ГОСТ 32930-2014 Спирт этиловый из пищевого сырья, напитки спиртные. Спектрофотометрический метод определения содержания массовой концентрации фурфурола.
ГОСТ 32930-2014
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
СПИРТ ЭТИЛОВЫЙ ИЗ ПИЩЕВОГО СЫРЬЯ, НАПИТКИ СПИРТНЫЕ
Спектрофотометрический метод определения содержания массовой концентрации фурфурола
Ethanol from food raw material, alcoholic drinks. Spectrophotometric method for determination of furfural mass concentration
МКС 67.160.10
Дата введения 2016-01-01
Предисловие
Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом пищевой биотехнологии Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИПБТ Россельхозакадемии)
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 14 ноября 2014 г. N 72-П)
За принятие проголосовали:
|
|
|
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения | AM | Минэкономики Республики Армения |
Киргизия | KG | Кыргызстандарт |
Россия | RU | Росстандарт |
Узбекистан | UZ
| Узстандарт |
(Поправка).
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 24 ноября 2014 г. N 1717-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 32930-2014 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2016 г.
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
6 ИЗДАНИЕ (ноябрь 2019 г.) с Поправкой (ИУС 7-2016)
Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.
В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на этиловый ректификованный спирт из пищевого сырья (далее - спирт) и спиртные напитки (висковые дистилляты, спиртные напитки из зернового сырья, получаемые методом дистилляции, и виски) и устанавливает спектрофотометрический метод определения массовой концентрации фурфурола.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ 12.1.005 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны
ГОСТ 12.1.007 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности
ГОСТ 12.1.010 Система стандартов безопасности труда. Взрывобезопасность. Общие требования
ГОСТ 61 Реактивы. Кислота уксусная. Технические условия
ГОСТ 1770 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия
ГОСТ 5819 Реактивы. Анилин. Технические условия
ГОСТ 5962 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия
ГОСТ 6709 Вода дистиллированная. Технические условия
ГОСТ 10930 Реактивы. Фурфурол. Технические условия
ГОСТ 25336 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 28498 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний
ГОСТ 29227 (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования
ГОСТ 32013 Спирт этиловый. Метод определения наличия фурфурола
ГОСТ 32036 Спирт этиловый из пищевого сырья. Правила приемки и методы анализа
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (www.easc.by) или по указателям национальных стандартов, издаваемым в государствах, указанных в предисловии, или на официальных сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации. Если на документ дана недатированная ссылка, то следует использовать документ, действующий на текущий момент, с учетом всех внесенных в него изменений. Если заменен ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, то следует использовать указанную версию этого документа. Если после принятия настоящего стандарта в ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение применяется без учета данного изменения. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 ректификованный этиловый спирт из пищевого сырья: Этиловый спирт из пищевого сырья крепостью не менее 96%, изготавливаемый методом спиртового брожения крахмалосодержащего и сахаросодержащего сырья (за исключением фруктового) с последующей брагоректификацией бражки или ректификацией этилового спирта-сырца, а также головной фракции этилового спирта, изготавливаемой из пищевого сырья, и продуктов переработки, образующихся при производстве этилового спирта из пищевого сырья, водок, ликероводочных изделий, содержащих сопутствующие летучие примеси.
3.2 спиртной напиток из зернового сырья, получаемый методом дистилляции: Спиртной напиток крепостью не менее 35,0% и не более 65,0%, изготавливаемый из невыдержанных или выдержанных зерновых дистиллятов с добавлением или без добавления сахара и других сахаросодержащих продуктов, вкусоароматических компонентов, натуральных красителей, питьевой подготовленной воды, без добавления этилового ректификованного спирта, этилового спирта-сырца, алкогольной продукции.
3.5 солодовый виски: Спиртной напиток крепостью не менее 40,0%, приготовляемый путем одной или нескольких дистилляций сброженного солодового сусла, произведенного из солода зерновых культур, и выдержанный не менее трех лет в дубовых бочках.
3.6 зерновой виски: Спиртной напиток крепостью не менее 40,0%, приготовляемый путем одной или нескольких дистилляций сброженного зернового сусла, произведенного из ячменя и/или ржи, и/или пшеницы, и/или кукурузы с добавлением солода (не менее 10% к использованному сырью), и выдержанный не менее трех лет в дубовых бочках.
3.7 купажированный виски: Спиртной напиток крепостью не менее 40,0%, приготовляемый путем смешивания солодового и зернового выдержанного дистиллята, без последующей выдержки в дубовых бочках.
4 Сущность метода
Метод основан на реакции взаимодействия фурфурола с анилином в присутствии ледяной уксусной кислоты с образованием окрашенных растворов, интенсивность окраски которых измеряют на спектрофотометре.
5 Средства измерений, вспомогательное оборудование и реактивы
Спектрофотометр, спектральным диапазоном измерений 190-900 нм, диапазоном измерений оптической плотности 0,0-3,0, погрешностью установки длин волн ±1,0 нм*.
________________
* Допускается применение фотоэлектрического лабораторного колориметра спектральным диапазоном измерений 315-980 нм, диапазоном измерений коэффициента пропускания от 100% до 5%, диапазоном измерения оптической плотности 0,0-1,3, пределами допускаемого значения абсолютной погрешности при измерении коэффициента пропускания ±1%.
Колбы мерные 2-50-2, 2-100-2 по ГОСТ 1770.
Пипетки градуированные 1-2-2-10, 1-2-1-1 по ГОСТ 29227.
Термометр с диапазоном измерений от 0°С до 100°С и ценой деления шкалы 0,1°С по ГОСТ 28498.
Секундомер с емкостью шкалы счетчика 1 мин, ценой деления 1 с и погрешностью ±1,5 с.
Штатив для пробирок.
Пробирки П4-25 ХС с пришлифованными пробками по ГОСТ 25336.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Кислота уксусная ледяная по ГОСТ 61, х.ч.
Анилин по ГОСТ 5819, ч.д.а.
Фурфурол по ГОСТ 10930, х.ч.
Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья по ГОСТ 5962.
Допускается применение других средств измерений и вспомогательного оборудования, не уступающих по метрологическим и техническим характеристикам, и обеспечивающих необходимую точность измерений, а также реактивов, по качеству не ниже вышеуказанных.
6 Условия проведения измерений
|
|
При выполнении измерений соблюдают следующие условия: |
|
- температура окружающего воздуха, °С | 20±5; |
- атмосферное давление, кПа | 84,0-106,3; |
- относительная влажность воздуха, % | 30-80; |
- напряжение переменного тока, В | (220 ); |
- частота переменного тока, Гц | (50±1). |
7 Требования к квалификации операторов
К выполнению измерений допускают лиц, имеющих квалификацию не ниже инженера, прошедших соответствующий курс обучения и изучивших инструкцию по эксплуатации используемой аппаратуры.
8 Отбор и подготовка проб
8.1 Отбор проб
Отбор проб спирта - по ГОСТ 32036.
Отбор проб спиртных напитков - по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
8.2 Подготовка проб
Пробы спиртных напитков могут иметь окраску. Для этого их подвергают перегонке на лабораторной установке для перегонки этилового спирта или автоматическом дистилляторе. Перегонку пробы спиртного напитка на автоматическом дистилляторе осуществляют по инструкции, прилагаемой к прибору.
8.3 Определение объемной доли этилового спирта в спиртных напитках после перегонки
Объемную долю этилового спирта в дистилляте определяют ареометрическим, пикнометрическим методами или с применением электронных автоматических приборов в соответствии с нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
9 Подготовка к выполнению анализа
9.1 Приготовление основного раствора фурфурола
Срок хранения раствора в темном месте при температуре 5°С-6°С - не более 7 сут.
9.2 Построение градуировочного графика
Анализ градуировочного раствора проводят не менее трех раз и из полученных значений вычисляют среднеарифметическое значение.
Полученная градуировочная зависимость должна быть прямолинейной.
Градуировочный график строят перед проведением измерений не реже, чем один раз в месяц или при замене партии реактивов.
Среднее значение двух параллельных анализов не должно отличаться от указанных массовых концентраций более чем на 10%, в случае несоответствия этому критерию градуировочную зависимость обновляют.
10 Выполнение анализа
Выполняют два параллельных анализа.
11 Обработка результатов измерений
11.1 Массовую концентрацию фурфурола в спирте или спиртных напитках находят по градуировочному графику. Далее пересчитывают на безводный спирт.
100 - коэффициент пересчета в проценты;
35 - объемная доля этилового спирта в пробе, %.
12 Требования безопасности
При проведении измерений следует соблюдать:
- требования электробезопасности - по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт, и инструкции по эксплуатации приборов;
- требования взрывобезопасности - по ГОСТ 12.1.010;
- требования безопасности, установленные для работ с токсичными, едкими и легковоспламеняющимися веществами, - по ГОСТ 12.1.007.
При работе с чистыми веществами следует соблюдать требования безопасности, установленные для работы с токсичными, едкими и легковоспламеняющимися веществами по ГОСТ 12.1.005.
13 Метрологические характеристики метода
Метод обеспечивает получение результатов измерений с метрологическими характеристиками, не превышающими значений, приведенных в таблице 1, при доверительной вероятности Р=0,95.
Таблица 1
|
|
|
|
|
Диапазон измерений массовой концентрации фурфурола, мг/дм | Показатель повторяемости (относительное среднеквадра- тическое отклонение повторяемости) , % | Показатель воспроизводи- мости (относительное среднеквадра- тическое отклонение воспроизводи- мости)
, % | Показатель точности (границы* относительной погрешности)
, % | Критическая разность для результатов, полученных в двух разных лабораториях CD , % |
От 2,7 до 10,0 включ. | 7 | 9 | 18 | 25 |
Св. 10,0 до 35,0 | 5 | 6 | 12 | 17 |
* Установленные численные значения границ относительной погрешности соответствуют численным значениям расширенной неопределенности (в процентах) U при коэффициенте охвата k =2. |
14 Контроль точности результатов измерений
Контроль качества результатов измерений в лаборатории при реализации методики осуществляют по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт. Проверку стабильности осуществляют с применением контрольных карт Шухарта.
Периодичность контроля стабильности результатов выполняемых анализов регламентируют в Руководстве по качеству лаборатории.
Рекомендуется устанавливать контролируемый период так, чтобы количество результатов контрольных измерений было от 20 до 30.
При неудовлетворительных результатах контроля, превышении предела действия или регулярном превышении предела предупреждения выясняют причины этих отклонений, в том числе проводят смену реактивов, проверяют работу оператора.
15 Оформление результатов измерений
Результаты измерений регистрируют в протоколе испытаний, который оформляют в соответствии с требованиями нормативных документов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, при этом протокол испытаний должен содержать ссылку на настоящий стандарт.
Допускается результат измерений представлять в виде
|
|
|
УДК 661.722.001.4:006.354 |
| МКС 67.160.10 |
Ключевые слова: спирт этиловый, напитки спиртные, фурфурол, анилин, уксусная ледяная кислота, метрологические характеристики, сходимость, воспроизводимость |