Логотип ГостАссистент
Безлимитный доступ к 65.000 нормативам от 550 ₽ в месяц
Безлимитный доступ к 65.000 нормативам от 550 ₽ в месяцПодробнее
Главная/Нормы и стандарты/ГОСТ 11303-75 Торф и продукты его переработки. Метод приготовления аналитических проб (с Изменениями N 1, 2).

ГОСТ 11303-75 Торф и продукты его переработки. Метод приготовления аналитических проб (с Изменениями N 1, 2).

       

ГОСТ 11303-75

 

Группа А19

 

 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

 

  

 

 ТОРФ И ПРОДУКТЫ ЕГО ПЕРЕРАБОТКИ

 

Метод приготовления аналитических проб

 

Peat and products of its processing.

Method of preparation of analysis sample*

_________________

* Наименование стандарта. Измененная редакция, Изм. N 2.

 

 

     

ОКСТУ 0309*

________________

* Введен дополнительно, Изм. N 1, Измененная редакция, Изм. N 2.   

Срок действия с 01.01.77

до 01.01.82*

ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 26 августа 1975 г. N 2251

 

Взамен ГОСТ 11303-65

 

ПЕРЕИЗДАНИЕ. Декабрь 1979 г.

 

ВНЕСЕНЫ: Изменение N 1, принятое и введенное в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 24.10.86 N 3222 с 01.01.87 и опубликованное в ИУС N 1, 1987 год, Изменение N 2, утвержденное и введенное в действие Постановлением Комитета стандартизации и метрологии СССР от 27.06.91 N 1140 с 01.01.92 и опубликованное в ИУС N 10, 1991 год

 

 

 

Настоящий стандарт распространяется на топливный торф, торфяные брикеты и полубрикеты и устанавливает метод приготовления аналитических проб.

 

 

 1. АППАРАТУРА

1.1. Для приготовления аналитических проб применяют:

 

мельницу дисковую МДА по ГОСТ 10649-73 или другой конструкции, обеспечивающую измельчание проб до частиц размером не более 0,28 мм;

 

шкаф сушильный с электрическим обогревом и отверстиями для естественной вентиляции, обеспечивающий устойчивую температуру нагрева 50-55 °С, или термостат, обеспечивающий вышеуказанный температурный режим;

 

весы с погрешностью взвешивания не более 0,5 г;

 

ступки фарфоровые N  4 или N  5 по ГОСТ 9147-80;

 

сито проволочное N 028 по ГОСТ 6613-86 с приемной коробкой и плотно прилегающей крышкой;

противни из неокисляющегося металла для подсушки торфа, обеспечивающие размещение пробы торфа слоем не более 30 мм;

 

противни для сокращения проб торфа;

 

термометр жидкостный (ртутный) стеклянный типа Б, частичного погружения, с ценой деления шкалы не более 2 °С с пределом измерения до 200 °С по ГОСТ 28498-90 и длиной нижней части 253 мм;

 

банки стеклянные или из другого неокисляющегося материала с плотно закрывающимися крышками вместимостью 0,5 л;

 

совок или ложку, шпатель, щетку, кисть волосяную.

 

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

 

 

 2. ПРИГОТОВЛЕНИЕ АНАЛИТИЧЕСКИХ ПРОБ

2.1. Лабораторную или сборную пробу торфа, приготовленную по ГОСТ 5396-77 или ГОСТ 11304-75, после определения массовой доли общей влаги в рабочем состоянии топлива или массовой доли влаги в лабораторной пробе высыпают на противни, разравнивают ровным слоем толщиной не более 30 мм и помещают в сушильный шкаф, предварительно нагретый до 50-55 °С. Подсушку производят в течение 6 ч, перемешивая торф черед каждые 1,5-2 ч.

 

Пробы с массовой долей общей влаги в рабочем состоянии топлива до 20% не подсушивают.

 

(Измененная редакция, Изм. N 1).

 

2.2. Подсушенную и охлажденную до комнатной температуры пробу измельчают в дисковой мельнице или растирают в фарфоровой ступке до полного прохождения через сито N  028.

 

2.3. Измельченную пробу выдерживают на противне при комнатной температуре не менее 12 ч, после чего тщательно перемешивают, разравнивают ровным слоем и набирают из разных мест аналитическую пробу массой не менее 120 г.

 

Пробу помещают в банку, вкладывают этикетку, плотно закрывают пробкой и передают на анализ.

2.4. Аналитическую пробу, приготовленную из сборной пробы, после проведения анализов хранят в течение месяца.