ГОСТ Р 55617.1-2013 Возобновляемая энергетика. Установки солнечные термические и их компоненты. Солнечные коллекторы. Часть 1. Общие требования (ЕН 12975-1:2006).
ГОСТ Р 55617.1-2013
(EH 12975-1:2006)
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Возобновляемая энергетика
УСТАНОВКИ СОЛНЕЧНЫЕ ТЕРМИЧЕСКИЕ И ИХ КОМПОНЕНТЫ
Солнечные коллекторы
Часть 1
Общие требования
Renewable power engineering. Thermal solar systems and components. Solar collectors. Part 1. General requirements
ОКС 27.160
Дата введения 2015-07-01
Предисловие
1 ПОДГОТОВЛЕН Открытым акционерным обществом научно-исследовательский институт энергетических сооружений (ОАО "НИИЭС")
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации 330 "Процессы, оборудование и энергетические системы на основе возобновляемых источников энергии"
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 06 сентября 2013 г. N 1039-ст
Правила применения настоящего стандарта установлены в ГОСТ Р 1.0-2012** (раздел 8). Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (gost.ru)
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает требования к долговечности (включая механическую прочность), надежности и безопасности жидкостных солнечных коллекторов. Он также включает требования к испытаниям для оценки соответствия данным требованиям.
Настоящий стандарт не распространяется на коллекторы, у которых теплоаккумулирующий элемент (аккумулятор тепла) является встроенной частью коллектора (то есть процесс аккумулирования не может быть отделен от процесса хранения с целью создания системы измерения параметров этих двух процессов). Настоящий стандарт не распространяется также на солнечные коллекторы с концентраторами и системой слежения за Солнцем.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 23.001-2004 Обеспечение износостойкости изделий. Основные положения
ГОСТ 23.225-99 Обеспечение износостойкости изделий. Методы подтверждения износостойкости. Общие требования
ГОСТ 15150-69 Машины, приборы и другие технические изделия. Исполнения для различных климатических районов. Категории, условия эксплуатации, хранения и транспортирования в части воздействия климатических факторов внешней среды
ГОСТ 30858-2003 Обеспечение износостойкости изделий. Триботехнические требования и показатели. Принципы обеспечения. Общие положения
ГОСТ Р 51594-2000 Нетрадиционная энергетика. Солнечная энергетика. Термины и определения.
ГОСТ Р 51595-2000 Нетрадиционная энергетика. Солнечная энергетика. Коллекторы солнечные. Общие технические условия
ГОСТ Р 51596-2000 Нетрадиционная энергетика. Солнечная энергетика. Коллекторы солнечные. Методы испытаний
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 51594.
4 Долговечность и надежность
4.1 Материалы и конструкция
Требования к материалам и оборудованию солнечных коллекторов, включая требования к материалам для изготовления солнечных коллекторов и их сопротивлению воздействиям, которым они могут подвергаться при эксплуатации, сохраняя при этом свои функциональные способности, приведены в приложении А.
4.2 Требуемые испытания
Для солнечных коллекторов необходимо проводить следующие испытания:
- на внутреннее давление поглотителя;
- на предельный нагрев;
- климатические испытания;
- на внешний тепловой удар;
- на внутренний тепловой удар;
- на контроль герметичности;
- на влагонепроницаемость;
- испытания механической нагрузкой;
- определение тепловой производительности;
- гидравлические испытания;
- морозостойкость;
_______________
Результаты испытаний должны быть запротоколированы и зарегистрированы.
Примечание - Также могут быть проведены испытания на долговечность и надежность упругих материалов по ГОСТ 30858 и ГОСТ 23.001.
4.3 Критерии прохождения испытаний
4.3.1 Общее
Критерии прохождения испытаний на надежность приводятся для каждого испытания в 4.3.2-4.3.12. Выражение "отсутствие серьезных неисправностей" означает, что ни одно из нижеперечисленных событий не происходит:
- утечка абсорбера или такая деформация, при которой устанавливается постоянный контакт между абсорбером и покрытием;
- поломка или необратимая деформация покрытия или фиксатора покрытия;
- поломка или необратимая деформация точек фиксации коллектора или короба коллектора;
- разгерметизация, при том, что вакуумные коллекторы или коллекторы с давлением ниже атмосферного должны классифицироваться согласно определению, приведенному в ГОСТ Р 51594 (применимо только для вакуумных коллекторов или коллекторов с давлением ниже атмосферного);
- скопление влаги в виде конденсата на внутренней части прозрачного покрытия коллектора, превышающего 10% площади апертуры.
Примечание - Оценка скопления влаги для применения критериев прохождения испытания должна применяться только для следующих испытаний:
- на внешний тепловой удар;
- на влагонепроницаемость.
4.3.2 Внутреннее давление поглотителя
Испытательное давление должно быть таким, как определено в 7.2 ГОСТ Р 51596. Для поглотителей из органических материалов испытания должны проводиться при климатических условиях, определенных в ГОСТ 15150. Проведенные испытания внутреннего давления коллекторов не должны выявить серьезных неисправностей, которые определены в 4.3.1.
4.3.3 Предельный нагрев
При проведении испытаний коллектора в соответствии с 7.3 ГОСТ Р 51596** должно быть подтверждено отсутствие серьезных неисправностей, которые определены в 4.3.1.
4.3.4 Климатические испытания
При проведении испытаний коллектора в соответствии с 7.3 ГОСТ Р 51596** должно быть подтверждено отсутствие серьезных неисправностей, которые определены в 4.3.1.
4.3.5 Внешний тепловой удар
При проведении испытаний коллектора в соответствии с 7.4 ГОСТ Р 51596** должно быть подтверждено отсутствие серьезных неисправностей, которые определены в 4.3.1.
4.3.6 Внутренний тепловой удар
При проведении испытаний коллектора в соответствии с 7.5 ГОСТ Р 51596 должно быть подтверждено отсутствие серьезных неисправностей, которые определены в 4.3.1.
4.3.7 Контроль герметичности
При проведении испытаний коллектора в соответствии с п.7.6 ГОСТ Р 51596 должно быть подтверждено отсутствие серьезных неисправностей, которые определены в 4.3.1.
4.3.8 Влагонепроницаемость
При проведении испытаний коллектора в соответствии с 7.7 ГОСТ Р 51596** должно быть подтверждено отсутствие серьезных неисправностей, которые определены в 4.3.1.
Визуальная проверка должна подтвердить отсутствие следов воды. Кроме того, следует выполнить, по крайней мере, один из следующих пунктов:
2) при появлении влаги внутри коллектора, любые видимые капли внутри коллектора или наличие влаги, превышающей 20 г/кг в любое время в процессе испытания или количество влаги, которое удваивается в сравнении со значением, измеренным после стабилизации, будут приравнены к "серьезной неисправности", или
4.3.9 Испытание механической нагрузкой
При проведении испытаний коллектора в соответствии с 5.2.5 ГОСТ Р 51595 покрытие, коробка коллектора и фиксаторы между коробкой коллектора и монтажной системой должны подтвердить отсутствие серьезных неисправностей, как определено в 4.3.1. Значения разрешенного, максимально допустимого и недопустимого давления должны быть отражены в руководстве по установке.
4.3.10 Теплопроизводительность
Испытания теплопроизводительности коллектора проводят по [1]. При проведении испытаний коллектора на теплопроизводительность, коллектор должен подтвердить отсутствие серьезных неисправностей, которые определены в 4.3.1.
4.3.11 Гидравлические испытания
При проведении испытаний коллектора в соответствии с 7.8 ГОСТ Р 51596 коллектор должен подтвердить отсутствие серьезных неисправностей, которые определены в 4.3.1.
4.3.12 Морозостойкость
Испытания на морозостойкость коллектора проводят по [1]. При проведении испытаний коллектора на морозостойкость, коллектор должен подтвердить отсутствие серьезных неисправностей, которые определены в 4.3.1, после трех циклов испытаний.
Полная версия документа доступна с 20.00 до 24.00 по московскому времени.
Для получения доступа к полной версии без ограничений вы можете выбрать подходящий тариф или активировать демо-доступ.