ГОСТ 32681-2014
(ISO 20381:2009)
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
МОБИЛЬНЫЕ ПОДЪЕМНИКИ С РАБОЧИМИ ПЛАТФОРМАМИ
Символы органов управления
Mobile elevating work platforms. Symbols for operator controls. Symbols for operator controls and other displays
МКС 53.020.99*
Дата введения 2015-09-01
Предисловие
Цели, основные принципы и порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН ТК 438 "Подъемники с рабочими платформами" на основе собственного перевода на русский язык международного стандарта, указанного в пункте 5
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 30 мая 2014 г. N 67-П)
За принятие проголосовали:
|
|
|
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения | AM | Минэкономики Республики Армения |
Беларусь | BY | Госстандарт Республики Беларусь |
Казахстан | KZ | Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизия | KG | Кыргызстандарт |
Россия | RU | Росстандарт |
Таджикистан | TJ | Таджикстандарт |
4 Приказом Федерального агентства то техническому регулированию и метрологии от 10 октября 2014 г. N 1304-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 32681-2014 (ISO 20381:2009) введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 сентября 2015 г.
5 Настоящий стандарт является модифицированным по отношению к международному стандарту ISO 20381:2009* Mobile elevating work platforms - Symbols for operator controls and other displays (Платформы рабочие подъемные передвижные. Символы для органов управления и других индикаторов). При этом потребности национальной экономики Российской Федерации учтены в дополнительных пунктах, подпунктах, которые выделены курсивом**.
Наименование настоящего стандарта изменено относительно указанного международного стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ 1.5-2001
6 Настоящий стандарт может быть применен на добровольной основе для соблюдения требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности машин и оборудования" и технического регламента "О безопасности колесных транспортных средств"
7 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
Введение
Международная организация по стандартизации (ИСО) является всемирной федерацией национальных органов по стандартизации (комитеты - члены ИСО). Работа по разработке международных стандартов проводится, как правило, техническими комитетами ИСО. Каждый комитет - член ИСО, заинтересованный в создании технического комитета, имеет право быть представленным в данном комитете. Международные государственные и негосударственные организации, взаимодействующие с ИСО, также принимают участие в работе. ИСО тесно сотрудничает с Международной электротехнической комиссией (МЭК) по всем вопросам электротехнической стандартизации.
Международные стандарты разрабатываются в соответствии с правилами, предусмотренными в директивах ИСО/МЭК, часть 2.
Основной задачей технических комитетов является организация разработки международных стандартов. Проекты международных стандартов, принятые техническими комитетами, передаются комитетам - членам ИСО для голосования. Для публикации международного стандарта требуется согласие, по меньшей мере, 75% голосующих комитетов - членов ИСО.
Обращаем ваше внимание на вероятность того, что некоторые элементы данного документа могут быть предметом патентных прав. ИСО не несет ответственность за идентификацию таких патентных прав.
ИСО 20381 подготовлен Техническим комитетом ИСО/ТС 214 "Подъемные рабочие платформы".
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на мобильные подъемники с рабочими платформами (МПРП) и устанавливает основные символы для органов управления, контрольных устройств и другие обозначения, необходимые рабочему персоналу (оператору) для обеспечения надежного и безопасного управления МПРП.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использована нормативная ссылка на следующий стандарт:
ГОСТ ISO 6405-1-2013 Машины землеройные. Символы для органов управления и устройств отображения информации. Часть 1. Общие символы (находится на стадии утверждения)
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 символ: Визуальное изображение для передачи информации независимо от языка.
Примечание - Символ может быть изготовлен путем рисования, печатания или иным способом.
4 Общие требования
4.1 Символ должен быть таким, как он показан в соответствующих разделах настоящего стандарта. Символы, которые показаны в виде контура, могут быть на практике заполнены в целях расширения возможностей воспроизводства и улучшения восприятия их оператором, кроме тех, которые отмечены особо.
Желательно отображать символы настолько просто, насколько это возможно, особенно учитывая, что они могут быть загрязнены, закрашены и т.п.
4.2 Ограничения, свойственные некоторым технологиям воспроизводства или отображения, могут потребовать увеличения толщины линий или несущественного изменения символа. Такие изменения допустимы при условии, что основное изображение символа остается неизменным и символ легко распознается оператором.
4.3 Кроме того, для улучшения восприятия символа или в целях соответствия дизайну оборудования, на которое наносится символ, может потребоваться изменение толщины или скругление углов символа. Разработчик символа свободен в принятии таких изменений при условии, что по существу символ соответствует [1].
Для получения доступа к полной версии без ограничений вы можете выбрать подходящий тариф или активировать демо-доступ.