ГОСТ 25555.2-91 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения содержания этилового спирта.
ГОСТ 25555.2-91
Группа Н59
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ
Методы определения содержания этилового спирта
Fruit and vegetable products. Methods for determination of ethanol content
OKCTУ 9109
Дата введения 1993-01-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-исследовательским институтом консервной и овощесушильной промышленности (ВНИИКОП), Всесоюзным научно-исследовательским и конструкторско-технологическим институтом по переработке фруктов и винограда (ВНИКТИплодпром) и Техническим комитетом 93 "Продукты переработки плодов и овощей"
2. УТВЕРЖДЕН И ВНЕСЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Комитета стандартизации и метрологии СССР от 23.12.91 N 2038
3. СТАНДАРТ СООТВЕТСТВУЕТ ИСО 2448 в части принципов процедуры определения содержания этилового спирта титриметрическим методом
4. ВЗАМЕН ГОСТ 25555.2-82
5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта, раздела |
2.2 и 3.2 | |
2.2 | |
2.2 | |
2.2 | |
2.2 | |
2.2 и 3.2 | |
2.2 | |
2.2 и 3.2 | |
2.2 и 3.2 | |
2.2 | |
2.2 и 3.2 | |
1 | |
1 | |
2.2 и 3.2 |
6. ПЕРЕИЗДАНИЕ
Настоящий стандарт распространяется на продукты переработки плодов и овощей, содержащие до 5% этилового спирта, и устанавливает методы определения этилового спирта.
Требования настоящего стандарта являются обязательными.
1. ОТБОР И ПОДГОТОВКА ПРОБ
Отбор проб - по ГОСТ 26313, подготовка проб - по ГОСТ 26671.
2. ТИТРИМЕТРИЧЕСКИЙ МЕТОД
2.1. Сущность метода
Метод основан на перегонке находящегося в продукте этилового спирта, окислении его двухромовокислым калием в кислой среде с последующим титрованием избытка двухромовокислого калия раствором двойной сернокислой соли закиси железа и аммония в присутствии индикатора - ферроина.
2.2. Аппаратура, материалы, реактивы
Весы лабораторные общего назначения с метрологическими характеристиками по ГОСТ 24104 с наибольшим пределом взвешивания до 200 г, не ниже 3 класса точности.
Весы лабораторные общего назначения с метрологическими характеристиками по ГОСТ 24104 с наибольшим пределом взвешивания до 500 г, 4 класса точности.
Установка для перегонки спирта, состоящая из:
- дефлегматора по ГОСТ 25336 с высотой наколов 300 мм:
- каплеуловителя по ГОСТ 25336;
- холодильника по ГОСТ 25336, длина кожуха 400 мм, конец холодильника удлинен так, чтобы доходил до дна мерной колбы;
Капельница по ГОСТ 25336.
Ареометр для спирта по ГОСТ 18481 типа АСП-2 с пределами измерения объемной доли спирта от 11 до 26% и пределом абсолютной основной допускаемой погрешности не более ±0,1%.
Термометр жидкостный стеклянный по ГОСТ 28498 с пределом допускаемой погрешности не более ±0,2 °С в диапазоне измеряемых температур 0-55 °С.
Бумага индикаторная.
Кусочки фарфора или шарики стеклянные.
Полистирол (гранулированный).
Калий двухромовокислый по ГОСТ 4220.
Кальция окись по ГОСТ 8677.
Железо (II) сернокислое 7-водное по ГОСТ 4148.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Спирт этиловый ректификованный технический п
о ГОСТ 18300.
2.3. Подготовка к испытанию
2.3.2. Приготовление раствора двухромовокислого калия
2.3.3. Приготовление раствора соли Мора
2.3.4. Приготовление раствора марганцовокислого калия
2.3.5. Приготовление суспензии гидроокиси кальция
2.3.7. Подготовка установки
Собирают установку для перегонки этилового спирта, как указано на чертеже. Допускается применение установок других типов, удовлетворяющих требованию п.2.3.8.
1 - перегонная колба; 2 - дефлегматор; 3 - каплеуловитель; 4 - холодильник; 5 - штатив; 6 - мерная колба;
7 - нагревающее устройство; 8 - треножник; 9 - асбестовая стенка
2.3.8. Проверка установки для перегонки этилового спирта
2.4. Проведение испытания
2.4.1. Перегонка
2.4.2. Окисление
2.4.3. Титрование
Избыток двухромовокислого калия после окисления спирта оттитровывают раствором соли Мора. На титрование избытка двухромовокислого калия должно пойти не менее 25% объема раствора соли Мора, израсходованного на титрование в контрольном опыте по п.2.4.4. После каждого добавления соли Мора содержимое колбы взбалтывают. При появлении темно-зеленого окрашивания раствора добавляют 4 капли раствора ферроина-индикатора и продолжают добавлять раствор соли Мора до изменения окрашивания раствора соответственно из темно-зеленого в изумрудно-зеленое. В точке эквивалентности изумрудно-зеленое окрашивание раствора переходит в черно-серое.
2.4.4. Контрольный опыт
Контрольный опыт проводят по пп.2.4.2 и 2.4.3, заменив при окислении отгон таким же объемом дистиллированной воды. Отмечают объем раствора соли Мора, израсходованный на титрование в контрольном опыте.
2.4.5. Особые условия определения
2.5. Обработка результатов
ски продукта, г.
3. ЭКСПРЕСС-МЕТОД ПАРОФАЗНОГО АНАЛИЗА
3.1. Сущность метода
Метод основан на каталитическом сжигании накопленных на адсорбенте паров спирта, содержавшихся в равновесной парогазовой смеси, и измерении теплоты сгорания.
3.2. Аппаратура, реактивы
Прибор для определения содержания спирта типа ППС-1.
Генератор смеси типа ГС-1.
Ареометр по ГОСТ 18481 типа АСП-1 с пределами измерений 90-100% и пределом абсолютной основной допускаемой погрешности 0,1%.
Термометр жидкостный стеклянный по ГОСТ 28498 с пределом допускаемой погрешности не более ±0,2 °С в диапазоне измеряемых температур 0-55 °С.
Набор сит типа КСИ.
Спирт этиловый ректификованный технический по ГОСТ 18300.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
3.3. Подготовка к испытанию
3.3.1. Приготовление раствора этилового спирта для калибровки прибора
С помощью ареометра определяют объемную долю этилового спирта в реактиве при температуре 20,0 °С.
Объемная доля спирта в реактиве, % | 97,0 | 96,5 | 96,0 | 95,5 | 95,0 | 94,5 | 94,0 |
Объем дистиллированной воды, который должен быть добавлен к 10 см реактива, см | 87,5 | 87,0 | 86,5 | 86,0 | 85,5 | 85,0 | 84,5 |
Объемная доля спирта в реактиве, % | 93,5 | 93,0 | 92,5 | 92,0 | 91,5 | 91,0 | 90,5 |
Объем дистиллированной воды, который должен быть добавлен к 10 см реактива, см | 84,0 | 83,5 | 83,0 | 82,5 | 82,0 | 81,5 | 81,0 |
3.3.2. Подготовка прибора к работе
Подключают прибор к источнику питания и выжидают время до отключения сигнала "Прогрев".
Проверяют установку нуля прибора и отсутствие в атмосфере веществ, мешающих анализу. Для этого вручную, с помощью резиновых мехов закачивают воздух в газовые коммуникации прибора, что вызывает срабатывание системы пробоотбора (сигнал "Доза") и последующий автоматический запуск прибора на проведение анализа (сигнал "Анализ"). Следят за показаниями прибора и фиксируют максимальное наблюдавшееся значение, которое не должно превышать 2% полной шкалы прибора. Если это условие не соблюдается после трехкратной продувки коммуникаций, устраняют загрязнение воздуха в помещении парами бензина, ацетона или других горючих веществ, после чего при повторной проверке осуществляют, если необходимо, корректировку нуля прибора с помощью регулировочного устройства.
3.3.3. Подготовка к работе генератора парогазовой смеси и калибровка шкалы прибора
В стакан генератора наливают с помощью мерного цилиндра 800-850 °С* рабочего раствора спирта, подключают генератор парогазовой смеси к сети питания и в положении переключателя газового крана 1 проверяют работу генератора - по наличию барботирования раствора воздухом. Проверяют герметичность системы: поставив переключатель в положение 2 и заглушив на 1-1,5 мин выходной штуцер генератора, убеждаются в прекращении барботирования.
________________
* Соответствует оригиналу. - Примечание КОДЕКС.
Переводят генератор в рабочее состояние, поставив переключатель в положение 1 и включив нагрев, и по истечении 2-5 мин проверяют температуру раствора, которая должна быть равна 26 °С. Затем переключатель газового крана ставят в положение 2 и через 15-20 с генератор подсоединяют к прибору и осуществляют автоматический отбор дозы анализируемой смеси. После появления сигнала "Доза" генератор отключают от прибора и переключатель газового крана возвращают в положение 1. С момента появления сигнала "Анализ" следят за показаниями прибора и регистрируют максимальное наблюдавшееся значение.
После продувки коммуникаций системы воздухом и вывода прибора на рабочий режим проводят еще два определения, используя тот же рабочий раствор спирта. За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов трех параллельных определений, относительное расхождение между которыми не должно превышать 10%. (Желательно, чтобы показания прибора были равны числу, кратному 10, например: 50 дел. При необходимости масштаб шкалы прибора изменяют с помощью специального регулировочного устройства).
Проверку положения нуля и калибровку прибора осуществляют не реже одного раза в 1 ч.
3.4. Проведение испытания
Продукт разбавляют водой до содержания растворимых сухих веществ 3-5%, определяя с помощью мерного цилиндра начальный объем пробы и объем пробы после разбавления. Пробу, содержащую взвешенные частицы, могущие засорить воздуховод генератора парогазовой смеси, фильтруют через сито.
3.5. Обработка результатов