ГОСТ Р 51418-99 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения массовой доли золы, нерастворимой в соляной кислоте (с Поправкой).
ГОСТ Р 51418-99
(ИСО 5985-78)
Группа С19
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
КОРМА, КОМБИКОРМА, КОМБИКОРМОВОЕ СЫРЬЕ
Методы определения массовой доли золы, нерастворимой в соляной кислоте
Feedstuffs, compound feeds, feed raw materials. Methods for determination of ash fraction of total mass insoluble in hydrochloric acid
ОКС 65.120
ОКСТУ 9296; 9709; 9209
Дата введения 2003-01-01
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Творческим коллективом с участием представителей Технического комитета по стандартизации ТК 4 "Комбикорма, белково-витаминные добавки, премиксы"
ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 4 "Комбикорма, белково-витаминные добавки, премиксы"
2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 22 декабря 1999 г. N 573-ст
3 Настоящий стандарт представляет собой аутентичный текст международного стандарта ИСО 5985-78 "Корма для животных. Определение золы, нерастворимой в соляной кислоте", за исключением 2, 6
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
5 ПЕРЕИЗДАНИЕ
ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 10, 2007 год
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на корма, комбикорма, комбикормовое сырье и устанавливает в зависимости от природы испытуемого продукта два метода определения массовой доли золы, нерастворимой в соляной кислоте.
Метод А применим к простым органическим кормам для животных и комбикормам.
Метод Б применим для минеральных кормовых средств, минеральных смесей и комбикормов, в которых массовая доля золы, нерастворимой в соляной кислоте, превышает 1%.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 13496.0-80* Комбикорма, сырье. Методы отбора проб
________________
* Действует до введения в действие ГОСТ Р, разработанного на основе ИСО 6497 [1].
ГОСТ 26226-95 (ИСО 5984-78) Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения сырой золы
ГОСТ Р 51419-99 (ИСО 6498-98) Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Подготовка испытуемых проб
3 Определение
В настоящем стандарте применяют следующий термин с соответствующим определением:
зола, нерастворимая в соляной кислоте: Часть золы, нерастворимая в растворе соляной кислоты описанными ниже способами, выраженная в процентном отношении к массе испытуемого образца.
4 Сущность метода
4.1 Метод А
4.1.1 Расщепление органических веществ пробы при прокаливании.
4.1.2 Обработка полученного остатка соляной кислотой с последующим фильтрованием, сушкой, прокаливанием и взвешиванием.
4.2 Метод Б
4.2.1 Обработка навески испытуемого образца соляной кислотой с последующим фильтрованием, сушкой и прокаливанием.
4.2.2 Обработка золы по 4.1.2.
5 Реактивы
Все реактивы должны быть квалификации х.ч. или ч.д.а. Используемая вода должна быть дистиллированной.
6 Оборудование
Обычное лабораторное оборудование
6.1 Весы лабораторные второго класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г.
6.2 Печь муфельная электрическая с регулируемой температурой нагрева, снабженная пирометром. Контроль за температурой должен обеспечить поддержание температуры внутри печи, где устанавливаются тигли для озоления, до 550 °С с погрешностью не более 20 °С.
Полная версия документа доступна с 20.00 до 24.00 по московскому времени.
Для получения доступа к полной версии без ограничений вы можете выбрать подходящий тариф или активировать демо-доступ.