ВТБ Дебетовая карта
ГОСТ Р 8.615-2005 Государственная система обеспечения единства измерений (ГСИ). Измерения количества извлекаемых из недр нефти и нефтяного газа. Общие метрологические и технические требования.

ГОСТ Р 8.615-2005 Государственная система обеспечения единства измерений (ГСИ). Измерения количества извлекаемых из недр нефти и нефтяного газа. Общие метрологические и технические требования.

             

ГОСТ Р 8.615-2005

 

Группа Т86.2

 

      

     

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

 

 Государственная система обеспечения единства измерений

 

 ИЗМЕРЕНИЯ КОЛИЧЕСТВА ИЗВЛЕКАЕМЫХ ИЗ НЕДР

НЕФТИ И НЕФТЯНОГО ГАЗА

 

 Общие метрологические и технические требования

 

 State system for ensuring the uniformity of measurements.

The measuring of quantity of taken from bowels oil and oil gas.

General metrological and technical requirements*

______________

* Наименование стандарта. Измененная редакция, Изм. N 1.     

  

___________________________________________________________

 

ОКС 17.020

Дата введения 2006-03-01

 

      

     

 

 Предисловие  

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"

 

     Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Открытым акционерным обществом "Тюменский нефтяной научно-технологический центр" (ОАО "ТНЦ") и Государственным предприятием Ханты-Мансийского автономного округа ЮГРА "Научно-аналитический центр рационального недропользования им. В.И.Шпильмана" (ГП "НАЦРН им. В.И.Шпильмана")

 

(Измененная редакция, Изм. N 1).

 

2 ВНЕСЕН Управлением метрологии Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

 

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 декабря 2005 г. N 411-ст

 

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

 

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте национального органа Российской Федерации по стандартизации в сети Интернет

ВНЕСЕНЫ: Изменение N 1, утвержденное и введенное в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 26.08.2008 N 188-ст с 01.01.2009, Изменение N 2, утвержденное Приказом Ростехрегулирования от 13.10.2009 N 447-ст с датой введения в действие с 01.05.2010

 

 

ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 9, 2010 год

 

 

                 

 

      1 Область применения     

     

Настоящий стандарт устанавливает общие метрологические и технические требования к измерениям количества (массы, объема) и других параметров извлекаемых из недр сырой нефти и свободного нефтяного газа на этапах добычи, сбора, транспортировки сырой нефти и свободного нефтяного газа и подготовки товарной продукции на территории Российской Федерации.

 

Стандарт применяют в качестве основы для разработки методик выполнения измерений, а также нормативных и других документов, результаты использования которых являются основанием для расчета количества сырой нефти, сырой нефти обезвоженной, нетто сырой нефти и свободного нефтяного газа, извлеченных из недр, расчета фактических потерь и проведения раздельного учета по скважинам, месторождениям и лицензионным участкам.

 

Результаты измерений массы нефти по ГОСТ Р 8.595 являются основанием для корректировки результатов измерений с применением СИКНС, ИУ и СИ по лицензионным участкам, отдельным скважинам или группам скважин.

 

(Измененная редакция, Изм. N 1).

 

 

      2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

 

ГОСТ Р 8.563-96 Государственная система обеспечения единства измерений. Методики выполнения измерений

                

ГОСТ Р 8.595-2004 Государственная система обеспечения единства измерений. Масса нефти и нефтепродуктов. Общие требования к методикам выполнения измерений

               

ГОСТ Р 51858-2002 Нефть. Общие технические условия

 

ГОСТ 8.586.5-2005 (ИСО 5167-1:2003) Государственная система обеспечения единства измерений. Измерение расхода и количества жидкостей и газов с помощью стандартных сужающих устройств. Часть 5. Методика выполнения измерений   

                       

ГОСТ 1756-2000 (ИСО 3007-99) Нефтепродукты. Определение давления насыщенных паров

 

ГОСТ 2477-65 Нефть и нефтепродукты. Метод определения содержания воды

 

ГОСТ 2517-85 Нефть и нефтепродукты. Методы отбора проб

                        

ГОСТ 6370-83 Нефть, нефтепродукты и присадки. Метод определения механических примесей

 

ГОСТ 14921-78 Газы углеводородные сжиженные. Методы отбора проб

              

ГОСТ 21534-76 Нефть. Методы определения содержания хлористых солей

              

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте национального органа Российской Федерации по стандартизации в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененным (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяют в части, не затрагивающей эту ссылку.

 

(Измененная редакция, Изм. N 1).

 

 

      3 Термины и определения  

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

 

3.1 масса балласта: Общая масса воды, хлористых солей и механических примесей, содержащихся в сырой нефти.

 

(Измененная редакция, Изм. N 1).     

 

3.2 дебит скважины: Количество продукции нефтяной скважины, полученное в течение суток.

 

3.3 измерительная установка: Совокупность функционально объединенных измерительных приборов, измерительных преобразователей и других устройств, предназначенных для измерений одной или нескольких величин и размещенных в одной пространственно обособленной зоне.

 

(Измененная редакция, Изм. N 1).     

 

3.4 лицензионный участок: Геометризированный участок недр, на котором юридическому лицу предоставлено исключительное право на проведение лицензионных работ и пространственные границы которого определены в порядке, установленном Федеральным законом "О лицензировании отдельных видов деятельности" (от 08 августа 2001 г. N 128-ФЗ).

 

3.5 (Исключен, Изм. N 1).

 

3.6 масса нетто сырой нефти: Разность массы сырой нефти и массы балласта.

 

(Измененная редакция, Изм. N 1).

 

3.7 нефтяной газ (попутный): Смесь углеводородных и неуглеводородных газов и паров, находящихся как в свободном, так и в растворенном состоянии, выделяющихся из сырой нефти в процессе ее добычи.

 

3.8 растворенный газ: Легкие углеводороды, в стандартных условиях находящиеся в газообразном состоянии и выделяемые из сырой нефти при технологических операциях подготовки сырой нефти.

3.9 стандартные условия: Условия, соответствующие температуре, равной 20 °С, и избыточному давлению, равному нулю.

 

(Измененная редакция, Изм. N 2).

 

3.10 система измерений количества и параметров нефти сырой; СИКНС: Совокупность функционально объединенных средств измерений, систем обработки информации и технологического оборудования, предназначенная для:

 

- измерений массы сырой нефти методом прямых или косвенных измерений;

 

- определения массы нетто сырой нефти;

 

- измерений параметров сырой нефти;

 

- отображения (индикации) и регистрации результатов измерений.

 

3.11 нефть сырая необработанная (далее - сырая нефть): Жидкое минеральное сырье, состоящее из смеси углеводородов широкого физико-химического состава, которое содержит растворенный газ, воду, минеральные соли, механические примеси и другие химические соединения.

 

3.10, 3.11(Измененная редакция, Изм. N 1).

 

3.12 система измерений количества и параметров свободного нефтяного газа; СИКГ: Совокупность функционально объединенных средств измерений, систем обработки информации и технологического оборудования, предназначенная для:

 

- измерений объема свободного нефтяного газа;

 

- измерений параметров свободного нефтяного газа;

- вычисления объема свободного нефтяного газа, приведенного к нормальным условиям;

 

- отображения (индикации) и регистрации результатов измерений.

 

3.13 (Исключен, Изм. N 2).

 

3.14 периодический режим измерений: Режим измерений, характеризующийся поочередным выполнением для каждой скважины единичных измерений, периодичность, количество или длительность которых регламентируются в МВИ.

 

3.15 свободный нефтяной газ: Смесь углеводородных газов, выделившихся из сырой нефти в процессе ее добычи, транспортировки, подготовки и находящихся в свободном состоянии.

 

3.12-3.15 (Введены дополнительно, Изм. N 1).

 

3.16 параметры свободного нефтяного газа: Физические величины: температура, плотность и давление.

 

3.17 параметры сырой нефти: Физические величины: температура, плотность, давление, масса балласта, объем растворенного нефтяного газа

 

3.16, 3.17 (Введены дополнительно, Изм. N 2).

 

 

      4 Сокращения  

В настоящем стандарте использованы следующие сокращения:

 

ИУ - измерительная установка;

МВИ - методика выполнения измерений;     

         

СИ - средство измерений;

 

СИКГ - система измерений количества и параметров свободного нефтяного газа;

 

СИКНС - система измерений количества и параметров нефти сырой.

 

(Измененная редакция, Изм. N 1).

 

 

      5 Общие положения  

5.1 Для измерений количества сырой нефти и нефтяного газа применяют СИ, имеющие сертификат об утверждении типа и внесенные в Государственный реестр средств измерений в соответствии с правилами по метрологии [1].

 

СИ подлежат государственному метрологическому контролю, осуществляемому в виде периодических поверок в соответствии с правилами по метрологии [2], проводимых органами Государственной метрологической службы или метрологическими службами юридических лиц, аккредитованными на право поверки СИ.

 

СИ, применяемые на объектах, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору, должны иметь разрешение на применение, выданное этой службой.

 

(Измененная редакция, Изм. N 1).

 

5.2 Измерения количества извлекаемой из недр сырой нефти и нефтяного газа выполняют по отдельным скважинам и лицензионным участкам по МВИ, аттестованным и утвержденным в порядке, установленном ГОСТ Р 8.563.

 

Разработку и аттестацию МВИ с применением ИУ обеспечивает завод-изготовитель в установленном порядке.

Измерения по отдельным скважинам могут выполняться индивидуальными или групповыми ИУ.

 

(Измененная редакция, Изм. N 1).

 

5.3 Результаты измерений количества сырой нефти выражают в единицах массы, а нефтяного газа - в единицах объема, приведенного к стандартным условиям.

 

(Измененная редакция, Изм. N 2).

 

5.4 Результаты измерений массы сырой нефти и объема свободного нефтяного газа, выполненных методами прямых и косвенных измерений в соответствии с аттестованными в установленном порядке МВИ, являются основанием для прямого учета на конкретном участке недр.

 

(Введен дополнительно, Изм. N 1).

 

 

      6 Требования к измерениям количества сырой нефти и нефтяного газа по отдельной скважине

6.1 Пределы допускаемой относительной погрешности измерений:

 

а) массы сырой нефти: ±2,5%;

 

б) массы сырой нефти без учета воды при содержании воды в сырой нефти (в объемных долях):

 

до 70% - ±6%;

 

от 70% до 95% - ±15%;

свыше 95% - предел допускаемой относительной погрешности устанавливают в МВИ, утвержденных и аттестованных в установленном порядке;

 

в) объема свободного нефтяного газа: ±5%.

                

(Измененная редакция, Изм. N 1).

 

6.2 (Исключен, Изм. N 1).

 

6.3 Вычислительные устройства ИУ должны обеспечивать регистрацию и хранение информации о результатах измерений количества и параметров сырой нефти по каждой скважине за период не менее одного месяца.

Полная версия документа доступна с 20.00 до 24.00 по московскому времени.

Для получения доступа к полной версии без ограничений вы можете выбрать подходящий тариф или активировать демо-доступ.