ГОСТ 5717.1-2014
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ТАРА СТЕКЛЯННАЯ ДЛЯ КОНСЕРВИРОВАННОЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ
Общие технические условия
Glass containers for canned food products. General specifications
МКС 55.100
Дата введения 2015-01-01
Предисловие
Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Обществом с ограниченной ответственностью "Эксперт-Стандарт" (ООО "Эксперт-Стандарт")
2 ВНЕСЕН Межгосударственным техническим комитетом по стандартизации МТК 074 "Стеклянная тара и посуда"
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 30 мая 2014 г. N 67-П)
За принятие проголосовали:
|
|
|
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения | AM | Минэкономики Республики Армения
|
Киргизия | KG | Кыргызстандарт |
Россия | RU | Росстандарт |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 11 июня 2014 г. N 535-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 5717.1-2014 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 01 января 2015 г.
5 Настоящий стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 54470-2011*
________________
* Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 11 июня 2014 г. N 535-ст ГОСТ Р 54470-2011 отменен с 1 января 2015 г.
6 Настоящий стандарт подготовлен для обеспечения соблюдения требований Технического регламента Таможенного союза 005/2011 "О безопасности упаковки"
7 ВЗАМЕН ГОСТ 5717.1-2003
8 ИЗДАНИЕ (апрель 2019 г.) с Поправкой (ИУС 9-2016)
Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.
В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на стеклянную тару (далее - банки и бутылки) различного дизайна, используемую в промышленных условиях для расфасовывания (розлива), хранения и транспортирования консервированной пищевой продукции, в том числе соков, кетчупов, соусов, паст, джемов, растительных масел и другой аналогичной продукции.
Стандарт устанавливает классификацию, технические требования к качеству, правила приемки, методы контроля, требования к упаковке, маркировке, транспортированию, хранению и условиям эксплуатации банок и бутылок для консервированной пищевой продукции.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ 164 Штангенрейсмасы. Технические условия
ГОСТ 166 (ИСО 3599-76) Штангенциркули. Технические условия
ГОСТ 577 Индикаторы часового типа с ценой деления 0,01 мм. Технические условия
ГОСТ 5717.2 Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры
ГОСТ 6968 Кислота уксусная лесохимическая. Технические условия
ГОСТ ISO 9008 Бутылки стеклянные. Вертикальность. Метод испытания
ГОСТ ISO 9009 Тара стеклянная. Высота и непараллельность венчика горловины относительно дна. Методы испытания
ГОСТ ISO 9885 Тара стеклянная с широкой горловиной. Отклонение от плоскостности укупорочной поверхности венчика горловины. Методы испытания
ГОСТ 13903 Тара стеклянная. Методы контроля термической стойкости
ГОСТ 13904 Тара стеклянная. Методы контроля сопротивления внутреннему гидростатическому давлению
ГОСТ 14192 Маркировка грузов
ГОСТ 15150-69 Машины, приборы и другие технические изделия. Исполнения для различных климатических районов. Категории, условия эксплуатации, хранения и транспортирования в части воздействия климатических факторов внешней среды
ГОСТ 17527 Упаковка. Термины и определения
ГОСТ 23932 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Общие технические условия
________________
ГОСТ 25706 Лупы. Типы, основные параметры. Общие технические требования
ГОСТ 30005 Упаковка стеклянная. Дефекты стекла и изделий из него. Термины и определения. Дефекты изделий
ГОСТ 31292 Тара стеклянная. Методы контроля остаточных напряжений после отжига
ГОСТ 33202 Упаковка стеклянная. Стекло. Гидролитическая стойкость стекла при 98°С. Методы испытания и классификация
(Поправка).
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (www.easc.by) или по указателям национальных стандартов, издаваемым в государствах, указанных в предисловии, или на официальных сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации. Если на документ дана недатированная ссылка, то следует использовать документ, действующий на текущий момент, с учетом всех внесенных в него изменений. Если заменен ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, то следует использовать указанную версию этого документа. Если после принятия настоящего стандарта в ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение применяется без учета данного изменения. Если документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 17527, ГОСТ 30005, а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 номинальная вместимость банки или бутылки: Объем воды стандартной температуры 20°С, который вмещает банка или бутылка при заполнении до определенного объема, используемый для их маркировки.
3.2 полная вместимость банки или бутылки: Объем воды стандартной температуры 20°С, который вмещает банка или бутылка при заполнении до края горловины.
3.3 банка, бутылка круглой формы: Банка или бутылка, имеющие круг в наибольшем горизонтальном поперечном сечении корпуса и в основании при заданных номинальных размерах.
3.4 диаметр корпуса банки или бутылки: Наибольшее горизонтальное поперечное сечение корпуса.
3.5 допускаемое отклонение: Разность между предельно допустимыми (положительными или отрицательными) и соответствующими заданными номинальными размерами, при которой банки или бутылки считают пригодными по функциональному назначению.
3.6 коэффициент разнотолщинности стенки: Отношение минимальной толщины стенки к ее максимальной толщине по горизонтальной плоскости сечения корпуса банок или бутылок.
3.7 несмываемые загрязнения: Визуально видимые загрязнения на внутренней и наружной поверхностях стеклянных банок или бутылок, остающиеся после применения моющих средств.
3.8 критический дефект: Дефект, при наличии которого стеклянная банка или бутылка не могут быть использованы по функциональному назначению.
3.9 опасный дефект: Дефект, наличие которого может существенно повлиять на использование банок или бутылок по функциональному назначению, но не является критическим.
3.10 значительный дефект: Дефект, который существенно (отрицательно) влияет на использование банок или бутылок в технологическом процессе у потребителя.
3.11 менее опасный дефект: Дефект, который менее существенно влияет на использование банок или бутылок в технологическом процессе у потребителя и не является опасным.
3.12 неопасный дефект: Дефект, который не влияет на использование банок или бутылок в технологическом процессе у потребителя, но влияет на эстетичный вид банок и бутылок.
3.13 дизайн банок, бутылок: Художественное конструирование, объединяющее эстетичный вид банок или бутылок и их функциональное назначение в одно целое
4 Классификация, основные параметры и размеры
4.1 Банки и бутылки в зависимости от назначения подразделяют на группы согласно таблице 1.
Таблица 1
|
|
Условное обозначение группы | Наименование и назначение стеклянной тары |
Б | Бутылки для растительных масел, соков, кетчупов, соусов и другой аналогичной продукции |
БК | Банки для промышленного и домашнего консервирования пищевой продукции |
4.2 Форма, размеры, номинальная и/или полная вместимость, толщина стенок и дна, допускаемые отклонения от номинальных размеров, тип и размеры венчика горловины банок и бутылок должны соответствовать стандартам, технической документации, рисункам (чертежам) на конкретные виды банок и бутылок, согласованным с потребителем.
4.3 Контролю подлежат следующие параметры банок и бутылок: полная вместимость, общая высота, наружный диаметр корпуса банок и бутылок круглой формы, размеры корпуса банок и бутылок другой формы, толщина стенок и дна.
4.4 Венчики подразделяют согласно ГОСТ 5717.2 на типы:
для банок - I (обкатной), II (обжимной), III (резьбовой);
для бутылок - III (резьбовой).
Контролируемые размеры: диаметр укупорочного кольца венчика горловины типов I и II и наружный диаметр резьбы венчика горловины типа III. Значения контролируемых размеров указывают на рисунках (чертежах) на конкретные виды банок и бутылок.
4.5 Остальные размеры банок и бутылок, венчиков горловин, указанные на рисунках (чертежах) конкретных видов банок и бутылок, являются справочными или даны для изготовления формовых комплектов.
4.6 Рекомендуемая высота углубления под этикетку на корпусе банок и бутылок - от 0,2 мм до 0,6 мм; рекомендуемая высота оттиска (предпочтительнее в виде полумесяца) на дне банок и бутылок от насечки на поддоне формы - от 0,1 до 0,8 мм.
На наружной поверхности банок и бутылок допускаются оттиски от вакуумных отверстий формового комплекта.
4.7 Декоративные и рельефные изображения, логотипы, надписи, товарные знаки, указанные на рисунках (чертежах), должны быть четко выражены.
Контрольные образцы с декоративными и рельефными изображениями, надписями и логотипами рекомендуется согласовывать с потребителем.
4.8 Условное обозначение банок и бутылок должно соответствовать принятому на предприятии-изготовителе тары, с обязательным указанием группы или наименования стеклянной тары, типа венчика горловины, номинальной вместимости и обозначения настоящего стандарта.
5 Технические требования
5.1 Характеристики
5.1.1 Банки и бутылки должны соответствовать требованиям настоящего стандарта.
5.1.2 Санитарно-эпидемиологические показатели и условия моделирования санитарно-химических исследований банок и бутылок, контактирующих с пищевой продукцией, должны соответствовать указанным в техническом регламенте [1].
5.1.3 На банках и бутылках не допускаются:
5.1.3.1 Прилипшие кусочки стекла; стеклянные нити и шипы; стеклянная пыль внутри изделий; открытые пузыри на внутренней поверхности; трещины.
5.1.3.2 Сквозные посечки; инородные включения, имеющие вокруг себя посечки; сколы; острые швы; уголки и заусенцы.
5.1.3.3 Закрытые пузыри, открытые пузыри на внешней поверхности и инородные включения в количестве и размером более указанных в таблице 2.
Таблица 2
|
|
|
|
|
|
Номинальная вместимость стеклянной тары, мл | Размер*, мм | Количество, шт. | |||
| пузыря | инородного включения | пузырей | инородных включений | |
До 350 включ. | Св. 1,0 до 1,5 включ. | До 0,5 включ. | 4 | 2 | |
Св. 350 до 500 включ. | Св.1 до 2 включ. | До 0,5 включ. | 4 | 2 | |
| " 2 " 3 " |
| 2 | - | |
Св. 500 до 1000 включ. | Св. 1 " 2 включ. | До 1,0 включ. | 4 | 2 | |
| " 2 " 4 " |
| 3 | - | |
Св. 1000 | Св. 1 " 4 включ. | До 1,0 включ. | 5 | 3 | |
| " 4 " 6 " |
| 5 | - | |
* Для круглых пузырей - диаметр, для овальных - половина суммы длины и ширины.
|
|
5.1.3.4 Потертость поверхности банок и бутылок с посечками и сколами.
5.1.3.5 Поверхностные посечки на банках и бутылках длиной и в количестве более указанных в таблице 3.
5.1.3.6 Кованость и волнистость стенок корпуса, заметные при заполнении банок или бутылок водой; резко выраженные: складки, морщины, двойные швы, след отреза ножницами.
5.1.3.7 Шлиры и свили, резко выраженные и/или сопровождаемые внутренними напряжениями. Удельная разность хода лучей при контроле на поляриметре не должна превышать 115 нм/см.
5.1.3.8 Загрязнения, не смываемые моющими средствами.
5.1.4 На банках и бутылках допускаются закрытые пузыри размером не более 1,0 мм (мошка), редко расположенные и/или сосредоточенные (не более 10 шт. в одном месте).
Таблица 3
|
|
|
Место расположения посечек на банках и бутылках | Длина посечек, мм | Количество, шт. |
Посечки единичные | ||
На торцевой поверхности венчика горловины | Не допускаются | Не допускаются |
На боковой поверхности венчика горловины | 3 | 2 |
На горловине банок и бутылок номинальной вместимостью, мл: |
|
|
до 1000 включ. | 1 | 2 |
св. 1000 | 3 | 2 |
На корпусе и дне | 8 | 4 |
Посечки, сосредоточенные в одном месте, суммарной длиной | ||
На корпусе, плечах и дне банок и бутылок номинальной вместимостью, мл: |
|
|
До 350 включ. | 3 | Не нормируют |
" 1000 " | 5 | То же |
св. 1000 | 8 | " |
Для получения доступа к полной версии без ограничений вы можете выбрать подходящий тариф или активировать демо-доступ.