ГОСТ 18078-72
Группа Н54
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ЭКСТРАКТЫ ПЛОДОВЫЕ И ЯГОДНЫЕ
Технические условия
Fruit and berry extracts. Specifications
ОКП 91 6861, 91 6862
Дата введения 1974-01-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством пищевой промышленности СССР
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 01.08.72 N 1532
3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
1.2 | |
4.1 | |
4.1 | |
4.1 | |
3.1 | |
1.6 | |
1.6 | |
3.1 | |
4.1 | |
4.1 | |
4.1 | |
4.1 | |
3.5, 3.6, 3.6а | |
3.6 | |
3.6 | |
3.6 | |
3.6 | |
3.5, 3.6а | |
3.5 | |
3.5 | |
4.2 | |
4.1 | |
1.6 | |
1.6 | |
1.6 | |
1.2 | |
1.6 | |
2.1, 3.1 | |
1.6 | |
3.1 | |
3.1 | |
3.5, 3.6, 3.6а | |
3.1 | |
3.1 | |
3.1 | |
3.1 | |
3.1 | |
3.1 | |
3.1 | |
3.1 | |
1.6 | |
3.5 | |
ОСТ 619-500-78 | 4.1 |
ОСТ 615-68-78 | 4.1 |
5. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 22.10.92 N 1440
6. ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, 3, 4, утвержденными в феврале 1978 г., январе 1983 г., июне 1987 г., феврале 1989 г. (ИУС 3-78, 5-83, 11-87, 5-89)
Настоящий стандарт распространяется на плодовые и ягодные экстракты, приготовленные увариванием свежих или консервированных плодовых и ягодных соков.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Плодовые и ягодные экстракты вырабатывают следующих наименований:
алычовый;
брусничный;
виноградный;
вишневый;
голубичный;
гранатовый;
грушевый из дикорастущих сортов;
грушевый из культурных сортов;
ежевичный;
кизиловый;
клубничный;
клюквенный;
красносмородиновый;
малиновый;
облепиховый;
рябиновый;
сливовый;
терновый;
черешневый;
черничный;
черноплоднорябиновый;
черносмородиновый;
яблочный из дикорастущих сортов;
яблочный из культурных сортов.
Коды ОКП приведены в приложении 1.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 4).
1.2. Для приготовления экстрактов применяют следующее сырье и материалы:
соки плодовые и ягодные натуральные по ГОСТ 656;
соки плодовые и ягодные, консервированные асептическим способом или сорбиновой кислотой;
соки плодовые и ягодные, консервированные сернистым ангидридом;
кислота сорбиновая;
сок виноградный натуральный по ГОСТ 25892;
соки-полуфабрикаты плодово-ягодные натуральные;
соки-полуфабрикаты холодильного хранения;
соки плодовые и ягодные свежие, отпрессованные или диффузионные.
При изготовлении экстрактов не допускается:
смешивание соков разных видов;
добавление искусственных красителей, сахара, декстрина и пищевых кислот, за исключением сорбиновой кислоты.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3, 4).
1.3. Плодовые и ягодные экстракты должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по действующей технологической инструкции, с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
1.4. В зависимости от показателей качества экстракты выпускают высшим и первым сортами.
Экстракты, выработанные из соков, консервированных сернистым ангидридом, а также из соков дикорастущих яблок и груш оцениваются не выше, чем первым сортом.
1.5. По органолептическим показателям плодовые и ягодные экстракты должны соответствовать требованиям, указанным в табл.1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика | ||
| Высший сорт | Первый сорт | |
Внешний вид | Прозрачная жидкость без осадка после отстаивания в течение 2 ч. | ||
| Рябиновый, черничный, гранатовый, голубичный, облепиховый, сливовый, черноплоднорябиновый, черносмородиновый экстракты могут быть непрозрачными | ||
|
| Допускается в виноградном экстракте незначительный осадок винного камня | |
Вкус и запах | Свойственные сокам, из которых изготовлен экстракт | ||
|
| Допускаются вкус и запах, выраженные слабее | |
| Не допускаются посторонние привкус и запах | ||
Цвет | Близкий к цвету натуральных соков, из которых изготовлен экстракт | ||
|
| Допускается более темный цвет |
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3).
1.6. По физико-химическим показателям плодовые и ягодные экстракты должны соответствовать нормам, указанным в табл.2.
Таблица 2
Наименование показателя | Норма | Метод испытания |
Массовая доля растворимых сухих веществ, %, не менее |
| По ГОСТ 28561 |
виноградный | 62,0 |
|
клюквенный | 54,0 |
|
облепиховый | 44,0 |
|
черносмородиновый | 44,0 |
|
остальные экстракты | 57,0 |
|
Массовая доля титруемых кислот (в расчете на яблочную кислоту), %, не менее |
| По ГОСТ 25555.0 |
алычовый | 7,0 |
|
брусничный | 12,5 |
|
виноградный | 1,8 |
|
вишневый | 5,0 |
|
голубичный | 5,5 |
|
гранатовый | 5,0 |
|
грушевый из дикорастущих сортов | 4,0 |
|
грушевый из культурных сортов | 3,0 |
|
ежевичный | 6,0 |
|
кизиловый | 5,0 |
|
клубничный | 6,0 |
|
клюквенный | 20,0 |
|
красносмородиновый | 11,5 |
|
малиновый | 5,5 |
|
облепиховый | 6,0 |
|
рябиновый | 5,8 |
|
сливовый | 5,0 |
|
терновый | 6,0 |
|
черешневый | 3,5 |
|
черничный | 5,5 |
|
черносмородиновый | 9,0 |
|
черноплоднорябиновый | 4,5 |
|
яблочный из дикорастущих сортов | 6,0 |
|
яблочный из культурных сортов | 3,0 |
|
Массовая доля сорбиновой кислоты, %, не более | 0,15 | По ГОСТ 26181 |
Массовая доля общего количества сернистого ангидрида в экстракте, %, не более |
| По ГОСТ 25555.5 |
высшего сорта | Не допускается |
|
первого сорта | 0,01 |
|
Массовая доля пектина в экстрактах, %, не более |
| По ГОСТ 8756.11 |
высшего сорта | Не допускается |
|
первого сорта: |
|
|
облепиховый | 1,0 |
|
остальные экстракты | 0,35 |
|
Массовая доля осадка в экстрактах, %, не более |
| По ГОСТ 8756.9 |
высшего сорта | 0,5 |
|
первого сорта: |
|
|
облепиховый | 1,5 |
|
остальные экстракты | 1,0 |
|
Растворимость в воде | Полная | По ГОСТ 8756.11 |
Минеральные примеси | Не допускаются | По ГОСТ 25555.3 |
Посторонние примеси | Не допускаются | По ГОСТ 26323 и п.3.7 настоящего стандарта |
Примечания:
1. Для промышленной переработки по согласованию с потребителями допускается реализация экстрактов первого сорта с повышенным против нормы содержанием пектина.
Для получения доступа к полной версии без ограничений вы можете выбрать подходящий тариф или активировать демо-доступ.