signals using infra-red radiation - Part 2: Transmission systems for audio wide band and related signals", IDT).
При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им межгосударственные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
6 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Апрель 2020 г.
Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)
Введение
1) Международная электротехническая комиссия (МЭК) является международной организацией по стандартизации, объединяющей все национальные электротехнические комитеты (национальные комитеты МЭК). Задачей МЭК является продвижение международного сотрудничества во всех вопросах, касающихся стандартизации в области электротехники и электроники. Результатом этой работы и в дополнение к другой деятельности МЭК является издание международных стандартов, технических требований, технических отчетов, публично доступных технических требований (PAS) и Руководств (в дальнейшем именуемых "Публикации МЭК"). Их подготовка поручена техническим комитетам. Любой национальный комитет МЭК, заинтересованный в объекте рассмотрения, с которым имеет дело, может участвовать в этой предварительной работе. Международные, правительственные и неправительственные организации, кооперирующиеся с МЭК, также участвуют в этой подготовке. МЭК близко сотрудничает с Международной организацией по стандартизации (ИСО) в соответствии с условиями, определенными соглашением между этими двумя организациями.
2) Официальные решения или соглашения МЭК означают выражение положительного решения технических вопросов, почти международный консенсус в соответствующих областях, так как у каждого технического комитета есть представители от всех заинтересованных национальных комитетов МЭК.
3) Публикации МЭК имеют форму рекомендаций для международного использования и принимаются национальными комитетами МЭК в этом качестве. Приложены максимальные усилия для того, чтобы гарантировать правильность технического содержания Публикаций МЭК, однако МЭК не может отвечать за порядок их использования или за любое неверное толкование любым конечным пользователем.
4) В целях содействия международной гармонизации, национальные комитеты МЭК обязуются применять Публикации МЭК в их национальных и региональных публикациях с максимальной степенью приближения к исходным. Любые расхождения между любой Публикацией МЭК и соответствующей национальной или региональной публикацией должны быть четко обозначены в последней.
5) МЭК не устанавливает процедуры маркировки знаком одобрения и не берет на себя ответственность за любое оборудование, о котором заявляют, что оно соответствует Публикации МЭК.
6) Все пользователи должны быть уверены, что они используют последнее издание этой публикации.
7) МЭК или его директора, служащие или агенты, включая отдельных экспертов и членов его технических комитетов и национальных комитетов МЭК, не несут никакой ответственности и не отвечают за любые причиненные телесные повреждения, материальный ущерб или другое повреждение любой природы вообще, как прямое так и косвенное, или за затраты (включая юридические сборы) и расходы, возникающие из использования Публикации МЭК, или ее разделов, или любой другой Публикации МЭК.
8) Следует обратить внимание на нормативные ссылки, указанные в настоящем стандарте. Использование ссылочных международных стандартов является обязательным для правильного применения настоящего стандарта.
9) Следует обратить внимание на то, что имеется вероятность того, что некоторые из элементов настоящего стандарта могут быть предметом патентного права. МЭК не несет ответственности за идентификацию любых таких патентных прав.
Настоящий международный стандарт МЭК 61603-2 подготовлен подкомитетом 100С "Оборудование и системы в области аудио-, видео- и аудиовизуальной техники" Технического комитета 100 "Аудио-, видео- и мультимедийные системы и оборудование".
Настоящий стандарт используют вместе с техническим отчетом МЭК 61147.
Данная консолидированная версия МЭК 61603-2 включает первое издание (1997) [документы 100С/37/FDIS и 100С/93/RVC] и изменение 1 (2004) к нему [документы 100/627/CDV и 100/705/RVC].
Поэтому техническое содержание идентично основному изданию и изменению к нему, а настоящее издание подготовлено для удобства пользователя.
Изданию присвоен индекс 1.1.
Вертикальной линией отмечены вставки-модификации, соответствующие тексту изменения 1.
Серия стандартов МЭК 61603, заменяющая МЭК 60764, состоит из шести частей:
Часть 1. Общие положения
Часть 2. Системы передачи широкополосных аудиосигналов и сопутствующих сигналов
Часть 3. Системы передачи аудиосигналов для систем конференц-связи и аналогичных систем
Часть 4. Системы передачи сигналов дистанционного управления с низкой скоростью
Часть 5. Системы передачи данных с высокой скоростью и сигналов дистанционного управления
Часть 6. Системы передачи видео- и аудиовизуальных сигналов высокого качества.
По решению технического комитета, содержание настоящего стандарта будет оставаться неизменным до даты результата пересмотра, указанной на сайте IEC "http://webstore.iec.ch", в отношении данных, связанных с настоящим стандартом. На эту дату стандарт будет:
- подтвержден;
- аннулирован;
- заменен пересмотренным изданием или
- изменен.
1 Общие положения
1.1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает методы измерения и определения характеристик широкополосных инфракрасных аудиосистем передачи, не входящих в область применения МЭК 61603-1 (см. также 3.1). Настоящий стандарт позволяет характеризовать описываемые системы различного практического применения в соответствии с их реальной шириной полосы пропускания в целях возможности сделать заключения относительно помех и совместимости. Настоящий стандарт устанавливает также интерфейсные (согласуемые) параметры и другие характеристики систем. Настоящий стандарт заменяет МЭК 60764-1, который устанавливал только две несущие частоты для аналоговых аудиосигналов и не устанавливал требований к цифровым аудиосигналам.
1.2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты. Для датированных ссылок применяют только указанное издание ссылочного стандарта, для недатированных - последнее издание (включая все изменения).
IEC 60068-2:1990, Environmental testing - Part 2: Tests (Испытания на воздействие окружающей среды. Часть 2. Испытания)
_______________
_______________
_______________
_______________
IEC 60581-2:1986, High fidelity audio equipments and systems - Minimum performance requirements (Аудиооборудование и системы высококачественного воспроизведения. Минимальные технические требования)
_______________
_______________
IEC 60933, Audio, video and audiovisual systems - Interconnections and matching values (Аудио-, видео- и аудиовизуальные системы. Соединения и согласуемые величины)
_______________
IEC 61603-1:1997, Transmission of audio and/or video and related signals using infra-red radiation - Part 1: General (Передача аудио- и/или видеосигналов и сопутствующих сигналов с использованием инфракрасного излучения. Часть 1. Общие положения)
_______________
_______________
ITU-R Recommendation 412-6:1994, Planning standards for FM sound broadcasting at VHF (Стандарты проектирования для ЧМ звукового вещания в диапазоне ОВЧ)
ITU-R Recommendation 641:1994, Determination of radio-frequency protection ratios for frequency-modulated sound broadcasting (Определение радиочастотных защитных отношений для частотно-модулированного звукового вещания)
ITU-R Recommendation 704:1994, Characteristics of FM sound broadcasting reference receivers for planning purposes (Характеристики эталонных приемников ЧМ звукового вещания в целях проектирования)
1.3 Определения
В настоящем стандарте применены термины по МЭК 61603-1 с соответствующими определениями, а также следующий термин:
широкополосный аудиосигнал (audio wide band): Аудиосигнал, ширина полосы которого достаточна для воспроизведения естественного звука.
Примечание - В определении учтены технические требования к высокой точности воспроизведения, устанавливаемые МЭК 60581, в которых минимальная верхняя частота должна составлять 12,5 кГц (потери отклика системы не менее минус 5 дБ, см. МЭК 60581-8). Определение также относится к цифровым звуковым сигналам (аудиосигналам) с максимальными верхними частотами приблизительно 20 кГц.
Для получения доступа к полной версии без ограничений вы можете выбрать подходящий тариф или активировать демо-доступ.