Ведомственные строительные нормы ВСН 9-79/МПП СССР Инструкция по проектированию систем отопления, вентиляции и методам борьбы с шумом на предприятиях масложировой промышленности. Маргариновые заводы.
------------------
МПП СССР
ВЕДОМСТВЕННЫЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ
ИНСТРУКЦИЯ
по проектированию систем отопления, вентиляции и методам борьбы
с шумом на предприятиях масложировой промышленности
Маргариновые заводы
Дата введения 1979-07-01
РАЗРАБОТАНА Ростовским отделением Государственного проектного института "Проектпромвентиляция" Главпромвентиляции ММСС СССР совместно с Всесоюзным научно-исследовательским институтом жиров и Государственным проектным институтом "Гипропищепром-3" Союзпищепромпроекта МПП СССР на основе натурных санитарно-технических обследований действующих маргариновых заводов, опыта проектирования специализированных проектных организаций.
В разработке Инструкции принимали участие инженеры: Ефиманов Г.Н., Аксенов Н.П. (ГПИ "Проектпромвентиляция", Ростовское отделение), Мишкарева Л.В. (ВНИИЖ, г.Ленинград), Ройтман К.Т. (Гипропищепром-3, г.Москва).
ВНЕСЕНА ГПИ "Проектпромвентиляция" Главпромвентиляции Минмонтажспецстроя СССР, Всесоюзным научно-исследовательским институтом жиров и ГПИ ’’Гипропищепром-3" Минпищепрома СССР.
УТВЕРЖДЕНА Министерством пищевой промышленности СССР (Минпищепром СССР) 30 ноября 1978 г.
ВВЕДЕНИЕ
Инструкция разработана в развитие главы СНиП "Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха" и "Указаний по строительному проектированию предприятий, зданий и сооружений пищевой промышленности (CH 124-72)".
Инструкция составлена по материалам натурного обследования действующих маргариновых заводов и обобщения отечественного и зарубежного опыта проектирования.
При составлении Инструкции использованы следующие материалы:
инженерные исследования систем отопления, вентиляции, шума от технологического и вентиляционного оборудования маргариновых заводов, выполненные Ростовским отделением ГПИ "Проектпромвентиляция" в 1973-1975 гг.;
опыт проектирования института Гипропищепром-3.
1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
1.1. Инструкция предназначена для использования при разработке проектов систем отопления, вентиляции и методам борьбы с шумом в производственных помещениях вновь сооружаемых и реконструируемых цехов маргариновых заводов.
1. 2. В Инструкции изложены рекомендации по расчету и устройству систем отопления, вентиляции и методам борьбы с шумом в производственных помещениях со следующими технологическими процессами:
производство маргарина на автоматических линиях;
производство майонеза на автоматических линиях;
рафинация жиров и масел непрерывным или периодическим способом.
1.3. При проектировании отопления и вентиляции вспомогательных помещений заводов (механических мастерских, лабораторий и др.), а также административно-бытовых помещений, входящих в состав заводов (цехов), следует руководствоваться соответствующими для этих производств нормативными документами.
1.4. Инструкция применима при условии соблюдения объемно-планировочных и технологических решений, приведенных в приложении 1.
2. ОТОПЛЕНИЕ И ВЕНТИЛЯЦИЯ
2.1. Поступление производственных вредностей в воздушную среду помещений должно предотвращаться соответствующей организацией технологического процесса, объемно-планировочными и конструктивными решениями строительной части проектируемого объекта и другими мероприятиями, вытекающими из требований санитарных норм.
2.2. Отопительно-вентиляционные устройства должны обеспечивать в рабочей зоне производственных помещений метеорологические параметры и содержание вредных веществ в пределах, установленных ГОСТ(ом) 12.1.005-76 "Воздух рабочей зоны. Общие санитарно-гигиенические требования" для категории работ средней тяжести.
2.3. Расчетные параметры воздуха в рабочей зоне производственных помещений следует принимать по данным приложения 2 настоящей Инструкции, а расчетные параметры наружного воздуха - по требованиям главы СНиП по проектированию отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха.
2.4. Конструктивные решения и оборудование отопительно-вентиляционных устройств маргариновых заводов должны отвечать противопожарным требованиям главы СНиП по проектированию отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха с учетом категорий производств по взрывной, взрывопожарной и пожарной опасности и класса помещений по ПУЭ (Правила устройства электроустановок), принимаемых в соответствии с приложением 1 настоящей Инструкции или технологической части проекта.
2.5. Отопление производственных помещений следует предусматривать в соответствии с рекомендациями приложения 3.
В качестве теплоносителя для калориферов систем вентиляции и воздушного отопления, работающих на наружном воздухе и размещаемых в изолированных помещениях, предназначенных для вентиляционного оборудования, следует принимать не более 150 °С.
2.7. Основные производственные вредности и их удельные количества приведены в приложении 4.
Расчет количества вредностей, поступающих в помещение, следует выполнять по формулам:
а) суммарные влаговыделения
Количество влаги от оборудования, коммуникаций, пола определяется по формуле
б) суммарное количество полного тепла:
2.8. Бутыломоечные машины должны быть оборудованы встроенными местными отсосами, производительность которых приведена в приложении 6.
2.9. Воздушный баланс в производственных помещениях должен составляться в соответствии с требованиями главы СНиП по проектированию отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха.
2.10. Схема организации воздухообмена должна предусматривать наиболее благоприятные условия вентилирования непосредственно рабочей зоны в соответствии с рекомендациями приложения 5:
а) в маргариновых и майонезных цехах необходимо предусматривать приточно-вытяжную вентиляцию с механическим побуждением для всех периодов года: вытяжка - из верхней зоны, приток - в рабочую зону (в отделении подготовки молока - в верхнюю зону).
Механическую подачу приточного воздуха рекомендуется осуществлять эжекционными воздухораспределителями типа ВЭПш непосредственно в рабочую зону каждого этажа, преимущественно в проходы между технологическим оборудованием.
В теплый период года для маргариновых и майонезных цехов следует предусматривать, как правило, приточную вентиляцию с обработкой воздуха по адиабатическому процессу.
б) в рафинационных цехах необходимо предусматривать естественную вытяжку из верхней зоны (кроме отделения соапстоков). Приток в холодный период - механический в рабочую зону, в теплый - механический по холодному периоду и дополнительный естественный в рабочую зону на высоту не более 1,8 м.
Механическую подачу приточного воздуха рекомендуется осуществлять эжекционными воздухораспределителями типа ВЭПш непосредственно в рабочую зону каждого этажа преимущественно в проходы между технологическим оборудованием.
Для климатического подрайона IVа в теплый период необходимо предусматривать приточную вентиляцию с обработкой воздуха по адиабатическому процессу.
2.11. Воздух, подаваемый в производственные помещения системами с механическим побуждением, необходимо подвергать очистке от пыли.
2.12. Вентиляционные выбросы в атмосферу следует проектировать в соответствии с требованиями главы СНиП по проектированию отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха.
Высоту выбросов и уровень загрязнения воздуха промышленных площадок и примыкающих к ним территорий следует определять расчетом в соответствия с "Руководством по расчету загрязнения воздуха на промышленных площадках" (ЦНИИПромзданий, 1977 г.), а таже "Правилами технической эксплуатации газоочистных и пылеулавливающих установок " (Минхимнефтемаш, 1978 г.)
2.13. Автоматизацию систем отопления и вентиляции следует проектировать в соответствии с требованиями главы СНиП по проектированию отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха и "Указаниями по проектированию автоматизации внутренних санитарно-технических систем и установок", ГПИ "Сантехпроект".
3. ШУМ И ВИБРАЦИЯ
3.1. При проектировании строящихся и реконструируемых цехов маргариновых заводов в соответствующих частях проекта необходимо предусматривать мероприятия, предотвращающие вредное воздействие шума и вибрации на людей в производственных помещениях, на территории предприятий и в зонах жилой застройки:
а) в технологической части проекта - все вопросы размещения шумных объектов и оборудования, позволяющего уменьшить воздействие шума и вибрации;
б) в строительной части проекта, в соответствии с технологическим заданием - ограждающие конструкции с требуемой звукоизолирующей способностью;
в) в санитарно-технической части проекта - глушители в системах механической вентиляции, виброизолирующие основания под вентиляторы и насосы, звукоизолирующие выгородки или кожухи, гибкие вставки на воздуховодах, трубопроводах и т.п.;
г) в самостоятельном проекте шумоглушения (для объектов и оборудования, требующих специальных устройств снижения шума) - глушители на всасывании и выхлопе газодинамических установок, звукоизолирующие кожухи, экраны, виброизолирующие конструкции для технологического оборудования.
3.2. Для устранения повышенного шума и предупреждения его возникновения рекомендуется своевременно проводить организационно-технические мероприятия, обеспечивающие нормальный режим эксплуатации оборудования, его планово-предупредительный ремонт с сохранением паспортных характеристик. На наиболее шумных рабочих местах рекомендуется применять индивидуальные средства защиты от шума.
Фактические уровни шума от технологического оборудования и рекомендуемые мероприятия по его снижению приведены в приложении 8 настоящей Инструкции.
3.3. Допустимые уровни звукового давления и уровни звука на постоянных рабочих местах и рабочих зонах в производственных помещениях и на территории предприятий следует принимать в соответствии с ГОСТ 12.1.003-76, а в зонах жилой застройки - в соответствии со СНиП по проектированию защиты от шума.
3.4. Определение ожидаемых уровней звукового давления в помещениях или на территории, расчет и проектирование строительно-акустических мероприятий по снижению шума, акустический расчет вентиляционных установок следует производить согласно требованиям главы СНиП по проектированию защиты от шума.
3.5. Подбор шумоглушителей для систем вентиляции производить по серии 4.904-18/76, выпуск 0.
3.6. Для уменьшения вибрации, возникающей при работе оборудования, необходимо проводить следующие мероприятия:
а) применять кинематические схемы, обеспечивающие более плавный ход агрегатов;
б) уравновешивать ударные и вращательные массы;
в) применять различные виброизолирующие и вибропоглощающие средства (мягкие вставки на всасе и выхлопе вентиляторов, виброснования, мастики и т.п.);
г) заменять металлические детали деталями из материалов с большим акустическим сопротивлением;
д) заменять подшипники качения на подшипники скольжения;
е) применять клиноременную передачу.
3.7. Проектирование виброизолирующего основания под оборудование следует производить на основе "Пособия по акустической виброизоляции центробежных машин" НИИСФ Госстроя СССР.
3.8. При измерениях вибрации с целью санитарно-гигиенической оценки необходимо руководствоваться нормативными документами: ГОСТ 13731-68 "Колебания механические. Общие требования к проведению измерений". "Санитарные нормы проектирования промышленных предприятий" СН 245-71, табл.15, ГОСТ 17770-72 "Машины ручные. Допустимые уровни вибрации".
Приложение 1
УСЛОВИЯ,
определяющие область применения Инструкции, категории производств
и классы взрывоопасности помещений
|
|
|
|
|
|
N п.п. | Наименование цеха, отделения | Условия, определяющие область применения Инструкции | Категория производств по СНиП II-М.2-72 | Классы взрыво- опас- ности по ПУЭ | |
|
| в части объемно-планировочных и конструктивных решений здания | в части технологических решений |
|
|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
Предприятия по производству маргариновой продукции и майонеза | |||||
1. | Маргариновый цех: | Размещается в отдельно стоящем многоэтажном здании с аэрационными проемами и сеткой колонн 6х6 м и высотой этажей - 6 м для первого и 4,8 м для последующих | Производство высококачественных жировых продуктов из растительного масла и гидрогенизированных жиров |
|
|
1.1. | Отделение подготовки молока |
|
| Д | - |
1.2. | Отделение фасовки: линия "Джонсон" или линия "Монолит" |
|
| В | П-1 |
2. | Майонезный цех: | Размещается в отдельном многоэтажном здании с аэрационными проемами и сеткой колонн 6х6 м и высотой этажей - 6 м для первого и 4,8 м для последующих | Производство высокодисперсной концентрированной эмульсии растительного масла в водной среде с добавлением наполнителей |
|
|
2.1. | Рецептурное отделение |
|
| В | П-1 |
2.2. | Рецептурно-смесительное отделение |
|
| В | П-1 |
2.3. | Отделение мойки стеклотары |
|
| Д | - |
2.4. | Отделение фасовки |
|
| В | П-1 |
3. | Рафинационный цех | Размещается в отдельно стоящем многоэтажном здании с проемами для аэрации и сеткой колонн 6х6 м и высотой этажей - 7,2 м для первого и 6 м для последующих | Рафинация растительных масел и жиров с целью вывода из них нежелательных примесей, с последующей дезодорацией и отбеливанием |
|
|
3.1. | Отделение непрерывной рафинации |
|
| В | П-1 |
3.2. | Отделение периодической рафинации |
|
| В | П-1 |
3.3. | Отделение соапстоков |
|
| В | П-1 |
Приложение 2
Расчетные параметры воздуха в рабочей зоне производственных помещений
|
|
|
|
|
|
|
N п.п. | Наименование цеха, отделения | Холодный и переходный периоды года (температура наружного воздуха ниже +10 °С) | Теплый период года (температура наружного воздуха +10 °С и выше) | |||
|
| температура воздуха, °С | относительная влажность, % | Расчетные параметры наружного воздуха (параметры А) | ||
|
|
|
| температура наружного воздуха до 25 °С | температура наружного воздуха более 25 °С | относительная влажность, % |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
1. | Маргариновый цех: |
|
|
|
|
|
1.1. | Отделение подготовки молока | 17-23 | до 60 | Не более, чем на 5 °С выше расчетной наружной, но не более 28 °С | Не более, чем на 5 °С выше расчетной наружной, но не более 33 °С | Не более 55 при t=33-28 °С |
|
|
|
|
|
| Не более 60 при t=27 °С |
|
|
|
|
|
| Не более 65 при t=26 °C |
|
|
|
|
|
| Не более 70 при t=25 °C |
|
|
|
|
|
| Не более 75 при t=24 °С и ниже |
1.2. | Фасовочное отделение, линия "Джонсон" | 17-23 | до 60 | То же | То же | То же |
1.3. | Фасовочное отделение, линия "Монолит" | 17-23 | до 60 | Не более, чем на 3 °С выше расчетной наружной, но не более 28 °С | Не более, чем на 3 °С выше расчетной наружной, но не более 31 °С | Не более 55 при t=31-28 °С |
|
|
|
|
|
| Не более 60 при t=27 °С |
|
|
|
|
|
| Не более 65 при t=26 °С |
|
|
|
|
|
| Не более 70 при t=25 °С |
|
|
|
|
|
| Не более 75 при t=24 °С и ниже |
2. | Майонезный цех: |
|
|
|
|
|
2.1. | Рецептурное отделение | 17-23 | до 60 | То же | То же | То же |
2.2. | Рецептурно- смесительное отделение | 17-23 | до 60 | Не более, чем на 5 °С выше расчетной наружной, но не более 28 °С | Не более, чем на 5 °C выше расчетной наружной, но не более 33 °С | То же |
2.3. | Отделение фасовки | 17-23 | до 60 | Не более, чем на 5 °C выше расчетной наружной, но не более 28 °С | Не более, чем на 5 °C выше расчетной наружной, но не более 33 °С | Не более 55 при t=33-28 °С |
|
|
|
|
|
| Не более 60 при t=27 °С |
|
|
|
|
|
| Не более 65 при t=26 °С |
|
|
|
|
|
| Не более 70 при t=25 °С |
|
|
|
|
|
| Не более 75 при t=24 °С и ниже |
2.4. | Отделение мойки стеклотары | 17-23 | 70-75 | То же | То же | То же |
3. | Рафинационный цех: |
|
|
|
|
|
3.1. | Отделение непрерывной рафинации | 17-23 | до 60 | " | " | " |
3.2. | Отделение периодической рафинации | 17-23 | до 60 | " | " | " |
3.3. | Отделение соапстоков | 17-23 | до 60 | " | " | " |
Приложение 3
Рекомендации по устройству отопления
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
N п.п. | Наименование цеха, отделения | Системы отопления | Допустимые температуры теплоносителя в °С, не более | Допус- каемый тип нагре- вательных приборов | Приме- чания | ||||
|
| рекомендуемые | допускаемые | посто- янных пара- метров | пере- менных пара- метров |
|
| ||
|
| в рабочее время | в нерабочее время | в рабочее время | в нерабочее время |
|
|
|
|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
1. | Маргариновый цех: |
|
|
|
|
|
|
|
|
1.1. | Отделение подготовки молока | За счет избытков тепла | Воздушное, совмещенное с приточной вентиляцией | За счет избытков тепла | Местными нагревательными приборами | 130 | 150 | радиаторы |
|
1.2. | Отделение фасовки: линия "Джонсон", линия "Монолит" | Дежурное плюс перегрев приточного воздуха | Местными нагрева- тельными приборами | - | - | 130 | 150 | то же |
|
2. | Майонезный цех: |
|
|
|
|
|
|
|
|
2.1. | Рецептурное отделение | Дежурное плюс перегрев приточного воздуха | Местными нагрева- тельными приборами | - | - | 110 | 130 | Регистры из гладких труб |
|
2.2. | Рецептурно-смесительное отделение | То же | То же | - | - | 110 | 130 | То же |
|
2.3. | Отделение мойки стеклотары | " | " | - | - | 130 | 150 | Радиаторы |
|
2.4. | Отделение фасовки | Дежурное плюс перегрев приточного воздуха | Местными нагрева- тельными приборами | - | - | 130 | 150 | Радиаторы |
|
3. | Рафинационный цех: |
|
|
|
|
|
|
|
|
3.1. | Отделение непрерывной рафинации | За счет избытков тепла | Воздушное, совмещенное с приточной вентиляцией | За счет избытков тепла | Местными нагревательными приборами или воздушно- отопительными агрегатами | 130 | 150 | Радиаторы, АПВС |
|
3.2. | Отделение периодической рафинации | То же | То же | То же | То же | 130 | 150 | То же |
|
3.3. | Отделение соапстоков | Дежурное плюс перегрев приточного воздуха | Местными нагрева- тельными приборами | - | - | 130 | 150 | Радиаторы |
|
Приложение 4
Основные производственные вредности
|
|
|
|
|
|
N п.п. | Наименование цеха, отделения | Производственные вредности | |||
|
| наименование | источник выделения | единица измерения | количество |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
1. | Маргариновый цех: |
|
|
|
|
1.1. | Отделение подготовки молока | Избытки тепла | Пастеризаторы, трубопроводы и арматура | Ккал на 1 тонну перерабатываемого молока в час | 18450 |
|
| Избытки влаги | То же | Кг на 1 тонну перерабатываемого молока в час при разности парциальных давлений 1 мм рт.ст. | 0,21 |
1.2. | Отделение фасовки:линия "Джонсон" | Избытки тепла | Технологическое оборудование, трубопроводы, арматура и электродвигатели | Ккал/ч на 1 технологическую линию | 14000 |
1.3. | Отделение фасовки: линия "Монолит" | То же | То же | То же | 12200 |
2. | Майонезный цех: |
|
|
|
|
2.1. | Рецептурное отделение | " | " | Ккал на 1 тонну получаемого майонеза в час | 10650 |
2.2. | Рецептурно-смесительное отделение | Избытки тепла | Технологическое оборудование, трубопроводы, арматура и электродвигатели | Ккал на 1 тонну получаемого майонеза в час | 20600 |
2.3. | Отделение мойки стеклотары | Избытки тепла | Моечные машины, трубопроводы и арматура | Ккал/ч на одну банкомоечную машину | 3800 |
|
| Избытки влаги | То же | Кг/ч на одну банкомоечную машину при разности парциальных давлений 1 мм рт.ст. | 0,09 |
2.4. | Отделение фасовки | Избытки тепла | Технологическое оборудование, трубопроводы и электродвигатели | Ккал/ч на 1 технологическую линию | 10300 |
3. | Рафинационный цех: |
|
|
|
|
3.1. | Отделение непрерывной рафинации | То же | То же | Ккал на 1 тонну жира в час | 8400 |
3.2. | Отделение периодической рафинации | То же | То же | То же | 29200 |
3.3. | Отделение соапстоков | " | " | " | 1200 |
Приложение 5
Рекомендации по устройству вентиляции
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| |
N п.п. | Наименование цеха, отделения | Производ- ственные вредности | Вытяжная вентиляция | Приточная вентиляция | Коэф- фици- ент, " " | Примечания | ||||||
|
|
| местная | общеобменная, в период года | в период года |
|
| |||||
|
|
|
| холодный | теплый | холодный | теплый |
|
| |||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | |||
1. | Маргариновый цех: |
|
|
|
|
|
|
|
| |||
1.1. | Отделение подготовки молока* | Избытки тепла и влаги | - | Механическая, сосредоточенная из верхней зоны помещения | Механическая в верхнюю зону минимальным количеством воздухораспредели- тельных устройств | 0,55 |
| |||||
1.2. | Отделение фасовки: линия "Джонсон"** | Избытки тепла | - | Механическая, сосредоточенная из верхней зоны помещения | Механическая в рабочую зону минимальным количеством воздухораспредели- тельных устройств | 0,70 |
| |||||
1.3. | Отделение фасовки: линия "Монолит"** | То же | - | То же | То же | То же | То же | 0,75 |
| |||
2. | Майонезный цех: |
|
|
|
|
|
|
|
| |||
2.1. | Рецептурное отделение | Избытки тепла | - | Механическая, сосредоточенная из верхней зоны помещения | Механическая в рабочую зону минимальным количеством воздухораспредели- тельных устройств | 1,0 |
| |||||
2.2. | Рецептурно- смесительное отделение | То же | - | То же | То же | То же | То же | 0,66 |
| |||
2.3. | Отделение мойки стеклотары* | Избытки тепла и влаги | От банкомо- ечных машин | " | " | " | " | 0,86 |
| |||
2.4. | Отделение фасовки** | Избытки тепла | - | " | " | " | " | 0,50 |
| |||
3. | Рафинационный цех: |
|
|
|
|
|
|
|
| |||
3.1. | Отделение непрерывной рафинации | Избытки тепла | - | Естественная из верхней зоны | Механическая в рабочую зону минимальным количеством воздухораспредели- тельных устройств | 0,6 | В теплый период работа механической приточной вентиляции, запроектиро- ванной для холодного периода, обязательна | |||||
|
|
|
|
|
| Дополни- тельный приток естественный в рабочую зону |
|
| ||||
3.2. | Отделение периодической рафинации | То же | - | То же | То же | То же | То же | 0,6 | То же | |||
3.3. | Отделение соапстоков | Избытки тепла | - | Механическая, сосредоточенная из верхней зоны помещения | Механическая в рабочую зону минимальным количеством воздухораспредели- тельных устройств | 1,0 | То же | |||||
|
|
|
|
|
| Дополни- тельный приток естественный в рабочую зону |
|
| ||||
* Рециркуляция воздуха для систем вентиляции и воздушного отопления допускается в рабочее и в нерабочее время.
** Рециркуляция воздуха для систем вентиляции и воздушного отопления допускается только в нерабочее время. |
Приложение 6
Местные отсосы и укрытия
|
|
|
|
|
|
|
N п.п. | Наименование технологического оборудования | Тип местного отсоса | Скорость воздуха в рабочем проеме, м/с | Объем отсасываемого воздуха, м /ч | Вредности, локализуемые местными отсосами | |
|
|
|
|
| наименование | количество в удаляемом воздухе, г/ч |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
1. | Бутыломоечная машина ОМГ-12, АММ6-1-12 | Встроенный | 1,4 | 2500 | Влага | - |
2. | Бутыломоечная машина ОМЖ | То же | 1,4 | 2000 | То же | - |
3. | Банкомоечная машина СП-60М | " | 1,5 | 2700 | " | - |
Приложение 7
Предельно допустимые концентрации вредных веществ в воздухе рабочей зоны
(выписка из ГОСТ 12.1.005-76)
|
|
|
|
|
N п.п. | Наименование веществ | Величина предельно допустимой концентрации, мг/м | Класс опасности | Агрегатное состояние |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
1. | Уксусная кислота | 5,0 | 3 | пары |
2. | Щелочи едкие - растворы (в пересчете на NaOH) | 0,5 | 2 | аэрозоль |
3. | Аммиак | 20,0 | 4 | пары |
4. | Серная кислота | 1,0 | 2 | аэрозоль |
Приложение 8
Мероприятия по снижению шума
|
|
|
|
|
|
|
|
N п.п. | Допустимый уровень шума на рабочих местах по ГОСТ 12.1.003-76 85 дБ "А" | ||||||
| Цех, отделение | Операция технологического процесса | Профессия рабочего, занятого на операции | Основной источник шума | Факти- ческие уровни шума, дБ "А" | Рекомендуемые мероприятия по снижению шума | Сни- жение шума, дБ А" |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
1. | Маргариновый цех: |
|
|
|
|
|
|
1.1. | Линия производства маргарина "Монолит" | Производство маргарина, расфасовка коробки | Операторы, упаковщики | Смесители, вакуум-комплектор | 84 | Не требуются | - |
1.2. | Автоматическая линия непрерывного производства фасованного маргарина фирмы "Джонсон" | Производство маргарина, расфасовка пачки 200/250 г | То же | Холодильные барабаны, вотатор, фасовочный агрегат | 85-90 | а) при эксплуатации предусматривать планово- предупредительный ремонт, обеспечивающий нормальный режим работы оборудования с сохранением паспортных характеристик | 5 |
|
|
|
|
|
| б) обеспечение обслуживающего персонала противошумными вкладышами типа "Беруши" ТУ 6-616-1852-74 | 17 |
1.3. | Линия производства маргарина и кулинарных жиров фирмы "Джонсон" (Шортинг) | Производство маргарина и кулинарных жиров | Операторы, упаковщики | Вакуум-компрессор, вотаторы | 82 | Не требуются | - |
1.4. | Линия производства жидкого маргарина с отпуском в автоцистерны | Производство жидкого маргарина, отпуск в автоцистерны | То же | Аппарат ТОМ-2М, насосы | 78 | То же | - |
2. | Майонезный цех: |
|
|
|
|
|
|
2.1. | Рецептурно-смесительное отделение | Получение майонеза | Операторы | Приводные механизмы смесителей, гомогенизатор А-1-ОТМ | 84 | " | - |
2.2. | Отделение мойки стеклотары | Подготовка стеклотары к розливу (банки 200 г) | Мойщики | Стук банок при разгрузке в накопитель и движении по конвейеру, шум банкомоечной машины типа И-2-КАМ-6 | 88 | а) Обеспечение обслуживающего персонала противошумными вкладышами типа "Беруши" ТУ-6-616-1852-74; | 17 |
|
|
|
|
|
| б) применение малошумных ершовальных машин для мойки посуды | - |
2.3. | Отделение фасовки | Розлив майонеза в банки | Операторы | Разливочный автомат-дозатор, закатная машина типа Б-4-КЗС-12М | 82 | Не требуются | - |
3. | Цех рафинации: |
|
|
|
|
|
|
3.1. | Линия периодической рафинации | Нейтрализация жиров и масел в мыльно-щелочной среде | Рафинер | Приводные механизмы нейтрализаторов, промывочных аппаратов, вакуум-насосы, компрессоры, насосы | 76-85 | Оборудование звукоизолирующих кабин с необходимой радиотелефонной связью и контрольно- сигнализирующими устройствами для управления технологическим процессом перекачки саломаса
| 20 |
3.2. | Линия дезодорации масла фирмы "Олье" | Отгонка одорирующих веществ | Рафинер | Насосное оборудование | 72 | Не требуются | - |
3.3. | Комбинированная линия рафинации масел по запорожской схеме | Нейтрализация жиров и масел методом гидратации | То же | Сепараторы, насосы | 82 | Не допускать плотности размещения сепараторов в одном помещении более 5 агрегатов на площади менее 150 м | - |
3.4. | Линия непрерывной рафинации саломаса фирмы "Альфа-Лаваль" | Автоматическая непрерывная нейтрализация жиров и масел с применением сепараторов | " | Сепараторы | 85 | То же | - |
3.5. | Автоматическая линия непрерывной дезодорации саломаса фирмы "Де-Смет" | Отгонка одорирующих веществ, отгонка непредельных углеводородов | Рафинер | Насосы | 71 | Не требуются | - |
Примечание. Мероприятия по снижению шума основаны на фактических инструментальных замерах шума от оборудования, приведенного в таблице. Суммирование значений ожидаемого снижения шума не допускается, так как каждое мероприятие имеет свой оптимальный эффект только в области определенных частот. |