ГОСТ 24740-90 Линии упаковывания жидкой пищевой продукции в стеклянные бутылки. Типы и основные параметры.

         

ГОСТ 24740-90

(CT СЭВ 6912-89)

 

Группа Г70

 

      

     

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

 

 

 ЛИНИИ УПАКОВЫВАНИЯ ЖИДКОЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ В СТЕКЛЯННЫЕ БУТЫЛКИ

 

 Типы и основные параметры

 

 Lines for packing liquid food production into glass bottles. Types and basic parameters

 

 

 

ОКП 51 3000

Дата введения 1992-01-01

 

      

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством оборонной промышленности СССР

 

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 24.10.90 N 2689

 

3. Срок проверки - 1997 г.

 

Периодичность проверки 5 лет

 

4. Стандарт полностью соответствует СТ СЭВ 6912-89

 

5. ВЗАМЕН ГОСТ 24740-81

 

Настоящий стандарт распространяется на линии упаковывания жидкой пищевой продукции в стеклянные бутылки, выполняющие технологические операции по фасованию продукции, укупориванию бутылок, их межоперационному транспортированию. Перечень технологических операций, выполняемых на линиях, приведен в приложении 1. Термины, применяемые в стандарте, и их определения приведены в приложении 2.

 

Стандарт устанавливает требования к линиям, изготовляемым для нужд народного хозяйства и экспорта.

 

Стандарт не распространяется на линии производительностью менее 1500 бут/ч и линии для сувенирной и коллекционной продукции.

Все требования настоящего стандарта являются обязательными.

 

 

 1. ТИПЫ

В зависимости от упаковываемой продукции линии разделяют на типы:

 

1 - линии упаковывания пастеризованного молока, вязких кисломолочных продуктов, молочных продуктов детского питания;

 

2 - линии упаковывания газированных безалкогольных напитков, минеральных вод, пива;

 

3 - линии упаковывания тихих вин, водки, ликеро-водочных изделий, коньяков, уксуса;

 

4 - линии упаковывания игристых вин, шампанского, вин, насыщенных двуокисью углерода;

 

5 - линии упаковывания осветленных фруктовых и виноградных соков;

 

6 - линии упаковывания стерилизуемого молока;

 

7 - линии упаковывания растительных масел.

 

 2. ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ

2.1. Производительность линий должна выбираться для одного из видов продукции из следующего параметрического ряда: 1500, 3000, 4500, 6000, 9000, 12000, 15000, 18000, 21000, 24000, 30000, 36000, 48000 и 60000 бут/ч.

 

При определении производительности линии вместимость бутылки принята 500 см
. Допускается производительность линии определять по бутылке другой вместимости, если линия не предназначена для работы на бутылках вместимостью 500 см
.
 

2.2. Техническая производительность оборудования, входящего в линию, должна быть не менее 1,1 производительности линии.

 

2.3. Размеры заполняемых бутылок, мм:

 

высота от 150 до 340

 

диаметр цилиндрической части от 52 до 93

 

2.4. Электрические данные оборудования линии:

 

1) род тока силовой цепи - трехфазный;

 

2) напряжение силовой цепи - 380/220 В;

 

3) частота тока - 50 Гц;

4) напряжение цепей управления - не более 42 В.

 

2.5. Давление сжатого воздуха в пределах от 0,4 до 0,8 МПа.

 

2.6. Средний ресурс оборудования, входящего в состав линии, - не менее 10000 ч.

 

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Справочное

 

      

ПЕРЕЧЕНЬ ОПЕРАЦИЙ, ВЫПОЛНЯЕМЫХ НА ЛИНИЯХ

Линии выполняют следующие операции:

 

мойка бутылок;

 

фасование продукции;

 

укупоривание бутылок;

 

межоперационное транспортирование бутылок, а также в зависимости от упаковываемой продукции, производительности и требований заказчика;

распакетирование или расштабелирование ящиков с пустыми бутылками;

 

расштабелирование и штабелирование поддонов;

 

извлечение бутылок из ящиков, корзин или тары-оборудования (контейнеров);

 

мойка ящиков, корзин или тары-оборудования (контейнеров);

 

контроль остаточного содержания щелочи в вымытых бутылках с их отбраковкой;

 

сушка бутылок;

 

стерилизация вымытых бутылок;

 

контроль вымытых бутылок;

 

насыщение напитков двуокисью углерода;

 

подача укупорочных средств к укупорочным устройствам;

 

контроль наполненных и укупоренных бутылок;

 

пастеризация или стерилизация продукции в бутылках;

 

обсушка наружной поверхности бутылок;

 

оформление горлышек бутылок;

 

мюзлевание;

 

этикетирование;

 

межоперационное транспортирование ящиков, корзин, поддонов или тары-оборудования (контейнеров);

 

счет бутылок, ящиков, тары-оборудования (контейнеров);

 

накопление бутылок, ящиков и поддонов;

 

завертывание бутылок бумагой;

 

укладывание бутылок в ящики, корзины, картонные короба, тару-оборудование (контейнеры);

контроль заполнения ящиков;

 

штабелирование или пакетирование ящиков с наполненными бутылками, пакетирование картонных коробов с бутылками;

 

обандероливание и оформление коробов;

 

скрепление пакетов ящиков на поддонах.

 

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

Справочное

 

      

ТЕРМИНЫ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ В НАСТОЯЩЕМ СТАНДАРТЕ, И ИХ ОПРЕДЕЛЕНИЯ

1. Производительность линии - среднечасовое количество качественной продукции, выработанной на оборудовании линии в условиях эксплуатации, соответствующих техническим требованиям, за определенный период наблюдений без учета времени простоев по причинам, не зависящим от оборудования линии.

 

2. Штабелирование - группирование тары или поддонов в вертикальном направлении.

 

3. Пакетирование - формирование тары в укрупненную грузовую единицу.

 

4. Фасование - наполнение бутылок жидкой пищевой продукцией с предварительным или одновременным отмериванием требуемого количества продукции по объему или уровню.

5. Мюзлевание - надевание на пробку мюзле (проволочной уздечки) и закрепление его за поясок венчика горловины бутылки.

 

Вверх