ГОСТ 12.4.005-85
Группа T58
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
Система стандартов безопасности труда
СРЕДСТВА ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ
Метод определения величины сопротивления дыханию
Occupational safety standards system. Personal protective means for respiratory
system. Method for determination of breathing resistance
ОКСТУ 0012
Дата введения 1987-01-01
ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 18 декабря 1985 г. N 4137
ВЗАМЕН ГОСТ 12.4.005-74
ПЕРЕИЗДАНИЕ. Август 2001 г.
Настоящий стандарт распространяется на фильтрующие и шланговые средства индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД) и устанавливает метод определения сопротивления дыханию при их физиолого-гигиенической оценке.
Термины, применяемые в настоящем стандарте, и пояснения к ним приведены в приложении 1.
1. ОТБОР ОБРАЗЦОВ СИЗОД
1.1. Отбор образцов должен быть установлен в нормативной документации на методы испытаний конкретных СИЗОД.
2. АППАРАТУРА
2.1. Для проведения испытания применяют:
тягонапоромеры типа ТНМП-52 по ГОСТ 2405-88 (или другие показывающие и записывающие приборы для измерения перепадов давления с классом точности не ниже 2,5 с диапазонами измерений ±500, ±800, ±1250, ±2000, ±3000, ±5000 Па (±50, ±80, ±125, ±200, ±300, ±500 мм вод. ст);
трубку резиновую медицинскую с внутренним диаметром 6-8 мм и толщиной стенок 1-3 мм по ГОСТ 3399-76;
штуцер, изготовленный по рабочим чертежам, утвержденным в установленном порядке;
муляжи головы человека, изготовленные в соответствии с нормативной документацией (см. приложение 2);
фильтр для очистки воздуха, поступающего от источника избыточного давления (коробка противогаза или другое аналогичное устройство, обеспечивающее очистку от пыли, масляного тумана);
ротаметры типа РМ по ГОСТ 13045-81;
психрометр, изготовляемый в соответствии с нормативной документацией;
барометр;
зажим лабораторный;
лейкопластырь;
трубку медицинскую поливинилхлоридную из пластиката ПМ-1/42 (5,0х1,0).
3. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ
3.1. Составляют программу испытания, которая должна содержать:
объект и цель испытания; условия проведения испытания; количество испытателей; уровни физической нагрузки испытателей.
3.2. Подбор лицевых частей СИЗОД производят в соответствии с антропометрическими размерами головы.
3.3. В передней стенке лицевой части СИЗОД пробивают отверстие диаметром 6-7 мм. При наличии подмасочника в нем пробивают отверстие диаметром 4 мм против отверстия лицевой части. В отверстие лицевой части вставляют штуцер и закрепляют его гайкой с шайбой (черт.1). В штуцер (и в отверстие в подмасочнике) вводят поливинилхлоридную трубку наружным диаметром 5 мм, а внутренним - 3 мм так, чтобы ее конец входил в подмасочное пространство на 10-30 мм, но не касался лица испытателя.
1 - штуцер;
2 - гайка; 3 - шайба; 4 - лицевая часть СИЗОД
Черт.1
Трубка должна плотно входить в штуцер и не сминаться. Другой конец трубки срезают заподлицо со штуцером. Когда лицевая часть СИЗОД надета на испытателя, конец трубки должен быть расположен справа или слева от струи вдыхаемого и выдыхаемого воздуха и должен обеспечить свободный проход воздуха; при этом взаимное расположение подмасочника и корпуса лицевой части не должно быть нарушено. В СИЗОД с загубником штуцер следует крепить на дыхательном шланге около загубника или на мундштучной коробке.
3.4. На штуцер надевают короткую резиновую трубку, второй конец которой закрывают зажимом; герметизируют подмасочное пространство путем надевания лицевой части на муляж головы (см. приложение 2).
3.5. Определяют зависимости избыточного давления под лицевой частью при выдохе и разрежения при вдохе от расхода воздуха в лабораторных условиях, для чего выполняются операции, указанные в пп.3.5.1-3.5.6.
3.5.1. Собирают установки для измерения избыточного давления на выдохе и разрежения на вдохе согласно черт.2.
а - режим "выдоха", б - режим "вдоха"; 1 - зажим; 2 - фильтр; 3 - регулировочный вентиль; 4 - ротаметр;
5 - насадка для подключения устройства, герметизирующего лицевую часть; 6 - тягонапоромер
Черт.2
3.5.2. Проверяют установки на герметичность. Для этого исключают сообщение системы трубопроводов установок с атмосферой через насадку и регулировочный вентиль. Затем подают воздух в установку, имитирующую "выдох", и добиваются получения в ней избыточного давления 1000 Па (~100 мм вод. ст), после чего подачу воздуха прекращают и закрывают зажим 1 (черт.2). В установке имитирующей "вдох", создают разрежение 3000 Па (~300 мм вод. ст) и также закрывают зажим 1. Установки считают герметичными, если в течение 60 с давление, созданное в них, упадет не более, чем на 50 Па (~5 мм вод. ст).
3.5.3. Проверяют на герметичность каждую лицевую часть. Для этого разъем 6 (чертеж приложения 2) соединяют вначале с насадкой установки, имитирующей "выдох", а затем - "вдох". В обоих случаях повторяют операции, указанные в п.3.5.2. Лицевую часть считают герметичной, если при этом падение соответствующего давления увеличится против зафиксированного не более, чем на 50 Па.
3.5.4. СИЗОД в комплекте с лицевыми частями, проверенными на герметичность, испытывают на установках (черт.2) сначала в режиме "выдоха", затем в режиме "вдоха", для чего их подсоединяют к соответствующим насадкам.
Для получения доступа к полной версии без ограничений вы можете выбрать подходящий тариф или активировать демо-доступ.