ВТБ Дебетовая карта
ГОСТ Р 70640-2023 Грузы, транспортируемые на самолетах и вертолетах. Общие требования.

ГОСТ Р 70640-2023 Грузы, транспортируемые на самолетах и вертолетах. Общие требования.

        ГОСТ Р 70640-2023

 

 НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

 

 ГРУЗЫ, ТРАНСПОРТИРУЕМЫЕ НА САМОЛЕТАХ И ВЕРТОЛЕТАХ

 

 Общие требования

 

 Loads for conveyances in airplanes and helicopters. General requirements

ОКС 49.020

Дата введения 2023-06-01

 

 Предисловие

     

1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным унитарным предприятием "Всероссийский научно-исследовательский институт "Центр" (ФГУП "ВНИИ "Центр")

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 323 "Авиационная техника"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 8 февраля 2023 г. N 74-ст

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.rst.gov.ru)

 

      1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает общие требования к грузам, предназначенным для транспортирования их в грузовых кабинах на транспортных самолетах и вертолетах (далее - ВС).

Требования настоящего стандарта распространяются на предприятия - разработчики транспортных ВС, предприятия - разработчики грузов, предприятия - разработчики транспортных средств, перевозчиков и отправителей грузов, транспортируемых по воздуху.

 

      2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 2.051 Единая система конструкторской документации. Электронные документы. Общие положения

ГОСТ 2.301 Единая система конструкторской документации. Форматы

ГОСТ 2.304 Единая система конструкторской документации. Шрифты чертежные

ГОСТ 4401 Атмосфера стандартная. Параметры

ГОСТ 14192 Маркировка грузов

ГОСТ 15150 Машины, приборы и другие технические изделия. Исполнения для различных климатических районов. Категории, условия эксплуатации, хранения и транспортирования в части воздействия климатических факторов внешней среды

ГОСТ 21787 Оборудование напольное самолетов и вертолетов для погрузки, выгрузки и швартовки универсальных авиационных контейнеров и авиационных поддонов. Общие технические требования

ГОСТ ISO 15394 Упаковка. Линейные символы штрихового кода и двумерные символы на этикетках для отгрузки, транспортирования и приемки. Общие требования

ГОСТ Р 54621 Информационные технологии. Радиочастотная идентификация для управления предметами. Рекомендации по применению

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

 

      3 Термины, определения и сокращения

3.1 Термины и определения

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1.1 предприятие-разработчик грузов: Юридическое лицо, являющееся держателем подлинника рабочей конструкторской документации, по которой изготавливается груз.

3.1.2 предприятие-разработчик транспортного средства: Юридическое лицо, являющееся держателем подлинника рабочей конструкторской документации, по которой изготавливают наземное транспортное средство.

3.1.3 перевозчик: Юридическое или физическое лицо, которое принимает груз для перемещения в заданный район, осуществляющее перемещение и обеспечивающее сохранность груза во время транспортирования (погрузки, перемещении и разгрузки) и до передачи груза получателю.

3.1.4 отправитель: Юридическое или физическое лицо, которое представляет груз и оплачивает затраты на его перевозку.

3.1.5 загрузка груза: Полное и частичное заполнение грузом грузовой кабины самолета (вертолета), осуществляемое под контролем сопровождающего персонала.

3.1.6 независимая инспекция: Военное представительство Министерства обороны Российской Федерации или юридическое лицо, назначенное уполномоченным органом, в соответствии с процедурами, установленными уполномоченным органом, на договорных или иных законных основаниях, для осуществления функций в соответствии с [1] в организации заявителя, разработчика или изготовителя.

3.1.7 швартовка груза: Совокупность действий по закреплению груза от перемещения к узлам пола грузовой кабины (платформы) или другим элементам конструкции самолета (вертолета).

3.1.8 знак авиатранспортабельности: Способ маркировки, означающий, что груз удовлетворяет требованиям транспортирования в негерметизированной или герметизированной грузовой кабине самолета (вертолета).

3.2 Сокращения

В настоящем стандарте применены следующие сокращения:

ВП - военное представительство Минобороны России;

ВС - воздушное судно (транспортный самолет или вертолет);

НИ - независимая инспекция.

 

      4 Общие положения

4.1 Масса моногруза или пакета грузов со средствами загрузки (выгрузки), размещения, швартовки, обеспечения условий транспортирования и другими специальными средствами не должна превышать грузоподъемность ВС, на котором предусмотрено транспортирование по предполагаемому маршруту.

4.2 Грузы, предназначенные для транспортирования, должны предусматривать возможность загрузки (выгрузки) их при любых климатических условиях в соответствии с ГОСТ 15150.

4.3 Грузы необходимо размещать в грузовой кабине под руководством экипажа воздушного судна с учетом допустимых пределов расположения общего центра масс, определяемых соответствующими специальными эксплуатационными инструкциями по загрузке данного типа ВС.

4.4 Для оценки возможности отправки груза на конкретном типе ВС отправитель должен определить следующие характеристики груза: массу, габариты, влияние на окружающую среду, допустимые диапазоны изменения давления и температуры окружающего воздуха, допустимые перегрузки и их направления, удельное давление опор на настил, потребное обслуживание во время транспортировки.

4.5 Перевозчик на основе представленных характеристик и требований данного стандарта определяет возможность и допустимость транспортирования груза по предполагаемому маршруту на конкретном ВС.

 

      5 Требования к массово-габаритным и конструктивным характеристикам грузов

5.1 Габаритные размеры моногруза, а также грузов в сформированных пакетах со средствами загрузки (выгрузки) и транспортирования должны вписываться в размеры грузовой кабины и загрузочных люков ВС с учетом обеспечения не менее 150 мм зазора между грузом и внутренними обводами грузовой кабины в поперечном и вертикальном направлении, а также должны удовлетворять требованиям 7.1.

Примечание - При наличии отмеченных зон возможного размещения груза транспортных кабин конкретных типов ВС следует руководствоваться габаритами указанных зон. В обоснованных случаях, по согласованию с разработчиком ВС, допускается отклонение от требуемых минимальных продольных зазоров и выход отдельных элементов груза за обозначенные зоны возможного размещения груза.

5.2 Конструкция груза, предназначенного для транспортирования, должна предусматривать не менее четырех швартовочных узлов, обеспечивающих возможность надежного крепления груза к полу грузовой кабины (платформы) и другим элементам конструкции ВС.

Примечание - В качестве швартовочных узлов допускается использование элементов конструкции грузов, предназначенных для транспортирования.

5.3 Конструкция груза должна иметь достаточное количество такелажных узлов для подсоединения загрузочных строп или тросов тяговых лебедок, выполненных в соответствии с ГОСТ 21787.

Примечание - В качестве такелажных узлов допускается использование швартовочных узлов или элементов конструкции грузов.

5.4 Прочность швартовочных и такелажных узлов на грузах должна соответствовать максимальным суммарным нагрузкам, действующим на эти грузы в полете, при посадке (в том числе и при аварийной) или загрузке (выгрузке).

Прочность швартовочных и такелажных узлов необходимо проверить расчетами и стендовыми испытаниями, в которых к этим узлам прикладывают нагрузки, действующие в нормированных для ВС случаях полета, посадки или загрузки (выгрузки).

Проверку прочности швартовочных и такелажных узлов проводит отправитель. В случае крепления груза не к швартовочным узлам требуется согласование крепления груза с разработчиком ВС.

5.5 Швартовочные узлы на грузах следует располагать по возможности ближе к горизонтальной плоскости, проходящей через центр массы груза симметрично относительно продольной и поперечной плоскостей.

5.6 Швартовочные узлы на грузах должны иметь скругления охватываемых поверхностей для исключения повреждений и снижения несущей способности швартовочных связей (цепей, тросов, ремней).

Размеры скруглений должны быть обусловлены необходимостью максимального использования несущей способности швартовочной связи и согласованы с разработчиком ВС, на котором предусмотрено транспортирование груза.

5.7 Швартовочные узлы на грузах, имеющих подрессоривание (автомобили, прицепы, гусеничные тягачи и др.), следует располагать на подрессоренной части груза, кроме случаев, когда конструкция подвески ходовой части и расположение швартовочной связи позволяют фиксировать подрессоренную массу по всем направлениям при креплении за неподрессоренные элементы. В последнем случае необходимые пояснения приводят в схеме швартовки груза.

5.8 Швартовочные узлы на грузах должны предусматривать возможность прохода в них швартовочных связей. Размеры отверстий в швартовочных узлах должны быть не менее 50
50 мм или диаметром 50 мм для прохождения одной швартовочной связи.
 

При необходимости подсоединения к швартовочному узлу больше чем одной швартовочной связи размеры отверстий в швартовочном узле должны быть соответственно увеличены или предусмотрена возможность подсоединения к этому швартовочному узлу переходной скобы, серьги или других приспособлений, обеспечивающих подсоединение требуемого количества швартовочных связей. Такие приспособления должны входить в комплект груза.

5.9 Груз, имеющий подрессоривание, должен иметь в своем комплекте приспособления для его выключения. В случае установки между рессорами и рамой груза выключателей подрессоривания типа распорок конструкция таких распорок не должна допускать их самопроизвольного выпадания и ослабления швартовки. Винтовые и резьбовые устройства выключателей подрессоривания должны быть надежно законтрены.

Количество жестких опор (подрессоривание опор выключено) и расстояния между ними должны быть такими, чтобы нагрузки на пол грузовой кабины (платформы) от опор не превышали допустимых значений.

5.10 Размеры грузов, масса которых не более 20000 кг, должна быть по ширине не более 2850 мм.

5.11 Высота грузов (колесных и гусеничных - с учетом прокатки их по трапам ВС - не менее 12° и с учетом свесов) должна быть не более 4250 мм.

Примечание - Требования необходимо уточнить в зависимости от применяемого ВС.

 

      6 Требования к грузу при выполнении загрузки (выгрузки)

6.1 С целью максимального сокращения времени загрузки (выгрузки) грузы необходимо разрабатывать с учетом того, что:

- при загрузке (выгрузке) используют штатные трапы (рампы) и бортовые загрузочные средства;

- отсутствует необходимость защиты трапов (рамп) и грузового пола дополнительными (не входящими в комплект бортового оборудования) настилами, грузораспределителями;

- выключение подрессоривания проводят на минимальном количестве опор, а способ отключения рессор не должен требовать специальных навыков или специальных инструментов, использования бортовых или специальных подъемных средств;

- установку или снятие опор груза, обеспечивающих загрузку (выгрузку) груза, или его опирание на пол грузовой кабины (платформы) проводят без применения бортовых или специальных подъемных средств.

6.2 Узлы крепления, средств швартовки и специальные приспособления грузов, а также прилагаемый способ выгрузки их из ВС должны обеспечивать время выгрузки (с учетом времени расшвартовки):

для самоходных грузов - не более 10 мин;

для несамоходных грузов - не более 25 мин.

Примечание - Необходимость применения и конструкция специальных (входящих в комплект груза) устройств, обеспечивающих возможность загрузки (выгрузки) груза, следует согласовать с разработчиком ВС.

6.3 Самоходные грузы должны иметь исправные тормозные устройства для надежного затормаживания их в процессе загрузки (выгрузки) и после установки на полу грузовой кабины (платформы) на время полета.

6.4 Несамоходные транспортные средства (автотракторные прицепы, тележки на колесном ходу и др.) в случае загрузки (выгрузки) их тяговыми средствами бортовой механизации или тягачом на гибкой сцепке для предотвращения скатывания грузов следует оснащать тормозными устройствами с автоматическим включением при непреднамеренной размотке, ослаблении или обрыве троса тягового устройства.

6.5 Самоходные грузы должны иметь возможность загрузки (выгрузки) их в грузовую кабину (на платформу) ВС по штатным трапам, рампам или подставкам как своим ходом, так и с помощью средств бортовой механизации. Для этой цели такие грузы должны иметь узлы, к которым могут быть подсоединены тяговые тросы или такелажные стропы ВС.

6.6 Несамоходные грузы необходимо оснащать устройствами, позволяющими регулировать направление движения груза при загрузке (выгрузке).

6.7 Несамоходные грузы должны иметь узлы для крепления к ним тросов бортовой погрузочной механизации.

Прочность таких узлов и крепление их к грузам должны исключать возможность разрушения их при вкатывании (выкатывании) грузов по рампам, трапам, подставкам.

Примечание - Для крепления тросов к грузам могут быть использованы элементы конструкции грузов.

6.8 Мелкие грузы должны предусматривать в своей конструкции возможность сборки их в жесткий пакет средствами отправителя или позволять крепить их на поддоне, в контейнере или в другой авиатранспортабельной таре.

Габаритные размеры, масса и форма таких пакетов (грузов на поддонах, в контейнерах или другой авиатранспортабельной таре) должны обеспечивать возможность загрузки (выгрузки) их средствами бортовой механизации, выполненных в соответствии с требованиями ГОСТ 21787, через грузовые люки и крепления в самолете или вертолете бортовыми швартовочными средствами.

Полная версия документа доступна с 20.00 до 24.00 по московскому времени.

Для получения доступа к полной версии без ограничений вы можете выбрать подходящий тариф или активировать демо-доступ.