ГОСТ 18113-88 Сепараторы-сливкоотделители. Типы, основные параметры и размеры.
ГОСТ 18113-88
(СТ СЭВ 3827-82)
Группа Г72
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
СЕПАРАТОРЫ-СЛИВКООТДЕЛИТЕЛИ
Типы, основные параметры и размеры
Cream separators. Types, basic parameters and dimensions
ОКП 51 3221
Срок действия с 01.07.89
до 01.07.94*
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. ИСПОЛНИТЕЛИ
В.Р.Волков, Б.Н.Петухов, А.А.Мухин, В.Я.Зуйков (руководитель темы), А.Т.Борисов, А.Н.Белоусов, Л.П.Мишустина
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 26.09.88 N 3261
3. Срок проверки - 1992 г.; периодичность проверки - 5 лет.
4. Стандарт полностью соответствует СТ СЭВ 3827-82.
5. ВЗАМЕН ГОСТ 18113-83
6. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
Вводная часть |
Настоящий стандарт распространяется на центробежные жидкостные сепараторы с коническими вставками, предназначенные для непрерывного разделения молока по ГОСТ 13264-70* на сливки и обезжиренное молоко с периодической ручной и автоматической выгрузкой осадка из барабана и изготовляемые для народного хозяйства и экспорта.
1. ТИПЫ
Сепараторы-сливкоотделители подразделяют на три типа:
тип 2 - закрытые с автоматической выгрузкой осадка. Подвод молока осуществляется под давлением по закрытым трубопроводам;
тип 3 - открытые с ручной выгрузкой осадка. Подача молока и отвод продуктов осуществляется открытыми потоками.
2. ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ И РАЗМЕРЫ
2.1. Основные параметры и размеры сепараторов должны соответствовать указанным в таблице.
Тип | Привод | Номи- нальная производи- тельность, дм /ч | Потреб- ляемая мощность, кВт, не более | Объем грязевого пространства, дм , не менее | Габаритные размеры, мм, не более | Масса без электро- двигателя, кг, не более* | Условные проходы трубопроводов, , мм | Жирность обезжи- ренного молока по Герберу, %, не более | ||||
|
|
|
|
| Длина | Ширина | Высота |
| подвода молока | отвода обезжи- ренного молока | отвода сливок |
|
1 | Механический | 1000 | 1,6 | 0,8 | 750 | 500 | 1050 | 190 | 25 | 25 | 25 | 0,03** |
|
| 1250 | 1,7 | 1,0 |
|
| 1150 | 200 |
|
|
|
|
|
| 3000 | 3,7 | 3,0 | 900 | 650 | 1250 | 300 | 40 | 40 | 40 |
|
|
| 5000 | 6,0 | 4,0 |
| 600 | 1450 | 400 | 50 | 50 | 50 |
|
|
| 10000 | 11,0 | 8,0 | 1100 | 800 | 1650 | 850 |
|
|
|
|
|
| 12500 | 15,0 |
| 1400 | 900 | 1500 | 900 |
|
|
|
|
2 | Механический | 1000 | 4,0 | - | 850 | 600 | 1250 | 270 | 25 | 25 | 25 |
|
|
| 1250 | 4,2 |
|
|
| 1300 | 315 |
|
|
|
|
|
| 3000 | 7,5 |
| 1100 | 700 | 1400 | 600 | 40 | 40 | 40 |
|
|
| 5000 | 9,7 |
|
| 780 | 1410 | 930 | 50 | 50 | 50 |
|
|
| 10000 | 13,2 |
| 1200 | 850 | 1780 | 1300 | 50 |
| 40 |
|
|
| 12500 | 22,0 |
| 1550 | 1800 | 1850 | 1400 |
|
| 50 |
|
|
| 15000 | 23,0 |
| 1700 | 1500 | 2000 | 1800 |
|
|
|
|
|
| 20000 | 30,0 |
| 1770 | 1750 | 2100 | 2050 |
|
|
|
|
|
| 22500 | 34,0 |
|
|
|
| 2100 | 65 | 65 |
|
|
|
| 25000 | 37,0 |
| 1750 |
|
| 2350 |
|
|
|
|
|
| 30000 | 42,0 |
| 1900 | 1740 | 2200 | 2750 | 80 | 80 | 65 | 0,05 |
|
| 32500 | 43,0 |
| 1950 | 1750 | 2300 | 2900 | 100 |
|
|
|
|
| 35000 | 45,0 |
| 2000 |
| 2400 | 3100 |
|
|
|
|
3 | Ручной | 50 | - | 0,008 | 410 | 290 | 470 | 4,5 | - | - | - |
|
| Механический | 50 | 0,06 | 0,08 | 330 | 300 | 500 | 4,5 | - | - | - |
|
|
| 1000 | 0,47 | 0,38 | 760 | 420 | 700 | 58,0 | - | - | - | 0,04 |
________________ * Без учета пульта управления, комплекта запасных частей, инструмента и приспособлений.
** При жирности сливок от 35 до 50%. При параметрах исходного молока, отличающихся от указанных в примечании, для сепараторов производительностью 1000 дм /ч и более жирность обезжиренного молока по Герберу не должна превышать 0,05%. |
Примечание. Для обеспечения указанных в таблице показателей молоко должно иметь следующие свойства:
жирность, % | 3-5 |
число Сокслет-Генкельса, SH° | 6,4-7,4 (соответствует 16-18,5° Т) |
плотность, кг/дм | 1,026-1,033 |
продолжительность хранения до сепарирования, ч, не более | 24 |
температура, °С: |
|
охлаждения | 4±1 |
сепарирования, не менее | 40 |