ПНСТ 599-2022 Нефтяная и газовая промышленность. Системы подводной добычи. Оборудование для подводных работ. Необитаемые подводные аппараты.

        ПНСТ 599-2022

 

 ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

 

 Нефтяная и газовая промышленность

 

 СИСТЕМЫ ПОДВОДНОЙ ДОБЫЧИ

 

 Оборудование для подводных работ. Необитаемые подводные аппараты

 

 Petroleum and natural gas industry. Subsea production systems. Equipment for underwater work. Uninhabited underwater vehicles

ОКС 75.020

Срок действия с 2023-02-01

до 2026-02-01

 

 Предисловие

     

1 РАЗРАБОТАН Обществом с ограниченной ответственностью "Газпром 335" (ООО "Газпром 335")

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 023 "Нефтяная и газовая промышленность"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 5 сентября 2022 г. N 60-пнст

Правила применения настоящего стандарта и проведения его мониторинга установлены в ГОСТ Р 1.16-2011 (разделы 5 и 6).

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии собирает сведения о практическом применении настоящего стандарта. Данные сведения, а также замечания и предложения по содержанию стандарта можно направить не позднее чем за 4 мес до истечения срока его действия разработчику настоящего стандарта по адресу [email protected] и/или в Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии по адресу: 123112 Москва, Пресненская набережная, д.10, стр.2.

В случае отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты" и также будет размещена на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.rst.gov.ru)

 

 Введение

Создание и развитие отечественных технологий и техники для освоения шельфовых нефтегазовых месторождений должно быть обеспечено современными стандартами, устанавливающими требования к проектированию, строительству и эксплуатации систем подводной добычи. Для решения данной задачи Министерством промышленности и торговли Российской Федерации и Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии реализуется Программа по обеспечению нормативной документацией создания отечественной системы подводной добычи для освоения морских нефтегазовых месторождений. В объеме работ Программы предусмотрена разработка национальных стандартов и предварительных национальных стандартов, областью применения которых являются системы подводной добычи углеводородов.

Целью разработки настоящего стандарта является установление общих характеристик, правил и требований в отношении необитаемых подводных аппаратов, которые используют при строительстве, эксплуатации и ликвидации систем подводной добычи углеводородов.

 

      1 Область применения

1.1 Настоящий стандарт устанавливает общие характеристики, правила и требования в отношении необитаемых подводных аппаратов, которые используют при строительстве, эксплуатации и ликвидации систем подводной добычи углеводородов, а также при выполнении подводных работ на других объектах.

1.2 В соответствии со статьей 2 [1] настоящий стандарт применяется в целях накопления опыта в отношении объекта стандартизации для возможной последующей разработки на его основе национального стандарта. Настоящий стандарт не применяется в целях подтверждения соответствия оборудования для подводных работ требованиям технических регламентов.

 

      2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ IEC 60447 Интерфейс "человек-машина". Основные принципы безопасности, маркировка и идентификация. Принципы включения

ГОСТ Р 50948 Средства отображения информации индивидуального пользования. Общие эргономические требования и требования безопасности

ГОСТ Р 56960 Аппараты необитаемые подводные. Классификация

ГОСТ Р 59304 Нефтяная и газовая промышленность. Системы подводной добычи. Термины и определения

ПНСТ 591-2022 Нефтяная и газовая промышленность. Системы подводной добычи. Телеуправляемый необитаемый подводный аппарат. Средства обеспечения и функциональность

ПНСТ 605-2022 Нефтяная и газовая промышленность. Системы подводной добычи. Инструменты телеуправляемых необитаемых подводных аппаратов и их интерфейсы

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

 

      3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 59304, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1

 

заказчик: Лицо, заказывающее продукцию и устанавливающее поставщику и (или) разработчику требования к продукции.

 

[ГОСТ 33353.2-2018, статья 2.33]

 

3.2 нефтегазопромысловый флот: Суда и плавучие сооружения, используемые для строительства и эксплуатации морского нефтегазового месторождения.

3.3

подводные работы: Работы, выполняемые под водой водолазами, обитаемыми и необитаемыми подводными аппаратами.

 

Примечание - Подводные работы подразделяют на поисково-обследовательские, аварийно-спасательные, подводно-технические и судоподъемные.

 

 

[ГОСТ Р 22.0.09-95, статья 3.1.14]

 

3.4

 

человеко-машинный интерфейс (man-machine interface (MMI)): Части оборудования, предназначенные для обеспечения прямого взаимодействия между оператором и оборудованием и позволяющие оператору осуществлять управление и контроль за работой оборудования.

 

Примечание - Такие узлы оборудования могут включать в себя управляемые вручную исполнительные механизмы, индикаторы и экраны.

 

 

[ГОСТ IEC 60447-2015, пункт 3.3]

 

 

      4 Сокращения

В настоящем стандарте использованы следующие сокращения:

 

АНПА

-

автономный необитаемый подводный аппарат;

 

НПА

-

необитаемый подводный аппарат;

 

СПД

-

системы подводной добычи;

 

ТНПА

-

телеуправляемый необитаемый подводный аппарат.

 

 

      5 Общие положения

5.1 При выборе вида оборудования для подводных работ (и планирования подводных работ), как правило, учитывают:

- вид выполняемых работ;

- гидрометеорологические условия;

- геологические условия (при необходимости);

- глубину моря;

- объемы работ и сроки их выполнения;

- потребность в персонале для производства работ;

- потребность в судах нефтегазопромыслового флота;

- потребность в дополнительных материалах и оборудовании.

5.2 Оборудование для подводных работ применяют на морских нефтегазовых месторождениях, как правило, при выполнении следующих работ:

- исследованиях и изысканиях;

- разработке траншей, укладке трубопроводов и кабельных линий на морском дне;

- строительных работах, в том числе сварочных работах и резке конструкций;

- работах по закачиванию и капитальному ремонту скважин;

- диагностическом обследовании, техническом обслуживании и ремонте СПД;

- испытаниях СПД;

- мониторинге утечек углеводородов;

- аварийно-восстановительных работах;

- работах по ликвидации объектов СПД.

5.3 Операторы НПА и персонал, обслуживающий НПА, должен пройти обучение, включающее теоретическую и практическую части, по эксплуатации НПА и выполнении подводных работ.

 

      6 Необитаемые подводные аппараты. Общие характеристики и требования

6.1 Общие характеристики

6.1.1 Общими характеристиками НПА являются:

- глубина погружения;

- максимальное время работы (для АНПА);

- максимальная дальность передвижений (радиус);

- тип движения и маневрирования;

- вид выполняемых работ и рабочего оборудования;

- максимальная скорость в воде и скорость буксировки;

- эксплуатационные ограничения в условиях окружающей среды;

- масса НПА.

6.1.2 Необитаемые подводные аппараты классифицируют согласно ГОСТ Р 56960.

6.1.3 По функциональному назначению и способу перемещения применяют НПА следующих типов:

- ТНПА рабочего класса;

- донный НПА;

- буксируемый НПА;

- океанологический (исследовательский) НПА.

6.2 Требования к телеуправляемому необитаемому подводному аппарату

6.2.1 Проектирование, изготовление и испытания ТНПА выполняют в соответствии с техническим заданием заказчика, ПНСТ 591-2022, положениями настоящего стандарта (см. также [2]).

6.2.2 Расчеты прочности и материалы для изготовления корпуса ТНПА, включая сварочные материалы, целесообразно применять в соответствии с Правилами РМРС [3].

6.2.3 Инструменты ТНПА рабочего класса, предназначенные для технического обслуживания и ремонта оборудования СПД, проектируют в соответствии с ПНСТ 605-2022.

6.2.4 Проектирование оборудования операторных, включая человеко-машинный интерфейс, для управления и контроля ТНПА выполняют согласно ГОСТ Р 50948 и ГОСТ IEC 60447.

6.2.5 Спускоподъемные устройства для ТНПА проектируют в соответствии с Правилами РМРС [4].

6.3 Требования к автономному необитаемому подводному аппарату

6.3.1 Проектирование, изготовление и испытания АНПА выполняют в соответствии с техническим заданием заказчика, положениями настоящего стандарта, а также [2].

6.3.2 Материалы для изготовления АНПА выбирают в соответствии с техническим заданием заказчика (см. также [5]).

6.3.3 Геометрическая форма корпуса АНПА должна обеспечивать выполнение работ, предусмотренных техническим заданием заказчика (см. также [5]).

6.3.4 Запас хода АНПА должен обеспечивать выполнение объема работ, предусмотренного техническим заданием заказчика, без подъема АНПА на поверхность.

6.3.5 АНПА должен быть рассчитан на восприятие действующих нагрузок, в том числе ударных.

6.3.6 Спускоподъемные устройства и средства доставки АНПА к месту проведения подводных работ проектируют в соответствии с Правилами РМРС [3] (см. также [2]).

 

 Библиография

 

  

 

[1]

Федеральный закон от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации"

 

[2]

DNVGL SHIP TECH I-5-3-2009 Правила классификации и строительства судов. Часть 5. Подводные технологии. Глава 3. Необитаемые подводные аппараты (ROV, AUV) и подводные рабочие аппараты (Rules for Classification and Construction Ship Technology Part 5-Underwater Technology Chapter 3-Unmanned Submersibles (ROV, AUV) and Underwater Working Machines)

 

[3]

Правила классификации и постройки обитаемых подводных аппаратов и судовых водолазных комплексов. РМРС - СПб, 2018

 

[4]

Правила по грузоподъемным устройствам морских судов. РМРС - СПб, 2022

 

[5]

Х.Нейра, К.Секейрос, Р.Уамани, Э.Мачака, П.Фонсека и У.Нина. Анализ беспилотной подводной робототехники, конструкций, материалов, датчиков, исполнительных механизмов и навигационного управления. 2021 (Review on Unmanned Underwater Robotics, Structure Designs, Materials, Sensors, Actuators, and Navigation Control, Javier Neira, Cristhel Sequeiros, Richard Huamani, Elfer Machaca, Paola Fonseca, and Wilder Nina, Published 2021)/https://downloads.hindawi.com/journals/jr/2021/5542920.pdf

 

 

УДК 622.276.04:006.354

 

 

ОКС 75.020

 

Ключевые слова: нефтяная и газовая промышленность, системы подводной добычи, оборудование для подводных работ, необитаемый подводный аппарат

 

 

Вверх