ГОСТ 12597-67 Сорбенты. Метод определения массовой доли воды в активных углях и катализаторах на их основе.

         

ГОСТ 12597-67

 

Группа Л49

 

      

     

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

 

 

 СОРБЕНТЫ

 

 Метод определения массовой доли воды в активных углях и катализаторах на их основе

 

 Sorbents. Method for determination of moisture fraction of total mass in activated carbons and catalysts on their base

ОКСТУ 2164

Срок введения с 01.07.67

до 01.01.97*

______________________________

* Ограничение срока действия снято

по протоколу N 7-95 Межгосударственного Совета

по стандартизации, метрологии и сертификации

(ИУС N 11, 1995 год), здесь и далее. -

Примечание изготовителя базы данных.  

 

      

     

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством химической промышленности СССР

 

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР 03.02.67 N 274

 

3. Проверен в 1986 г.

 

4. ВЗАМЕН ОСТ 40088

 

5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

 

 

 

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 3956-76

2.1

ГОСТ 16189-70

1.1

ГОСТ 24104-88

2.1

ГОСТ 25336-82

2.1

ГОСТ 27544-87

2.1

 

           

6. Срок действия продлен до 01.01.97 Постановлением Госстандарта СССР от 15.07.86 N 2112

 

7. ПЕРЕИЗДАНИЕ (октябрь 1988 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в ноябре 1976 г., сентябре 1980 г., апреле 1988 г. (ИУС 12-76, 12-80, 7-88)

 

Настоящий стандарт распространяется на активные угли и катализаторы на их основе и устанавливает метод определения массовой доли воды в них.

 

Сущность метода заключается в высушивании навески продукта в сушильном шкафу до постоянной массы и определении уменьшения массы продукта.

 

Применение метода должно предусматриваться в нормативно-технической документации на продукцию, устанавливающей качество ее.

 

(Измененная редакция, Изм. N 2, 3).

 

 

 1. ОТБОР ПРОБ

1.1. Пробы отбирают в соответствии с требованиями нормативно-технической документации на продукцию конкретных видов. Для определения массовой доли влаги объединенную пробу сокращают с помощью механического делителя по ГОСТ 16189-70 или методом квартованния до массы 4-6 г, необходимой для проведения анализа.

 

(Измененная редакция, Изм. N 3).

 

 2. АППАРАТУРА, РЕАКТИВЫ

2.1. Для определения массовой доли воды применяют:

 

а) шкаф сушильный с электрическим обогревом типа СШ-3, СШ-150 или Ш-0,05;

 

б) стаканчики стеклянные для взвешивания по ГОСТ 25336-82 типа СВ-14/8, СВ-19/9 или СН-34/12. Стаканчики должны быть пронумерованы, высушены и взвешены и храниться в эксикаторе с хлористым кальцием или силикагелем. Перед взятием навески массу стаканчика проверяют;

 

в) термометр ртутный стеклянный по ГОСТ 27544-87. Ртутный резервуар термометра при замере температуры должен находиться на уровне установленных в шкафу стаканчиков с навеской образца;

 

г) лабораторные аналитические весы по ГОСТ 24104-88 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г;

 

д) эксикатор по ГОСТ 25336-82 с гранулированным хлористым кальцием или силикагелем по ГОСТ 3956-76.

 

Хлористый кальций периодически обновляют. Силикагель прокаливают при температуре 180-200°С;

 

е) ложечки или шпатель для взятия навесок, щипцы тигельные.

 

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3).

 

 

 3. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ

3.1. В стаканчик, предварительно высушенный и взвешенный вместе с крышкой, в граммах с точностью до четвертого десятичного знака берут навеску около 1 г образца. Стаканчик с навеской образца помещают в предварительно нагретый до 105-110°С сушильный шкаф и высушивают при этой температуре в течение 1 ч.

 

Затем стаканчик с образцом вынимают из шкафа, охлаждают в эксикаторе и взвешивают.

 

Стаканчики с навесками образца должны находиться в сушильном шкафу со снятыми крышками, а при охлаждении в эксикаторе и при взвешивании крышки должны быть закрыты.

 

Анализ проводят параллельно на двух навесках. Результаты взвешивания записывают в граммах с точностью до четвертого десятичного знака.

 

(Измененная редакция, Изм. N 3).

 

3.2. Продолжительность каждой сушки считают с того момента, когда температура в шкафу после установки стаканчиков вновь достигнет 105-110°С.

 

 

 4. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

4.1. Массовую долю воды (
) в процентах вычисляют по формуле
 
,
 
где
- масса стаканчика с крышкой, г;
 
- масса стаканчика с крышкой и навеской до высушивания, г;
 
- масса стаканчика с крышкой и навеской после высушивания, г.
 

(Измененная редакция, Изм. N 1, 3).

 

4.2. За результат анализа принимают среднее арифметическое двух параллельных определений, округленных до 0,1%.

 

(Измененная редакция, Изм. N 2).

 

4.3. Допускаемые расхождения между результатами двух параллельных определений влаги в продукте не должны превышать:

 

для продукта с влажностью до 1% - 0,2%;

 

для продукта с влажностью от 1 до 10% - 0,3%;

 

для продукта с влажностью от 10 до 25% - 0,4%;

 

для продукта с влажностью от 25 до 50% - 0,6%.

 

(Измененная редакция, Изм. N 3).

Электронный текст документа

подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:

официальное издание

М.: Издательство стандартов, 1989

Вверх