ВТБ Дебетовая карта
ГОСТ 4255-75 Нефтепродукты. Метод определения температуры плавления по Жукову.

ГОСТ 4255-75 Нефтепродукты. Метод определения температуры плавления по Жукову.

   

ГОСТ 4255-75

 

Группа Б09

 

 

 МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

 

 

НЕФТЕПРОДУКТЫ

 

Метод определения температуры плавления по Жукову

 

Petroleum products. Method for determination of melting point by Zhukov

МКС 75.080

ОКСТУ 0209

Дата введения  1976-07-01

 

 

 ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством химической и нефтеперерабатывающей промышленности СССР

 

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 07.08.75 N 2087

 

3. ВЗАМЕН ГОСТ 4255-48

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

 

 

 

Обозначение НТД, на которой дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 18097-93

1.1

 

5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94)

 

6. ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, утвержденными в июле 1985 г., мае 1990 г. (ИУС 10-85, 8-90)

 

Настоящий стандарт распространяется на нефтепродукты: парафины и другие высокоплавкие кристаллические продукты и устанавливает метод определения их температуры плавления по Жукову (температуры кристаллизации).

 

Сущность метода заключается в определении температуры, при которой закристаллизовывается основная масса предварительно расплавленного продукта.

 

 

 1. АППАРАТУРА

1.1. Для определения температуры плавления по Жукову применяют:

 

прибор Жукова - дьюаровский сосуд из прозрачного стекла (см. чертеж);

 

термометр по ГОСТ 18097 типа ТН-5, с пределами измерения шкалы от плюс 30 °С до плюс 100 °С, с ценой деления 0,2 °С и термометр ТИН-14 с пределами измерения от 38 °С до 82 °С, с ценой деления 0,1 °С;

 

секундомер;

 

термостат или баню водяную.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

 

Прибор Жукова

          

 

 2. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ

2.1. Пробу испытуемого нефтепродукта расплавляют на водяной бане или в термостате при температуре на 15 °С-20 °С выше предполагаемой температуры плавления нефтепродукта.

 

2.2. Расплавленный нефтепродукт тщательно перемешивают и заливают в подогретый прибор Жукова на 0,75 его высоты. Температура продукта после залива в прибор должна превышать ожидаемую температуру плавления не менее чем на 8 °С.

Полная версия документа доступна с 20.00 до 24.00 по московскому времени.

Для получения доступа к полной версии без ограничений вы можете выбрать подходящий тариф или активировать демо-доступ.