ВТБ Дебетовая карта
ГОСТ Р 57973-2017 Санитарная безопасность в лесах. Термины и определения.

ГОСТ Р 57973-2017 Санитарная безопасность в лесах. Термины и определения.

   

ГОСТ Р 57973-2017

 

 

 НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

      

     

САНИТАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ В ЛЕСАХ

 

 Термины и определения

 

      

Sanitary safety in forests. Terms and definitions

ОКС 65.020.40

         65.020.99

Дата введения 2018-06-01

 

      

     

 Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Федеральным бюджетным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт лесоводства и механизации лесного хозяйства"

 

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 449 "Лесоводство и смежные виды деятельности"

 

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ

Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 21 ноября 2017 г. N 1793-ст

 

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

 

Правила применения настоящего стандарта установлены в

статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации" . Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

 

 

 Введение

Установленные в настоящем стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий в области санитарной безопасности в лесах.

 

Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.

Термины-синонимы приведены в качестве справочных данных и не являются стандартизованными.

 

Заключенная в круглые скобки часть термина может быть опущена при использовании термина в документах по стандартизации, при этом не входящая в круглые скобки часть термина образует его краткую форму.

 

Для сохранения целостности терминосистемы в стандарте приведены терминологические статьи из других стандартов, действующих на том же уровне стандартизации, которые заключены в рамки из тонких линий.

 

Наличие квадратных скобок в терминологической статье означает, что в нее включены два термина, имеющие общие терминоэлементы.

 

Приведенные определения можно при необходимости изменять, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Дополнения и изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в настоящем стандарте.

 

Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, синонимы - курсивом.

 

 

      1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает термины и определения в области санитарной безопасности в лесах как составной части защиты лесов от вредных организмов.

 

Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документов в области лесных отношений, входящих в сферу действия работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ.

 

 

      2 Термины и определения

2.1 Общие понятия

 

 

1 санитарная безопасность в лесах: Состояние защищенности лесов от негативных (недопустимых) воздействий вредных организмов, возникающих при их проникновении (распространении) и массовом размножении.

 

2 защита лесов: Область знаний и сфера деятельности, включающие комплекс правил, методов и технологий, используемых для выявления в лесах вредных организмов и предупреждения их распространения, а в случае возникновения очагов вредных организмов - для их ликвидации.

 

3 меры санитарной безопасности в лесах: Система мер, направленных на уменьшение или предотвращение негативных воздействий на леса, обеспечивающая своевременное выявление очагов вредных организмов, их предупреждение и ограничение распространения.

 

Примечание - Меры санитарной безопасности в лесах включают проведение лесозащитного районирования, лесопатологического мониторинга и обследований, профилактических, санитарно-оздоровительных и других мероприятий.

 

 

4 негативные воздействия на леса [неблагоприятные факторы]: Повреждение лесной растительности и иное нанесение вреда лесам, приводящее к ухудшению санитарного или лесопатологического состояния лесов и потерям лесных ресурсов.

 

Примечание - К неблагоприятным факторам относятся вредные организмы, пожары, экстремальные погодные и почвенно-климатические условия, загрязнение и подтопление лесов, другие отрицательные природные и антропогенные воздействия.

 

 

5 потери лесных ресурсов: Экономический или хозяйственный показатель негативного воздействия на леса, учитывающий снижение количества и качества лесных ресурсов в натуральном или денежном выражении.

 

6 вредный лесной организм (фитопатоген): Организм (вредитель леса, возбудитель болезни леса), способный нанести вред лесам и лесным ресурсам.

 

7

 

карантинный объект [вредный организм] (в области карантина растений): Объект [вредный организм], отсутствующий или ограниченно распространенный на территории страны.

 

[

ГОСТ 20562-2013 , статья 52]

 

 

 

8 вредитель леса (фитофаг): Организм, повреждающий лесные деревья и кустарники во время питания.

 

Примечание - Различают вредителей генеративных органов, корней, листьев (хвои), побегов деревьев и кустарников, стволовых вредителей.

 

 

9

 

болезнь растений: Нарушение нормального обмена веществ, клеток, органов и целого растения под влиянием фитопатогена, неблагоприятных условий окружающей среды или их сопряженного воздействия.

 

[

ГОСТ 21507-2013 , статья 93]

 

 

 

10 опасный вредный лесной организм [массовый вредитель леса]: Экономически значимый вредный организм, при массовом размножении или распространении вызывающий потери лесных ресурсов, способный образовывать очаги на большой территории.

 

11 санитарное состояние лесов: Характеристика ослабления и/или усыхания насаждений по комплексу признаков, в том числе по соотношению числа (запасов) деревьев разных категорий состояния, доле сухостоя, запасу захламленности и характеру их распространения в насаждении.

 

12 лесопатологическое состояние лесов: Характеристика насаждений по степени их повреждения, площади и состоянию очагов вредных организмов, состоянию их популяций.

 

13 лесопатологическая угроза: Вероятностная оценка причинения вреда лесам вредными организмами.

 

Примечание - Различают лесопатологическую угрозу слабой, средней и сильной степени.

 

 

14 повреждение [поражение] лесов: Повреждение [поражение] отдельных органов деревьев и кустарников (корней, стволов, ветвей, листьев, плодов), приводящее к их отмиранию, ослаблению или гибели всего растения.

 

15 загрязнение лесов: Наличие или внесение на лесные земли промышленных и бытовых отходов, фитопатогенных и других опасных биологических агентов.

 

16 лесозащитное районирование: Деление территории земель лесного фонда на относительно однородные части, отличающиеся по степени лесопатологической угрозы, а также по видам и интенсивности защитных мероприятий.

 

17 инвазивный вредный организм: Некоренной организм, преднамеренно или случайно завезенный и распространившийся на данной территории.

 

18

 

фитосанитарные правила и нормы: Нормативные правовые акты, устанавливающие фитосанитарные требования, несоблюдение которых создает угрозу нарушения фитосанитарной безопасности, предотвращающие или уменьшающие воздействие на человека, животных и растения вредных факторов до значений, не превышающих допустимые нормы.

 

[

ГОСТ 21507-2013 , статья 10]

 

 

 

19 санитарные требования к использованию лесов: Обязательные требования к мероприятиям по использованию, охране, защите и воспроизводству лесов, выполнение которых необходимо для предотвращения повреждения (ослабления) лесов, проникновения и образования очагов вредных организмов.

 

20

 

карантинные фитосанитарные требования: Требуемое карантинное фитосанитарное состояние растений, продукции растительного происхождения, подкарантинного объекта, позволяющее предотвратить проникновение на территорию страны и/или распространение на ней карантинных объектов.

 

[

ГОСТ 20562-2013 , статья 14]

 

2.2 Состояние деревьев и насаждений

 

 

21 показатели санитарного состояния древостоев: Распределение деревьев по категориям состояния, средневзвешенная категория состояния, текущий и общий отпад (количество погибших деревьев) и характер их расположения - равномерный, групповой, куртинами, сплошной.

 

22 категория состояния дерева: Интегральная оценка состояния дерева, отражающая соответствие характеризуемого объекта определенной норме.

Полная версия документа доступна с 20.00 до 24.00 по московскому времени.

Для получения доступа к полной версии без ограничений вы можете выбрать подходящий тариф или активировать демо-доступ.