ГОСТ Р 51367-99
(МЭК 60335-2-42-94)
Группа Г78
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
БЕЗОПАСНОСТЬ БЫТОВЫХ И АНАЛОГИЧНЫХ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ПРИБОРОВ
Частные требования к электрическим шкафам
с принудительной циркуляцией воздуха, пароварочным аппаратам
и пароварочно-конвективным шкафам для предприятий общественного питания
Safety of household and similar electrical appliances.
Particular requirements for commercial electric forced convection ovens, steam cookers
and steam-convection ovens
ОКС 97.040.20
ОКП 51 5123
Дата введения 2001-01-01
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Всероссийским научно-исследовательским институтом стандартизации и сертификации в машиностроении (ВНИИНМАШ)
ВНЕСЕН Управлением машиностроения Госстандарта России
2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 29 ноября 1999 г. N 437-ст
3 Настоящий стандарт представляет собой полный аутентичный текст международного стандарта МЭК 60335-2-42-94 "Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Частные требования к электрическим шкафам с принудительной циркуляцией воздуха, пароварочным аппаратам и пароварочно-конвективным шкафам для предприятий общественного питания" с учетом Изменений N 1 (1996-06), N 2 (1998-11) и дополнительными требованиями, отражающими потребности экономики страны
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Настоящий стандарт содержит нормы, правила и методы испытаний, которые дополняют, заменяют (изменяют) или исключают соответствующие разделы и (или) пункты ГОСТ Р МЭК 335-1.
Номера пунктов настоящего стандарта, которые дополняют разделы ГОСТ Р МЭК 335-1, начинаются с 101.
Настоящий стандарт применяют совместно с ГОСТ Р МЭК 335-1.
Требования настоящего стандарта являются обязательными.
Определения выделены полужирным шрифтом, а методы испытаний - курсивом.
Дополнительные требования, отражающие потребности экономики страны, подчеркнуты горизонтальной линией.
1 Область применения
По ГОСТ Р МЭК 335-1 со следующими изменениями.
1.1 Замена
Настоящий стандарт распространяется на безопасность электрических шкафов с принудительной циркуляцией воздуха, пароварочных аппаратов и пароварочно-конвективных шкафов (далее - аппараты), не предназначенных для бытового применения, с номинальным напряжением, не превышающим 250 В между одной фазой и нейтралью для однофазных аппаратов и 480 В - для других аппаратов.
Примечание - Аппараты применяют, например, на кухнях ресторанов, столовых, кафе, в пищеблоках больниц, а также на малых предприятиях, таких как пекарни, мясные цеха и др.
Стандарт распространяется также на электрическую часть аппаратов, работающих на энергии других видов.
Насколько это возможно, стандарт учитывает также общие требования безопасности аппаратов.
1.2 Замена
Следует обратить внимание, что:
- для аппаратов, предназначенных для работы в наземных транспортных средствах, на судах или самолетах, могут быть необходимы дополнительные требования;
- для аппаратов, предназначенных для работы в тропических условиях, могут быть предусмотрены специальные требования;
- следует учитывать дополнительные требования нормативных документов, по охране труда, качеству воды.
1.3 Замена
Стандарт не распространяется на аппараты:
- в которых приготовление пищи осуществляется не только за счет прямого воздействия пара, но также за счет частичного или полного погружения продукта в жидкость;
- предназначенные исключительно для промышленных целей;
- предназначенные для работы в местах со специальными условиями, такими как коррозионная или взрывоопасная среда (пыль, пар или газ);
- непрерывного действия, используемые в пищевой промышленности;
- микроволновые (СВЧ);
- с электродными нагревателями.
2 Определения
По ГОСТ Р МЭК 335-1 со следующими дополнениями и изменением.
2.2.4 Дополнение
Примечание - Номинальная потребляемая мощность - сумма мощностей отдельных элементов аппарата, которые могут быть включены одновременно. Если возможно несколько таких комбинаций, то выбирают дающую наибольшее значение номинальной потребляемой мощности.
2.2.9 Замена
Нормальные условия работы - работа аппарата в следующих условиях.
Режим сухого нагрева
Аппарат работает со вставленными в него поддонами или тележками с поддонами в соответствии с инструкцией по эксплуатации, но без загрузки продуктом.
Приборы управления регулируют так, чтобы по терморегулятору температура цикла обработки внутри шкафа в геометрическом центре каждого рабочего объема поддерживалась на уровне (220±4) °С.
Приборы ступенчатого регулирования регулируют так, чтобы эта температура была (220±15) °С.
В шкафах, температура в которых не достигает 220 °С, приборы регулирования температуры устанавливают на максимальный режим.
В шкафах, в которых максимальная температура может достигать 270 °С, приборы регулируют так, чтобы температура была на 50 °С ниже максимальной достигаемой температуры.
Режим обработки только паром
Аппарат работает в соответствии с инструкцией по эксплуатации. Все регуляторы устанавливают на максимальную отметку, чтобы достичь рабочей температуры. Затем, если это возможно, регуляторы устанавливают на другую отметку для поддержания рабочей температуры.
Аппараты с парогенератором, предназначенным для заполнения вручную или с помощью крана, управляемого вручную, заполняют до указанного уровня на парогенераторе. Аппараты с парогенераторами, которые заполняют автоматически, присоединяют к источнику водоснабжения при давлении, указанном изготовителем. Если изготовителем указан диапазон давлений, выбирают то, при котором возникают самые неблагоприятные условия.
Поступающая вода должна иметь температуру:
(15±5) °С - для аппаратов, предназначенных для присоединения к источнику холодного водоснабжения;
(60±5) °С или указанную в инструкции по эксплуатации, если она выше 60 °С, - для аппаратов, предназначенных для присоединения к источнику горячего водоснабжения.
Примечание - Если аппарат предназначен для присоединения как к линии холодного, так и горячего водоснабжения, то выбирают температуру, дающую наиболее неблагоприятный результат.
Крышки, дверцы и ограждения должны быть установлены и закрыты.
Примечание - Так как емкости могут быть перфорированными для обеспечения циркуляции пара, то вода должна находиться в контейнерах, располагающихся равномерно между полками или емкостями.
Режим комбинированной обработки
Аппарат работает при режиме обработки только паром, но с включенными вентилятором принудительной конвекции и нагревательными элементами в отделении нагрева продукта; приборы регулирования температуры устанавливают как при режиме сухого нагрева. Во всех описанных выше случаях встроенные в аппарат электродвигатели работают в соответствии с их назначением при наиболее тяжелых условиях, которые могут иметь место при нормальной эксплуатации согласно инструкции изготовителя.
2.2.101 шкаф с принудительной конвекцией воздуха: Аппарат, предназначенный для приготовления пищи нагретым воздухом, циркулирующим с помощью механических средств в отделении для приготовления пищи. Давление в отделении для приготовления пищи не отличается от атмосферного давления или отличается от него незначительно.
2.2.102 пароварочный аппарат: Аппарат, предназначенный для приготовления пищи только путем прямого соприкосновения с паром. Давление в отделении для приготовления пищи может превышать атмосферное давление.
2.2.103 атмосферный пароварочный аппарат: Аппарат, в котором давление в отделении для приготовления пищи не отличается от атмосферного давления или отличается от него незначительно.
2.2.104 пароварочно-конвективный аппарат: Аппарат, предназначенный для приготовления пищи как путем прямого соприкосновения с паром, так и при помощи нагретого воздуха, циркулирующего с помощью механических средств в отделении для приготовления пищи, а также путем комбинации обоих этих способов. Давление в отделении для приготовления пищи не отличается от атмосферного давления или отличается от него незначительно.
2.2.105 номинальное давление: Максимальное рабочее давление в пароварочном аппарате и в парогенераторе, указанное изготовителем для частей аппарата, находящихся под давлением.
2.2.106 парогенератор: Часть аппарата, предназначенная специально для образования пара, используемого исключительно в варочном отделении.
Примечание - Парогенератор может быть расположен в варочном отделении, вне варочного отделения, но в корпусе аппарата, а также отдельно от аппарата для генерации пара для одного или нескольких варочных отделений.
2.2.107 варочное отделение: Часть аппарата, предназначенная для варки или нагрева пищевых продуктов.
2.2.108 указанный уровень: Отметка на аппарате или парогенераторе, показывающая максимальный уровень жидкости, необходимый для правильной эксплуатации.
2.2.109 монтажная стенка: Специально закрепленное устройство, содержащее все необходимые подводки для подключения присоединяемых к ней аппаратов.
3 Общие требования
По ГОСТ Р МЭК 335-1.
4 Общие условия испытаний
По ГОСТ Р МЭК 335-1 со следующими дополнениями.
4.10 Дополнение
Аппараты, предназначенные для установки в ряд с другими аппаратами, а также для закрепления на монтажной стенке, должны быть ограждены при испытаниях таким образом, чтобы обеспечить защиту от поражения электрическим током и опасности проникновения воды, равноценную защите, обеспечиваемой при монтаже аппарата в соответствии с инструкцией по эксплуатации, поставляемой с аппаратом.
Примечание - При испытаниях могут потребоваться соответствующие ограждения или дополнительные аппараты.
4.101 Аппараты испытывают как нагревательные аппараты, даже если в их составе имеется электродвигатель.
4.102 Аппараты, выполненные в комбинации с другими аппаратами или встроенные в них, испытывают в соответствии с требованиями настоящего стандарта. При этом другие аппараты должны работать в соответствии с требованиями стандартов на эти аппараты.
Если аппарат или его часть предназначены для выполнения различных функций, требования к которым содержатся в различных стандартах, то к выполнению аппаратом каждой из этих функций применяют, насколько это целесообразно, требования соответствующих стандартов.
5 В стадии рассмотрения
6 Классификация
По ГОСТ Р МЭК 335-1 со следующими изменением и дополнением.
6.1 Изменение
Аппараты должны быть класса защиты 1 от поражения электрическим током.
Требование проверяют внешним осмотром и соответствующими испытаниями.
6.101 В отношении защиты от повышения температуры в зависимости от условий монтажа аппараты классифицируют на предназначенные для установки:
- отдельно;
- в ряд с другими аппаратами.
Примечание. В настоящее время к аппаратам, предназначенным для установки в ряд, и к другим аппаратам дополнительные требования не предъявляют.
7 Маркировка и инструкции
По ГОСТ Р МЭК 335-1 со следующими дополнениями и изменением.
7.1 Дополнение
В дополнение к ГОСТ Р МЭК 335-1 аппараты должны иметь маркировку с обозначением следующих данных:
- давление воды или диапазон давлений воды в кПа для аппаратов или парогенераторов, предназначенных для подключения к системе водоснабжения, если эти данные не указаны в инструкции по эксплуатации;
- номинальное давление в кПа в частях аппарата, работающих под давлением.
7.6 Дополнение
Ввести следующий символ:
(См. ГОСТ 28312, графический символ для выполнения этого требования - индекс - может быть обозначен на отдельном листе)
7.12 Дополнение
Инструкция по эксплуатации пароварочных аппаратов и пароварочно-конвективных шкафов должна содержать также информацию о максимально допустимой загрузке аппарата продуктом в килограммах.
7.12.1 Замена
К аппаратам должна быть приложена инструкция по эксплуатации, подробно описывающая меры безопасности при установке машины. В инструкции должны быть даны сведения по техническому обслуживанию аппарата пользователем, например по санитарной обработке.
В инструкции по эксплуатации аппаратов, предназначенных для установки в ряд с другими аппаратами, а также на монтажной стенке должны содержаться подробные указания о том, как обеспечить защиту от поражений электрическим током и опасного проникновения воды внутрь аппарата. Если приборы управления более чем одним аппаратом объединены в одну панель управления, то инструкция должна содержать подробные указания по монтажу.
В инструкциях по эксплуатации аппаратов, постоянно подключенных к источнику электропитания, ток утечки которых может превышать 10 мА, особенно если они отключены или не используются в течение длительного времени, а также при первичной установке аппаратов должны быть даны рекомендации относительно класса защитных устройств, т.е. относительно реле токов утечки, которые должны быть установлены.
Если аппарат не струезащишенной конструкции, то в инструкции по эксплуатации должно быть указание, что аппарат нельзя мыть струей воды.
Требование проверяют внешним осмотром.
7.12.4 Дополнение
Инструкции по эксплуатации для встроенных аппаратов, имеющих общую панель управления несколькими аппаратами, должны содержать указания, что панель должна быть присоединена только к соответствующим аппаратам во избежание возникновения опасности.
7.15 Дополнение
Если не представляется возможным разместить маркировку на закрепленных аппаратах так, чтобы она была хорошо видна после установки аппарата, то соответствующая информация должна быть включена в инструкцию по эксплуатации или после монтажа аппарата вблизи него должна быть установлена дополнительная табличка с соответствующей информацией.
Примечание - Примером закрепленного аппарата является встроенный аппарат.
7.101 Аппараты и парогенераторы, предназначенные для заполнения вручную или с помощью крана, управляемого вручную, должны иметь указанный уровень.
Требование проверяют внешним осмотром.
7.102 Эквипотенциальные зажимы должны быть обозначены эквипотенциальным символом (см. 7.6).
Эти обозначения не должны наноситься на винты, съемные промываемые или другие части, которые могут быть сняты во время подключения зажима.
Требование проверяют внешним осмотром.
8 Защита от контакта с токоведущими частями
По ГОСТ Р МЭК 335-1.
9 Пуск электромеханических приборов
По ГОСТ Р МЭК 335-1 со следующим дополнением.
9.1 Дополнение
При выполнении требований раздела 11 двигатели вентиляторов, обеспечивающих охлаждение, следует запускать при всех значениях напряжения, которые могут возникнуть в условиях эксплуатации.
Соответствие этому требованию проверяют трехкратным запуском двигателя при напряжении, равном 0,85 номинального напряжения.
В начале испытания двигатель должен иметь комнатную температуру.
Двигатель запускают каждый раз в условиях, соответствующих началу нормальных условий работы, или для автоматических аппаратов -- в начале нормального цикла работы, при этом следует выдерживать паузу между запусками двигателя. Для аппаратов с двигателями, имеющими пусковые устройства, отличные от центробежных выключателей, это испытание повторяют при напряжении, равном 1,06 номинального напряжения.
Во всех случаях двигатель должен запускаться и работать так, чтобы не нарушалась безопасность и при этом устройства защиты двигателя от перегрузки не срабатывали.
Примечания
1 Источник питания должен быть таким, чтобы падение напряжения во время испытаний не превышало 1%.
2 Электродвигатель вентилятора конвекции не считают электродвигателем вентилятора, обеспечивающего охлаждение.
10 Потребляемая мощность и ток
По ГОСТ Р МЭК 335-1 со следующим дополнением.
10.1 Дополнение
Примечание 101 - Суммарную потребляемую мощность аппаратов, имеющих более одного нагревательного блока, допускается определять, измеряя потребляемую мощность каждого блока отдельно (см. также 2.2.9).
Для получения доступа к полной версии без ограничений вы можете выбрать подходящий тариф или активировать демо-доступ.