ГОСТ 12133-86 Шкурки нутрии выделанные. Технические условия.
ГОСТ 12133-86
Группа М21
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ШКУРКИ НУТРИИ ВЫДЕЛАННЫЕ
Технические условия
Dressed nutria skins. Specifications
ОКП 89 1631
Дата введения 1983-01-01*
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Комитетом легкой промышленности СССР
РАЗРАБОТЧИКИ
А.Н.Беседин, М.А.Васильева, Ф.Х.Кутушева, Е.А.Ивановская
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 25.09.86 N 2828
3. Периодичность проверки - 5 лет
4. ВЗАМЕН ГОСТ 12133-66
5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
|
|
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта, раздела |
3.2 | |
2.1, 3.1 | |
3.8 | |
3.4 | |
3.5 | |
1.13, раздел 4 | |
3.7 | |
3.6 | |
3.3 |
6. Постановлением Госстандарта от 14.01.92 N 7 снято ограничение срока действия
7. ПЕРЕИЗДАНИЕ (апрель 1997 г.) с Изменением N 1, утвержденным в январе 1992 г. (ИУС 5-92)
Настоящий стандарт распространяется на выделанные некрашеные и крашеные, нестриженые и стриженые, а также с удаленной остью шкурки нутрии, предназначенные для изготовления меховых изделий.
Требования настоящего стандарта в части разд.1, 3, 4 являются обязательными.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Шкурки нутрии должны быть выделаны в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологии, утвержденной в установленном порядке.
1.2. Шкурки должны быть выделаны пластом с ровным разрезом по середине черева, с сохранением меха головы и симметрично расправлены.
1.3. Кожевая ткань должна быть мягкой, чистой и давать потяжку по всем направлениям.
1.4. Волосяной покров должен быть чистым, прочесанным, у стриженых шкур равномерно подстриженным.
Волосяной покров шкурок с удаленной остью должен состоять из пуховых волос.
Волосяной покров крашеных шкурок должен быть без пятен и непрокрашенных мест.
На крашеных шкурках допускаются переходы в интенсивности окраски от хребта к череву; от ости к пуху.
1.5. Разрывы, дыры, плешины должны быть вычинены без нарушения симметричности шкурок.
1.6. (Исключен, Изм. N 1).
1.7. Химические и физико-механические показатели шкурок должны соответствовать нормам, указанным в табл.1.
Таблица 1
|
|
Наименование показателя | Норма |
Массовая доля влаги в кожевой ткани в момент отбора проб, %, не более | 14,0 |
Массовая доля несвязанных жировых веществ в кожевой ткани в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более | 20,0 |
Массовая доля окиси хрома в кожевой ткани в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более |
|
некрашеных шкурок | 1,0 |
крашеных шкурок | 1,5 |
Температура сваривания кожевой ткани, °С, не ниже | 60 |
рН водной вытяжки кожевой ткани, не ниже | 3,5 |
Нагрузка при разрыве целой шкурки, Н (кгс), не менее | 50 (5,0) |
Устойчивость окраски волосяного покрова крашеных шкурок к сухому трению по шкале серых эталонов, баллы, не менее |
|
в черный цвет | 3 |
в другие цвета | 4 |
1.8. В зависимости от окраски волосяного покрова шкурки нутрии подразделяют в соответствии с табл.2.
Таблица 2
|
|
Окраска | Описание окраски волосяного покрова |
Шкурки некрашеные, нестриженые и стриженые
| |
Черная | Кроющие волосы на хребте от почти черного до черного цвета, на череве от черного до темно-коричневого цвета; пуховые волосы - от темно-серого до темно-коричневого цвета |
Коричневая | Кроющие волосы на хребте от серовато-коричневого до темно-коричневого цвета, на череве цвет волос светлее, чем на хребте. Остевые волосы на хребте и боках имеют зональную окраску; пуховые волосы коричневого цвета разной интенсивности |
Пастелевая | Кроющие волосы чистого коричневого цвета разной интенсивности; пуховые волосы - от светло-коричневого до коричневого цвета |
Перламутровая | Кроющие волосы от светло-коричневого до бежевого цвета с осветленными вершинами, на череве цвет волос светлее, чем на хребте; пуховые волосы - от бежевого до почти белого цвета. Допускается желтоватый оттенок кроющих и пуховых волос |
Золотистая | Кроющие волосы на хребте от оранжевого до светло-желтого цвета с золотистым оттенком, на череве цвет волос светлее, чем на хребте; пуховые волосы - желтого цвета разной интенсивности. Допускаются более темные вершины пуховых волос |
Белая | Кроющие и пуховые волосы белого цвета. |
Шкурки некрашеные с удаленной остью
| |
Черная | От темно-серого до темно-коричневого цвета с черным оттенком |
Коричневая | Темно-коричневого цвета на хребте; коричневого или светло-коричневого цвета на череве |
Шкурки крашеные нестриженые, стриженые, а также с удаленной остью
| |
Черная | Черного цвета по всей площади |
Цветная | Разных цветов, кроме черного |
Примечание. Шкурки нутрии нестриженые некрашеные других окрасок принимаются по соглашению заинтересованными организациями.
1.9. В зависимости от состояния волосяного покрова шкурки нутрии подразделяют на сорта в соответствии с требованиями, указанными в табл.3.
Таблица 3
|
|
|
|
Сорт | Характеристика волосяного покрова шкурок | ||
| нестриженых | стриженых | с удаленной остью |
Первый | Полноволосый, с блестящей остью, густым пухом и хорошо опушенным черевом | Густой, с блестящей частой остью и густым пухом | Шелковистый с густым пухом |
Второй | Менее полноволосый, с недостаточно развившимися остью и пухом или менее густым волосяным покровом | Менее густой, с поредевшими остью и пухом | Пух менее густой и менее шелковистый |
1.10. В зависимости от наличия пороков шкурки нутрии подразделяют на группы в соответствии с табл.4.
Таблица 4
|
|
|
|
|
Наименование порока | Группа | |||
| первая | вторая | третья | четвертая |
1. Швы общей длиной к длине шкурки | До 0,25 включ. | Св. 0,25 до 1,00 включ. | Св. 1,00 до 2,00 включ. | Св. 2,00 до 2,50 включ. |
2. Дыры, плешины, вытертый волос, закусы, пятна другого цвета (пежины) общей площадью, % | До 0,5 включ. | Св. 0,5 до 1,5 включ. | Св. 1,5 до 3,0 включ. | Св. 3,0 до 5,0 включ. |
3. Обнажение волосяных луковиц или сквозной волос общей площадью, % | До 3,0 включ. | Св. 3,0 до 10,0 включ. | Св. 10,0 до 20,0 включ. | Св. 20,0 до 40,0 включ. |
4. Битость (сеченность) ости, общей площадью, % | До 1,0 включ. | Св. 1,0 до 5,0 включ. | Св. 5,0 до 10,0 включ. | Св. 10,0 до 15,0 включ. |
5. Наличие ости на шкурках с удаленной остью общей площадью, % | Не допускается | До 5,0 включ. | Св. 5,0 до 10,0 включ. | Св. 10,0 до 15,0 включ. |
6. Отсутствие частей шкурки | - | Головы | Головы с шеей | - |
Примечания:
1. Размер пороков, указанных в подпунктах 2-5 таблицы, определяют площадью наименьшего прямоугольника, в который вписываются эти пороки.
2. Пороки, расположенные на расстоянии не более 1 см от края шкурки, и пятна другого цвета (пежины) на голове не учитывают.
3. Шкурки, разрезанные по хребту, относят к группе пороков "четвертая".
1.11. На шкурках не допускается более одного порока данной группы.
При совокупности различных пороков допускается:
на шкурках группы "вторая" - не более двух пороков группы "первая";
на шкурках группы "третья" - не более двух пороков группы "вторая";
на шкурках группы "четвертая" - не более двух пороков группы "третья", или совокупность одного порока группы "третья" и двух пороков группы "вторая", или четырех пороков группы "вторая".
При совокупности одного порока высшей группы и одного порока низшей группы шкурку переводят в следующую низшую группу.
1.12. Оценку качества шкурок производят в соответствии с приложением.
1.13. Маркировка, упаковка шкурок - по ГОСТ 19878 со следующим дополнением:
на кожевой ткани каждой шкурки должны быть нанесены обозначения характеристик качества:
|
|
|
по окраске
| по сортам | по группам |
некрашеные
| первый - 1 | первая - 1 |
черная - 1
| второй - 2 | вторая - 2 |
коричневая - 2
|
| третья - 3 |
пастелевая - 3
|
| четвертая - 4 |
перламутровая - 4
|
|
|
золотистая - 5
|
|
|
белая - 6
|
|
|
крашеные
| площадь, дм |
|
черные - 1
|
|
|
цветные - 2. |
|
|
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2.1. Правила приемки шкурок - по ГОСТ 9209.
3. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ
3.1. Отбор образцов - по ГОСТ 9209.
3.2. Определение массовой доли влаги - по ГОСТ 938.1.
3.3. Определение массовой доли несвязанных жировых веществ - по ГОСТ 26129.
3.4. Определение массовой доли окиси хрома - по ГОСТ 9212.
3.5. Определение температуры сваривания - по ГОСТ 17632.
3.6. Определение рН водной вытяжки - по ГОСТ 22829.
3.7. Определение нагрузки при разрыве целой шкурки - по ГОСТ 22596.
3.8. Определение устойчивости окраски - по ГОСТ 9210.
3.9. Площадь шкурки определяют умножением ее длины, измеряемой от середины междуглазья до линии, соединяющей боковые точки огузка, на ширину, измеряемую посередине шкурки.
3.10. Измерение шкурки, измерение швов и высоты стрижки проводят металлической линейкой или рулеткой с ценой деления 1 мм.
4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
Транспортирование и хранение шкурок - по ГОСТ 19878.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
ПРИЛОЖЕНИЕ
Рекомендуемое
ТАБЛИЦА
оценки качества выделанных шкурок нутрии в процентах
|
|
|
|
|
|
Сорт | Группа пороков | ||||
первый | второй | первая | вторая | третья | четвертая |
100 | 80 | 100 | 90 | 80 | 55 |
Примечание. Шкурки, не соответствующие требованиям табл.3 настоящего стандарта, шкурки с пороками, превышающими нормы, установленные для группы "четвертая", а также шкурки с очень редким волосяным покровом, шкурки полуволосые, шкурки детенышей с пухлявым волосяным покровом должны иметь качественную оценку не более 25% от оценки качества шкурок первого сорта и группы "первая" соответствующей окраски.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
Текст документа сверен по:
официальное издание
М.: ИПК Издательство стандартов, 1997