ГОСТ Р МЭК 60335-2-15-98
Группа Е75
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
БЕЗОПАСНОСТЬ БЫТОВЫХ И АНАЛОГИЧНЫХ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ПРИБОРОВ
Дополнительные требования к приборам для нагревания жидкостей и
методы испытаний
Safety of household and similar electrical appliances. Particular requirements for
appliances for heating liquids and test methods
ОКС 97.100
ОКП 34 6840, 51 5520
Дата введения 2000-01-01
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 19 "Бытовые электроприборы"
2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 28 декабря 1998 г. N 470
3 Настоящий стандарт представляет собой полный аутентичный текст международного стандарта МЭК 60335-2-15-95 "Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Часть 2. Дополнительные требования к приборам для нагревания жидкостей"
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
ВНЕСЕНЫ: Изменение N 1, принятое и введенное в действие постановлением Госстандарта России от 24.07.2001 N 281-ст с 01.01.2002 и опубликованное в ИУС N 10, 2001 год, Изменение N 2, принятое и введенное в действие постановлением Госстандарта России от 16.10.2002 N 377-ст с 01.01.2003 и опубликованное в ИУС N 1, 2003 год
Настоящий стандарт содержит нормы, правила и методы испытаний, которые дополняют, заменяют или исключают соответствующие разделы и (или) пункты ГОСТ Р МЭК 335-1.
Номера пунктов настоящего стандарта, которые дополняют пункты ГОСТ Р МЭК 335-1, начинаются с цифры 101.
Настоящий стандарт применяют совместно с ГОСТ Р МЭК 335-1, кроме разделов 9 и 18.
Требования настоящего стандарта являются обязательными.
Требования к методам испытаний выделены курсивом.
Нормативные ссылки приведены в приложении А.
1 Область применения
1.1 Замена пункта
Настоящий стандарт устанавливает требования безопасности приборов для нагревания жидкостей бытового и аналогичного применения номинальным напряжением не более 250 В.
Примечания
1 Некоторые приборы могут быть использованы для нагревания пищи.
2 Примерами приборов, относящихся к области настоящего стандарта, являются:
- чайники и другие приборы для кипячения воды, имеющие номинальный объем не более 10 л;
- кофеварки;
- яйцеварки;
- подогреватели молока;
- подогреватели детского питания;
- приборы варки под давлением, имеющие номинальное давление варки не более 140 кПа и номинальный объем не более 10 л;
- кастрюли;
- приборы медленной варки;
- приборы для приготовления йогурта;
- пароварки;
- баки для кипячения белья.
1.2 Замена пункта
Приборы, не предназначенные для бытового применения, но которые могут быть источником опасности для людей, например, приборы, используемые в гаражах, магазинах, в легкой промышленности и на фермах, входят в область распространения настоящего стандарта.
Примечание 1 - Примерами таких приборов могут быть:
- подогреватели питания для скота;
- стерилизаторы;
- клееварки с водяной баней.
Настоящий стандарт устанавливает основные виды опасности прибора, с которыми люди сталкиваются внутри и вне дома.
Примечание 2 - Настоящий стандарт не учитывает опасностей, возникающих в случае:
- безнадзорного использования приборов детьми или немощными лицами;
- игр детей с приборами.
1.3 Замена пункта
Настоящий стандарт не распространяется на:
- сковороды и фритюрницы (ГОСТ Р МЭК 60335-2-13);
- аккумуляционные водонагреватели (ГОСТ Р МЭК 60335-2-21);
- проточные водонагреватели (ГОСТ Р МЭК 60335-2-35);
- приборы, для очистки поверхностей которых используют жидкости;
- промышленные кипятильники и водонагреватели (ГОСТ Р МЭК 60335-2-35);
- погружные кипятильники (ГОСТ Р МЭК 335-2-74);
- приборы для медицинских целей (ГОСТ Р 50267.0);
- приборы, предназначенные исключительно для промышленного применения;
- приборы, предназначенные для применения в местах, где преобладают особые условия, например, коррозионная или взрывоопасная среда (пыль, пар или газ);
- приборы для высокочастотного нагрева;
- приборы электродного типа;
- сухие или паровые стерилизаторы высокого давления.
Примечания
1 Для приборов, предназначенных для использования в транспортных средствах, на борту кораблей, самолетов, могут быть необходимы дополнительные требования.
2 Для приборов, предназначенных для использования в тропических странах, могут быть необходимы специальные требования.
3 Во многих странах национальные органы здравоохранения, охраны труда и др. предъявляют к приборам дополнительные требования.
Необходимо обратить внимание на то, что во многих странах требования к сосудам давления применяют к приборам для варки под давлением.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
2 Определения
В настоящем стандарте применяются термины с соответствующими определениями по ГОСТ Р МЭК 335-1, а также приведенные ниже.
2.2.9 Замена пункта
Нормальная работа - эксплуатация приборов в следующих условиях:
чайники и другие приборы для кипячения воды, кофеварки, подогреватели молока, кастрюли, приборы для медленной варки, приборы для приготовления йогурта, баки для кипячения белья, стерилизаторы и клееварки работают с резервуарами, наполненными до своего номинального объема холодной водой, с закрытыми крышками. Количество воды в приборах для медленной варки поддерживается более 50% номинального объема;
приборы с нагревательными поверхностями, предназначенными для поддержания жидкости теплой, работают с или без резервуара, в зависимости от того, что более неблагоприятно;
яйцеварки и пароварки работают с резервуарами, наполненными максимальным количеством воды, указанным в инструкции;
подогреватели питания для скота работают с закрытыми крышками, резервуар заполняют наполовину номинального объема холодной водой;
приборы варки под давлением работают в соответствии с инструкцией, но с резервуаром, заполненным на глубину 25 мм холодной водой.
2.101 Номинальный объем - объем, указанный для прибора изготовителем.
2.102 Номинальное давление варки - давление, указанное для прибора изготовителем.
2.103 Экспресс-кофеварка - кофеварка, в которой вода нагревается и прокачивается через размолотый кофе давлением пара или с помощью насоса.
Примечание - Экспресс-кофеварка может иметь выход для подачи пара или горячей воды.
2.104 Подогреватель детского питания - прибор для подогрева готового детского питания в бутылочках для детского питания до определенной температуры; нагрев передается через воду.
2.105 Регулятор давления - устройство регулирования, которое поддерживает давление на определенном уровне во время нормальной работы.
2.106 Устройство сброса давления - устройство регулирования, которое ограничивает давление в условиях ненормальной работы.
2.107 Чайник без шнура питания - чайник со встроенным нагревательным элементом, который подключен к питанию только когда установлен на штатную подставку.
2.108 Пароварка - прибор, в котором продукты нагревают паром, производимым при атмосферном давлении.
3 Общие требования
Общие требования - по ГОСТ Р МЭК 335-1.
4 Общие условия испытаний
Общие условия испытаний - по ГОСТ Р МЭК 335-1 со следующими дополнениями.
4.2 Дополнение к пункту
Для приборов, предназначенных для погружения в воду для чистки, требуются три дополнительных образца для испытаний по 15.101.
4.3 Дополнение к пункту
Испытания по 19.101 проводят после всех испытаний.
5 В стадии рассмотрения
6 Классификация
Классификация - по ГОСТ Р МЭК 335-1 со следующими дополнениями.
6.1 Дополнение к пункту
Баки для кипячения белья и подогреватели питания для скота должны иметь степень защиты не менее IPX3 по ГОСТ 14254.
7 Маркировка и инструкции
Маркировка и инструкции - по ГОСТ Р МЭК 335-1 со следующими дополнениями.
7.1 Дополнение к пункту
Приборы, предназначенные для частичного погружения в воду для чистки, должны иметь маркировку максимального уровня погружения и предупреждение следующего содержания:
"Не погружать за этот уровень".
Чайник должен иметь обозначение уровня или другое средство, указывающее, что он заполнен до номинального объема, за исключением случая, когда он не может быть заполнен сверх номинального объема или выдерживает испытание по 15.2, когда заполнен полностью. Это обозначение должно быть видно, когда чайник в заполненном состоянии. Если обозначение уровня выполнено так, что его можно не заметить, то снаружи чайника следует поместить маркировку, обращающую внимание на это обозначение. Маркировка должна быть видна, когда чайник находится в положении нормального использования.
Если закрытое положение крышки прибора варки под давлением не очевидно, это положение должно быть маркировано на приборе.
Подставка чайника без шнура питания должна иметь маркировку:
- наименования или торговой марки либо товарного знака предприятия-изготовителя или ответственного поставщика;
- модели или обозначения типа.
7.12 Дополнение к пункту
Инструкция по эксплуатации приборов со встроенными приборными вводами, предназначенных для частичного или полного погружения в воду для чистки, должна указывать, что соединитель должен быть удален до чистки прибора, и что ввод должен быть высушен перед повторным использованием прибора.
Инструкция по эксплуатации приборов, предназначенных для использования с соединителем, имеющим встроенный терморегулятор, должна указывать, что должен использоваться только соответствующий соединитель.
Если чайники не сконструированы таким образом, что опасность от выбросов кипящей воды предотвращена, инструкция по эксплуатации должна включать следующее предупреждение:
"Если чайник перелит, кипящая вода может выплеснуться".
Инструкция по эксплуатации чайников, заполняемых через отверстие в крышке, находящееся ниже ручки, должна включать следующие предупреждения:
ВНИМАНИЕ - Располагать крышку так, чтобы пар был направлен от ручки.
Примечание 1 - Предупреждение не требуется, если крышка может быть закрыта только так, что пар направляется от ручки.
ВНИМАНИЕ - Не удалять крышку, когда вода кипит.
Инструкция по эксплуатации чайников без шнура питания должна указывать, что чайник может быть использован только со штатной подставкой.
Если чайник и подставка чайника без шнура питания могут быть подняты вместе за ручку чайника, инструкция по эксплуатации должна включать следующее предупреждение:
- ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ - Убедитесь, что чайник отключен перед снятием его с подставки.
Инструкция по эксплуатации подогревателей детского питания должна указывать:
- что пища не должна нагреваться слишком долго;
- как проверить, что правильная температура пищи достигнута.
Инструкция по эксплуатации приборов, которые обычно моют после использования и которые не предназначены для погружения в воду для чистки, должна указывать, что прибор нельзя погружать.
Примечание 2 - Эти требования обычно применяют к кофеваркам, подогревателям молока, приборам варки под давлением, кастрюлям, приборам медленной варки, пароваркам и приборам для приготовления йогурта.
Инструкция по эксплуатации приборов варки под давлением должна указывать, что каналы в регуляторе давления, предназначенные для выхода пара, следует проверять регулярно, чтобы убедиться, что они не заблокированы. Должны быть также описаны подробности, как безопасно открыть сосуд, и предупреждение, что сосуд может быть открыт только после достаточного снижения давления.
Инструкция по эксплуатации яйцеварок, снабженных устройством прокалывания, должна содержать следующее предупреждение:
- ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ - Опасайтесь травм от прокалывателя яиц.
8 Защита от контакта с токоведущими частями
Защита от контакта с токоведущими частями - по ГОСТ Р МЭК 335-1 со следующими дополнениями.
8.1.2 Дополнение к пункту
Примечание - Контактные устройства в подставках чайников без шнура питания не рассматривают как приборные розетки.
10 Потребляемая мощность и ток
Потребляемая мощность и ток - по ГОСТ Р МЭК 335-1.
11 Нагрев
Нагрев - по ГОСТ Р МЭК 335-1 со следующими дополнениями.
11.2 Дополнение к пункту
Переносные приборы испытывают вдали от стен испытательного угла.
11.4 Дополнение к пункту
Если имеется превышение температуры в приборах со встроенными моторами, трансформаторами или электронными цепями и если потребляемая мощность ниже номинальной потребляемой мощности, испытание повторяют с прибором, питающимся 1,06-кратным номинальным напряжением.
11.6 Дополнение к пункту
Комбинированные приборы испытывают как нагревательные приборы.
11.7 Замена пункта
Для чайников со встроенным термоограничителем термоограничитель возвращается через 1 мин после срабатывания либо, но насколько возможно быстрее, позже. Испытание прекращают после того, как термоограничитель сработал второй раз.
Для чайников со встроенным терморегулятором испытание прекращают через 15 мин после того, как вода достигнет температуры 95 °С. Для других чайников испытание прекращают через 5 мин после того, как вода достигнет температуры 95 °С.
Для других приборов для кипячения воды, яйцеварок, подогревателей молока, подогревателей детского питания, кастрюль, баков для кипячения белья, приборов для подогрева питания для скота, стерилизаторов и клееварок испытание заканчивают:
- для приборов без устройства управления температурой - через 15 мин после того, как вода в сосуде достигнет 95 °С или максимальной температуры, которой она может достичь, если это меньше;
- для переносных приборов с устройством управления температурой - через 15 мин после первого срабатывания устройства управления;
- для закрепленных приборов с устройством управления температурой - через 30 мин после первого срабатывания устройства управления;
Для получения доступа к полной версии без ограничений вы можете выбрать подходящий тариф или активировать демо-доступ.