ГОСТ 1341-97 Пергамент растительный. Технические условия.
ГОСТ 1341-97
Группа К68
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ПЕРГАМЕНТ РАСТИТЕЛЬНЫЙ
Технические условия
Vegetable parchment. Specifications
МКС 55.040
ОКП 54 5200
Дата введения 1998-01-01
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН ОАО Центральным научно-исследовательским институтом бумаги, ТК 177 "Целлюлоза, бумага, картон и материалы промышленно-технические разного назначения"
ВНЕСЕН Госстандартом России
2 ПРИНЯТ Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 11-97 от 23 апреля 1997 г.)
За принятие проголосовали
|
|
Наименование государства | Наименование национального органа по стандартизации |
Азербайджанская Республика | Азгосстандарт |
Республика Армения | Армгосстандарт |
Республика Белоруссия | Госстандарт Белоруссии |
Республика Казахстан | Госстандарт Республики Казахстан |
Республика Молдова | Молдовастандарт |
Российская Федерация | Госстандарт России |
Туркменистан | Главная государственная инспекция Туркменистана |
3 Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 13 октября 1997 г. N 349 межгосударственный стандарт ГОСТ 1341-97 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 января 1998 г.
4 ВЗАМЕН ГОСТ 1341-84
5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Август 2006 г.
1 ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящий стандарт распространяется на растительный пергамент, предназначенный для упаковывания пищевых продуктов, перевязочных материалов, изделий медицинской промышленности и другой продукции, требующей влагонепроницаемой и жиронепроницаемой упаковки, для хозяйственно-бытовых нужд и используемый в качестве основы для каширования фольгой, ламинирования и т.д., а также для технических и других целей.
Обязательные требования к качеству пергамента изложены в 4.1.2 (таблица 2): показатели 2, 3, 4, 5; 4.1.8, к методам испытаний пергамента на соответствие обязательным требованиям - в разд.4 и 6.
2 НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие нормативные документы:
ГОСТ 1641-75 Бумага. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 1770-74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия
ГОСТ 4328-77 Натрия гидроокись. Технические условия
ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия
ГОСТ 7687-88 Бумага и картон. Метод определения числа вкраплений железа и меди
ГОСТ 8047-2001 (ИСО 186-94) Бумага и картон. Отбор проб для определения среднего качества
ГОСТ 8434-77 Бумага. Метод определения массовой доли мышьяка
ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия
ГОСТ 12523-77 Целлюлоза, бумага, картон. Метод определения величины рН водной вытяжки
ГОСТ 13346-72 Бумага и картон. Метод определения массовой доли свинца
ГОСТ 13523-78 Полуфабрикаты волокнистые, бумага и картон. Метод кондиционирования образцов
ГОСТ 13525.1-79 Полуфабрикаты волокнистые, бумага и картон. Методы определения прочности на разрыв и удлинения при растяжении
ГОСТ 13525.5-68 Бумага и картон. Метод определения внутрирулонных дефектов
ГОСТ 13525.7-68 Бумага и картон. Методы определения влагопрочности
ГОСТ 13525.8-86 Полуфабрикаты волокнистые, бумага и картон. Метод определения сопротивления продавливанию
ГОСТ 13525.13-69 Бумага. Методы определения жиропроницаемости
ГОСТ 13525.19-91 (ИСО 287-85) Бумага и картон. Определение влажности. Метод высушивания в сушильном шкафу
ГОСТ 17308-88 Шпагаты. Технические условия
ГОСТ 21102-97 Бумага и картон. Методы определения размеров и косины листа
ГОСТ 24104-88* Весы лабораторные общего назначения и образцовые. Общие технические условия
_____________
* С 1 июля 2002 г. действует ГОСТ 24104-2001.
ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний
ГОСТ 30113-94 (ИСО 2470-77) Бумага и картон. Метод определения белизны
3 ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ, МАРКИ И РАЗМЕРЫ
3.1 В зависимости от применяемости и показателей качества пергамент должен изготовляться следующих групп и марок, указанных в таблице 1.
Таблица 1
|
|
|
Группа пергамента | Марка пергамента | Применяемость |
Пищевой | А, масса пергамента площадью 1 м 60-68 г | Для упаковывания пищевых продуктов, сливочного масла, маргариновой продукции и других пищевых жиров монолитом, автоматического и ручного фасования, запекания, а также для упаковывания пищевых продуктов в замороженном виде |
| Б, масса пергамента площадью 1 м 53-59 г; В, масса пергамента площадью 1 м 47-52 г | Для упаковывания, автоматического и ручного фасования сливочного масла, маргариновой продукции и других пищевых жиров, концентратов, творожно-сырковых, кондитерских изделий, а также других пищевых продуктов, содержащих жиры и влагу, и для упаковывания пищевых продуктов в замороженном виде |
| О, масса пергамента площадью 1 м 35-75 г | В качестве прокладок при упаковывании пищевых продуктов в крупногабаритную тару, для ручного фасования пищевых продуктов, хозяйственно-бытовых нужд и других целей |
Медицинский | М, масса пергамента площадью 1 м 53-59 г | Для упаковывания перевязочных материалов и изделий медицинской промышленности, в том числе подлежащих стерилизации |
Дуплекс | Д, масса пергамента площадью 1 м 38-46 г | В качестве основы для металлизирования, каширования, ламинирования, силиконизирования, а также для упаковывания пищевых продуктов, требующих влагонепроницаемой и жиронепроницаемой упаковки, для технических и других целей |
Натуральный | К, масса пергамента площадью 1 м 50-60 г | Для выстилания изнутри металлических банок при консервировании крабов |
3.2 Пергамент должен изготовляться в рулонах и листах. Предельные отклонения не должны превышать:
±5 мм - по ширине рулона;
±3 мм - по размерам листового пергамента;
±50 мм - по диаметру рулона.
3.3 Номинальная ширина и диаметр рулонов, размеры листового пергамента устанавливаются по согласованию между изготовителем и потребителем.
Пергамент Б пищевой 56 ГОСТ 1341-97
4 ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
4.1 Характеристики
4.1.1 Пергамент должен изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической документации, утвержденной в установленном порядке.
4.1.2 Показатели качества пергамента должны соответствовать нормам, указанным в таблице 2.
Таблица 2
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Наименование показателя | Норма для пергамента группы и марки | Метод испытания | |||||||
| Пищевой | Меди- цинский | Ду- плекс | Нату- ральный |
| ||||
| А | Б | В | О | М | Д | К |
| |
1 Масса пергамента площадью 1 м , г | 64±4 | 56±3 | 50 | 40±5 | 56±3 | 40±2 | 55±5 | По ГОСТ 13199 | |
|
|
|
| 50±5 |
| 44±2
|
|
| |
|
|
|
| 60±5 |
|
|
|
| |
|
|
|
| 70±5 |
|
|
|
| |
2 Разрывная длина, м, не менее: |
|
|
|
|
|
|
| По ГОСТ 13525.1 | |
- в машинном направлении | 6000 | 7100 | 7700 | 3500 | 7700 | 5700 | 6800 |
| |
- в поперечном направлении | 3000 | 4100 | 3800 | - | 4100 | 3500 | 4200 |
| |
3 Относительное сопротивление продавливанию, кПа, не менее: |
|
|
|
|
|
|
|
| |
- сухого | 270 | 310 | 290 | 200 | 310 | 240 | - | По ГОСТ 13525.8 | |
- влажного | 110 | 130 | 110 | 90 | 130 | 100 | - | По ГОСТ 13525.7 и 6.4 настоящего стандарта | |
4 Жиропроницаемость: |
|
|
|
|
|
|
| По ГОСТ 13525.13, раздел 2 | |
число сквозных отверстий на 1 м , не более: |
|
|
|
|
|
|
|
| |
- размером менее 0,1 мм включ. | 50 | 75 | 100 | - | 75 | 150 | 50 |
| |
- размером более 0,1 мм | Не допускаются | - | Не допускаются |
| |||||
число просвечивающих крапинок размером более 1 мм в наибольшем измерении | Не допускаются | - | Не допускаются |
| |||||
5 рН х.э. водной вытяжки | 5,5-8,0 | 4,0-7,5 | По ГОСТ 12523 | ||||||
6 Массовая доля мышьяка, %, не более | 0,0001 | По ГОСТ 8434 | |||||||
7 Массовая доля свинца, %, не более | 0,002 | По ГОСТ 13346 | |||||||
8 Металлические вкрапления, шт., не более: |
| По ГОСТ 7687 | |||||||
- железа | 10 | - |
| ||||||
- меди | 0 | - |
| ||||||
9 Белизна, %, не менее | 70,0 | 70,0 | 70,0 | - | - | - | - | По ГОСТ 30113 | |
10 Массовая доля веществ, растворимых в щелочном растворе, % (в пересчете на глюкозу), не более | - | - | - | - | - | - | 0,8 |
| |
11 Влажность, % | 7,0-9,0 | По ГОСТ 13525.19, раздел 3 |
4.1.3 Растительный пергамент должен быть изготовлен из беленых видов целлюлозы. Допускается использовать взамен беленых полубеленые виды целлюлозы при условии соответствия показателей качества пергамента требованиям настоящего стандарта.
Пергамент марки К должен быть изготовлен из 100% сульфатной предгидролизной целлюлозы по нормативному документу по стандартизации.
Пергамент может изготовляться окрашенным, с нанесением печати и без нее.
4.1.4 В пергаменте не допускаются складки, полосы, разрывы и деформированные кромки.
В рулонном пергаменте допускаются малозаметные складки, полосы и деформированные кромки, если показатель этих внутрирулонных дефектов, определенный по ГОСТ 13525.5, не превышает 2%.
4.1.5 Обрез кромок рулонного и листового пергамента должен быть ровным и чистым.
4.1.6 Плотность намотки должна быть равномерной по всей ширине рулона. Рулоны пергамента должны легко и полностью разматываться.
4.1.7 В рулоне допускается не более трех обрывов, для пергамента марки О - не более пяти. Концы полотна пергамента в местах обрывов не склеивают, а обозначают цветными сигналами, видимыми с торца рулона. По требованию потребителя концы пергамента могут быть склеены и обозначены цветными сигналами.
4.1.8 Составляющие вещества (материалы) в композиции пергамента должны быть разрешены для применения при контакте с пищевыми продуктами национальными органами санитарно-эпидемиологического надзора. Перечень проверяемых органами санитарно-эпидемиологического надзора санитарно-химических показателей (гигиенических характеристик) представлен в приложении к настоящему стандарту.
4.2 Упаковка
4.2.1 Пергамент упаковывают по ГОСТ 1641 со следующими дополнениями.
4.2.1.2 При упаковывании рулонов массой до 20 кг слои оберточной бумаги не склеивают между собой, а завернутый рулон обвязывают шпагатом по ГОСТ 17308.
4.2.1.3 Пергамент упаковывают в пачки без подложки картона под оберточную бумагу. Концы упаковочного материала должны быть загнуты за торец пачки, заклеены ярлыком и обвязаны шпагатом по ГОСТ 17308.
4.3 Маркировка
4.3.1 Пергамент маркируют по ГОСТ 1641 со следующими дополнениями.
4.3.1.1 Маркировка пергамента должна содержать обозначение национального знака соответствия для сертифицируемой продукции.
Знак соответствия наносят на торец неупакованного и упакованного рулона. Для листового пергамента знак соответствия наносят на ярлык.
5 ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
5.1 Определение партии и объем выборок - по ГОСТ 8047.
За партию принимается любое количество пергамента одной группы и марки, оформленное одним товаросопроводительным документом и документом о качестве по ГОСТ 8047.
5.2 Проверку пергамента по показателям (гигиеническим характеристикам) в соответствии с 4.1.8 изготовитель организует периодически, при приемочных, сертификационных и арбитражных испытаниях.
5.3 При получении неудовлетворительных результатов испытаний хотя бы по одному показателю проводят повторные испытания (по данному показателю) на удвоенной выборке. Результаты повторных испытаний распространяются на всю партию.
6 МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ
Методы контроля пергамента - в соответствии с разделом 4 и требованиями настоящего раздела.
6.1 Отбор проб и подготовка к испытанию - по ГОСТ 8047.
6.2 Кондиционирование пергамента перед испытанием - по ГОСТ 13523 при относительной влажности воздуха (50±2)% и температуре (23±1) °С. Продолжительность кондиционирования - не менее 2 ч. Испытания пергамента проводят в тех же условиях.
6.3 Определение ширины рулонов, размеров листов пергамента, диаметра рулона - по ГОСТ 21102.
6.4 При определении показателя относительного сопротивления продавливанию во влажном состоянии вырезают образцы размером (70x70) мм; время выдерживания образцов в воде (900±1) с; отжим проводится отжимным металлическим валиком длиной 100 мм и массой (5,0±0,1) кг.
6.5 Определение массовой доли веществ, растворимых в щелочном растворе, в пересчете на глюкозу
Метод основан на определении массовой доли веществ, вызывающих изменение цвета щелочной вытяжки пергамента, путем измерения оптической плотности вытяжки на фотоэлектроколориметре при синем светофильтре.
6.5.1 Аппаратура и растворы:
фотоэлектроколориметр любой марки по нормативной документации;
колбы Кн-2-250-34 ТХС или Кн-1-250-24/29 ТХС по ГОСТ 25336;
холодильник ХПТ-3-300 ХС или ХПТ-2-400-29/23 ХС по ГОСТ 25336;
колбы 2-100-2 и 2-200-2 по ГОСТ 1770;
весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104 с наибольшим пределом взвешивания 200 г с погрешностью не более 0,0002 г и с наибольшим пределом взвешивания 500 г с погрешностью взвешивания не более 0,02 г;
гидроксид натрия по ГОСТ 4328 ч.д.а., раствор с массовой долей 0,5 и 1%;
бюретка по нормативной документации;
вода дистиллированная по ГОСТ 6709;
бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.
6.5.2 Подготовка к испытанию
Таблица 3
|
|
|
Номер мерной колбы | Объем стандартного раствора, см | Массовая концентрация глюкозы, мг/см |
1 | 0,50 | 0,0250 |
2 | 0,75 | 0,0375 |
3 | 1,00 | 0,0500 |
4 | 1,25 | 0,0625 |
5 | 1,50 | 0,0750 |
6 | 1,75 | 0,0875 |
7 | 2,00 | 0,1000 |
8 | 2,25 | 0,1125 |
9 | 2,50 | 0,1250 |
В колбу для контрольной пробы наливают раствор с массовой долей гидроксида натрия 0,5%.
6.5.4 Проведение испытания
Навеску воздушно-сухого пергамента массой 2 г, взятую из отобранной объединенной пробы, нарезают на кусочки размером приблизительно 10x10 мм и взвешивают с погрешностью не более 0,01 г.
Оптическую плотность раствора измеряют на фотоэлектроколориметре относительно контрольной пробы.
По найденному значению оптической плотности с помощью калибровочного графика определяют массовую долю глюкозы в испытуемой пробе.
6.5.5 Обработка результатов
7 ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
7.1 Транспортирование и хранение - по ГОСТ 1641.
ПРИЛОЖЕНИЕ А
(справочное)
ПЕРЕЧЕНЬ
ПРОВЕРЯЕМЫХ ОРГАНАМИ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО НАДЗОРА САНИТАРНО-ХИМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ
Таблица
|
|
|
Наименование показателя | Норма | Нормативный документ |
Модельная среда (выбор) | - | Инструкция Госсанэпиднадзора N-880-71 |
Интенсивность постороннего запаха, балл, не выше | 1 | СанПиН N-4105-86 |
Допустимые количества миграции (ДКМ) химических веществ, выделяющихся из полимерных и других материалов, контактирующих с пищевыми продуктами, мг/л, не более: |
| СанПиН N-42-123-4240-86 |
мышьяка | 0,05 |
|
свинца | 0,03 |
|
хрома | 0,10 |
|
цинка | 1,00 |
|
меди | 1,00 |
|
железа | 0,30 |
|
формальдегида | 0,10 |
|
этилацетата | 0,10 |
|
спиртов: |
|
|
метилового | 0,20 |
|
пропилового | 0,10 |
|
изопропилового | 0,10 |
|
бутилового | 0,50 |
|
изобутилового | 0,50 |
|
Примечание - Национальными органами санитарно-эпидемиологического надзора проверяемые показатели могут быть выбраны в зависимости от конкретного вида проверяемой продукции в соответствии с национальными санитарными правилами, о чем указывается в протоколе испытаний |
Текст документа сверен по:
официальное издание
М.: Стандартинформ, 2006