ГОСТ 11480-68 Шкурки морского зверя меховые невыделанные. Технические условия.
ГОСТ 11480-68
Группа С84
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ШКУРЫ МОРСКОГО ЗВЕРЯ МЕХОВЫЕ НЕВЫДЕЛАННЫЕ
Технические условия
Undressed fur skins of sea-beast. Specifications
ОКП 92 8971
Срок действия с 01.03.68
до 01.01.93*
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством рыбного хозяйства СССР
РАЗРАБОТЧИКИ
А.В.Богатов, З.К.Берсенева
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР 17.01.68
3. ВЗАМЕН ГОСТ 11480-65
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
|
|
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
ГОСТ 7630-87* | 1.13 |
ГОСТ 8777-80 | 1.10 |
ГОСТ 13830-84 | 1.1 |
ОСТ 15-123-75 | 1.10 |
5. Срок действия продлен до 01.01.93 Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 29.06.87 N 2766
6. ПЕРЕИЗДАНИЕ с Изменениями 1, 2, утвержденными в сентябре 1969 г., июне 1987 г. (ИУС 9-69, 11-87)
Настоящий стандарт распространяется на невыделанные меховые шкуры морского зверя семейства настоящих тюленей, по состоянию волосяного покрова пригодных для изготовления меховых изделий.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1а. Меховые шкуры морского зверя заготавливают в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции, утвержденной в установленном порядке.
(Введен дополнительно, Изм. N 2).
1.1. Шкуры должны быть:
сняты пластом с продольным разрезом ровно по середине черева от нижней губы до анального отверстия, с удалением ласт до основания (линия разреза должна проходить по границе безволосой части), но c сохранением хвостовой части, морда с носовыми хрящами должна быть обрезана на 10-15 мм выше глазных отверстий;
хорошо расправлены без складок и загибов, освобождены (остроганы) от сала, без повреждения мездры, очищены от крови, жира, загрязнений и других утяжелителей и законсервированы мокросоленым или стопово-тузлучным способами.
Допускается по согласованию с потребителем обработка шкур антиокислителями, обеспечивающими сохранение естественной окраски волосяного покрова.
Соль, используемая для посола шкур, должна быть помола N 2 и N 3 по ГОСТ 13830-84.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
1.2. В зависимости от состояния волосяного покрова шкуры морского зверя подразделяют на группы, указанные в табл.1.
Таблица 1
|
|
|
Возрастные группы
| Характеристика волосяного покрова шкур | Районы промысла
|
1. Белек - шкуры детенышей тюленя | Утробный, блестящий, крепкосидящий, состоящий из ости и густого пуха, неперелинявший, а также находящийся в начальной стадии линьки, с естественным цветом волоса (от белого до кремового, а также с сероватым ровным или сероватым пятнистым оттенком волоса на спинной части зверя или зеленоватым оттенком (для шкур зеленца) | Северный - Белое, Баренцево, Гренландское моря, р-н Ньюфаундленда;
Каспийский - Каспийское море;
Тихоокеанский - Охотское, Берингово моря, Татарский пролив;
Байкальский - озеро Байкал;
Балтийский - Балтийское море |
2. Хохлаченок - шкуры детенышей тюленя-хохлача
| Густой, ровный, крепкосидящий, блестящий, темно-серебристо-серого цвета с голубоватым оттенком на спинной части и бело-кремовым на нижней части боков и черева | Гренландское море
|
3. Лахтак - шкуры детенышей лахтака (морского зайца)
| Утробный до начала линьки, крепкосидящий, мягкий, плотный, цвет волосяного покрова темно-серый или светло-серый на спине и серебристо-серый на брюхе | Берингово, Охотское, Баренцево моря |
4. Серка и сиварь - шкуры детенышей и молодняка тюленей
| Вторичный, полностью перелинявший, без признаков утробного волоса, блестящий, низкий, гладкий, ровный, прилегающий к коже, состоящий из ости и пуха с определившейся окраской серого или серебристо-серого цвета, более темного на спине и светло-серебристого на боках и брюхе, с зеленоватым оттенком (для шкур байкальской серки) | Северный - Белое, Баренцево, Гренландское моря, р-н Ньюфаундленда;
Тихоокеанский - Охотское и Берингово моря, Татарский пролив;
Байкальский - озеро Байкал;
Каспийский - Каспийское море (сиварь каспийский);
Балтийский - Балтийское море |
5. Тюлень и нерпа - шкуры взрослых тюленей и нерпы
| Низкий, блестящий с грубой, почти без пуха остью, плотный, ровный, прилегающий к коже;
светло-желтого или кремового цвета со сплошными темными пятнами для шкур ларги;
серо-зеленого с желтоватым оттенком цвета с крупными кольцеобразными пятнами, темными посередине и окруженными светлой каймой для шкур акибы;
дымчатого цвета по бокам и темного по хребту (для шкур крылатки в возрасте до трех лет) | Охотское, Берингово, Чукотское, Восточно-Сибирское, Карское, Баренцево, Белое, Балтийское моря, Татарский пролив, море Лаптевых, Ладожское озеро (кольчатая нерпа);
Охотское и Берингово моря (обыкновенный тюлень - ларга). |
1.3. В зависимости от состояния волосяного покрова шкуры белька делят на сорта, указанные в табл.2.
Таблица 2
|
|
Сорт | Характеристика волосяного покрова шкур |
Первый
| Утробный, до начала линьки, крепкосидящий, плотный, блестящий, мягкий, состоящий из ости и густого пуха, естественной окраски |
Второй | Утробный, слегка ослабевший и поредевший, матовый, состоящий из ости и пуха с подрастающим вторичным волосом серого цвета (шкуры, находящиеся в начальной стадии линьки) |
Примечание. Шкуры хохлаченка, серки, сиваря, лахтака, тюленя и нерпы на сорта не подразделяют.
1.4. В зависимости от наличия пороков шкуры морского зверя подразделяют на группы в соответствии с требованиями табл.3.
Таблица 3
|
|
|
|
|
Наименование порока | Группа | |||
| Первая | Вторая | Третья | Четвертая |
Разрывы общей длиной к длине или ширине шкуры, % | До 10,0
| 10,1-20,0
| 20,1-40,0
| 40,1-60,0
|
Дыры, прострелы, недостающие части шкуры, выхваты, вытертые места, сквозняк (обнажение волосяных луковиц) и глубокие подрезы (более толщины мездры к площади шкуры), % | Не допускается
| До 3,0
| 3,1-6,0
| 6,1-10,0
|
Плешины или прелины, царапины к площади шкуры, % | Не допускается | Не допускается
| До 2,0
| 2,1-4,0
|
Увеличение каждого из отверстий от вырезанных ласт к площади шкуры, % | До 1,4
| 1,5-2,0
| 2,1-4,0
| 4,1-6,0
|
Неправильная первичная обработка
| Не допускается
| Неправильный раскрой шкуры, когда одна пола шире другой более чем на 2 см | Загиб краев
| -
|
Пожелтение волосяного покрова в результате окисления жира
| Не допускается
| Слетка желтоватый цвет ровный по всей площади или белый со слегка желтоватыми пятнами, а также с желтыми пятнами на краях шкуры общей площадью 10% к площади шкуры | Ровный желтоватый цвет по всей площади или с желтыми пятнами общей площадью более 10% к площади шкуры | -
|
Борушистость к площади шкуры, % | Не допускается
| До 7,0
| 7,1-15,0
| 15,1-25,0 |
Примечание. Две дыры от пуль в головной части и одну дыру от пули в грудной части (у шкур тюленей всех возрастных групп, включая бельков) пороками не считают.
1.5. На шкурах, относящихся к группе "вторая", допускается не более одного порока, предусмотренного для данной группы.
На шкурах, относящихся к группе "третья", допускается не более одного порока, предусмотренного для данной группы, или двух пороков группы "вторая".
На шкурах, относящихся к группе "четвертая", допускается не более одного порока, предусмотренного для данной группы, или двух пороков группы "третья", или одного порока группы "третья" и двух пороков группы "вторая", или четырех пороков группы "вторая".
При отнесении шкур ко "второй", "третьей" и "четвертой" группам, пороки, допущенные для "первой" группы, не учитывают.
1.4, 1.5. (Измененная редакция, Изм. N 2).
1.6. (Исключен, Изм. N 2).
1.7. Шкуры, имеющие совпадение пороков (порок на пороке) принимаются как с одним пороком более высокой группы.
1.8. Несколько пороков с одинаковой оценкой, расположенных рядом и не превышающих по совокупности размера длины или площади данного порока (см. табл.3), считаются одним пороком, причем площадь пороков, измеряемых в линейных единицах, может измеряться их вписыванием в наименьший прямоугольник.
1.9. Оценку качества шкур производят в соответствии с приложением.
В каждой упаковочной единице должны быть шкуры однородные по виду, возрастным группам, сортам и группам пороков.
1.11. Шкуры, пересыпанные солью по мездре и волосяному покрову, складывают волосом внутрь вдвое и укладывают в бочки с пересыпкой по рядам солью.
Крупные шкуры после пересыпки мездры солью складывают конвертом мездрой внутрь и свертывают в рулоны, которые плотно укладывают в бочки.
1.12. Бочку, заполненную шкурами, заливают крепким тузлучным раствором, пленочные мешки-вкладыши завязывают.
В каждую бочку в запаянном пакете помещают упаковочный лист с указанием вида, сорта, группы пороков, количества шкур и массы (брутто). Укупоренную бочку с продукцией пломбируют на уторных обручах.
1.13. Транспортная маркировка бочек - по ГОСТ 7630-87 с дополнительным указанием количества шкур в бочке.
1.9-1.13. (Введены дополнительно, Изм. N 2).
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2.1. Законсервированные шкуры морского зверя принимают партиями.
Партией считают любое количество шкур, заготавливаемое в один промысловый сезон и оформленное одним документом о качестве.
2.2. Каждую шкуру партии подвергают оценке по показателям внешнего вида в соответствии с требованиями настоящего стандарта.
Разд.2. (Измененная редакция, Изм. N 2).
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3.1. Для проверки качества шкур в каждой партии производят поочередное вскрытие бочек. Одновременно разрешается вскрывать не более одной бочки.
Не допускается вскрывать бочки, вынимать и раскладывать шкуры, а также хранить их на воздухе более 2 ч до осмотра.
3.2. Контроль качества производят органолептически, путем осмотра каждой шкуры с соблюдением следующих условий: естественное дневное освещение или лампы дневного света, отсутствие сквозняков и посторонних запахов.
3.3. Для измерения шкура должна быть уложена и расправлена (без потяжки) на сортировочном столе.
3.4. При разногласиях в оценке качества меховых невыделанных шкур их очищают от соли и других консервирующих веществ путем откатки в барабанах с сухими опилками.
4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Транспортируют шкуры в рефрижераторных судах и изотермических вагонах при температуре от 0 до 5 °С.
4.2. Перед транспортированием бочки с продукцией должны храниться в охлажденном помещении при температуре от 0 до минус 5 °С не более 40 сут с момента изготовления.
Разд.3, 4. (Введены дополнительно, Изм. N 2).
ПРИЛОЖЕНИЕ
Рекомендуемое
ТАБЛИЦА
оценки качества меховых шкур морского зверя в процентах к стоимости шкур первого сорта (рекомендована Минрыбхозом СССР и Госкомцен СССР)
%
|
|
|
|
|
Сорт | Группа пороков | |||
| Первая | Вторая | Третья | Четвертая |
Шкуры морского зверя с естественной окраской волосяного покрова без признаков желтизны, происходящей от окисления жира | 125,7
| 112,5
| 93,5
| 62,5
|
Первый
| 100,0 | 90,0 | 75,0 | 50,0 |
Второй | 75,0 | 67,5 | 56,3 | 37,5 |
Приложение (Измененная редакция, Изм. N 2).