ГОСТ Р 8.871-2014 Государственная система обеспечения единства измерений (ГСИ). Стандартные образцы предприятий и отраслей. Общие требования.
ГОСТ Р 8.871-2014
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Государственная система обеспечения единства измерений
СТАНДАРТНЫЕ ОБРАЗЦЫ ПРЕДПРИЯТИЙ И ОТРАСЛЕЙ
Общие требования
State system for ensuring the uniformity of measurements. Reference materials of plants and branches. General requirements
ОКС 17.020
Дата введения 2015-06-01
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным унитарным предприятием "Уральский научно-исследовательский институт метрологии" (ФГУП "УНИИМ")
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 053 "Основные нормы и правила по обеспечению единства измерений"
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 11 июня 2014 г. N 541-ст
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Март 2019 г.
Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)
Введение
Стандартные образцы категорий "отраслевой стандартный образец" (далее - ОСО) и "стандартный образец предприятия" (далее - СОП) по ГОСТ 8.315-97 "Государственная система обеспечения единства измерений. Стандартные образцы состава и свойств веществ и материалов. Основные положения" являются наиболее многочисленной группой стандартных образцов, применяемых в Российской Федерации. При проведении работ, не относящихся к сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений, ОСО и СОП применяются для градуировки, калибровки средств измерений, оценки пригодности (валидации) методик измерений, аттестации методик измерений, контроля точности измерений, периодической аттестации испытательного оборудования, в качестве образцов для контроля при проведении внутрилабораторного контроля результатов испытаний продукции и др.
Учитывая многочисленные работы, проводимые специалистами испытательных, аналитических лабораторий с применением ОСО и СОП, а также необходимость формирования условий обеспечения единства, сопоставимости результатов измерений, обеспечения метрологической прослеживаемости, необходимо формирование современных требований к ОСО и СОП, используемых для воспроизведения, хранения и передачи единицы величины, характеризующей состав или свойство вещества (материала). Настоящий стандарт разработан взамен рекомендации по метрологии МИ 2608-2000 "Государственная система обеспечения единства измерений. Содержание и оформление технической документации на отраслевые стандартные образцы и стандартные образцы предприятий. Общие требования".
Стандарт предназначен для использования специалистами, занимающимися разработкой, выпуском из производства и применением стандартных образцов категорий ОСО и СОП, сотрудниками метрологических служб ведомств, юридических лиц и объединения юридических лиц и экспертами по аккредитации.
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на стандартные образцы состава и свойств веществ и материалов категорий "отраслевой стандартный образец", "стандартный образец предприятия" и устанавливает общие требования к их разработке, выпуску из производства, утверждению, применению, надзору за их выпуском и применением.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
__________________
ГОСТ 8.315 Государственная система обеспечения единства измерений. Стандартные образцы состава и свойств веществ и материалов. Основные положения
ГОСТ 8.417 Государственная система обеспечения единства измерений. Единицы величин
ГОСТ 8.531 Государственная система обеспечения единства измерений. Стандартные образцы состава монолитных и дисперсных материалов. Способы оценивания однородности
ГОСТ 8.532 Государственная система обеспечения единства измерений. Стандартные образцы состава веществ и материалов. Межлабораторная метрологическая аттестация. Содержание и порядок проведения работ
ГОСТ Р 8.563 Государственная система обеспечения единства измерений. Методики (методы) измерений
___________________
ГОСТ Р 8.691 (Руководство ИСО 31:2000) Государственная система обеспечения единства измерений. Стандартные образцы материалов (веществ). Содержание паспортов и этикеток
_____________________
ГОСТ Р 8.810 Государственная система обеспечения единства измерений. Стандартные образцы. Программа и методика определения метрологических характеристик
ГОСТ Р 8.824/ISO Guide 34:2009 Государственная система обеспечения единства измерений. Общие требования к компетентности изготовителей стандартных образцов
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 8.315, ГОСТ Р 8.694, ГОСТ Р 8.824, руководству [1]* и словарю [2]*, а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 категория стандартного образца: Признак, определяющий уровень признания (утверждения) стандартного образца и область его применения.
3.2 отраслевой стандартный образец; ОСО: Стандартный образец, признанный (утвержденный) органом, наделенным соответствующими полномочиями от федерального органа исполнительной власти, применяемый на предприятиях и в организациях отрасли.
Примечание - В настоящем стандарте под понятием "отрасли" следует понимать направления (виды) деятельности, находящиеся в ведении федеральных органов исполнительной власти и осуществляемые предприятиями и/или объединениями юридических лиц, производящими однородную продукцию, или учреждениями, выполняющими определенные производственные и/или научные функции.
3.3 стандартный образец предприятия [организации]; СОП: Стандартный образец, признанный (утвержденный) руководством предприятия (организации) и применяемый на этом предприятии (организации) или предприятиях объединения юридических лиц.
4 Обозначения и сокращения
В настоящем стандарте применены следующие сокращения:
СО - стандартный образец;
ОСО - отраслевой стандартный образец;
СОП - стандартный образец предприятия (организации);
ГСО - стандартный образец утвержденного типа, тип которого утвержден Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии в соответствии с Федеральным законом [3] и утвержденными приказом Минпромторга России порядками [4]* и [5]*;
МСО - межгосударственный стандартный образец;
КООМЕТ - Евро-Азиатское сотрудничество государственных метрологических учреждений;
СО КООМЕТ - стандартный образец Евро-Азиатского сотрудничества государственных метрологических учреждений;
ГПЭ - государственный первичный эталон единицы величины;
ГВЭ - государственный вторичный эталон единицы величины;
СИ - средство измерения;
ИО - испытательное оборудование;
ТЗ - техническое задание;
ТУ - технические условия;
МСИ - межлабораторные сравнительные испытания.
5 Общие положения
5.1 СО категорий ОСО и СОП предназначены для воспроизведения, хранения и передачи значений величин, характеризующих состав или свойства веществ (материалов), выраженных в единицах величин, допущенных к применению в Российской Федерации в соответствии с положением [6], и, дополнительно при необходимости - в единицах величин, допущенных к применению в отрасли, ведомстве.
Примечание - При использовании величин, не представленных в ГОСТ 8.417, положении [6] и документах отрасли, в технической документации на ОСО и СОП должны быть представлены их развернутые определения либо ссылки на нормативные документы, содержащие такие определения. Определение измеряемой величины, по возможности, должно разъяснить ее связь с другими величинами, в том числе с единицами величин, приведенными в Международной системе единиц.
5.2 ОСО и СОП применяют вне сферы государственного регулирования обеспечения единства измерений, определенной в Федеральном законе [3] при:
а) градуировке, калибровке СИ;
б) оценке пригодности (валидации), аттестации методик измерений (испытаний);
в) определении метрологических характеристик ОСО и СОП;
г) установлении метрологической прослеживаемости;
д) контроле правильности результатов измерений (испытаний);
е) контроле прецизионности результатов измерений (испытаний);
ж) контроле стабильности градуировочной характеристики СИ;
и) реализации программ МСИ и при выполнении других видов метрологических работ.
5.3 В качестве ОСО и СОП могут выступать во всем их многообразии СО и аттестованные СО, соответствующие определениям руководства [1].
Примечание - В ряде случаев в качестве ОСО и СОП могут выступать СО с установленными значениями свойств: физических, химических, биологических или технологических (или качественных свойств) без приписанной характеристики погрешности (неопределенности) и применяемые в соответствии с их назначением при измерениях, испытаниях и/или любых видах технологического контроля.
Примеры
1 СО Всемирной организации здравоохранения или ОСО и СОП, созданные способом сравнения с ними.
2 Цветовая диаграмма, которая показывает один или более конкретных цветов.
3 Структура ДНК, содержащая определенную последовательность нуклеотидов.
5.4 ОСО и СОП должны быть достаточно однородными и стабильными для применения в соответствии с их назначением, иметь установленные срок годности, условия хранения и применения.
5.5 Для ОСО и СОП должны быть установлены метрологические характеристики из числа нижеследующих:
- аттестованное значение СО;
- характеристика погрешности и/или расширенная неопределенность аттестованного значения СО.
Примечания
1 Для ОСО и СОП, применяемых для метрологического обеспечения методик качественного анализа, характеристику погрешности и/или неопределенность аттестованного значения СО допускается не оценивать или выражать в виде доверительного интервала.
2 Формы представления метрологических характеристик СО приведены в ГОСТ 8.315 и рекомендациях по межгосударственной стандартизации [7].
5.6 Для ОСО и СОП, применяемых по 5.2 перечисления а)-д) и 5.2 перечисление и) рекомендуется установить метрологическую прослеживаемость к единицам величин, воспроизводимым ГПЭ или национальными эталонами иностранных государств с признанными измерительными возможностями, либо к признанным на международном уровне иным основам для сравнения в соответствии с 6.6.
Примечание - Сведения об измерительных возможностях национальных эталонов единиц величин приведены на странице Соглашения [8].
5.7 Метрологические характеристики ОСО и СОП устанавливают согласно 6.3.
5.8 Выпущенные из производства экземпляры ОСО и СОП сопровождают документами:
- паспортом (свидетельством и др.), инструкциями по применению СО;
- этикеткой (маркировкой) на СО.
Применение ОСО и СОП осуществляют в соответствии с данными, приведенными в сопроводительном документе (паспорте, свидетельстве и др.) и инструкции по применению СО.
Примечание - Вид и формы документации на СО, с учетом их особенностей, могут быть установлены в отраслевом нормативном документе - для ОСО и СОП или стандарте предприятия (организации) - для СОП.
6 Разработка и выпуск из производства отраслевых стандартных образцов и стандартных образцов предприятий
6.1 Разработку ОСО, СОП осуществляют в рамках внутренних планов отраслевых служб стандартных образцов или предприятий (организаций), программ создания СО, в том числе программ создания СО КООМЕТ [9] и др.
6.2 Разработку и выпуск из производства ОСО, СОП проводят организации, имеющие в соответствии с ГОСТ Р 8.824:
- организационную структуру с установленными и закрепленными функциями и ответственностью персонала при реализации отдельных этапов разработки, выпуска из производства ОСО, СОП;
- необходимую техническую документацию для выпуска из производства ОСО и СОП;
- необходимые материальные и технические ресурсы;
- квалифицированный персонал в области разработки и производства СО.
Примечания
1 В целях обеспечения качества при производстве ОСО и СОП их изготовителям рекомендуется разработать и установить систему менеджмента качества производства СО с учетом положений ГОСТ Р 8.824.
2 Отраслевым службам стандартных образцов, входящим в состав Государственной службы стандартных образцов состава и свойств веществ и материалов, осуществляющих разработку и выпуск из производства ОСО и СОП, рекомендуется разработать, установить и подтвердить систему менеджмента качества производства СО с учетом положений ГОСТ Р 8.824.
6.3 Рекомендации по разработке и определению метрологических характеристик ОСО и СОП изложены в ГОСТ 8.315, ГОСТ Р 8.694, ГОСТ 8.531, ГОСТ 8.532, рекомендациях [7], [10]-[14].
Примечания
1 Рекомендации по разработке и определению метрологических характеристик ОСО и СОП, связанные с их спецификой, могут быть описаны в документах отрасли или предприятия (организации).
2 Форма выпуска из производства ОСО и СОП может быть установлена в виде единичного производства, серийного (непрерывного) производства или серийного (периодически повторяющимися партиями) производства.
Полная версия документа доступна с 20.00 до 24.00 по московскому времени.
Для получения доступа к полной версии без ограничений вы можете выбрать подходящий тариф или активировать демо-доступ.