ГОСТ 25555.2-91
Группа Н59
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ
Методы определения содержания этилового спирта
Fruit and vegetable products. Methods for determination of ethanol content
OKCTУ 9109
Дата введения 1993-01-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-исследовательским институтом консервной и овощесушильной промышленности (ВНИИКОП), Всесоюзным научно-исследовательским и конструкторско-технологическим институтом по переработке фруктов и винограда (ВНИКТИплодпром) и Техническим комитетом 93 "Продукты переработки плодов и овощей"
2. УТВЕРЖДЕН И ВНЕСЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Комитета стандартизации и метрологии СССР от 23.12.91 N 2038
3. СТАНДАРТ СООТВЕТСТВУЕТ ИСО 2448 в части принципов процедуры определения содержания этилового спирта титриметрическим методом
4. ВЗАМЕН ГОСТ 25555.2-82
5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта, раздела |
2.2 и 3.2 | |
2.2 | |
2.2 | |
2.2 | |
2.2 | |
2.2 и 3.2 | |
2.2 | |
2.2 и 3.2 | |
2.2 и 3.2 | |
2.2 | |
2.2 и 3.2 | |
1 | |
1 | |
2.2 и 3.2 |
6. ПЕРЕИЗДАНИЕ
Настоящий стандарт распространяется на продукты переработки плодов и овощей, содержащие до 5% этилового спирта, и устанавливает методы определения этилового спирта.
Требования настоящего стандарта являются обязательными.
1. ОТБОР И ПОДГОТОВКА ПРОБ
Отбор проб - по ГОСТ 26313, подготовка проб - по ГОСТ 26671.
2. ТИТРИМЕТРИЧЕСКИЙ МЕТОД
2.1. Сущность метода
Метод основан на перегонке находящегося в продукте этилового спирта, окислении его двухромовокислым калием в кислой среде с последующим титрованием избытка двухромовокислого калия раствором двойной сернокислой соли закиси железа и аммония в присутствии индикатора - ферроина.
2.2. Аппаратура, материалы, реактивы
Весы лабораторные общего назначения с метрологическими характеристиками по ГОСТ 24104 с наибольшим пределом взвешивания до 200 г, не ниже 3 класса точности.
Весы лабораторные общего назначения с метрологическими характеристиками по ГОСТ 24104 с наибольшим пределом взвешивания до 500 г, 4 класса точности.
Установка для перегонки спирта, состоящая из:
- дефлегматора по ГОСТ 25336 с высотой наколов 300 мм:
- каплеуловителя по ГОСТ 25336;
- холодильника по ГОСТ 25336, длина кожуха 400 мм, конец холодильника удлинен так, чтобы доходил до дна мерной колбы;
Капельница по ГОСТ 25336.
Ареометр для спирта по ГОСТ 18481 типа АСП-2 с пределами измерения объемной доли спирта от 11 до 26% и пределом абсолютной основной допускаемой погрешности не более ±0,1%.
Термометр жидкостный стеклянный по ГОСТ 28498 с пределом допускаемой погрешности не более ±0,2 °С в диапазоне измеряемых температур 0-55 °С.
Бумага индикаторная.
Кусочки фарфора или шарики стеклянные.
Полистирол (гранулированный).
Калий двухромовокислый по ГОСТ 4220.
Кальция окись по ГОСТ 8677.
Железо (II) сернокислое 7-водное по ГОСТ 4148.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Спирт этиловый ректификованный технический п
о ГОСТ 18300.
2.3. Подготовка к испытанию
2.3.2. Приготовление раствора двухромовокислого калия
2.3.3. Приготовление раствора соли Мора
2.3.4. Приготовление раствора марганцовокислого калия
2.3.5. Приготовление суспензии гидроокиси кальция
2.3.7. Подготовка установки
Собирают установку для перегонки этилового спирта, как указано на чертеже. Допускается применение установок других типов, удовлетворяющих требованию п.2.3.8.
1 - перегонная колба; 2 - дефлегматор; 3 - каплеуловитель; 4 - холодильник; 5 - штатив; 6 - мерная колба;
7 - нагревающее устройство; 8 - треножник; 9 - асбестовая стенка
2.3.8. Проверка установки для перегонки этилового спирта
Для получения доступа к полной версии без ограничений вы можете выбрать подходящий тариф или активировать демо-доступ.