Глобальное обновление Гост Асситсент AI

Новости компании. Объявления. Вакансии. Федеральные законы.

ГОСТ ISO 930-2015 Пряности и приправы. Определение содержания золы, нерастворимой в кислоте.

ГОСТ ISO 930-2015 Пряности и приправы. Определение содержания золы, нерастворимой в кислоте.

       

  ГОСТ ISO 930-2015

 

      

     

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

 

 

 ПРЯНОСТИ И ПРИПРАВЫ

 

 Определение содержания золы, нерастворимой в кислоте

 

 Spices and condiments. Determination of acid-insoluble ash

МКС 67.220.10

Дата введения 2017-01-01

 

      

     

 

 Предисловие

        

Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

           

Сведения о стандарте

 

1 ПОДГОТОВЛЕН Открытым акционерным обществом "Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации" (ОАО "ВНИИС") на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 5

 

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

 

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 18 июня 2015 г. N 47-2015)

 

За принятие проголосовали:

 

 

 

 

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по

МК (ИСО 3166) 004-97 

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

 

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 21 июля 2015 г. N 954-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 930-2015 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2017 г.

5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 930:1997* "Пряности и приправы. Определение содержания золы, нерастворимой в кислоте" ("Spices and condiments - Determination of acid-insoluble ash", IDT).

           

Международный стандарт разработан подкомитетом ISO TC 34/SC 7 "Специи, кулинарные ароматические травы и приправы" технического комитета по стандартизации ISO/TC 34 "Пищевые продукты" Международной организации по стандартизации (ISO).

 

При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им межгосударственные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА.

         

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

        

7 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Ноябрь 2019 г.

 

Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.

           

В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"

 

          

 

 Введение

Настоящий стандарт применим к большинству пряностей и приправ. Однако, учитывая количество и разнообразие таких продуктов, может возникнуть необходимость в изменении метода или даже в выборе метода, более соответствующего конкретному случаю.

Такие изменения или другие методы должны быть указаны в стандартах, устанавливающих технические условия на рассматриваемые пряности и приправы.

 

 

      1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает метод определения в пряностях и приправах золы, нерастворимой в кислоте.

 

 

      2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты. Для датированных ссылок применяют только указанное издание ссылочного стандарта, для недатированных - последнее издание (включая все изменения).

 

ISO 928:1997 Spices and condiments - Determination of total ash (Пряности и приправы. Определение общего содержания золы)

 

ISO 3696:1987 Water for analytical laboratory use - Specification and test methods (Вода для лабораторного анализа. Технические требования и методы испытаний)

 

                

 

      3 Термины и определения

В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением.

 

3.1 зола, нерастворимая в кислоте (acid-insoluble ash): Часть общей золы, оставшаяся после обработки соляной кислотой в условиях, установленных в настоящем стандарте, выраженная в виде массовой доли в процентах.

 

      4 Сущность метода

Обработка общей золы, полученной по ISO 928, соляной кислотой, фильтрование, прокаливание и взвешивание остатка.

 

 

      5 Реактивы

Все реактивы должны быть известной аналитической чистоты. Используют воду со степенью чистоты 3 в соответствии с ISO 3696.

 

5.1 Кислота соляная, раствор (
=1,045-1,050 г/см
) с массовой долей 10%.
 

5.2 Серебро азотнокислое, раствор.

 

Растворяют в мерной колбе вместимостью 100 см
10 г азотнокислого серебра в воде и доводят объем раствора водой до метки.
 

      6 Оборудование

Используют обычное лабораторное оборудование и, в частности, следующее.

 

6.1 Печь электрическая муфельная, обеспечивающая поддержание температуры (550±25)°С.

 

6.2 Эксикатор с эффективным осушителем.

 

6.3 Фильтр бумажный обеззоленный.

 

6.4 Весы аналитические с погрешностью взвешивания ±0,0001 г.

 

6.5 Баня водяная.

 

 

      7 Порядок проведения анализа

Выполняют два определения.

 

7.1 Проба для анализа

 

7.1.1 Пробой для анализа может служить зола, оставшаяся после определения общей золы в соответствии с ISO 928.

 

7.1.2 В качестве альтернативы берут новую пробу для анализа и получают общую золу, как описано в ISO 928. В этом случае нет необходимости охлаждать и взвешивать общую золу.

 

7.2 Определение

 

К общей золе, находящейся в той же чашке, в которой проходило определение по ISO 928, добавляют 15 см
соляной кислоты (см. 5.1). Раствор нагревают около 10 мин на кипящей водяной бане (см. 6.5) и фильтруют содержимое чашки через бумажный фильтр (см. 6.3). Чашку и фильтр промывают горячей водой, пока в промывных водах не останется следов соляной кислоты (около 6-8 раз). Отсутствие соляной кислоты проверяют пробой с раствором азотнокислого серебра (см. 5.2).
 

Примечание - Отсутствие помутнения небольшого объема раствора азотнокислого серебра, добавляемого к фильтрату, свидетельствует об отсутствии соляной кислоты.

 

Фильтр с осадком вновь помещают в чашку и прокаливают в электрической муфельной печи (см. 6.1) при температуре 550°С. Охлаждают чашку в эксикаторе (см. 6.2) и взвешивают с точностью до 0,0001 г. Операции прокаливания, охлаждения и взвешивания повторяют до тех пор, пока разница между двумя последовательными взвешиваниями  составит не более 0,0005 г (
).
 

      8 Обработка результатов

8.1 Массовую долю золы, нерастворимой в кислоте (
), %, рассчитывают по формуле
 
,                                                        (1)
 
где
- масса пустой чашки, г;
 

         

       
- масса чашки с анализируемой пробой, г;
 

           

- масса чашки с осадком, оставшимся в результате анализа по 7.2, г;
 

          

100 - коэффициент пересчета в проценты, %.

 

8.2 За результат принимают среднеарифметическое значение двух определений, выраженное с точностью до первого десятичного знака.

 

8.3 Для определения результата в пересчете на сухое вещество полученный результат должен быть умножен на коэффициент

 

,                                                      (2)
 

где с - массовая доля влаги, %;

100 - коэффициент пересчета в проценты, %.

 

 

      9 Прецизионность

Результаты межлабораторных испытаний (прецизионность) метода приведены в приложении А. Значения, полученные при проведении настоящих межлабораторных испытаний, могут быть неприменимы для диапазонов концентраций и матриц, отличных от приведенных в приложении.

 

 

      10 Протокол испытаний

Протокол испытаний включает используемый метод и полученный результат Следует также указать все условия проведения испытания, не предусмотренные настоящим стандартом или рассматриваемые как необязательные, а также любые факторы, влияющие на результаты испытания.

 

В протокол следует включать все данные, необходимые для полной идентификации пробы.

 

Приложение А

(справочное)

 

      

Результаты межлабораторных испытаний

Межлабораторные испытания метода определения золы, нерастворимой в кислоте, были выполнены в Германии в 1994 году при участии 15 лабораторий. Статистические результаты межпабораторных испытаний приведены в таблице А.1.

 

Таблица А.1 - Межлабораторные испытания метода определения золы, нерастворимой в кислоте

 

 

 

 

 

Проба

, %
 

Предел повторяемости r

Предел воспроизводимости R

Количество лабораторий, оставшихся после исключения лабораторий с резко отклоняющимися значениями

Перец черный молотый

0,079

0,058

0,105

12

Душица измельченная

0,987

0,435

0,566

14

Гвоздика молотая

0,041

0,069

0,136

14

 

     

     

Приложение ДА

(справочное)

 

 

Сведения о соответствии ссылочных международных стандартов межгосударственным стандартам

 

Таблица ДА.1

 

 

 

Обозначение международного стандарта

Степень соответствия

Обозначение и наименование межгосударственного стандарта

 

 

 

ISO 928:1997

IDT

ГОСТ ISO 928-2015 "Пряности и приправы. Определение общего содержания золы"

     

ISO 3696:1987

IDT

ГОСТ ISO 3696-2013 "Вода для лабораторного анализа. Технические требования и методы контроля"*

Примечание - В настоящей таблице использовано следующее условное обозначение степени соответствия стандарта:

 

 

- IDT - идентичный стандарт.

 

 

 

 

          

            

 

 

 

УДК 664.5:006.354

 

МКС 67.220.10

 

Ключевые слова: пряности, приправы, зола, нерастворимая в кислоте