ГОСТ 4255-75 Нефтепродукты. Метод определения температуры плавления по Жукову.
ГОСТ 4255-75
Группа Б09
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
НЕФТЕПРОДУКТЫ
Метод определения температуры плавления по Жукову
Petroleum products. Method for determination of melting point by Zhukov
МКС 75.080
ОКСТУ 0209
Дата введения 1976-07-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством химической и нефтеперерабатывающей промышленности СССР
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 07.08.75 N 2087
3. ВЗАМЕН ГОСТ 4255-48
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
|
|
Обозначение НТД, на которой дана ссылка | Номер пункта |
1.1 |
5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94)
6. ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, утвержденными в июле 1985 г., мае 1990 г. (ИУС 10-85, 8-90)
Настоящий стандарт распространяется на нефтепродукты: парафины и другие высокоплавкие кристаллические продукты и устанавливает метод определения их температуры плавления по Жукову (температуры кристаллизации).
Сущность метода заключается в определении температуры, при которой закристаллизовывается основная масса предварительно расплавленного продукта.
1. АППАРАТУРА
1.1. Для определения температуры плавления по Жукову применяют:
прибор Жукова - дьюаровский сосуд из прозрачного стекла (см. чертеж);
термометр по ГОСТ 18097 типа ТН-5, с пределами измерения шкалы от плюс 30 °С до плюс 100 °С, с ценой деления 0,2 °С и термометр ТИН-14 с пределами измерения от 38 °С до 82 °С, с ценой деления 0,1 °С;
секундомер;
термостат или баню водяную.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
Прибор Жукова
2. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ
2.1. Пробу испытуемого нефтепродукта расплавляют на водяной бане или в термостате при температуре на 15 °С-20 °С выше предполагаемой температуры плавления нефтепродукта.
2.2. Расплавленный нефтепродукт тщательно перемешивают и заливают в подогретый прибор Жукова на 0,75 его высоты. Температура продукта после залива в прибор должна превышать ожидаемую температуру плавления не менее чем на 8 °С.
Полная версия документа доступна с 20.00 до 24.00 по московскому времени.
Для получения доступа к полной версии без ограничений вы можете выбрать подходящий тариф или активировать демо-доступ.