ГОСТ Р 53139-2008 Соки и соковая продукция. Идентификация. Определение аскорбиновой кислоты ферментативным методом.
ГОСТ Р 53139-2008
Группа Н59
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
СОКИ И СОКОВАЯ ПРОДУКЦИЯ. ИДЕНТИФИКАЦИЯ
Определение аскорбиновой кислоты ферментативным методом
Juices and juice products. Identification. Determination of ascorbic acid by enzymatic method
ОКС 67.080
ОКСТУ 9109
Дата введения 2010-01-01
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Государственным образовательным учреждением высшего профессионального образования "Московский государственный университет пищевых производств" Министерства образования и науки Российской Федерации (ГОУ ВПО МГУПП)
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 93 "Продукты переработки фруктов, овощей и грибов" и Государственным образовательным учреждением высшего профессионального образования "Московский государственный университет пищевых производств" Министерства образования и науки Российской Федерации (ГОУ ВПО МГУПП)
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 18 декабря 2008 г. N 568-ст
4 В настоящем стандарте учтены основные нормативные положения следующих международных (региональных) стандартов:
- CODEX-STAN 247-2005 "Единый стандарт на фруктовые соки и нектары" (CODEX-STAN 247-2005 "Codex general standard for fruit juices and nectars") в части требований к обеспечению качества, подлинности, необходимого состава и методов оценки показателей соков и нектаров;
- ИФУ N 5:2000 "Рекомендации к анализу витамина С" Сборник методов физико-химического анализа соков Международной федерации производителей фруктовых соков [IFU Recommendation No. 5, 2000 "Recommendations for Vitamin C Analysis", (International Federation of Fruit Juice Produces)]
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
1 Область применения
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 245-76 Реактивы. Натрий фосфорнокислый однозамещенный 2-водный. Технические условия
ГОСТ 841-64* Реактивы. Кислота метафосфорная. Технические условия
ГОСТ 1625-89 Формалин технический. Технические условия
ГОСТ 1770-74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия
ГОСТ 3652-69 Реактивы. Кислота лимонная моногидрат и безводная. Технические условия
ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия
ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия
ГОСТ 24104-2001 Весы лабораторные. Общие технические требования
ГОСТ 24363-80 Реактивы. Калия гидроокись. Технические условия
ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 26313-84 Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора проб
ГОСТ 26671-85 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов
ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний
ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-2-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Обозначения и сокращения
В настоящем стандарте применены следующие сокращения и обозначения:
МТТ - бромид 3-(4,5-диметилтиазол-2-ил)-2,5-дифенил-2Н-тетразолия,
ФМС - переносчик электронов - феназинметосульфат,
МТТ - формазан - комплекс МТТ и формазана,
АО - аскорбатоксидаза.
4 Сущность метода
Для обеспечения специфичного определения аскорбиновой кислоты в контрольной кювете проводят окисление аналита аскорбатоксидазой (АО) в присутствии кислорода воздуха. Образующаяся дегидроаскорбиновая кислота не взаимодействует с МТТ и ФМС:
Количество образовавшегося комплекса МТТ-формазан, эквивалентное количеству аскорбиновой кислоты в исходной пробе, определяют спектрофотометрическим измерением оптической плотности исследуемого раствора пробы при длине волны 578 нм.
5 Отбор проб
5.1 Отбор проб - по ГОСТ 26313, подготовка проб - по ГОСТ 26671.
6 Проведение определения
6.1 Средства измерений, вспомогательные устройства, реактивы и материалы
Поливинилполипирролидон (код пищевой добавки Е1202) с содержанием основного вещества не менее 95% по [1].
Формалин по ГОСТ 1625, раствор с объемной долей 5%.
3-(4,5-диметилтиазол-2-ил)-2,5-дифенил-2Н-тетразолий бромид (МТТ) с содержанием основного вещества не менее 95% по [1].
Феназинметосульфат (феназин/ФМС) с содержанием основного вещества не менее 95% по [1].
Аскорбатоксидаза (сухой лиофилизат/АО), Е 1.10.3.3 с содержанием основного вещества не менее 95% по [1].
Дистиллированная вода по ГОСТ 6709.
Спектрофотометр, позволяющий проводить измерения при длине волны 578 нм, или фотометр фотоэлектрический с шириной спектральной полосы не более 10 нм и допустимой абсолютной погрешностью измерений не более ±1%, или спектрофотометр на ртутной лампе, позволяющий проводить измерения при 578 нм.
Кюветы из оптического стекла или полимерных материалов с длиной оптического пути 1 см.
Держатель для кювет.
Иономер или рН-метр с погрешностью измерения не более ±0,05 рН.
Лабораторная воронка по ГОСТ 25336 диаметром 5 см.
Часы лабораторные.
Электроплитка.
Термометр жидкостный стеклянный по ГОСТ 28498 для диапазона температур от 0 °С до 100 °С с пределом допускаемой погрешности не более ±1 °С.
Весы лабораторные по ГОСТ 24104 с пределом допускаемой абсолютной погрешности однократного взвешивания не более ±0,1 мг.
Шпатели пластиковые или палочки стеклянные оплавленные длиной от 8 до 10 см диаметром 2-3 мм для перемешивания содержимого кювет при проведении ферментативного определения.
Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.
Водяной или воздушный термостат, обеспечивающий поддержание заданной температуры ферментативной реакции в диапазоне 30 °С - 40 °С и контроль температуры с погрешностью не более 0,5 °С.
Допускается применять другие средства измерений с метрологическими характеристиками, вспомогательные устройства с техническими характеристиками, а также реактивы, в том числе готовые наборы реактивов, по качеству не ниже перечисленных в настоящем разделе.
6.2 Приготовление растворов реактивов*
________________
* Допускается использование готового набора реактивов для ферментативного определения аскорбиновой кислоты производства "Roche Diagnostics/R-Biopharm AG" (номер набора 10 409 677 035) согласно схеме дозирования и смешивания реактивов, прилагаемой к набору. Указанный набор реактивов является рекомендуемым для применения. Эта информация дана для сведения пользователей настоящего стандарта и не означает, что стандарт устанавливает обязательное применение этого набора реактивов.
Фосфатно-цитратный буферный раствор годен для применения в течение 1 мес при условии хранения при температуре 4 °С. Перед использованием необходимо контролировать рН и температуру фосфатно-цитратного буферного раствора, значения которых должны составлять соответственно 3,6 и 20 °С - 25 °С. Контроль температуры осуществляют термометром. При отклонении от требуемого значения рН фосфатно-цитратный буферный раствор готовят заново.
Рабочий раствор МТТ годен для применения в течение 1 мес при условии хранения при температуре 4 °С (без доступа света!). Перед использованием необходимо контролировать рН и температуру рабочего раствора МТТ, значения которых должны составлять соответственно 3,6 и 20 °С - 25 °С. Контроль температуры осуществляют термометром. При отклонении от требуемого значения рН рабочий раствор МТТ готовят заново.
________________
* Допускается использовать в определении готовые препараты аскорбатоксидазы. Аскорбатоксидаза, иммобилизованная на пластиковом шпателе на целлюлозной подложке (рабочая активностью фермента 17 U), входит в состав готового набора реактивов для определения аскорбиновой кислоты производства "Roche Diagnostics/R-Biopharm AG" (номер набора 10 409 677 035). Пример схемы ферментативного определения с использованием готового набора реактивов приведен в таблице 3. Указанный набор реактивов является рекомендуемым для применения. Эта информация дана для сведения пользователей настоящего стандарта и не означает, что стандарт устанавливает обязательное применение этого набора реактивов.
6.2.6 Раствор формалина с объемной долей 5%
6.3 Подготовка пробы
Концентрированные соки и пюре перед определением восстанавливают согласно нормативным документам свежей дистиллированной водой до содержания растворимых сухих веществ согласно нормативным документам для соответствующего вида продукции.
6.3.1 Прозрачные или мутные слабоокрашенные пробы
Таблица 1
|
|
|
Массовая концентрация аскорбиновой кислоты в пробе*, г/дм | Разбавление | Фактор разбавления F |
<0,20 | - | 1 |
0,20-2,0 | 1+9 | 10 |
2,0-20,0 | 1+99 | 100 |
>20 | 1+999 | 1000 |
* Для оценки количества аскорбиновой кислоты используют документы, содержащие сведения о составе соков и соковой продукции [5]. |
6.3.2 Прозрачные или мутные сильноокрашенные пробы
6.3.3 Подготовка проб, содержащих в повышенных количествах диоксид серы
6.4 Условия определения
________________
* Вместо кювет из оптического стекла допускается использование одноразовых кювет из полимерных материалов.
6.5 Ферментативное определение
Ферментативное определение аскорбиновой кислоты в пробе проводят по схеме дозирования и смешивания реактивов, приведенной в таблице 2. Если в определении используют иммобилизованную АО и готовые наборы реактивов, дозирование и смешивание реактивов проводят по схеме таблицы 3.
Таблица 2 - Схема дозирования и смешивания реактивов для ферментативного определения аскорбиновой кислоты
|
|
|
|
Дозирование в кювету | Контрольная проба | Проба | |
Рабочий раствор МТТ* (см. 6.2.2) | 1,000 см | 1,000 см | |
Дистиллированная вода | 1,490 см | 1,500 см | |
Проба** (см. 6.3) | 0,100 см | 0,100 см | |
Рабочий раствор АО (см. 6.2.4) | 0,01 см | - | |
Перемешивают. Помещают контрольную кювету и кювету с пробой в термостат при температуре 37 ° С. В течение 6 мин*** интенсивно перемешивают содержимое кюветы с контрольной пробой пластиковой или стеклянной палочкой с целью насыщения инкубационной смеси воздухом (необходимое условие полного окисления аскорбиновой кислоты в контрольной пробе!). После выдержки в контрольной кювете и в кювете с пробой измеряют значение оптической плотности . Продолжают реакцию добавлением: | |||
Рабочий раствор ФМС**** (см. 6.2.3) | 0,100 см | 0,100 см | |
Перемешивают. Инкубируют (в темноте!) при температуре 37 ° С в течение 15 мин, после чего немедленно измеряют значение оптической плотности в кювете с контрольной пробой и в кювете с пробой. | |||
* Температура раствора должна составлять 37 °С.
** Перед дозированием в кювету пипетку или наконечник дозатора следует ополоснуть фильтратом пробы (см. 6.3).
*** При определении аскорбиновой кислоты в пробах, содержащих повышенные количества диоксида серы, время выдержки кюветы с контрольной пробой увеличивают до 10 мин.
**** После внесения рабочего раствора ФМС кюветы изолируют от доступа света. |
Таблица 3 - Схема дозирования и смешивания реактивов для ферментативного определения аскорбиновой кислоты при использовании иммобилизованной АО
|
|
|
|
|
Дозирование в кювету | Контрольная проба | Проба | ||
Рабочий раствор МТТ (см. 6.2.2) | 1,000 см | 1,000 см | ||
Дистиллированная вода | 1,500 см | 1,500 см | ||
Проба (см. 6.3) | 0,100 см | 0,100 см | ||
Иммобилизованная АО | Один шпатель | - | ||
Перемешивают. Помещают контрольную кювету и кювету с пробой в термостат при температуре 37 ° С. В течение 6 мин интенсивно перемешивают содержимое кюветы с контрольной пробой шпателем с иммобилизованной АО с целью насыщения инкубационной смеси воздухом (необходимое условие полного окисления аскорбиновой кислоты в контрольной пробе!). После выдержки в контрольной кювете и в кювете с пробой измеряют значение оптической плотности . Продолжают реакцию добавлением: | ||||
Рабочий раствор ФМС (см. 6.2.3) | 0,100 см | 0,100 см | ||
Перемешивают. Инкубируют (в темноте!) при температуре 37 ° С в течение 15 мин, после чего немедленно измеряют значение оптической плотности в кювете с контрольной пробой и в кювете с пробой. |
7 Обработка результатов измерений
Значение разницы между конечным и начальным значениями оптической плотности контроля и пробы рассчитывают по формуле
В случае концентрированных соков или пюре результат определения выражают в г/100 г продукта. Расчет осуществляют с учетом навески, взятой для получения восстановленного продукта (см. 6.3), по формуле
8 Дополнительные указания
8.1 Факторы, влияющие на определение
8.2 Специфичность определения
Метод специфичен для определения общей аскорбиновой кислоты, включающей D- и L-изомеры.
В анализе коммерческих препаратов аскорбиновой кислоты (например, витаминов) в свежеприготовленных растворах можно ожидать, что степень повторного нахождения искомого вещества составит 94% - 100%. На качество результатов определения степени повторного нахождения влияет срок хранения коммерческого препарата аскорбиновой кислоты и растворитель, используемый для получения растворов. Рекомендуется использовать раствор метафосфорной кислоты (см. 4.1) с доведением рН пробы до 3,5-4,0.
На стабильность аскорбиновой кислоты в водных растворах сильно влияет присутствие ионов металлов, например железа и меди, а также наличие в пробе кислорода. В этом случае ожидаемая степень повторного нахождения будет составлять менее 100%, что обусловливается частичной потерей аскорбиновой кислоты.
С помощью настоящего ферментативного метода нельзя определить L-аскорбилпальмитат, так как в ходе щелочного гидролиза происходит спонтанное разрушение свободной аскорбиновой кислоты.
8.3 Причины возможных ошибок при проведении определения
Сахароза, содержащаяся в соках и соковой продукции, не мешает определению, если ее концентрация в кювете не превышает 30 мг.
Определению аскорбиновой кислоты мешает D-сорбит (при концентрации более 20 мг в кювете), который ингибирует аскорбатоксидазу, а также этанол в высоких концентрациях, превышающих 100 мг/кювета. Влияние большинства мешающих факторов на результат определения исключается путем увеличения длительности инкубации контрольной пробы с аскорбатоксидазой до 10 мин.
Диоксид серы в высоких концентрациях, превышающих 50 мкг/кювета, взаимодействует с МТТ и ФМС и вызывает тем самым медленно текущую реакцию. В этом случае пробу подвергают предварительной обработке согласно 6.3.3.
Ионы металлов в концентрациях более 100 мкг/кювета могут понизить рН системы и, тем самым, ингибировать действие аскорбатоксидазы.
Нитрит, который может содержаться в некоторых овощных соках, не мешает определению. Однако его присутствие в системе может привести к спонтанному распаду аскорбиновой кислоты.
Ионы оксалата в концентрациях от 30 мкг/кювета способны оказывать значительное ингибирующее действие на аскорбатоксидазу. Высокую концентрацию оксалата устраняют путем добавления ионов кальция до концентрации 30 мкг/кювета и выше, а также созданием в системе слабокислой среды (рН 5-6).
8.4 Выявление и устранение мешающих факторов при проведении анализа.
Контроль ферментативного определения
8.4.1 Общие указания
8.4.2 Операции с контрольной пробой
После внесения рабочего раствора ФМС реакция проявляет повышенную чувствительность к свету, поэтому инкубирование при температуре 37 °С необходимо проводить в полной темноте. Для чего кюветы, находящиеся, например, в держателе, помещенном в водяной или воздушный термостат, накрывают плотной светонепроницаемой тканью. Попадание света приводит к возникновению нежелательной медленно текущей реакции.
8.4.3 Стабильность аскорбиновой кислоты
Для стабилизации аскорбиновой кислоты не рекомендуется применять растворы оксалатов, так как их ионы ингибируют аскорбатоксидазу.
Разбавление пробы дистиллированной водой или метафосфорной кислотой проводят непосредственно перед определением. В этом случае нет необходимости в проведении корректировки рН до 3,5-4,0.
8.4.4 Медленно текущие реакции
Из практики применения метода следует, что оптическая плотность инкубационной смеси может увеличиваться даже после окончания ферментативной реакции (возникает медленно текущая реакция). В этом случае расчет значения конечной оптической плотности проводят экстраполированием на момент внесения в инкубационную смесь рабочего раствора ФМС (см. 6.2.3).
Затем по формуле (1) рассчитывают значение разницы между значениями конечной и начальной оптической плотности контроля и пробы.
8.5 Контроль ферментативного определения
Контроль определения осуществляют при необходимости проверки качества реактивов, оценки уровня квалификации персонала лаборатории, осуществляющего анализ аскорбиновой кислоты, а также для выявления и устранения случайных и систематических ошибок определения.
8.5.1 Приготовление стандартного раствора аскорбиновой кислоты
Стандартный раствор аскорбиновой кислоты стабилен в течение суток при температуре 20 °С, в течение трех дней при температуре 4 °С и в течение одной недели при минус 20 °С. В схемах дозирования и определения (таблицы 2, 3 и 4) допускается использовать в качестве внешнего стандарта только свежеприготовленный стандартный раствор аскорбиновой кислоты.
8.5.2 Применение стандартного раствора аскорбиновой кислоты в качестве внутреннего стандарта
Ферментативное определение с применением стандартного раствора аскорбиновой кислоты (см. 6.5.1) в качестве внутреннего стандарта проводят по следующей схеме дозирования (см. таблицу 4):
Ферментативное определение проведено без ошибок, если степень повторного нахождения аскорбиновой кислоты находится в интервале от 95% до 100%.
Таблица 4 - Схема дозирования и смешивания реактивов для ферментативного определения с использованием раствора аскорбиновой кислоты в качестве внешнего и внутреннего стандарта (8.5.2)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Дозируют в кювету | Контрольная проба | Проба | Стандарт (контроль) | Стандарт (внешний) | Контроль + стандарт (внутренний) | Проба + стандарт (внутренний) | ||||||
Рабочий раствор МТТ (см. 6.2.2) | 1,000 см | 1,000 см | 1,000 см | 1,000 см | 1,000 см | 1,000 см | ||||||
Дистиллирован- ная вода | 1,490* см | 1,490* см | 1,490* см | 1,490* см | 1,490* см | 1,490* см | ||||||
| (1,500** см ) | (1,500** см ) | (1,500** см ) | (1,500** см ) | (1,500** см ) | (1,500** см ) | ||||||
Проба (см. 6.3) | 0,100 см | 0,100 см | - | - | 0,050 см | 0,050 см | ||||||
Стандартный раствор аскорби- новой кислоты (см. 6.5.1) | - | - | 0,100 см | 0,100 см | 0,050 см | 0,050 см | ||||||
Рабочий раствор АО (см. 6.2.4) или иммобилизован- ная АО | 0,010* см (один шпатель**) | - | 0,010* см (один шпатель**) | - | 0,010* см (один шпатель**) | - | ||||||
Перемешивают. Помещают кюветы в термостат при 37 °С. В течение 6 мин интенсивно перемешивают содержимое контрольных кювет с целью насыщения инкубационной смеси воздухом (необходимое условие полного окисления аскорбиновой кислоты!). После выдержки измеряют значение начальной оптической плотности А1. Продолжают реакцию добавлением: | ||||||||||||
Рабочий раствор ФМС (см. 6.2.3) | 0,100 см | 0,100 см | 0,100 см | 0,100 см | 0,100 см | 0,100 см | ||||||
Перемешивают. Инкубируют (в темноте!) при температуре 37 °С в течение 15 мин, после чего немедленно измеряют значение конечной оптической плотности А2. | ||||||||||||
* При использовании рабочего раствора АО (см. 6.2.4).
** При использовании иммобилизованного препарата АО (например, шпателя с иммобилизованной АО). |
8.6 Граница чувствительности метода
8.7 Линейность определения
9 Метрологические характеристики метода
Приложение А
(справочное)
Информация о медленно текущих реакциях
Ферментативные реакции в большинстве случаев являются реакциями нулевого порядка. Основная реакция характеризуется высокой скоростью. Для побочной - медленно текущей реакции - характерны низкие скорости. С практической точки зрения начало основной реакции связано с началом побочной реакции нулевого порядка. Характерным признаком медленно текущей реакции является постоянное количественное изменение оптической плотности с течением времени. Для получения достоверных результатов значение имеет только основная реакция. Концентрацию искомого вещества (субстрата в основной реакции) рассчитывают на основе количественной разницы между значением оптической плотности суммарной реакции (основная + медленно текущая реакции) и значением оптической плотности медленно текущей реакции.
Медленно текущая реакция начинается в отправной точке суммарной реакции (рисунок А.1). В этот момент времени в инкубационной смеси отсутствуют продукты ферментативной реакции, в том числе продукты медленно текущей реакции, которые могли бы привести к изменению оптической плотности системы. Для количественного определения общей разницы оптических плотностей значение конечной оптической плотности инкубационной смеси экстраполируют на момент начала основной реакции - внесение фермента или добавление рабочего реактива (рабочего раствора ФМС в ферментативном определении аскорбиновой кислоты). Контроль медленно текущей реакции позволяет получить только один количественный результат - значение оптической плотности в начальной точке суммарной реакции (основная + побочная реакции). Присутствие в инкубационной смеси медленно текущей реакции регистрируют с момента завершения основной реакции.
Суммарная реакция = основная + медленно текущая реакции
Рисунок А.1 - Графическое определение конечной оптической плотности инкубационной смеси, в которой присутствует медленно текущая реакция
Приложение Б
(справочное)
Метрологические характеристики метода
Метрологические характеристики метода, полученные в трех лабораториях, приведены в таблицах Б.1 и Б.2.
Таблица Б.1
|
|
|
|
Показатель | В одной серии определений (количество измерений в серии 15) | ||
| Лаборатория 1 | Лаборатория 2 | Лаборатория 3 |
Среднеарифметическое значение , г/дм | 0,059 | 0,192 | 0,380 |
Среднеквадратичное отклонение повторяемости результатов определения , г/дм | 0,00142 | 0,00346 | 0,00456 |
Коэффициент вариации, % | 2,4 | 1,8 | 1,2 |
Таблица Б.2
|
|
|
|
Показатель | В повторных сериях определений (общее количество измерений 15) | ||
| Лаборатория 1 | Лаборатория 2 | Лаборатория 3 |
Среднеарифметическое значение , г/дм | 0,059 | 0,192 | 0,380 |
Среднеквадратичное отклонение повторяемости результатов определения , г/дм | 0,00224 | 0,00422 | 0,0076 |
Коэффициент вариации, % | 3,8 | 2,2 | 2,0 |
Библиография
|
|
[1] | База данных сети Интернет R-Biopharm AG. Food and Feed Analysis. Enzymatic BioAnalysis. - http://www.r-biopharm.com. - 2008 |
[2] ФС 42-2668-95 | Кислота аскорбиновая (витамин С) |
[3] ГФ СССР X, ст.6 | Кислота аскорбиновая (витамин С) |
[4] ТУ 64-13329-81 | Дозаторы пипеточные |
[5] | Свод правил для оценки качества фруктовых и овощных соков Ассоциации промышленности соков и нектаров из фруктов и овощей Европейского союза (издание на русском языке). - М.: Нововита. - 2004 |