Глобальное обновление Гост Асситсент AI

Новости компании. Объявления. Вакансии. Федеральные законы.

ГОСТ 29188.3-91 Изделия косметические. Методы определения стабильности эмульсии.

ГОСТ 29188.3-91 Изделия косметические. Методы определения стабильности эмульсии.

   

ГОСТ 29188.3-91

 

Группа Р19

 

      

     

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

 

 

 ИЗДЕЛИЯ КОСМЕТИЧЕСКИЕ

 

 Методы определения стабильности эмульсии

 

 Cosmetics. Methods for determination of emulsion stability

ОКСТУ 9150

Дата введения 1993-01-01

 

      

     

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством медицинской промышленности СССР

 

РАЗРАБОТЧИКИ

 

А.Л.Войцеховская, канд. хим. наук; А.В.Альтамаре; Н.Н.Калинина, канд. хим. наук; В.М.Киселева; А.Б.Скворцова, канд. хим. наук; Т.И.Чижова, канд. фарм. наук

 

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Комитета стандартизации и метрологии СССР от 24.12.91 N 2061

 

3. Срок проверки - III кв. 1997 г.; периодичность проверки - 5 лет

 

4. ВВЕДЕН ВЗАМЕН ОСТ 18-304-76 пп.3.3 и 3.4

 

5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

 

 

 

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер раздела, пункта

ГОСТ 1770-74

     3.2

ГОСТ 24104-88

     2.2

ГОСТ 25336-82

     3.2

ГОСТ 28498-90

     2.2

ГОСТ 29188.0-91

     1

 

Настоящий стандарт распространяется на косметические изделия и устанавливает методы определения коллоидной стабильности и термостабильности косметических эмульсий.

 

 

 1. МЕТОД ОТБОРА ПРОБ

Отбор проб - по ГОСТ 29188.0.

 

 

 2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ КОЛЛОИДНОЙ СТАБИЛЬНОСТИ

2.1. Сущность метода

 

Метод основан на разделении эмульсии на жировую и водную фазы при центрифугировании.

 

2.2. Аппаратура

 

Центрифуга лабораторная марки ЦЛИ-2 с частотой вращения 100 с
и набором пробирок.
 

Баня водяная.

 

Весы лабораторные общего назначения 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г по ГОСТ 24104*.

 

Термометр жидкостный стеклянный по ГОСТ 28498 и нормативно-технической документации с интервалом измеряемых температур от 0 до 100 °С с ценой деления 1 °С.

 

Термостат любой марки с температурой 20-50 °С.

 

Допускается применение аппаратуры с аналогичными техническими и метрологическими характеристиками.

 

2.3. Проведение испытания

 

Две пробирки наполняют на
объема исследуемой эмульсией и взвешивают, результат записывают до второго десятичного знака. Разность массы пробирок с эмульсией не должна превышать 0,2 г. Пробирки помещают в водяную баню или термостат и выдерживают 20 мин при температуре 42-45 °С густые эмульсии, при температуре 22-25 °С - жидкие эмульсии. Пробирки вынимают, насухо вытирают их с внешней стороны и устанавливают в гнезда центрифуги.
 
Центрифугирование проводят в течение 5 мин при частоте вращения 100 с
.
 

Пробирки вынимают и определяют стабильность эмульсии. Если только в одной пробирке наблюдают расслоение эмульсии, то повторяют испытание с новыми порциями эмульсии.

 

При определении стабильности жидких эмульсий, если не наблюдают четкого расслоения, содержимое пробирки осторожно выливают на лист белой плотной бумаги и отмечают наличие или отсутствие расслоения эмульсии.

 

Эмульсию считают стабильной, если после центрифугирования в пробирках наблюдают выделение не более капли водной фазы или слоя масляной фазы не более 0,5 см.

 

 

 3. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТЕРМОСТАБИЛЬНОСТИ

3.1. Сущность метода

 

Метод основан на разделении эмульсии на жировую и водную фазы при повышенной температуре.

 

3.2. Аппаратура

 

Пробирки П1(2)-14-120 (100) ХС по ГОСТ 25336.

 

Цилиндры 1(3)-25 по ГОСТ 1770.

 

Термостат любой марки с температурой 40-42 °С.

 

Допускается применение аппаратуры с аналогичными техническими и метрологическими характеристиками.

 

3.3. Проведение испытания

 

Три пробирки диаметром 14 мм высотой 120(100) мм или цилиндры вместимостью 25 см
наполняют на
объема испытуемой эмульсией, следя за тем, чтобы в эмульсии не оставалось пузырьков воздуха, закрывают пробками и помещают в термостат с температурой 40-42 °С.
 

При определении термостабильности, эмульсии типа вода/масло содержимое пробирок или цилиндров после 1 ч термостатирования осторожно перемешивают стеклянной палочкой для удаления воздуха. Эмульсии выдерживают в термостате 24 ч и затем определяют стабильность.

 

Эмульсию считают стабильной, если после термостатирования в пробирках не наблюдают выделения водной фазы, допускается выделение слоя масляной фазы не более 0,5 см.

 

Текст документа сверен по:

официальное издание

М.: Издательство стандартов, 1992