ГОСТ 11480-68 Шкурки морского зверя меховые невыделанные. Технические условия.

         

     ГОСТ 11480-68

 

Группа С84

 

      

     

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

 

 

 ШКУРЫ МОРСКОГО ЗВЕРЯ МЕХОВЫЕ НЕВЫДЕЛАННЫЕ

 

 Технические условия

 

 Undressed fur skins of sea-beast. Specifications

     

     

ОКП 92 8971

Срок действия с 01.03.68

до 01.01.93*

 

 

 ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством рыбного хозяйства СССР

 

РАЗРАБОТЧИКИ

 

А.В.Богатов, З.К.Берсенева

 

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР 17.01.68

 

3. ВЗАМЕН ГОСТ 11480-65

 

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

 

 

 

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 7630-87*

1.13

ГОСТ 8777-80

1.10

ГОСТ 13830-84

1.1

ОСТ 15-123-75

1.10

 

           

5. Срок действия продлен до 01.01.93 Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 29.06.87 N 2766

 

6. ПЕРЕИЗДАНИЕ с Изменениями 1, 2, утвержденными в сентябре 1969 г., июне 1987 г. (ИУС 9-69, 11-87)

 

Настоящий стандарт распространяется на невыделанные меховые шкуры морского зверя семейства настоящих тюленей, по состоянию волосяного покрова пригодных для изготовления меховых изделий.

 

 

 1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1а. Меховые шкуры морского зверя заготавливают в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции, утвержденной в установленном порядке.

 

(Введен дополнительно, Изм. N 2).

 

1.1. Шкуры должны быть:

 

сняты пластом с продольным разрезом ровно по середине черева от нижней губы до анального отверстия, с удалением ласт до основания (линия разреза должна проходить по границе безволосой части), но c сохранением хвостовой части, морда с носовыми хрящами должна быть обрезана на 10-15 мм выше глазных отверстий;

 

хорошо расправлены без складок и загибов, освобождены (остроганы) от сала, без повреждения мездры, очищены от крови, жира, загрязнений и других утяжелителей и законсервированы мокросоленым или стопово-тузлучным способами.

 

Допускается по согласованию с потребителем обработка шкур антиокислителями, обеспечивающими сохранение естественной окраски волосяного покрова.

 

Соль, используемая для посола шкур, должна быть помола N 2 и N 3 по ГОСТ 13830-84.

 

(Измененная редакция, Изм. N 2).

 

1.2. В зависимости от состояния волосяного покрова шкуры морского зверя подразделяют на группы, указанные в табл.1.

 

Таблица 1

 

 

 

Возрастные группы

 

Характеристика волосяного покрова шкур

Районы промысла

 

1. Белек - шкуры детенышей тюленя

Утробный, блестящий, крепкосидящий, состоящий из ости и густого пуха, неперелинявший, а также находящийся в начальной стадии линьки, с естественным цветом волоса (от белого до кремового, а также с сероватым ровным или сероватым пятнистым оттенком волоса на спинной части зверя или зеленоватым оттенком (для шкур зеленца)

Северный - Белое, Баренцево, Гренландское моря, р-н Ньюфаундленда;

 

Каспийский - Каспийское море;

 

Тихоокеанский - Охотское, Берингово моря, Татарский пролив;

 

Байкальский - озеро Байкал;

 

Балтийский - Балтийское море

2. Хохлаченок - шкуры детенышей тюленя-хохлача

 

Густой, ровный, крепкосидящий, блестящий, темно-серебристо-серого цвета с голубоватым оттенком на спинной части и бело-кремовым на нижней части боков и черева

Гренландское море

 

3. Лахтак - шкуры детенышей лахтака (морского зайца)

 

Утробный до начала линьки, крепкосидящий, мягкий, плотный, цвет волосяного покрова темно-серый или светло-серый на спине и серебристо-серый на брюхе

Берингово, Охотское, Баренцево моря

4. Серка и сиварь - шкуры детенышей и молодняка тюленей

 

Вторичный, полностью перелинявший, без признаков утробного волоса, блестящий, низкий, гладкий, ровный, прилегающий к коже, состоящий из ости и пуха с определившейся окраской серого или серебристо-серого цвета, более темного на спине и светло-серебристого на боках и брюхе, с зеленоватым оттенком (для шкур байкальской серки)

Северный - Белое, Баренцево, Гренландское моря, р-н Ньюфаундленда;

 

Тихоокеанский - Охотское и Берингово моря, Татарский пролив;

 

Байкальский - озеро Байкал;

 

Каспийский - Каспийское море (сиварь каспийский);

 

Балтийский - Балтийское море

5. Тюлень и нерпа - шкуры взрослых тюленей и нерпы

 

 

Низкий, блестящий с грубой, почти без пуха остью, плотный, ровный, прилегающий к коже;

 

светло-желтого или кремового цвета со сплошными темными пятнами для шкур ларги;

 

серо-зеленого с желтоватым оттенком цвета с крупными кольцеобразными пятнами, темными посередине и окруженными светлой каймой для шкур акибы;

 

дымчатого цвета по бокам и темного по хребту (для шкур крылатки в возрасте до трех лет)

Охотское, Берингово, Чукотское, Восточно-Сибирское, Карское, Баренцево, Белое, Балтийское моря, Татарский пролив, море Лаптевых, Ладожское озеро (кольчатая нерпа);

 

Охотское и Берингово моря (обыкновенный тюлень - ларга).

 

1.3. В зависимости от состояния волосяного покрова шкуры белька делят на сорта, указанные в табл.2.

 

Таблица 2

 

 

Сорт

Характеристика волосяного покрова шкур

Первый

 

Утробный, до начала линьки, крепкосидящий, плотный, блестящий, мягкий, состоящий из ости и густого пуха, естественной окраски

Второй

Утробный, слегка ослабевший и поредевший, матовый, состоящий из ости и пуха с подрастающим вторичным волосом серого цвета (шкуры, находящиеся в начальной стадии линьки)

 

Примечание. Шкуры хохлаченка, серки, сиваря, лахтака, тюленя и нерпы на сорта не подразделяют.

 

1.4. В зависимости от наличия пороков шкуры морского зверя подразделяют на группы в соответствии с требованиями табл.3.

 

Таблица 3

 

 

 

 

 

Наименование порока

Группа

 

Первая

Вторая

Третья

Четвертая

Разрывы общей длиной к длине или ширине шкуры, %

До 10,0

 

10,1-20,0

 

20,1-40,0

 

40,1-60,0

 

Дыры, прострелы, недостающие части шкуры, выхваты, вытертые места, сквозняк (обнажение волосяных луковиц) и глубокие подрезы (более
толщины мездры к площади шкуры), %
 

Не допускается

 

До 3,0

 

3,1-6,0

 

6,1-10,0

 

Плешины или прелины, царапины к площади шкуры, %

Не допускается

Не допускается

 

До 2,0

 

2,1-4,0

 

Увеличение каждого из отверстий от вырезанных ласт к площади шкуры, %

До 1,4

 

1,5-2,0

 

2,1-4,0

 

4,1-6,0

 

Неправильная первичная обработка

 

Не допускается

 

 

 

Неправильный раскрой шкуры, когда одна пола шире другой более чем на 2 см

Загиб краев

 

-

 

 

 

Пожелтение волосяного покрова в результате окисления жира

 

Не допускается

 

Слетка желтоватый цвет ровный по всей площади или белый со слегка желтоватыми пятнами, а также с желтыми пятнами на краях шкуры общей площадью 10% к площади шкуры

Ровный желтоватый цвет по всей площади или с желтыми пятнами общей площадью более 10% к площади шкуры

-

 

 

 

Борушистость к площади шкуры, %

Не допускается

 

До 7,0

 

7,1-15,0

 

15,1-25,0

Примечание. Две дыры от пуль в головной части и одну дыру от пули в грудной части (у шкур тюленей всех возрастных групп, включая бельков) пороками не считают.

 

1.5. На шкурах, относящихся к группе "вторая", допускается не более одного порока, предусмотренного для данной группы.

 

На шкурах, относящихся к группе "третья", допускается не более одного порока, предусмотренного для данной группы, или двух пороков группы "вторая".

 

На шкурах, относящихся к группе "четвертая", допускается не более одного порока, предусмотренного для данной группы, или двух пороков группы "третья", или одного порока группы "третья" и двух пороков группы "вторая", или четырех пороков группы "вторая".

 

При отнесении шкур ко "второй", "третьей" и "четвертой" группам, пороки, допущенные для "первой" группы, не учитывают.

 

1.4, 1.5. (Измененная редакция, Изм. N 2).

 

1.6. (Исключен, Изм. N 2).

 

1.7. Шкуры, имеющие совпадение пороков (порок на пороке) принимаются как с одним пороком более высокой группы.

 

1.8. Несколько пороков с одинаковой оценкой, расположенных рядом и не превышающих по совокупности размера длины или площади данного порока (см. табл.3), считаются одним пороком, причем площадь пороков, измеряемых в линейных единицах, может измеряться их вписыванием в наименьший прямоугольник.

 

1.9. Оценку качества шкур производят в соответствии с приложением.

 

1.10. Шкуры морского зверя меховые невыделанные упаковывают в деревянные заливные бочки по ГОСТ 8777-80 вместимостью не более 150 дм
с двумя мешками-вкладышами из пленочных материалов по ОСТ 15-123-75.
 

В каждой упаковочной единице должны быть шкуры однородные по виду, возрастным группам, сортам и группам пороков.

 

 

1.11. Шкуры, пересыпанные солью по мездре и волосяному покрову, складывают волосом внутрь вдвое и укладывают в бочки с пересыпкой по рядам солью.

 

Крупные шкуры после пересыпки мездры солью складывают конвертом мездрой внутрь и свертывают в рулоны, которые плотно укладывают в бочки.

 

1.12. Бочку, заполненную шкурами, заливают крепким тузлучным раствором, пленочные мешки-вкладыши завязывают.

 

В каждую бочку в запаянном пакете помещают упаковочный лист с указанием вида, сорта, группы пороков, количества шкур и массы (брутто). Укупоренную бочку с продукцией пломбируют на уторных обручах.

 

1.13. Транспортная маркировка бочек - по ГОСТ 7630-87 с дополнительным указанием количества шкур в бочке.

 

1.9-1.13. (Введены дополнительно, Изм. N 2).

 

 

 2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1. Законсервированные шкуры морского зверя принимают партиями.

 

Партией считают любое количество шкур, заготавливаемое в один промысловый сезон и оформленное одним документом о качестве.

 

2.2. Каждую шкуру партии подвергают оценке по показателям внешнего вида в соответствии с требованиями настоящего стандарта.

 

Разд.2. (Измененная редакция, Изм. N 2).

 

 

 3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1. Для проверки качества шкур в каждой партии производят поочередное вскрытие бочек. Одновременно разрешается вскрывать не более одной бочки.

 

Не допускается вскрывать бочки, вынимать и раскладывать шкуры, а также хранить их на воздухе более 2 ч до осмотра.

 

3.2. Контроль качества производят органолептически, путем осмотра каждой шкуры с соблюдением следующих условий: естественное дневное освещение или лампы дневного света, отсутствие сквозняков и посторонних запахов.

 

3.3. Для измерения шкура должна быть уложена и расправлена (без потяжки) на сортировочном столе.

 

3.4. При разногласиях в оценке качества меховых невыделанных шкур их очищают от соли и других консервирующих веществ путем откатки в барабанах с сухими опилками.

 

 

 4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Транспортируют шкуры в рефрижераторных судах и изотермических вагонах при температуре от 0 до 5 °С.

4.2. Перед транспортированием бочки с продукцией должны храниться в охлажденном помещении при температуре от 0 до минус 5 °С не более 40 сут с момента изготовления.

 

Разд.3, 4. (Введены дополнительно, Изм. N 2).

 

ПРИЛОЖЕНИЕ

Рекомендуемое

 

      

ТАБЛИЦА

оценки качества меховых шкур морского зверя в процентах к стоимости шкур первого сорта (рекомендована Минрыбхозом СССР и Госкомцен СССР)

     

%

 

 

 

 

 

Сорт

Группа пороков

 

 

Первая

Вторая

Третья

Четвертая

Шкуры морского зверя с естественной окраской волосяного покрова без признаков желтизны, происходящей от окисления жира

125,7

 

112,5

 

93,5

 

62,5

 

Первый

 

100,0

90,0

75,0

50,0

Второй

75,0

67,5

56,3

37,5

 

Примечание. Шкуры с пороками, превышающими нормы, установленные для группы "четвертая"; шкуры с горелой мездрой, разрезанные по хребту, а также зажиренные, с ярко-ржавым цветом волосяного покрова (в результате окисления жира) и шкуры белька площадью менее 12 дм
оцениваются не более 25% от стоимости первого сорта соответствующей группы.
 

Приложение (Измененная редакция, Изм. N 2).

 

Теги документа

Чат GPT

Вверх