ГОСТ 31681-2012 Изделия кондитерские. Методы определения содержания сухого обезжиренного остатка молока в шоколадных изделиях с молоком (с Поправкой ред. от 01.02.2023).
ГОСТ 31681-2012
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ИЗДЕЛИЯ КОНДИТЕРСКИЕ
Методы определения содержания сухого обезжиренного остатка молока в шоколадных изделиях с молоком
Confectionery. Methods for determination of dry fat-free solids of milk content in chocolate products with milk
МКС 67.190
Дата введения 2013-07-01
Предисловие
Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Государственным научным учреждением Научно-исследовательским институтом кондитерской промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ НИИ КП Россельхозакадемии)
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 15 ноября 2012 г. N 42)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения | AM | Минэкономики Республики Армения |
Беларусь | BY | Госстандарт Республики Беларусь |
Казахстан | KZ | Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизия | KG | Кыргызстандарт |
Россия | RU | Росстандарт |
Таджикистан | TJ | Таджикстандарт |
Туркмения | ТМ
| Главгосслужба "Туркменстандартлары" |
(Поправка. ИУС N 2-2023).
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 ноября 2012 г. N 1508-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 31681-2012 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2013 г.
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
6 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Декабрь 2019 г.
7 Настоящий стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 53212-2008*
__________________
* Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 ноября 2012 г. N 1508-ст ГОСТ Р 53212-2008 отменен с 15 февраля 2015 г.
Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.
В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"
ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 2, 2023 год
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на кондитерские изделия: шоколад и отделяемую составную часть шоколада в шоколаде с начинкой и шоколадных изделиях (далее - шоколад) с добавлением молока и (или) продуктов его переработки и устанавливает следующие методы определения массовой доли сухого обезжиренного остатка молока:
- окисление лактозы йодом в диапазоне измерений от 0% до 50%;
- ферментативный метод в диапазоне измерений от 0% до 50%;
- метод Кьельдаля в диапазоне измерений от 0% до 30%.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ 12.1.007 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности
ГОСТ 12.1.018 Система стандартов безопасности труда. Пожаровзрывобезопасность статического электричества. Общие требования
ГОСТ 12.1.019 Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты
ГОСТ 908 Кислота лимонная моногидрат пищевая. Технические условия
ГОСТ 1770 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия
ГОСТ 3118 Реактивы. Кислота соляная. Технические условия
ГОСТ 3769 Реактивы. Аммоний сернокислый. Технические условия
ГОСТ 4145 Реактивы. Калий сернокислый. Технические условия
ГОСТ 4159 Реактивы. Йод.Технические условия
ГОСТ 4165 Реактивы. Медь (II) сернокислая 5-водная. Технические условия
ГОСТ 4174 Реактивы. Цинк сернокислый 7-водный. Технические условия
ГОСТ 4204 Реактивы. Кислота серная. Технические условия
ГОСТ 4206 Реактивы. Калий железосинеродистый. Технические условия
ГОСТ 4232 Реактивы. Калий йодистый. Технические условия
ГОСТ 4328 Реактивы. Натрия гидроокись. Технические условия
___________________
ГОСТ 5839 Реактивы. Натрий щавелевокислый. Технические условия
ГОСТ 5904 Изделия кондитерские. Правила приемки, методы отбора и подготовки проб
ГОСТ 6709 Вода дистиллированная. Технические условия
__________________
ГОСТ 9147 Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условия
ГОСТ 10298 Селен технический. Технические условия
ГОСТ 12026 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия
ГОСТ 14919 Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия
ГОСТ 17299 Спирт этиловый технический. Технические условия
__________________
ГОСТ 19814 Кислота уксусная синтетическая и регенерированная. Технические условия
ГОСТ 21400 Стекло химико-лабораторное. Технические требования. Методы испытаний
ГОСТ 23932 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Общие технические условия
__________________
ГОСТ 25336 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 27068 Реактивы. Натрий серноватокислый (натрия тиосульфат) 5-водный. Технические условия
ГОСТ 28498 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний
ГОСТ 29227 (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования
ГОСТ 31227 Добавки пищевые. Натрия цитраты E331. Общие технические условия
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (www.easc.by) или по указателям национальных стандартов, издаваемым в государствах, указанных в предисловии, или на официальных сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации. Если на документ дана недатированная ссылка, то следует использовать документ, действующий на текущий момент, с учетом всех внесенных в него изменений. Если заменен ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, то следует использовать указанную версию этого документа. Если после принятия настоящего стандарта в ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение применяется без учета данного изменения. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Условия проведения измерений
При подготовке и проведении измерений должны быть соблюдены следующие условия:
- температура окружающего воздуха | (18±5)°С; |
- атмосферное давление | (9,33 ·10 -1,07 ·10 ) Па; |
- влажность воздуха | не более 75%; |
- напряжение в сети | (220±10) В. |
4 Требования безопасности
При выполнении измерений необходимо соблюдать требования безопасности при работе с химическими реактивами по ГОСТ 12.1.007, пожаробезопасности по ГОСТ 12.1.018, электробезопасности по ГОСТ 12.1.019, а также требования, изложенные в технической документации на применяемые средства измерений и вспомогательное оборудование.
5 Требования к квалификации оператора
К выполнению измерений и обработке результатов допускается специалист, имеющий опыт работы в химической лаборатории, освоивший методы измерений и прошедший инструктаж по технике безопасности при работе с вредными веществами и пожарной безопасности.
6 Отбор и подготовка проб
Отбор и подготовка проб для проведения измерений - по ГОСТ 5904.
7 Метод окисления лактозы
7.1 Сущность метода
Сущность метода заключается в окислении лактозы, содержащейся в анализируемом шоколаде с добавлением молока и (или) продуктов его переработки, щелочным раствором йода.
7.2 Средства измерений, вспомогательное оборудование, реактивы и материалы
При определении массовой доли сухого обезжиренного остатка молока используют следующее оборудование, реактивы и материалы
Весы лабораторные по ГОСТ 24104 с пределами допускаемой абсолютной погрешности однократного взвешивания не более ±0,02 г.
Термометр жидкостный с диапазоном измерений от 100°С до 200°С и ценой деления 1°С по ГОСТ 28498.
Колбы Кн-1-250-14/23 ТХС по ГОСТ 25336.
Колбы 1-500-1 и 1-1000-1 по ГОСТ 1770.
Стаканы В-1-50 ТХС по ГОСТ 25336.
Цилиндр 1-10 по ГОСТ 1770.
Воронки ВФ-1-100 ХС по ГОСТ 25336.
Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.
Баня водяная, обеспечивающая поддержание температуры от 5°С до 100°С с погрешностью не более ±2°С.
Медь (II) сернокислая 5-водная х.ч. по ГОСТ 4165.
Натрия гидроокись х.ч. по ГОСТ 4328.
Кислота соляная х.ч. по ГОСТ 3118.
Йод ч. по ГОСТ 4159.
Калий йодистый ч. по ГОСТ 4232.
Натрий серноватистокислый (натрия тиосульфат) 5-водный х.ч. по ГОСТ 27068.
Крахмал картофельный по ГОСТ 7699.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
7.3 Приготовление растворов
7.3.2 Раствор Фелинга 1
7.3.6 Раствор крахмала с массовой долей 1%
7.4 Проведение измерений
7.5 Обработка и оформление результатов измерений
Для получения более точных результатов следует в полученные значения массовой доли лактозы ввести поправку, так как небольшое количество йода затрачивается на окисление присутствующих в молоке других органических веществ, в том числе сахарозы.
Поправка составляет 3% от массовой доли лактозы, определенной по формуле (1), и вычитается из массовой доли лактозы.
Вычисления проводят до второго десятичного знака с последующим округлением до первого десятичного знака.
За окончательный результат определения массовой доли сухого обезжиренного остатка молока принимают среднеарифметическое двух параллельных определений, если выполняется условие приемлемости (см. ГОСТ ИСО 5725-6*):
Таблица 1
Диапазон измерений массовой доли, % | Предел повторяемости (сходимости) ( 2), 0,95 , % | Предел воспроизводимости ( 2), 0,95 , % | Показатель точности (границы абсолютной погрешности) , %, 0,95 |
От 0 до 50 включ. | 1,1 | 1,5 | 1,2 |
7.5.3 Результат определения массовой доли сухого обезжиренного остатка молока представляют в виде:
8 Метод ферментативного определения массовой доли лактозы
Метод ферментативного определения массовой доли лактозы применяют при возникновении разногласий.
8.1 Сущность метода
8.2 Средства измерений, вспомогательное оборудование, реактивы и материалы
При определении массовой доли сухого обезжиренного остатка молока используют следующее оборудование, реактивы и материалы.
Весы лабораторные по ГОСТ 24104 с пределами допускаемой абсолютной погрешности однократного взвешивания не более ±0,0002 г.
Спектрофотометр, обеспечивающий проведение измерений при длинах волн 334, 340, 365 нм с допускаемой абсолютной погрешностью коэффициента пропускания ±1% с прилагаемым комплектом кювет.
рН-метр, позволяющий проводить измерения рН в диапазоне от 3,0 до 8,0 с пределами допускаемой абсолютной погрешности ±0,05.
Стекло химико-лабораторное (палочки) по ГОСТ 21400.
Баня водяная, обеспечивающая поддержание температуры до 100°С с погрешностью не более ±2°С.
Стаканы В-1-50 ТХС по ГОСТ 25336.
Колбы Кн-1-250-14/23 ТХС по ГОСТ 25336.
Колба 1-1000-1 по ГОСТ 1770.
Воронки ВФ-1-100 ХС по ГОСТ 25336.
Пипетки 1-2-1-(0,5; 1; 2; 5, 10) по ГОСТ 29227.
Колбы мерные 1-1000-1, 1-100-1, 1-50-2 по ГОСТ 1770.
Коническая колба Кн-1-250-29/32 по ГОСТ 23932.
Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Никотинамидаденин-динуклеотидфосфат натриевая соль (НАД) с содержанием основного вещества не менее 90%.
Аммоний сернокислый х.ч. по ГОСТ 3769.
Цинк сернокислый 7-водный х.ч. по ГОСТ 4174.
Гидроокись натрия х.ч. по ГОСТ 4328.
Калий железосинеродистый х.ч. по ГОСТ 4206.
Натрий лимоннокислый трехзамещенный 5,5-водный пищевой (цитрат натрия) х.ч. по ГОСТ 31227.
Лимонная кислота моногидрат пищевая ч. по ГОСТ 908.
Кислота серная х.ч. по ГОСТ 4204.
Калия дигидроортофосфат ч.д.а.
Спирт этиловый технический (гидролизный) по ГОСТ 17299 или спирт этиловый ректификованный технический по ГОСТ 18300.
Допускается применение других средств измерений и вспомогательного оборудования с метрологическими и техническими характеристиками и реактивов, по качеству не ниже указанных.
8.3 Приготовление растворов
8.3.1 Раствор Кареза I
8.3.2 Раствор Кареза II
8.3.5 Цитратный буфер
8.3.7 Раствор 1
8.3.8 Суспензия 2
8.3.9 Раствор 3
8.3.10 Суспензия 4
Допускается применение набора реактивов для ферментативного анализа лактозы.
8.4 Проведение измерений
8.5 Обработка результатов измерений
" | " | " | 365 нм 3,4; |
" | " | " | 334 нм 6,18. |
Вычисления проводят до второго десятичного знака с последующим округлением до первого десятичного знака.
За окончательный результат определения массовой доли сухого обезжиренного остатка молока принимают среднеарифметическое двух параллельных определений, если выполняется условие приемлемости:
Таблица 2
Диапазон измерений массовой доли, % | Предел повторяемости (сходимости) ( 2), 0,95 , % | Предел воспроизводимости ( 2), 0,95 , % | Показатель точности (границы абсолютной погрешности) , %, 0,95 |
От 0 до 50 включ. | 0,3 | 0,5 | 0,4 |
8.5.3 Результат определения массовой доли сухого обезжиренного остатка молока представляют в виде:
9 Метод Кьельдаля
9.1 Сущность метода
Метод основан на минерализации выделенного из образца молочного белка концентрированной серной кислотой в присутствии катализатора.
9.2 Средства измерений, вспомогательное оборудование, реактивы и материалы
При определении массовой доли сухого обезжиренного остатка молока используют следующее оборудование, реактивы и материалы.
Муфельная печь с терморегулятором, обеспечивающая поддержание температуры (500±5)°С.
Весы лабораторные по ГОСТ 24104 с пределами допускаемой абсолютной погрешности однократного взвешивания не более ±0,2 мг.
Цилиндр 1-10-1 и 1-50-1 по ГОСТ 1770.
Колбы 2-100-1 и 2-1000-1 по ГОСТ 1770.
Колба Кн-1-250-29/32 ТХС и Кн-1-500-29/32 ТХС по ГОСТ 25336.
Колба К-1-1000-29/32 ТХС по ГОСТ 25336.
Каплеуловитель КО-14/23-60 ТХС по ГОСТ 25336.
Холодильник ХТП-1-300-14/23 ТХС по ГОСТ 25336.
Колба Кьельдаля 2-250-29 ТХС по ГОСТ 25336.
Ступка фарфоровая диаметром не более 70 мм с пестиком по ГОСТ 9147.
Шкаф сушильный электрический с терморегулятором, обеспечивающий поддержание температуры (100±2)°С.
Плитка электрическая закрытого типа, обеспечивающая нагрев в диапазоне температуры от 120°С до 200°С по ГОСТ 14919.
Петролейный эфир ч.
Натрий щавелевокислый х.ч. по ГОСТ 5839.
Кислота уксусная синтетическая и регенерированная по ГОСТ 19814.
Кислота дубильная с содержанием основного вещества не менее 90%.
Кислота серная х.ч. по ГОСТ 4204.
Метиловый красный ч.д.а.
Бромкрезоловый зеленый ч.д.а.
Натрий гидроокись х.ч. по ГОСТ 4328.
Медь (II) сернокислая 5-водная по ГОСТ 4165.
Селен технический по ГОСТ 10298.
Калий сернокислый х.ч. по ГОСТ 4145.
Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.
Спирт этиловый технический (гидролизный) по ГОСТ 17299 или спирт этиловый ректификованный технический по ГОСТ 18300.
9.3 Приготовление растворов и катализатора
9.3.2 Раствор натрия щавелевокислого с массовой долей 1%
9.3.3 Раствор гидроокиси натрия (NaOH) с массовой долей 33%
9.3.6 Катализатор
9.3.7 Раствор дубильной кислоты массовой долей 10%
9.4 Проведение измерений
Центрифугируют в течение 10 мин при скорости 3000 об/мин, надосадочную жидкость сливают, осадок высушивают от растворителя в сушильном шкафу при температуре 100°С до постоянного веса.
Схема установки для перегонки аммиака с водяным паром приведена на рисунке 1.
Рисунок 1 - Схема лабораторной установки для перегонки аммиака
9.5 Обработка результатов
Вычисления проводят до второго десятичного знака с последующим округлением до первого десятичного знака.
За окончательный результат определения массовой доли сухого обезжиренного остатка молока принимают среднеарифметическое значение двух параллельных определений, если выполняется условие приемлемости:
Таблица 3
Диапазон измерений массовой доли, % | Предел повторяемости (сходимости) ( 2), 0,95 , % | Предел воспроизводимости ( 2), 0,95 , % | Показатель точности (границы абсолютной погрешности) , %, 0,95 |
От 0 до 30 | 0,8 | 1,0 | 0,7 |
9.5.2 Результат определения массовой доли сухого обезжиренного остатка молока представляют в виде:
УДК 663.918.4:006.354 |
| МКС 67.190 |
Ключевые слова: изделия кондитерские, сухой обезжиренный остаток молока, шоколад, методы испытаний, лактоза, молочный белок, обработка результатов |