ГОСТ 13340.2-77 Овощи сушеные. Методы определения металлических примесей и зараженности вредителями хлебных запасов.

       

ГОСТ 13340.2-77

 

Группа И59*

 

 

      

     

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

 

      

     

ОВОЩИ СУШЕНЫЕ

 

      

Методы определения металлических примесей и зараженности вредителями хлебных запасов

 

      

Dried vegetables. Methods for determination of metal impurities and pests of cereal stocks

МКС 67.080.20

ОКСТУ 9109

Дата введения 1979-01-01

Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 26 сентября 1977 г. N 2308 дата введения установлена 01.01.79

 

Ограничение срока действия снято по протоколу N 3-93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93)

 

ВЗАМЕН ГОСТ 13340-67 в части п.11-16

 

ИЗДАНИЕ (февраль 2011 г.) с Изменением N 1, утвержденным в феврале 1984 г. (ИУС 4-84).

 

Настоящий стандарт распространяется на сушеные овощи и устанавливает методы определения массовой доли металлических примесей, зараженности вредителями хлебных запасов и наличия загнивших и заплесневевших овощей.

 

(Измененная редакция, Изм. N 1).

 

 

 1. ОТБОР ПРОБ

1.1. Отбор проб проводят по ГОСТ 13341-77.

 

 

 2. МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ МИНЕРАЛЬНЫХ ПРИМЕСЕЙ - ПО ГОСТ 25555.3-82

 

      

3. МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ МЕТАЛЛИЧЕСКИХ ПРИМЕСЕЙ

3.1. Сущность метода

 

Сущность метода заключается в выделении металломагнитных примесей с помощью подковообразного магнита и металлических примесей, не притягиваемых магнитом, путем механического разбора.

 

3.2. Аппаратура и материалы

 

Магнит подковообразный с подъемной силой не менее 5 кг.

 

Весы лабораторные с наибольшим пределом взвешивания 200 г, с допускаемой погрешностью взвешивания ±0,0002 г.

 

Весы с наибольшим пределом взвешивания 1000 и 2000 г, с допускаемой погрешностью взвешивания ±1 г.

 

Лупа зерновая с увеличением 5-10
по НТД.
 

Сетка измерительная.

 

Пинцет.

 

Стекло часовое диаметром 50-60 мм.

Бумага белая по ГОСТ 18510-87, ГОСТ 21444-75 и ГОСТ 6656-76.

 

Бумага папиросная по ГОСТ 3479-85.

 

3.3. Проведение испытания

 

Из объединенной пробы берут 1 кг сушеных овощей (овощей в виде порошка и зелени - 0,5 кг), взвешенных с погрешностью не более ±1 г, переносят на лист белой бумаги и разравнивают слоем, толщиной, примерно, 1 см.

 

Металломагнитные примеси извлекают подковообразным магнитом, на полюсы которого предварительно надевают плотно прилегающие колпачки из папиросной бумаги для облегчения съема металломагнитных примесей с магнита.

 

В продукте медленно проводят магнитом параллельные бороздки в продольном и поперечном направлениях так, чтобы вся поверхность исследуемой пробы была пройдена магнитом. Притянутые магнитом примеси осторожно снимают и переносят на предварительно взвешенное часовое стекло.

 

Извлечение металломагнитных примесей из продукта повторяют несколько раз, пока к магниту не будут притягиваться частицы примесей. Перед каждым извлечением примесей пробу смешивают и разравнивают тонким слоем, как указано выше.

 

После извлечения примесей магнитом пробу тщательно просматривают под лупой для обнаружения частиц металла, не притягиваемых магнитом. Такие примеси извлекают пинцетом и присоединяют к примесям, извлеченным магнитом.

 

Все собранные на часовое стекло металлические примеси взвешивают с погрешностью не более ±0,0002 г.

 

Количество примесей выражают в миллиграммах на 1 кг продукта.

 

Для определения размера частиц в наибольшем линейном измерении примеси переносят на специальную измерительную сетку с ячейками размером 0,3х0,3 мм и рассматривают под лупой с увеличением 5-10
.
 

3.2, 3.3. (Измененная редакция, Изм. N 1).

 

3.4. Обработка результатов

 

Массовую долю металлических примесей (
), в процентах, вычисляют по формуле
 
,
 
где
- масса металлических примесей, г;
 
- масса навески продукта, г.
 

(Введен дополнительно, Изм. N 1).

 

 

 4. МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЗАРАЖЕННОСТИ ВРЕДИТЕЛЯМИ ХЛЕБНЫХ ЗАПАСОВ И НАЛИЧИЯ ЗАГНИВШИХ И ЗАПЛЕСНЕВЕВШИХ ОВОЩЕЙ

4.1. Сущность метода

 

Сущность метода заключается в разборе продукта с целью выделения амбарных вредителей и обнаружения наличия загнивших и заплесневевших овощей.

 

4.2. Аппаратура и материалы

 

Весы с наибольшим пределом взвешивания 1000 и 2000 г, с допускаемой погрешностью взвешивания ±1 г.

 

Сито из проволочной стальной тканой сетки N 1, 6 по ТУ 14-4-1374-86*.

 

 

Лупа зерновая с увеличением 5-10
 

Пинцет.

 

Пробирки стеклянные по ГОСТ 25336-82.

 

Стекло.

 

Бумага темная по ТУ 13-0281099-01-90.

 

4.3. Проведение испытания

 

Единицы транспортной тары, отобранные по ГОСТ 13341-77, тщательно проверяют, осматривая щели в ящиках, складки в упаковочных материалах и отмечают наличие бабочек, жуков, личинок и куколок и других вредителей хлебных запасов.

 

Из отобранной объединенной пробы продукта берут навеску массой 1 кг (овощей в виде порошка и зелени - 0,5 кг), взвешенную с погрешностью не более ±1 г. Продукт освобождают от индивидуальной упаковки, которую тщательно осматривают, особенно в местах складок и сгибов с целью обнаружения вредителей хлебных запасов. Сушеные овощи, имеющие температуру ниже плюс 10 °С, необходимо предварительно выдерживать при температуре плюс 20-30 °С в течение 15 мин и после этого испытывать.

 

Поверхность брикетов тщательно осматривают под лупой со всех сторон. Отмечают наличие амбарных вредителей, бороздки и ходы от присутствующих или присутствовавших вредителей. Брикеты разминают, рассыпают продукт тонким слоем на темную бумагу или стекло, положенное на темную бумагу, и проверяют наличие загнивших или заплесневевших овощей.

 

Небрикетированную продукцию также помещают в виде тонкого слоя на темную бумагу или стекло, положенное на темную бумагу, и, не касаясь продукта, осматривают его. Проверяют присутствие вредителей хлебных запасов и наличие загнивших или заплесневевших овощей.

 

Обнаруженных при осмотре продукта живых или мертвых насекомых собирают в пробирку. Затем перебирают пинцетом всю пробу и все, относящиеся к амбарным вредителям (взрослые насекомые, личинки, коконы, экскременты крупных насекомых, а также явно поврежденные насекомыми частицы продукта), также помещают в пробирку.

 

Осматривают пробу для выявления паутины, которая показывает на присутствие различных огневок.

 

Сушеные овощи после просмотра просеивают через сито с отверстиями диаметром 1,5 мм. Проход сита осматривают через лупу с увеличением 5-10
для выявления клещей и мелких насекомых.
 

Обнаруженных при испытании вредителей направляют в специализированную лабораторию для определения их вида.

 

 

4.2, 4.3. (Измененная редакция, Изм. N 1).

 

 

           

 

Вверх