ГОСТ 26808-86
Группа Н59
ГОСУДАPCТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
КОНСЕРВЫ ИЗ РЫБЫ И МОРЕПРОДУКТОВ
Методы определения сухих веществ
Canned fish and sea products. Methods for determination of dry matters
ОКСТУ 9209
Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 27.12.86 N 191 срок действия установлен с 01.01.87 до 01.01.97*
ВЗАМЕН ГОСТ 8756.2-82 в части консервов из рыбы и морепродуктов
ПЕРЕИЗДАНИЕ. Январь 1994 г.
Настоящий стандарт распространяется на консервы из рыбы и морепродуктов и устанавливает весовые методы определения в них общего количества сухих веществ высушиванием в сушильном шкафу и на приборе ВЧ.
1. ОТБОР ПРОБ
1.1. Отбор и подготовка проб к испытаниям - по ГОСТ 8756.0-70.
2. ВЕСОВОЙ МЕТОД (ВЫСУШИВАНИЕ В СУШИЛЬНОМ ШКАФУ)
2.1. Сущность метода
Метод основан на высушивании пробы продукта при температуре (103±2) °С до постоянной массы и взвешивании пробы до и после высушивания.
Метод высушивания в сушильном шкафу применяется при возникновении разногласий в оценке качества продукции.
2.2. Аппаратура, материалы и реактивы
Шкаф электросушильный с диапазоном нагрева 50-200 °С и терморегулятором, обеспечивающим поддержание заданной температуры в пределах ±2 °С.
Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104-88* с наибольшим пределом взвешивания 200 г, не ниже 3-го класса точности с допустимой погрешностью взвешивания ±0,001 г.
Термометры ртутные стеклянные по ГОСТ 28498-90 с ценой деления шкалы 1 °С.
Эксикатор по ГОСТ 25336-82.
Бюксы стеклянные по ГОСТ 25336-82 или металлические диаметром не менее 35 мм.
Песок очищенный прокаленный.
Палочки стеклянные по ГОСТ 21400-75.
Шпатели.
Дистиллированная вода по ГОСТ 6709-72.
Кислота соляная по ГОСТ 3118-77.
Сита с отверстиями 1,0-1,5 мм.
Допускается использовать другую стеклянную лабораторную посуду и лабораторные весы, обеспечивающие требуемую точность измерения.
2.3. Подготовка аппаратуры и материалов
2.3.1. Сушильные шкафы проверяют на равномерность нагрева при помощи максимальных термометров.
Максимальные термометры в количестве 4-5 шт. размещают на полке в местах, где ставят бюксы с навесками. Допускаемые расхождения между показаниями отдельных максимальных термометров ±2 °С.
При отсутствии максимальных термометров допускается проверять равномерность нагрева сушильного шкафа высушиванием в определенных намеченных участках полки 4-6 параллельных навесок. Допускаемые расхождения между параллельными определениями при проверке работы шкафа не более 0,3%.
При высушивании навесок конец контрольного термометра, которым измеряется температура воздуха в сушильном шкафу, должен находиться на уровне бюксы с навесками. Показания контрольного термометра должны соответствовать фактической температуре высушивания.
Для получения доступа к полной версии без ограничений вы можете выбрать подходящий тариф или активировать демо-доступ.