ГОСТ Р МЭК 926-98 Устройства вспомогательные для ламп. Зажигающие устройства (кроме стартеров тлеющего разряда). Общие требования и требования безопасности (с Изменением N 1).
ГОСТ Р МЭК 926-98
Группа Е83
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Устройства вспомогательные для ламп
ЗАЖИГАЮЩИЕ УСТРОЙСТВА (КРОМЕ СТАРТЕРОВ ТЛЕЮЩЕГО РАЗРЯДА)
Общие требования и требования безопасности
Auxiliaries for lamps. Starting devices (other than glow starters). General and safety requirements
ОКС 29.140.99
ОКП 34 6170
Дата введения 1999-01-01
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всероссийским научно-исследовательским, проектно-конструкторским светотехническим институтом им.С.И.Вавилова (ООО "ВНИСИ")
2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 19 марта 1998 г. N 62
3 Настоящий стандарт представляет собой полный аутентичный текст международного стандарта МЭК 926 (1995)* "Устройства вспомогательные для ламп. Зажигающие устройства (кроме стартеров тлеющего разряда). Общие требования и требования безопасности" с Изменением N 1 (1999)
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
5 ИЗДАНИЕ (август 2003 г.) с Изменением N 1, принятым в январе 2003 г. (ИУС 4-2003)
ВСТУПЛЕНИЕ
Настоящий стандарт устанавливает общие требования и требования безопасности к зажигающим устройствам для трубчатых люминесцентных и других разрядных ламп, в том числе к стартерам (кроме стартеров тлеющего разряда) и зажигающим устройствам с импульсом ниже 100 кВ.
Требования к рабочим характеристикам для этих зажигающих устройств установлены в МЭК 927.
Примечание - Требования безопасности гарантируют, что электрический прибор, сконструированный в соответствии с этими требованиями, не будет подвергать опасности людей, домашних животных или имущество, когда он правильно установлен и эксплуатируется в условиях, для которых он предназначен.
Стандарт распространяется только на такие зажигающие устройства, которые используются с пускорегулирующими аппаратами (ПРА) и лампами, имеющими широкое применение.
В настоящем стандарте использованы следующие шрифтовые выделения:
- текст требований - светлый шрифт;
- методы испытаний - курсив*;
- примечания - петит**;
- определения (термины) - полужирный шрифт (раздел 3).
Часть 1 ОБЩЕЕ
1 Область распространения
Настоящий стандарт устанавливает общие требования и требования безопасности к зажигающим устройствам (стартерам и импульсным зажигающим устройствам) для трубчатых люминесцентных и других разрядных ламп, предназначенных для работы в сети переменного тока до 1000 В частоты 50 или 60 Гц, которые создают импульсы напряжения не более 100 кВ и используются вместе с лампами и ПРА, включенными в МЭК 188, МЭК 192, МЭК 662, МЭК 920, МЭК 60081 и МЭК 60922.
Примечание - Стандарт на металлогалогенные лампы находится в стадии разработки.
Стандарт распространяется также на зажигающие устройства для ламп, которые еще не стандартизованы.
Стандарт не распространяется на стартеры тлеющего разряда или зажигающие устройства, которые встроены в разрядные лампы и управляются вручную. Трансформаторы предварительного подогрева для трубчатых люминесцентных ламп включены в МЭК 920.
Испытания по настоящему стандарту являются типовыми. Требования к испытанию конкретных зажигающих устройств в процессе изготовления не включены в настоящий стандарт.
Примечание - Испытания стартеров тлеющего разряда приведены в МЭК 60155.
2 Нормативные ссылки
Следующие нормативные документы содержат положения, на которые даны ссылки в настоящем стандарте.
На момент издания настоящего стандарта указаны действующие редакции.
Все нормативные документы* подвергаются пересмотру и частичным согласованным изменениям, поэтому необходимо учитывать возможность применения для настоящего стандарта более поздних изданий нормативных документов, указанных ниже. Члены МЭК и ИСО ведут регистрацию действующих международных стандартов.
МЭК 52 (1960) Рекомендации по измерению напряжения посредством шаровых разрядников.
МЭК 112 (1983)* Методы определения сравнительного и контрольного индексов трекингостойкости твердых изоляционных материалов во влажной среде
МЭК 188 (1984)* Лампы ртутные высокого давления
МЭК 192 (1974) Лампы натриевые низкого давления
МЭК 249* Материалы фольгированные для печатных плат
МЭК 249-1 (1982)* Материалы фольгированные для печатных плат. Часть 1. Методы испытаний
МЭК 255-8 (1990) Реле электрические. Часть 8. Электрические тепловые реле
МЭК 317-1 (1990) Технические условия на конкретные типы обмоточных проводов. Часть 1. Провода эмалированные круглые с поливинилацетатной основой, класс 105
МЭК 410 (1973) Правила и планы выборочного контроля по качественным признакам
МЭК 417С (1977)* Графические символы, наносимые на аппаратуру. Указатель, обзор и набор отдельных листов. Третье дополнение
МЭК 529 (1989)* Степени защиты, обеспечиваемые оболочками (Код IP)
МЭК 662 (1980) Лампы натриевые высокого давления
МЭК 695-2-1 (1991)* Испытание на пожароопасность. Часть 2. Методы испытаний. Испытание раскаленной проволокой и руководство
МЭК 695-2-2 (1991)* Испытание на пожароопасность. Часть 2. Методы испытаний. Испытание игольчатым пламенем
МЭК 817 (1984) Испытательное пружинное ударное устройство и его калибровка
МЭК 920 (1990)* Аппараты пускорегулирующие для трубчатых люминесцентных ламп. Общие требования и требования безопасности
МЭК 927 (1996)* Устройства вспомогательные для ламп. Зажигающие устройства (кроме стартеров тлеющего разряда). Требования к рабочим характеристикам
МЭК 990 Метод измерения тока касания и тока через защитный проводник
МЭК 60081 (1997)* Лампы люминесцентные трубчатые для общего освещения
МЭК 60155 (1993)* Стартеры для трубчатых люминесцентных ламп
МЭК 60598-1 (1999)* Светильники. Часть 1. Общие требования и методы испытаний
МЭК 60901 (1996)* Лампы люминесцентные одноцокольные. Требования безопасности и эксплуатации
МЭК 60922 (1997)* Устройства для ламп. Аппараты пускорегулирующие для разрядных ламп (кроме люминесцентных). Общие требования и требования безопасности
_______________
* См. приложение D
ИСО 3864 (1984) Цвета и знаки безопасности
ИСО 4046 (1978) Бумага, картон, целлюлоза. Словарь
3 Определения
В настоящем стандарте применяют следующие определения:
3.1 зажигающее устройство: Устройство, которое само или совместно с другими компонентами цепи создает электрические условия, необходимые для зажигания разрядной лампы.
3.1.1 независимое зажигающее устройство: Устройство, предназначенное для установки отдельно, вне светильника и без дополнительного кожуха.
3.1.2 встраиваемое зажигающее устройство: Устройство, состоящее из одного или нескольких блоков и рассчитанное только на встраивание в светильник, монтажную коробку, кожух или т.п.
3.1.3 несъемное зажигающее устройство: Устройство в виде несъемной части светильника, которое не может испытываться отдельно от светильника.
3.2 стартер: Зажигающее устройство, как правило, для люминесцентных ламп, которое создает необходимый предварительный подогрев электродов и может совместно с последовательным импедансом ПРА вызывать увеличение напряжения, прикладываемого к лампе.
Примечание - Элемент стартера, создающий зажигающий импульс напряжения, может быть или триггерным, например с синхронизированным фазным углом, или нетриггерным.
3.3 импульсное зажигающее устройство (ИЗУ): Устройство, предназначенное для генерирования и импульсов напряжения для зажигания разрядных ламп, не обеспечивающее предварительного подогрева электродов.
Примечание - Элемент, создающий зажигающий импульс напряжения, может быть триггерным или нетриггерным.
3.4 зажигающее устройство с отключением: Устройство, предотвращающее длительные попытки зажигания незажигающихся ламп, например ламп с дезактивированными электродами.
Примечание - Предотвращение попыток зажигания в стартерных схемах означает, что цепь зажигания отключается и/или ток в цепи зажигания ограничивается до значения, равного или меньшего нормируемого тока лампы.
В случае ИЗУ предотвращение попыток зажигания означает, что прекращается генерация импульсов или значительно уменьшается их амплитуда.
3.5 пускорегулирующий аппарат (ПРА): Устройство, включаемое между источником питания и одной или несколькими разрядными лампами, которое посредством индуктивности, емкости или их комбинации обеспечивают ограничение тока лампы (ламп) на уровне требуемого значения. ПРА могут состоять из одного или нескольких отдельных блоков.
ПРА также может иметь устройство для трансформации напряжения сети и устройства, обеспечивающие напряжение зажигания и ток предварительного подогрева, предотвращение холодного зажигания, уменьшение стробоскопического эффекта, исправление коэффициента мощности и/или подавление сетевых радиопомех.
3.6 напряжение сети: Напряжение, приложенное к цепи, в которой работает зажигающее устройство.
3.7 рабочее напряжение: Наибольшее действующее значение напряжения, которое может возникнуть на любой изоляции (без учета случайных отклонений) при холостом ходе или в процессе работы лампы, когда зажигающее устройство работает при его нормируемом напряжении.
3.9 мощность короткого замыкания: Мощность короткого замыкания источника питания, рассчитанное как частное от деления квадрата напряжения, возникающего на его выходных контактных зажимах (при холостом ходе), на полное внутреннее сопротивление источника питания (на тех же контактных зажимах).
3.10 токоведущая деталь: Проводящая деталь, которая при нормальном использовании может вызвать поражение электрическим током.
Испытание по определению, является ли токопроводящая деталь токоведущей, которая может вызвать поражение электрическим током, приведено в приложении А.
Нейтральный провод считают токоведущей деталью.
3.13 типовое испытание: Испытание или группа испытаний, проводимых на выборке для типовых испытаний с целью проверки соответствия конструкции изготовленных изделий требованиям соответствующего стандарта.
3.14 выборка для типовых испытаний: Выборка, состоящая из одного или нескольких одинаковых изделий, представленного(ных) изготовителем или ответственным поставщиком для типовых испытаний.
3.15 шаровой искровой зазор: - расстояние между двумя металлическими шарами номинального диаметра, устанавливаемыми на точно определенном расстоянии друг от друга и используемыми для измерения амплитуды напряжения св. 15 кВ.
4 Общие требования
Зажигающие устройства должны быть сконструированы и рассчитаны так, чтобы при нормальном использовании не создавать опасность для пользователя или обслуживающего персонала.
Как правило, соответствие зажигающего устройства проверяют проведением всех указанных испытаний.
Дополнительно корпуса независимых зажигающих устройств должны соответствовать требованиям МЭК 60598-1, в том числе требованиям настоящего стандарта к классификации и маркировке.
5 Общие замечания к испытаниям
5.1 Испытания по настоящему стандарту являются типовыми. Требования к испытанию конкретных зажигающих устройств в процессе изготовления в настоящем стандарте не рассматриваются.
Примечание - Требования и допуски, установленные настоящим стандартом, предъявляются к изделиям выборки для типовых испытаний. Соответствие изделий этой выборки требованиям безопасности настоящего стандарта не гарантирует соответствия этим требованиям всех изделий изготовителя. Гарантия соответствия всех изделий изготовителя требованиям безопасности устанавливается по результатам дополнительных испытаний самим изготовителем.
5.2 Если не указано иное, испытания проводят при окружающей температуре от 10 °С до 30 °С.
5.3 Если не указано иное, испытания проводят в порядке нумерации разделов настоящего стандарта.
5.4 Зажигающие устройства, предназначенные для использования с лампами, имеющими различные электрические характеристики, испытывают с лампой, которая создает наиболее неблагоприятные условия.
5.5 Для испытаний должно быть представлено следующее количество образцов:
- один образец для испытаний по 6-13 и 15-21;
- один образец для испытаний по 14, аварийный режим (дополнительные образцы или компоненты, если необходимо, могут быть потребованы по договоренности с производителем).
5.6 Как правило, все испытания проводят на одном образце зажигающего устройства; если имеется ряд одинаковых зажигающих устройств, испытания могут проводиться для каждой нормируемой мощности в ряду или на типопредставителе, выбранном из ряда по договоренности с изготовителем.
6 Классификация
6.1 Способ установки
Зажигающие устройства классифицируют в зависимости от способа установки и подразделяют на:
- независимые;
- встраиваемые;
- несъемные.
6.2 Выходное напряжение
Зажигающие устройства классифицируют в зависимости от выходного напряжения и подразделяют на следующие категории:
- до 5 кВ включ.;
- св. 5 до 10 кВ включ.;
- св. 10 до 100 кВ включ.
7 Маркировка
7.1 Обязательная маркировка
Зажигающие устройства (кроме несъемных) должны иметь прочную и четкую маркировку, содержащую следующую информацию:
a) знак изготовителя в виде торговой марки или наименования изготовителя или ответственного поставщика;
b) номер модели или обозначение типа, указанное изготовителем;
c) амплитудное значение напряжения, если оно превышает 1500 В; должны маркироваться соединения, имеющие это напряжение; зажигающие устройства с импульсом напряжения св. 5 кВ должны маркироваться бросающимся в глаза символом (см. ИСО 3864);
е) символ для независимого зажигающего устройства, если необходимо.
7.2 Информация, указываемая при необходимости
Дополнительно к вышеуказанной маркировке приводят следующую информацию на зажигающем устройстве или в каталоге изготовителя:
a) нормируемое напряжение (или напряжения, если их несколько) и частота;
b) тип лампы и мощность или ряд мощностей, для которых предназначено зажигающее устройство. Если ток лампы проходит через зажигающее устройство, то на нем должен также обозначаться максимально допустимый ток лампы;
c) для встраиваемых зажигающих устройств, не имеющих контактных зажимов, на электрической схеме должна быть четкая расшифровка смысла знаков, используемых для присоединительных проводов. Зажигающие устройства, работающие только в специальных схемах, должны иметь специальное обозначение, например маркировку или электрическую схему;
d) если зажигающее устройство снабжено блоком ограничения времени зажигания (отключающим устройством), то это должно быть указано;
e) каталожное обозначение ПРА, которое может применяться вместе с зажигающим устройством, если конструкция ПРА влияет на величину напряжения импульса;
Если оно относится к определенному месту на зажигающем устройстве, то это место должно обозначаться или указываться в каталоге изготовителя;
g) совместимость заменяемых деталей ИЗУ и самим ИЗУ;
h) специальные условия использования зажигающего устройства;
i) указание, что для защиты от случайного прикосновения к токоведущим деталям зажигающего устройства недостаточно корпуса светильника;
7.3 Маркировка должна быть прочной и легкочитаемой.
Проверку проводят внешним осмотром и попыткой снятия маркировки легкими потираниями, каждое по 15 с, двумя кусками ткани, один из которых смочен водой, а другой - бензином.
После испытания маркировка должна быть легко читаема.
Часть 2 ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ
8 Защита от случайного прикосновения к токоведущим деталям
8.1 Зажигающие устройства, у которых для защиты от поражения электрическим током недостаточно корпуса светильника (см.7.2i), должны иметь соответствующую защиту от случайного прикосновения к токоведущим деталям, когда зажигающее устройство установлено как для нормального использования.
Лак и эмаль не обеспечивают защиту или изоляцию в соответствии с настоящим требованием.
Детали, защищающие от прикосновения к токоведущим деталям, должны иметь достаточную механическую прочность и не должны ослабляться при нормальном использовании.
Проверку проводят внешним осмотром и пробным монтажом, а в части защиты от случайного прикосновения - испытательным щупом по рисунку 1 МЭК 529, используя для определения контакта электрический индикатор. Щуп прикладывают во всех возможных положениях, если необходимо, с усилием не более 10 Н.
Для индикации наличия контакта рекомендуется использовать лампу на напряжение не более 40 В.
8.2 Зажигающие устройства с конденсаторами общей емкостью более 0,5 мкФ должны обеспечивать режим, при котором напряжение на контактных зажимах зажигающего устройства не превышает 50 В через 1 мин после отключения зажигающего устройства от источника питания с нормируемым напряжением.
9 Контактные зажимы
Винтовые контактные зажимы должны соответствовать разделу 14 МЭК 60598-1.
Безвинтовые контактные зажимы должны соответствовать разделу 15 МЭК 60598-1.
10 Заземление
10.1 Любой заземляющий контактный зажим должен соответствовать требованиям раздела 8. Электрическое соединение должно быть защищено от ослабления без применения инструмента. Безвинтовые контактные зажимы не должны самопроизвольно ослабляться.
Допускается заземление зажигающих устройств через жесткое крепление зажигающего устройства на заземленном металлическом основании. Однако, если зажигающее устройство имеет заземляющий контактный зажим, то этот зажим должен использоваться только для заземления зажигающего устройства.
Полная версия документа доступна с 20.00 до 24.00 по московскому времени.
Для получения доступа к полной версии без ограничений вы можете выбрать подходящий тариф или активировать демо-доступ.