ПНСТ 629-2021
ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫМ ПОДВИЖНЫМ СОСТАВОМ В АВТОМАТИЧЕСКОМ И ДИСТАНЦИОННОМ РЕЖИМАХ
Термины и определения
Railway rolling stock control systems in automatic and remote modes. Terms and definitions
ОКС 03.220.30
Срок действия с 2022-04-01
до 2025-04-01
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Проектно-конструкторским бюро локомотивного хозяйства - филиалом открытого акционерного общества "Российские железные дороги" (ПКБ ЦТ ОАО "РЖД")
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 45 "Железнодорожный транспорт"
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 9 декабря 2021 г. N 55-пнст
Правила применения настоящего стандарта и проведения его мониторинга установлены в ГОСТ Р 1.16-2011 (разделы 5 и 6).
Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии собирает сведения о практическом применении настоящего стандарта. Данные сведения, а также замечания и предложения по содержанию стандарта можно направить не позднее чем за 4 мес до истечения срока его действия разработчику настоящего стандарта по адресу: 105066 Москва, Ольховский пер., д.205, e-mail: mail@pkbct.ru и/или в Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии по адресу: 123112 Москва, Пресненская набережная, д.10, стр.2.
В случае отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты" и также будет размещена на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.rst.gov.ru)
Введение
Настоящий стандарт входит в состав комплекса стандартов "Системы управления железнодорожным подвижным составом в автоматическом и дистанционном режимах".
Настоящий стандарт разработан с целью нормативно-методического обеспечения технического единства при реализации мероприятий по внедрению систем управления железнодорожным подвижным составом в автоматическом и дистанционных режимах, в деятельности изготовителей (разработчиков) и поставщиков железнодорожного подвижного состава, изготовителей (разработчиков) и поставщиков компонентов автоматизированных систем управления, предназначенных для работы в автоматическом (дистанционном) режиме.
Установленные в настоящем стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий в области систем управления железнодорожным подвижным составом в автоматическом и дистанционном режимах, отвечающем современным требованиям и учитывающем отечественный опыт стандартизации терминов в области железнодорожной техники.
Для сохранения целостности терминологической системы в настоящем стандарте приведены терминологические статьи из других стандартов, действующих на том же уровне стандартизации, заключенные в рамки из тонких линий.
Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.
Заключенная в круглые скобки часть термина может быть опущена при использовании термина в документах по стандартизации, при этом не входящая в круглые скобки часть термина образует его краткую форму.
Краткие формы, представленные аббревиатурой или словосочетанием на базе аббревиатуры, приведены после стандартизованного термина и отделены от него точкой с запятой.
Наличие квадратных скобок в терминологической статье означает, что в нее включены два термина, имеющие общие терминоэлементы.
В алфавитном указателе данные термины приведены отдельно с указанием номера статьи.
Помета, указывающая на область применения многозначного термина, приведена в круглых скобках светлым шрифтом после термина. Помета не является частью термина.
Приведенные определения можно, при необходимости, изменять, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в настоящем стандарте.
Стандартные термины набраны полужирным шрифтом, их краткие формы, представленные аббревиатурой, - светлым.
Пояснения к терминам приведены в приложении А.
Взаимосвязь режимов управления железнодорожным подвижным составом и уровнем автоматизации приведена в приложении Б.
1 Область применения
Настоящий стандарт применяется совместно с ГОСТ Р 50922 и ГОСТ Р 53114 и устанавливает термины и определения понятий в области систем управления железнодорожным подвижным составом в автоматическом и дистанционном режимах и распространяется на моторвагонный подвижной состав, специальный самоходный подвижной состав и локомотивы.
Термины, установленные в настоящем стандарте, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы по системам управления железнодорожным подвижным составом в автоматическом и дистанционном режимах, входящих в сферу работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 50922 Защита информации. Основные термины и определения
ГОСТ Р 53114 Защита информации. Обеспечение информационной безопасности в организации. Основные термины и определения
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
Системы управления железнодорожным подвижным составом, общие понятия
1 автоматизация управления и контроля железнодорожным подвижным составом: Внедрение аппаратных и/или программных средств для выполнения функций по управлению и контролю ЖД ПС.
Примечание - Пояснения к термину приведены в А.1 приложения А.
2 автоматизированная система управления; АСУ: Система, состоящая из оперативного персонала и комплекса средств автоматизации его деятельности, реализующая информационную технологию выполнения установленных функций управления и контроля.
3 микропроцессорная система управления; МПСУ: Система, реализованная на микропроцессорной элементной базе, выполняющая заданные функции управления, безопасности, контроля и диагностики ЖД ПС.
4 уровень автоматизации железнодорожного подвижного состава; УА ЖД ПС: Показатель, характеризующий способность автоматизированной системы выполнять возложенный на нее функционал программно-аппаратными средствами.
Примечание - Чем выше уровень автоматизации, тем меньшее требуется участие человека для функционирования системы. Пояснения к термину приведены в А.2 приложения А.
5
железнодорожный подвижной состав: ЖД ПС: Транспортные средства, предназначенные для обеспечения железнодорожных грузовых и пассажирских перевозок и функционирования железнодорожной инфраструктуры.
[ГОСТ 31539-2012, статья 1] |
6 передача управления и контроля: Действие, заключающееся в передаче функции управления и контроля между оперативным персоналом и комплексом средств автоматизации его деятельности, входящим в состав АСУ ЖД ПС.
Примечания
1 АСУ ЖД ПС с учетом УА обеспечивает функцию передачи управления и контроля для выполнения со стороны оперативного персонала [машиниста (локомотивной бригады) или машиниста-оператора] управляющих действий.
2 Функции управления и контроля включают в себя контроль за функционированием и техническим состоянием ЖД ПС, безопасностью людей и обеспечением безопасности движения ЖД ПС.
7 ручной [неавтоматический] режим: Режим, при котором функции управления и контроля ЖД ПС осуществляются машинистом (локомотивной бригадой) без задействования средств автоматизации.
Примечание - Рекомендуется применение термина в контексте уровней автоматизации УА 0. Пояснения к уровню автоматизации УА 0 приведены в А.2 приложения А.
8 автоматизированный режим: Режим, при котором функции управления и контроля ЖД ПС осуществляются машинистом (локомотивной бригадой) с задействованием комплекса средств автоматизации.
Примечание - Рекомендуется применение термина в контексте уровней автоматизации УА 1, УА 2. Пояснения к уровню автоматизации УА 1, УА 2 приведены в А.2 приложения А.
9 автоматический режим: Режим, при котором функции управления и контроля ЖД ПС осуществляются комплексом средств автоматизации с применением бортовых систем управления высокого уровня автоматизации.
Примечание - Рекомендуется применение термина в контексте уровней автоматизации УА 3, УА 4. Пояснения к уровню автоматизации УА 3, УА 4 приведены в А.2 приложения А.
10
поезд: Сформированный и сцепленный состав вагонов с одним или несколькими действующими локомотивами или моторными вагонами, имеющий установленные сигналы, а также отправляемые на перегон и находящиеся на перегоне локомотивы без вагонов и специальный самоходный железнодорожный подвижной состав.
[ГОСТ 34056-2017, статья 3.2.8] |
11 дистанционный режим: Режим, при котором управление ЖД ПС осуществляется удаленно машинистом-оператором.
Примечания
1 Дистанционный режим управления ЖД ПС допускается осуществлять с переносного или стационарного пульта управления.
2 Пояснения к термину приведены в А.3 приложения А.
12 машинист-оператор: Работник, в дистанционном режиме осуществляющий управление и контроль за функционированием и техническим состоянием ЖД ПС.
Примечание - Машинист-оператор дополнительно осуществляет функции дистанционного контроля за безопасностью людей и безопасностью движения ЖД ПС.
13
инфраструктура железнодорожного транспорта общего пользования: Технологический комплекс, включающий в себя железнодорожные пути общего пользования и другие сооружения, железнодорожные станции, устройства электроснабжения, сети связи, системы сигнализации, централизации и блокировки, информационные комплексы, систему управления движением и иные обеспечивающие функционирование этого комплекса здания, строения сооружения, устройства и оборудование.
[ГОСТ 34530-2019, статья 2.1.4] |
14
объект инфраструктуры железнодорожного транспорта: Составная часть подсистем инфраструктуры железнодорожного транспорта или совокупность составных частей ее подсистем.
Примечание - Объектом железнодорожной инфраструктуры может являться станция - как включая, так и исключая элементы, расположенные на перегонах.
[ГОСТ Р 58232-2018, пункт 3.7] |
15 центр дистанционного контроля и управления; ЦДКУ: Стационарный или передвижной пункт, оборудованный техническими средствами для организации движения ЖД ПС, осуществления управления ЖД ПС в дистанционном режиме, а также контроля за эксплуатацией и техническим состоянием ЖД ПС, безопасностью людей и обеспечением безопасности движения ЖД ПС.
16
диспетчерская централизация (железнодорожного транспорта): Система телемеханического централизованного управления устройствами железнодорожной автоматики и телемеханики на железнодорожных станциях и перегонах диспетчерского участка и контроля их состояния.
[ГОСТ 34530-2019, статья 2.9.17] |
17
диспетчерское управление на железнодорожном транспорте: Командный способ управления в иерархической структуре оперативного управления движением железнодорожных поездов.
[ГОСТ Р 53431-2009, статья 5] |
18
диспетчерский контроль (железнодорожный транспорт): Система телеконтроля состояний и телеизмерений параметров объектов железнодорожной автоматики и телемеханики на железнодорожных станциях и перегонах диспетчерского участка.
[ГОСТ Р 53431-2009, статья 113] |
19 нормальные условия управления: Ситуации, в которых незамедлительные действия со стороны оперативного персонала или активация соответствующих функций АСУ ЖД ПС в целях предотвращения или смягчения последствий транспортного происшествия, а также при наступлении иных нестандартных ситуаций, не требуется.
20 оперативный персонал: Работники, обеспечивающие оперативное управление и обслуживание ЖД ПС (осмотр и допуск ЖД ПС на инфраструктуру железнодорожного транспорта, передача управления и контроля, выполнение работ в порядке текущей эксплуатации ЖД ПС, сопровождение ЖД ПС в пути следования, контроль за обеспечением безопасности).
Примечания
1 Функции, выполняемые оперативным персоналом, устанавливают с учетом УА управления ЖД ПС.
2 В контексте различных УА управления ЖД ПС к оперативному персоналу могут быть отнесены: машинист (локомотивная бригада), машинист-оператор и иной персонал, определенный владельцем инфраструктуры.
21 цифровая модель пути: информационно-математическое описание параметров железнодорожного пути с целью удобства проведения анализа работы транспортной системы в части обеспечения ситуационной осведомленности, а также содержащее данные, учитываемые АСУ для управления ЖД ПС в автоматизированном и автоматическом режимах.
Примечания
1 Данные, содержащиеся в цифровой модели пути, могут включать в себя информацию об инфраструктуре железнодорожного транспорта, нормальных условиях управления, эксплуатационных характеристиках ЖД ПС и инфраструктурных ограничениях.
2 Цифровая модель пути является многомерным цифровым представлением транспортной системы и может быть использована при моделировании данной системы.
22
интероперабельность: Способность двух или более информационных систем или компонентов к обмену информацией и к использованию информации, полученной в результате обмена.
[ГОСТ Р 55062-2012, пункт 3.1.8] |
23 автоматическая сцепка [расцепка]: Процесс объединения [разъединения] единиц ЖД ПС без участия человека.
24 ситуационная осведомленность: Процесс восприятия АСУ элементов окружающей среды во времени и пространстве, сопровождаемый пониманием их значения и прогнозированием изменений их состояния во времени.
25 среда штатной эксплуатации: Окружающие и географические условия, время суток, а также инфраструктурные, погодные и другие условия, для работы в которых предназначена данная АСУ.
26 совместимость: Свойство системы взаимодействовать с другими системами в рамках данной транспортной сети без каких-либо нежелательных последствий.
27 обязательная функция: Функция, автоматизация которой является обязательной для любого проекта систем управления соответствующего уровня автоматизации.
28 дополнительная функция: Функция, не являющаяся обязательной для определенного уровня автоматизации.
29
адаптивность автоматизированной системы; адаптивность АС: Способность АС изменяться для сохранения своих эксплуатационных показателей в заданных пределах при изменениях внешней среды.
[ГОСТ 34.003-90, статья 3.10] |
30 управление железнодорожным подвижным составом; управление ЖД ПС: Передача задающих величин на устройства ЖД ПС для регулирования мощности или скорости движения и управления вспомогательным оборудованием.
31 система "автомашинист": Комплекс аппаратно-программных средств, обеспечивающих выполнение определенного набора операций, входящих в функции управления и контроля за ЖД ПС, по алгоритму заданному автоматической системой управления или персоналом, контролирующим работу ЖД ПС в автоматическом режиме управления.
32
жизненный цикл автоматизированной системы; жизненный цикл АС: Совокупность взаимосвязанных процессов создания и последовательного изменения состояния АС от формирования исходных требований к ней до окончания эксплуатации и утилизации комплекса средств автоматизации АС.
[ГОСТ 34.003-90, статья 4.1] |
Понятия, относящиеся к функциональной безопасности автоматизированной системы управления
33
киберзащищенность программного обеспечения: Безопасное состояние программного обеспечения, позволяющее выполнять предусмотренные задачи в условиях деструктивных воздействий с использованием инфраструктуры или элементов киберпространства, возникновения технологических нарушений и/или отказов технических средств.
Примечание - Киберпространство - это среда информационного взаимодействия и обмена данными, реализуемая в компьютерных сетях и сетях связи. Элементами киберпространства являются серверы, компьютеры, телекоммуникационное оборудование, каналы связи, информационные и телекоммуникационные сети.
[ГОСТ 34009-2016, пункт 3.14] |
34
несанкционированный доступ: Доступ к информации, нарушающий правила разграничения доступа.
[ГОСТ 34009-2016, пункт 3.7] |
35
функциональная безопасность: Свойство объекта железнодорожного транспорта, связанного с безопасностью, выполнять требуемые функции безопасности при всех предусмотренных условиях в течение заданного периода времени.
[ГОСТ 33432-2015, пункт 3.1.29] |
36
доказательство безопасности; ДБ: Документированное подтверждение того, что объект выполняет все заданные требования к функциональной безопасности.
[ГОСТ 33432-2015, пункт 3.1.5] |
37
полнота безопасности: Степень уверенности в том, что объект железнодорожного транспорта будет выполнять заданные функции безопасности при данных условиях эксплуатации в заданный период времени.
Примечания
1 Различают полноту безопасности в отношении систематических отказов, которую чаще всего оценивают качественно, и полноту безопасности в отношении случайных отказов, характеризуемую количественными показателями безопасности (например, интенсивностью опасного отказа).
[ГОСТ 33432-2015, пункт 3.1.19] |
2 Пояснения к термину приведены в А.4 приложения А.
38
уровень полноты безопасности; УПБ: Обобщающий показатель безопасности, определяющий необходимую степень уверенности того, что объект будет выполнять заданные функции безопасности.
Примечания
1 УПБ включает:
- значение (диапазон значений) количественного целевого показателя безопасности;
- комплекс мероприятий, осуществляемых для достижения полноты безопасности в отношении систематических отказов.
2 Существует четыре УПБ - 1, 2, 3, 4. УПБ, равный 4, характеризует наибольшую полноту безопасности, уровень, равный 1, отвечает наименьшей полноте безопасности.
[ГОСТ 33432-2015, пункт 3.1.28] |
3 Пояснения к термину приведены в А.4 приложения А.
39 функция безопасности автоматизированной системы управления железнодорожным подвижным составом: Функция, реализуемая АСУ ЖД ПС, предназначенная для достижения или поддержания безопасного состояния ЖД ПС, а также технических средств, участвующих в этом процессе, по отношению к конкретному опасному событию.
Для получения доступа к полной версии без ограничений вы можете выбрать подходящий тариф или активировать демо-доступ.