ГОСТ ISO 5562-2017 Пряности. Куркума целая и молотая (порошкообразная). Технические условия.

   

ГОСТ ISO 5562-2017

 

      

     

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

 

 

 Пряности

 

 КУРКУМА ЦЕЛАЯ И МОЛОТАЯ (ПОРОШКООБРАЗНАЯ)

 

 Технические условия

 

 Spices. Turmeric, whole or ground (powdered). Specifications

МКС 67.220.10

Дата введения 2019-01-01

 

      

     

 Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в

ГОСТ 1.0-2015  "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и

ГОСТ 1.2-2015  "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

 

Сведения о стандарте

 

1 ПОДГОТОВЛЕН Акционерным обществом "Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации" (АО "ВНИИС") на основе официального перевода на русский язык англоязычной версии указанного в пункте 5 стандарта, который выполнен АО "ВНИИС"

 

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

 

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 7 июня 2017 г. N 99-П)

 

За принятие проголосовали:

 

 

 

 

Краткое наименование страны по

МК (ИСО 3166) 004-97  

Код страны по

МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Молдова

MD

Молдова-Стандарт

Россия

RU

Росстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт

 

4

Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 31 октября 2017 г. N 1590-ст  межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 5562-2017 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2019 г.

 

5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 5562:1983* "Куркума целая и молотая (порошкообразная). Технические условия" ["Turmeric, whole or ground (powdered) - Specification", IDT].

 

           

Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта для увязки с наименованиями, принятыми в существующем комплексе межгосударственных стандартов.

 

Международный стандарт разработан Подкомитетом ISO ТС 34/SC 7 "Пряности, кулинарные травы и приправы" Технического комитета по стандартизации ISO/TC 34 "Пищевые продукты" Международной организации по стандартизации (ISO).

 

При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им межгосударственные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном

приложении ДА

 

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

7 Некоторые элементы настоящего стандарта могут являться объектами патентных прав

 

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

 

 

      1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает требования к целой и молотой (порошкообразной) куркуме (Curcuma longa Linnaeus).

 

Рекомендации, касающиеся условий хранения и транспортирования, приведены в приложении А.

 

 

      2 Нормативные ссылки*

 

           

ISO 927* Spices and condiments - Determination of extraneous matter content (Пряности и приправы. Определение содержания посторонних веществ)

_______________

* Действует ISO 927:2009 "Пряности и приправы. Определение содержания примесей и посторонних веществ".

 

ISO 928 Spices and condiments - Determination of total ash (Пряности и приправы. Определение содержания общей золы)

 

ISO 930 Spices and condiments - Determination of acid-insoluble ash (Пряности и приправы. Определение содержания золы, не растворимой в кислоте)

 

ISO 939 Spices and condiments - Determination of moisture content - Entrainment method (Пряности и приправы. Определение содержания влаги. Метод уноса)

 

ISO 948 Spices and condiments - Sampling (Пряности и приправы. Отбор проб)

 

ISO 1208 Spices and condiments - Determination of filth (Пряности и приправы. Определение содержания посторонних примесей)

 

ISO 2825 Spices and condiments - Preparation of a ground sample for analysis (Пряности и приправы. Приготовление измельченной пробы для анализа)

 

ISO 3588 Spices and condiments - Determination of degree of fineness of grinding - Hand sieving method (Пряности и приправы. Определение степени тонкости помола методом ручного просеивания)

 

ISO 5566 Turmeric - Determination of colouring power - Spectrophotometric method (Куркума. Определение окрашивающей способности. Спектрофотометрический метод)

 

 

      3 Описание

Целая куркума представляет собой высушенные главные или боковые корневища растения Curcuma longa Linnaeus, называемые в промышленности клубнями или отростками.

 

Корневища должны быть сухими, хорошо развитыми и должны иметь форму и цвет, характерные для данного растения. Корневища обрабатывают путем замачивания их в кипящей воде и последующей сушки, чтобы избежать прорастания. Они могут быть в естественном состоянии или очищены механическим способом.

 

Измельченную (порошкообразную) куркуму получают путем размола цельных корневищ.

 

 

      4 Требования*

_______________

* Куркуму изготавливают в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технологическим инструкциям, с соблюдением требований

[1] ,

[2]  или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

 

4.1 Запах и вкус

 

Целая и молотая (порошкообразная) куркума должна иметь запах и вкус, характерные для этой пряности. Она не должна иметь запаха и вкуса плесени и других посторонних вкусов и запахов.

 

4.2 Отсутствие насекомых, плесени и т.д.

 

В целой куркуме не должны присутствовать живые и мертвые насекомые, плесень, фрагменты насекомых и загрязнение грызунами, видимые невооруженным глазом (скорректированным, при необходимости, при нарушении зрения) при таком увеличении, которое может потребоваться в каждом конкретном случае. Если увеличение превышает 10-кратное, это следует указать в протоколе испытания.

 

В части молотой куркумы загрязнение определяют по методу, установленному в ISO 1208.

 

4.3 Посторонние примеси

 

4.3.1 Целая куркума

 

К посторонним примесям в целой куркуме относятся:

 

a) солома, сухие листья, камни, частицы почвы, пыли, грязи и т.д.;

 

b) все частицы растительного происхождения, отличные от корневищ.

 

Массовая доля посторонних примесей, которую определяют по методу, установленному в ISO 927, не должна превышать 2%.

 

4.3.2 Молотая (порошкообразная) куркума

 

Молотую (порошкообразную) куркуму исследуют под микроскопом. Она не должна содержать инородных включений.

4.4 Бракованные корневища

 

Засохшие отростки и/или клубни, поврежденные внутри, полые или пористые корневища, корневища, опаленные в результате варки и другие виды поврежденных корневищ должны рассматриваться как бракованные.

 

Массовая доля бракованных корневищ не должна превышать 5%.

 

4.5 Классификация

 

4.5.1 Целая куркума

 

Целую куркуму классифицируют в зависимости от представленного вида (корневища, отростки или клубни), ее происхождения и содержания посторонних включений.

 

Отростки, реализуемые отдельно, должны содержать не более:

 

a) 7% (массовая доля) обрезков (корневищ длиной менее 15 мм и отходов или фрагментов);

 

b) 5% (массовая доля) клубней.

 

4.5.2 Молотая (порошкообразная) куркума

 

Молотую (порошкообразную) куркуму классифицируют в зависимости от размера частиц на два типа следующим образом:

 

a) крупноизмельченный порошок: 98% продукта должно проходить через сито с размером ячеек 500 мкм;

 

b) мелкоизмельченный порошок: 98% продукта должно проходить через сито с размером ячеек 300 мкм.

 

Тонкость помола определяют по методу, установленному в ISO 3588.

 

4.6 Физико-химические требования

 

Целая или молотая (порошкообразная) куркума должна соответствовать требованиям, приведенным в таблице 1.

 

Таблица 1 - Физико-химические требования

 

 

 

 

Характеристика

Требования

Метод испытания

 

 

Целая куркума

Молотая (порошкообразная) куркума

 

 

Массовая доля влаги, %, не более

12

10

По ISO 939

Массовая доля общей золы в пересчете на сухое вещество, %, не более

Не определяют

9

По ISO 928

Массовая доля золы, не растворимой в кислоте в пересчете на сухое вещество, %, не более

Не определяют

1,5

По ISO 930

Окрашивающая способность, выраженная в виде массовой доли куркуминоидов в пересчете на сухое вещество, %, не менее

Не определяют

2

По ISO 5566

 

      

     

 

      5 Отбор проб

Отбор проб куркумы проводят по методу, установленному в ISO 948.

 

 

      6 Методы испытаний

6.1 Для целой куркумы измельченную пробу для анализа подготавливают в соответствии с ISO 2825.

 

Для молотой (порошкообразной) куркумы используют пробу, полученную после тщательного перемешивания.

 

6.2 Пробы куркумы должны быть испытаны на соответствие требованиям настоящего стандарта, методами, приведенными в 4.2, 4.3, 4.5.2 и таблице 1.

 

 

      7 Упаковка и маркировка

7.1 Упаковка*

_______________

* Упаковка и материалы, из которой она изготовлена, должны соответствовать требованиям, установленным

[3]  или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

 

Целая или молотая (порошкообразная) куркума должна быть упакована в чистую, неповрежденную и сухую упаковку, изготовленную из материала, который не влияет на куркуму и защищает ее от поглощения влаги и потери эфирных масел.

 

7.2 Маркировка**

_______________

** Маркировка должна соответствовать требованиям, установленным

[4]  или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

 

Следующие данные должны быть нанесены на каждую упаковку или указаны на этикетке, прикрепленной к упаковке:

 

a) наименование продукта, торговая марка или бренд, при наличии;

 

b) наименование и адрес изготовителя или упаковщика;

 

c) номер партии или кодовый номер;

 

d) масса нетто;

e) вид;

 

f) страна-изготовитель;

 

g) любая другая маркировка по требованию покупателя (например, дата упаковки, год сбора урожая, дата помола и т.д.).

 

Приложение А

(справочное)

 

      

Рекомендации, касающиеся условий хранения и транспортирования*

_______________

* Требования к процессам производства (изготовления), хранения, транспортирования, реализации и утилизации куркумы установлены

[1]  или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт. Срок годности устанавливает изготовитель с указанием условий хранения.

 

А.1 Упаковки с куркумой следует хранить в закрытых помещениях, хорошо защищенных от солнца, дождя и перегрева.

 

А.2 Помещение для хранения должно быть сухим, не иметь посторонних запахов и быть защищено от попадания насекомых и сельскохозяйственных вредителей. Вентиляция должна быть регулируемой, чтобы можно было хорошо проветривать помещение в условиях сухости, и должна быть полностью закрыта в условиях влажности. Открытые помещения для хранения должны быть обеспечены оборудованием для фумигации.

А.3 Погрузочно-разгрузочные работы и транспортировку упаковок следует осуществлять в условиях защиты от дождя, солнца или источников нагревания, от посторонних запахов и перекрестного заражения, особенно в трюмах кораблей.

 

Приложение ДА

(справочное)

 

      

Сведения о соответствии ссылочных международных стандартов ссылочным межгосударственным стандартам

Таблица ДА.1

 

 

 

Обозначение ссылочного международного стандарта

Степень соответствия

Обозначение и наименование соответствующего межгосударственного стандарта

ISO 927

IDT

ГОСТ ISO 927-2014  "Пряности и приправы. Определение содержания примесей и посторонних веществ"

ISO 928

IDT

ГОСТ ISO 928-2015  "Пряности и приправы. Определение общего содержания золы"

ISO 930

IDT

ГОСТ ISO 930-2015  "Пряности и приправы. Определение содержания золы, не растворимой в кислоте"

ISO 939

MOD

ГОСТ 28879-90  (ИСО 939-80) "Пряности и приправы. Определение влаги методом отгонки"

ISO 948

MOD

ГОСТ 28876-90  (ИСО 948-80) "Пряности и приправы. Отбор проб"

ISO 1208

MOD

ГОСТ 28880-90  (ИСО 1208-82) "Пряности и приправы. Определение посторонних примесей"

ISO 2825

IDT

ГОСТ ISO 2825-2015  "Пряности и приправы. Приготовление измельченной пробы для анализа"

ISO 3588

-

*

ISO 5566

IDT

ГОСТ ISO 5566-1982 "Куркума. Определение окрашивающей способности. Спектрофотометрический метод"

* Соответствующий межгосударственный стандарт отсутствует. До его принятия рекомендуется использовать перевод на русский язык международного стандарта.

 

Примечание - В настоящей таблице использованы следующие условные обозначения степени соответствия стандартов:

 

- IDT - идентичные стандарты;

 

- MOD - модифицированные стандарты.

 

      

     

 

 Библиография

 

 

 

[1]

ТР ТС 021/2011  

Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции"

[2]

ТР ТС 029/2012  

Технический регламент Таможенного союза "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств"

[3]

ТР ТС 005/2011  

Технический регламент Таможенного союза "О безопасности упаковки"

[4]

ТР ТС 022/2011  

Технический регламент Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки"  

 

 

 

 

УДК 664.5:006.35

МКС 67.220.10

IDT

 

Ключевые слова: куркума целая, куркума молотая, окрашивающая способность

 

Чат GPT

Вверх