ПНСТ 389-2019
ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Интеллектуальные транспортные системы
АВТОМАТИЧЕСКАЯ ИДЕНТИФИКАЦИЯ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ И ОБОРУДОВАНИЯ
Параметры системы
Intelligent transport systems. Automatic identification of vehicles and equipment. System parameters
ОКС 43.040.15
Срок действия с 2020-06-01
до 2023-06-01
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Обществом с ограниченной ответственностью "ТранснавиСофт" (ООО "ТранснавиСофт")
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 57 "Интеллектуальные транспортные системы"
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 20 декабря 2019 г. N 66-пнст
4 Настоящий стандарт разработан с учетом основных нормативных положений международного стандарта ИСО 17263-2012* "Интеллектуальные транспортные системы. Автоматическая идентификация транспортных средств и оборудования. Параметры системы" (ISO 17263:2012 "Intelligent transport systems - Automatic vehicle and equipment identification - System parameters", NEQ)
Правила применения настоящего стандарта и проведения его мониторинга установлены в ГОСТ Р 1.16-2011 (разделы 5 и 6).
Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии собирает сведения о практическом применении настоящего стандарта. Данные сведения, а также замечания и предложения по содержанию стандарта можно направить не позднее чем за 4 мес до истечения срока его действия разработчику настоящего стандарта по адресу: 127083 Москва, ул.Мишина, д.35 и/или в Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии по адресу: 109074 Москва, Китайгородский проезд, д.7, стр.1.
В случае отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты" и также будет размещена на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)
Введение
В настоящем стандарте указаны параметры системы автоматической идентификации оборудования, транспортных средств (ТС) и объектов автоматической идентификации, используемых в интермодальных транспортных цепочках. Настоящий стандарт позволяет пользователям и поставщикам систем автоматической идентификации оборудования описать или использовать систему или ее компоненты, что способствует реализации функциональной совместимости. Такие системы предназначены для считывания и передачи идентификационной информации, а также некоторых дополнительных важных сведений об оборудовании, ТС и объектах, используемых в рамках интермодальных перевозок, партнерам в каждой возможной транспортной цепочке для минимизации расходов и автоматизации процесса отслеживания и контроля транспорта. Настоящий стандарт является частью группы стандартов, предназначенных для этой цели.
Системы автоматической идентификации оборудования используют в качестве базового инструмента приложений транспортной телематики для интермодальных перевозок. Подобные информационные системы нуждаются в высоконадежных оперативных данных об идентификации, состоянии, времени, местоположении и прочих характеристиках, связанных с оборудованием, ТС или объектами во время перевозки. Интермодальная транспортная цепочка подразумевает, что погрузочные единицы оборудования или объектов будут загружаться или разгружаться несколько раз с использованием других частей оборудования или ТС. Системы автоматической идентификации оборудования для таких приложений также могут предоставлять идентификационную информацию погрузочных единиц обоих типов при погрузке и разгрузке. Необходимо собрать данные о событиях, для того чтобы информационная система предоставляла достоверные сведения о реальной обстановке.
Настоящий стандарт специально ориентирован на радиоинтерфейсы типа DSRC. Требования и методы испытаний можно не применять в отношении интермодальных систем автоматической идентификации оборудования, использующих дальнюю связь (например, сотовую или спутниковую) или передачу данных на небольшие расстояния (например, через индуктивно связанные антенны). Вопрос обеспечения функциональной совместимости через радиоинтерфейс (контрольная точка "Дельта") не рассматривается в настоящем стандарте.
Примечание - Дополнительные сведения приведены [1].
Основой системы, используемой для считывания идентификационной и сопутствующей информации, должна служить стандартизованная система, позволяющая реализовать однозначную идентификацию каждого объекта, ТС, единицы груза или оборудования.
Примечание - Данные требования изложены [2].
Настоящий стандарт содержит определение:
- параметров и требований системы идентификации.
Примечание - См. [3];
- эксплуатационных показателей, необходимых для обеспечения согласованной и надежной работы систем AEI в рамках международных перевозок.
Примечание - См. [4];
- требований, предъявляемых к характеристикам и местоположению электронных устройств (меток), установленных на интермодальном оборудовании.
Примечание - См. [5];
- требований, предъявляемых к установке считывателей и техническим характеристикам, связанным с этими компонентами.
Примечание - См. [6].
Такие параметры систем автоматической идентификации должны быть идентичными, совместимыми или обеспечивающими взаимодействие по всему миру в отношении систем, соответствующих требованиям настоящего стандарта. Кроме того, необходимо отметить, что на уровне реализации могут существовать требования в отношении региональных или эксплуатационных различий уровней производительности, достигаемых с помощью этих параметров.
1 Область применения
1.1 Настоящий стандарт регламентирует создание систем автоматической идентификации транспортных средств (ТС) и оборудования на основе радиочастотных технологий. Такие системы применяются в системах транспортной телематики для обеспечения однозначной идентификации интермодальных транспортных единиц или сопутствующего оборудования, ТС или объекта, используемого во время интермодальных перевозок, так как позволяют передавать идентификационные коды и дополнительную информацию об оборудовании и ТС, задействованных при интермодальной перевозке, в телематических и информационных системах, связанных с процессами интермодальных перевозок. Также необходимо, чтобы такая идентификация выполнялась автоматически. С интермодальной точки зрения ТС будут рассмотрены как "интермодальное оборудование". Следовательно, для целей настоящего стандарта определение различий между системами автоматической идентификации оборудования и автоматической идентификации ТС не требуется.
1.2 Настоящий стандарт разработан с целью определения, описания и указания параметров, имеющих отношение к интермодальной системе AEI. Кроме того, настоящий стандарт позволяет проектировщику системы определять уровни производительности и условия эксплуатации, а также предоставляет основу для функциональной совместимости.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использована нормативная ссылка на следующий стандарт:
ГОСТ Р ИСО 17261 Интеллектуальные транспортные системы. Автоматическая идентификация транспортных средств и оборудования. Архитектура и терминология в секторе интермодальных грузовых перевозок
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р ИСО 17261, а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 считыватель AEI: Комплектное оборудование, в том числе состоящее из нескольких компонентов, которое необходимо для запроса, приема и интерпретации данных метки, для того чтобы представить идентификационную информацию.
3.2 система AEI: Приложение AEI в системе RTTT/TICS, представленное как отдельная система или как часть приложения RTTT/TICS.
3.3 категория: Группировка требований общего класса для обеспечения функциональной совместимости между системами AEI общего назначения.
Пример - Категория "Прочный" сопоставляется с категорией "Стандартный".
3.4 класс: Класс, используемый для разграничения компонентов системы с различными уровнями требований, предъявляемых к параметрам.
3.5 интермодальная перевозка: Перемещение груза одним и тем же погрузочным устройством или транспортным средством, при котором последовательно используется несколько видов транспорта без обработки самого груза при смене вида транспорта.
3.6 функциональная совместимость: Совместимость области применения в регионе, охватывающем две области трансграничной деятельности или более между территориями, районами или странами, а также способность считывателя AEI взаимодействовать с меткой системы AEI.
3.7 единица груза: Универсальные контейнеры, контейнеры для смешанной перевозки и полуприцепы, пригодные для интермодальной перевозки.
3.8 транспортное средство: Транспортное средство, используемое для перевозки грузов.
Пример - Морское судно, поезд, грузовик.
3.9 рабочий параметр: Параметр, используемый для описания различных рабочих свойств/характеристик компонентов.
3.10 затенение: Ситуация, при которой непосредственная близость транспортного средства или оборудования, находящегося между считывающим устройством и меткой, мешает распространению сигналов, что препятствует успешному выполнению транзакции AEI.
3.11 малотоннажный контейнер: Интермодальная транспортная единица, которая меньше стандартного 20-футового контейнера ISO или контейнера CEN для смешанной перевозки.
Для получения доступа к полной версии без ограничений вы можете выбрать подходящий тариф или активировать демо-доступ.